ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Бразилия - Башкирии
В Форталезе на Деловом форуме БРИКС президент России Владимир Путин пригласил ...

О квадратных метрах
Рустэм Хамитов провел заседание правительства Башкортостана. Были рассмотрен...

Новые тополя, ясени и липы
С начала года в Уфе прижилось 28 тысяч деревьев.
В городских лесах Горзелен...

По современной технологии
Строительство трех 25-этажных высоток в квартале улиц Сельской Богородской, Миш...

ЛЭП - под землей

Стартовал четвертый этап реконструкции воздушной линии электропереда...

Вместо гаражей - дворик
У дома по Гафури, 101, снесены металлические гаражи, установленные самовольно. Те...

Ранец - в подарок
По инициативе Управления по опеке и попечительству администрации Уфы стартует...

Заявить о себе. В микрофон
В августе Музей современного искусства имени Наиля Латфуллина превратится в о...

Оседлать «Серебряного Акбузата»
В Уфе впервые на средства 10-миллионного президентского гранта пройдет Междуна...

К буренке – в гости
30 августа в столице пройдет четвертый ежегодный Всероссийский фестиваль «Моло...

Чуткие пальцы прочтут Мустая
В Башкирской республиканской специальной библиотеке для слепых шрифтом Брайл...

Корпоративный дух
8 и 9 августа на базе стадиона «Динамо», а также школ № 16 и 



     №08 (153)
     август 2014 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

БУДНИ МЭРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

КУЛЬТПОХОД

ЗНАЙ НАШИХ!

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ПЕРСОНА

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

УЧИТЕЛЬ ГОДА

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ФОТОРЕПОРТАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

КОНКУРС «ЗОЛОТОЙ КУРАЙ»

IT-ЭКСПЕРТ

ГОД СЕМЬИ

КУЛЬТУРТРЕГЕР

Закулисье








РУБРИКА "ДНЕВНИК ГЛАВЫ"

Сделано! Июль 2014


Безусловно, значимым событием минувшего месяца стало выступление Рустэма Закиевича Хамитова на Деловом форуме БРИКС в бразильском городе Форталезе. Его доклад стал основным от официальной делегации России, прозвучал очень весомо – это мы все видели по центральным каналам ТВ. По существу в Бразилии состоялась передача Уфе полномочий на проведение саммитов  ШОС и БРИКС в июне 2015 года. У нас остается меньше года времени, чтобы реализовать в Уфе все задуманное к приему высоких гостей, мы переходим на очень насыщенный и жесткий график.

  За последнее время заметно выросло число беженцев с Украины. На уровне правительства отработан алгоритм их приема и временного размещения. Городские службы стараются максимально облегчить свалившуюся на невинных граждан Украины беду – городские службы сработали четко и слаженно. Радует, что рядовые уфимцы не остаются равнодушными: несут в пункты приема вещи, продукты, перечисляют деньги. Дальше беженцев распределят по районам и городам республики. С учетом кадрового голода на многих уфимских предприятиях есть возможность привлечь в наши коллективы высококвалифицированных специалистов, каковых среди приезжих немало.

Подведены итоги социально-экономического развития города за первое полугодие. С удовлетворением могу констатировать: пессимистические прогнозы не оправдались, замедления роста в экономике не случилось, динамика по-прежнему хорошая. Мы имеем наилучшие показатели в ПФО по числу убыточных предприятий: их у нас гораздо меньше, чем у других, а также по объему привлеченных инвестиций. Этому в значительной мере поспособствовал созданный нами инвестпортал, через который удается привлекать инвесторов как из других регионов, так и зарубежных. В Уфе появился целый ряд средних и малых предприятий так называемой новой экономики, созданных на частные деньги с учетом потребностей рынка, в том числе благодаря поддержке администрации города. И нам очень важно сохранить этот позитивный тренд роста. 

Хочу отметить с положительной стороны организации, занимающиеся ремонтом дорожного полотна в ночное время. Наконец-то наши пожелания передвинуть графики работ с часов пик на темное время суток услышаны. Как мы и предполагали, удалось выработать достаточно комфортные для всех условия, когда и работа спорится, и нареканий от жителей нет. 

Работы по благоустройству  парков, аллей и скверов тоже в полном разгаре. По настоянию Рустэма Закиевича Хамитова начата реконструкция парка Лесоводов, где с привлечением специалистов Министерства лесного хозяйства и наших муниципальных предприятий жизнеобеспечения города до 1 сентября будет создана современная инфраструктура для отдыха горожан. Думаю, уфимцы по достоинству оценят инициативу главы республики, в результате которой появится обновленная лесная зона в самом центре миллионного мегаполиса.   

Анализ ситуации с пожарами говорит, с одной стороны, об улучшении показателей по целому ряду факторов в этой сфере, что позволяет нам занимать лидирующие позиции в ПФО, но в то же время в этом году возросло число погибших. Хотя в целом у нас сократилось число погибших в ДТП и утонувших. Один из последних случаев: в Максимовке погибли сразу 5 человек, устроивших пирушку с распитием спиртного. Поэтому чрезвычайно важны профилактика и выявление асоциальных семей. 

Несмотря на предпринимаемые меры, очень много еще фактов, когда садоводы   отказываются  заключать договоры на вывоз мусора, предпочитая сжигать его на участках, подвергая себя и соседей опасности возгорания, а также отравляя гарью атмосферу. К сожалению, аналогичная ситуация имеет место и в частном секторе городских кварталов, где к тому же без разрешения вплотную друг к другу самовольно возводятся дома. Конечно, я понимаю, что люди вынуждены хотя бы так решать  жилищную проблему, однако, остальные жители миллионного города не должны становиться заложниками этого волюнтаризма.  

Я благодарен уфимцам за понимание: по сравнению с прошлым годом возросли сборы платежей за квартплату, хотя сумма долга остается еще очень большой.  И здесь рассчитываю на поддержку домкомов: необходимо создавать обстановку нетерпимости к хроническим неплательщикам, ведь их долг ложится по сути дела на соседей. Повсеместно у нас налажена процедура оформления АСВ – адресных социальных выплат, за ними уже обратилось свыше 82 тысяч уфимцев, примерно 22 процента от всех жильцов. Имевшие место  жалобы на грубость сотрудников ЕРКЦ -  явление хотя и не массовое,  но абсолютно недопустимое. Мы вынуждены были собрать все коллективы ЕРКЦ, куда чаще всего обращаются горожане, и строго предупредить о недопустимости подобных фактов. Решено одеть всех сотрудников ЕРКЦ в единую униформу – надеемся, это прибавит в работе дисциплины и корректности. 


Намечено!

Август 2014

В августе нам предстоит завершить подготовку школ к новому учебному году, включая музыкальные и спортивные, а также дошкольные учреждения. На августовском педсовете стоит поговорить о «болевых точках». Все слышали, как республику похвалила вице-премьер России Голодец за честно проведенное ЕГЭ. Теперь нам необходимо работать над качеством, чтобы наши выпускники оставались желанными абитуриентами для самых престижных вузов. Считаю, будет полезным анализ опыта Москвы по созданию единого образовательного комплекса – школа плюс детсад, чтобы постепенно и нам в этом направлении уверенно двигаться. 

Как ярый приверженец спорта, я искренне рад возрождению в стране системы ГТО. Уфа  активно включилась в этот процесс: сам уже несколько раз становился очевидцем массовых забегов и других состязаний, организованных в самых разных уголках города. Однако такую работу необходимо систематизировать, сделав акцент на школьных спортплощадках, где могли бы  заниматься жители близлежащих домов. Поручение руководству ГУНО я дал и  к сентябрю надеюсь получить  мониторинг реальной ситуации. 

В августе мы традиционно отмечаем День строителя – нынче нам есть чем рапортовать, впервые за постсоветский период по объемам многоэтажного индустриального строительства  удалось занять почетное пятое место среди городов-миллионников, превысив докризисные показатели на 14 процентов. Вместе с тем нам всем еще предстоит потрудиться над качеством: пока из-за  недоделок и порой  откровенной халтуры страдают новоселы, а также сфера ЖКХ, на которую в конечном счете ложится 90 процентов всех строительных огрехов. Управлению капитального строительства администрации города необходимо ужесточить требования к застройщикам и обеспечить их неукоснительное выполнение. 
    
Сейчас повсеместно идут ремонты дворовых территорий: на сколько позволяет нам городской бюджет, стараемся обновить детские площадки, расширить парковки и проезды. Досадно, когда в сравнительно новых дворах видишь разруху, а жильцы требуют провести практически заново благоустройство территории. Подобное расточительство нам не по карману, поэтому еще раз призываю, в том числе и районные администрации, более требовательно проводить сдачу домов «под ключ».

Традиционно на август приходятся самые большие объемы ремонтов инженерных сетей и жилого фонда. Всем нашим муниципальным предприятиям необходимо закрыть долги перед ресурсоснабжающими организациями, дабы они своевременно завершили запланированные ремонты. Надо понимать, что в конечном счете от этого зависит качество подготовки к очередному отопительному сезону. 

В предстоящем месяце, как мы и обещали уфимцам, откроются новые аллеи и скверы в разных районах, что становится в последние годы городской традицией. Большой объем работ запланирован также по ремонту  дорожного полотна и расширению целого ряда улиц. Думаю, уфимцы видят, как идет благоустройство: высаживаются деревья-крупномеры,  обновляется тротуарная брусчатка, устанавливаются долговечные гранитные бордюры, асфальтируются зоны отдыха и проезжие магистрали. Теперь нам важно все это бережно эксплуатировать, изживая вандализм и бескультурье.  

В конце августа мы подведем итоги нескольких городских конкурсов граффити – впервые они организованы столь масштабно с привлечением художников из других городов. Лучшие работы будут отмечены специальными призами администрации города. Хочется верить, что это послужит хорошим примером того, как безудержную энергию и творческие фантазии молодежи можно использовать для украшения города. Надеюсь, со временем наши подростки откажутся от порчи фасадов неуместными надписями, а действительно освоят это современное художественное направление. Мы и впредь будем развивать и поддерживать аналогичные молодежные проекты, призванные сделать Уфу все более узнаваемой в международном масштабе, а также уютным городом для проживания его жителей. 








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Городская среда Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг