ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Общее дело
Глава Башкортостана Рустэм Хамитов проинспектировал строительство и реконструкцию объектов, которые будут задействованы во время проведения самми...

Иглинский лук. И не только
23 августа был дан старт сельскохозяйственным ярмаркам: торговля шла на шести площадках. 
Цены порадовали многих – уфимцы запасали...

«Молочный» день
30 августа на площади Ленина прошел IV Всероссийский фестиваль «Молочная страна». За время существования этот проект уже стал федеральным - тради...

Барьеры сняты

С 1 сентября дети с ограниченными возможностями будут посещать 17 городских школ.
В их числе Башкирский лицей №2, средни...

Сова поможет
В преддверии нового учебного года на улице 50 лет СССР, 48/1 установлен памятник сове. Автор скульптуры мудрой птицы - Ханиф Хабибрахманов.
...


Уфа - снова среди лучших
В республике подведены итоги конкурса «Лучшее муниципальное образование РБ».
Уфа одержала победу в трех из десяти номинаций, став «Лучш...

Химики и физики - в зоне доступа

Башкирский государственный университет стал одним из победителей конкурса РФФИ (Российский фонд фундаментальных исследований) на п...

Дома над Белой
В Архиерейке идет благоустройство частных домов. Так, в девяти строениях по улице Верхняя Аульная  отремонтируют кровлю, а в некоторых из ни...

Секреты «Чайки»

В ходе строительных работ на территории детского лагеря «Чайка» (Шафиева,1)  обнаружен археологический памятник - курган, пре...

УМПО - в лидерах!
ОАО «Уфимское моторостроительное производственное объединение» в восьмой раз признано лучшим российским экспортером в отрасли по итогам 2013 года...

Трактористы-фигуристы
Водители тракторов жилищных предприятий Уфы соревновались в конкурсе «Лучший работник ЖКХ РБ». 
Участникам пришлось решить тестовы...

Цветочный Арбат
На площади Салавата Юлаева прошел традиционный Фестиваль цветов. Каждый район традиционно постарался удивить горожан своими цветочными композиция...

Ключи для культуры
В нынешнем году
 на средства из республиканского бюджета приобретено 42 квартиры для работников культуры. 36 из них – для жителей ...

Хабенский ищет Маугли
В Уфе будут ставить детский музыкальный спектакль «Поколение 



     №09 (154)
     сентябрь 2014 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

БУДНИ МЭРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

КУЛЬТПОХОД

ARTEFAKTUS

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

КОНКУРС «ЗОЛОТОЙ КУРАЙ»

IT-ЭКСПЕРТ








РУБРИКА "ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР"

Рустэм Хамитов: «Отвечать за результат - все, без исключения»


Глава Башкортостана Рустэм Хамитов провел расширенное заседание правительства, где были рассмотрены итоги социально-экономического развития республики за первое полугодие 2014 года. Предлагаем выдержки из его выступления.

Несмотря на внешние факторы, республиканская экономика остается сегодня стабильной. Мы опережаем среднероссийские значения по основным показателям ее развития. Валовой региональный продукт республики за шесть месяцев увеличился на 1,5 процента, ВВП страны – на 1 процент. Мы ожидали, что в этом году обеспечим большие темпы развития валового регионального продукта. Но с учетом нынешних реалий – уже понятно, что предыдущие наши прогнозные показатели недостижимы. Они были в пределах четырех-пяти процентов. Необходимо скорректировать плановое значение и в дальнейшем исходить из новых ориентиров. Однако, я считаю, более того, я уверен, что поставленная мною ранее задача – достичь полутора триллионов рублей валового регионального продукта в 2016 году – вполне достижима.

Промышленное производство в республике выросло почти на два процента, в России – на 1,5 процента. Нам не только нужно наращивать производство, но и обеспечивать действия в части импортозамещения. Сегодня эта тема очень актуальна и у наших предприятий появилась реальная возможность значительно усилить свои позиции в отечественной экономике, на внутреннем рынке. Мы обладаем высокими компетенциями в целом ряде областей, производим качественную, подчас уникальную продукцию.

Республика может и должна наращивать выпуск собственной, в первую очередь наукоемкой продукции высоких переделов в нефтепереработке, нефтехимии, химии, особенно малотоннажной. Если говорить о радиоэлектронике, производстве средств связи, то наши предприятия имеют необходимый технологический и кадровый потенциал для снижения доли импортных товаров на этом рынке. Большой потенциал есть у нашего машиностроительного комплекса.

Если говорить о бюджете, то с начала года ситуация складывается тоже непросто. Однако с июля нам удалось изменить ситуацию и выйти на траекторию роста. Теперь мы находимся на уровне среднероссийских показателей и выше средних цифр Приволжского федерального округа. Всего в консолидированный бюджет республики поступило доходов на сумму 73 миллиарда рублей. Это почти на пять процентов больше, чем в прошлом году.

Важной задачей остается эффективное использование заемных ресурсов. Нам удалось досрочно погасить некоторые свои обязательства и сократить государственный долг почти на три миллиарда рублей. Он у нас был порядка 20 миллиардов, а сейчас около 16 миллиардов рублей. Это очень значимое достижение. Республика на протяжении ряда лет входит в группу регионов с низкой долговой нагрузкой. Высокое качество управления госдолгом отмечено аудиторами Счетной палаты Российской Федерации.

Мы ждем после осенней страды высоких показателей от агропромышленного комплекса. Пока индекс производства составляет 101,6 процента. Сейчас для аграриев главная задача – собрать без потерь выращенный урожай, задействовать все имеющиеся у нас возможности по переработке. И далее – обеспечить своевременную реализацию продукции, в том числе и в других регионах страны. 

Важный аспект в агропромышленном комплексе и вообще в производстве продуктов питания, торговле – недопущение необоснованного роста цен. В условиях ограничения импорта продуктов питания здесь требуется совершенно другая динамика, нужна комплексная и системная работа. 
Объем нашего рынка занимает 5-6-е места в стране. Годовая торговля достигает показателей в 700-730 миллиардов рублей. Эти деньги уходят на сторону. Нам нужна своя торговая сеть. Есть структуры республики, которые обладают десятками, сотнями торговых точек. Но все действуют разрозненно, каждый под себя все это создает и делает. Поэтому давайте мы тоже этот момент осмыслим и поработаем над ним.

Сейчас у нас строится почти 650 многоэтажных домов общей площадью более 2,6 млн кв. метров, из них 171 многоквартирный дом – в Уфе. 55 тысяч индивидуальных жилых домов общей площадью около 5 млн кв. метров строится в сельской местности, на частных участках. Это достойные цифры. Нужно до конца года сохранить набранный темп и довести, как планировалось, эти объемы до двух миллионов 640 тысяч квадратных метров. У нас есть основания для уверенности, что эта задача будет успешно решена.

Нам нужно наращивать строительство в первую очередь доступного жилья, работать с застройщиками, искать возможности снижения стоимости квадратного метра. Нужно делать упор на механизмах государственно-частного партнерства, привлекать инвесторов для строительства дорог и инженерных коммуникаций. 

Надо разобраться с земельными ресурсами. Вы знаете, что с 2015 года, с 1 марта, вступает в силу новый закон, который под строительство социального жилья будет позволять получать и отдавать землю бесплатно, без конкурса. Надо, чтобы эти участки земель у вас были. Надо, чтобы вы были готовы к вступлению в силу этого закона. 

Еще один сдерживающий фактор нашего с вами развития – это низкий темп роста заработной платы. Средняя ее величина выросла лишь на семь процентов в номинальном и на полпроцента в реальном выражении, составив 23 тысячи 600 рублей. В Российской Федерации средняя заработная плата превысила 30 тысяч рублей. По стране рост заработной платы составил около 10 процентов. Фактически прибавку к зарплате «съела» инфляция, которая достигла почти 5 процентов. Мы полностью выполняем план по росту заработных плат работников бюджетной сферы согласно «майским» указам президента России. И все же эта динамика нас не устраивает.

Встречаясь с руководителями крупнейших предприятий, я говорю о том, что «ваш план – это 10 процентов роста заработной платы». Не два, не три, не пять – десять процентов. Надо над этим работать. Через заработную плату мы получаем в том числе и налоговые поступления в бюджет республики – здесь у нас не все блестяще, я уже об этом говорил. Рост зарплаты – это важный фактор роста производительности труда, это вклад в экономику через увеличение потребительского спроса, и экономить на этом нельзя.

Башкортостан принял более четырех тысяч вынужденных переселенцев из соседней страны. Мы занимаемся их размещением, трудоустройством, организовали питание, оказываем материальную поддержку, помощь с оформлением документов, устраиваем детей в детские сады и школы. Хочу поблагодарить руководителей предприятий, структур, отрасли, которые берут на работу беженцев с Украины и оказывают им всемерную помощь. Здесь надо сказать, что все действуют хорошо. Спасибо большое.

Мы активно оказываем шефскую помощь Белогорскому району Республики Крым. Направили туда десятки тонн гуманитарного груза, спецтехнику для коммунального хозяйства и ветеринарии, школьный автобус, автомобиль «скорой помощи». Обеспечиваем деятельность объектов коммунальной инфраструктуры. Перебросили туда даже наши комбайны, которые практически убрали урожай этого года. Сейчас комбайнеры из Белогорского района работают у нас.

Настало время говорить о системности и оптимизации управления как ключевом ресурсе развития. Это касается всех ветвей власти, всех ее уровней, всех направлений работы и зон ответственности. Мы должны четко знать, зачем и куда идти. Видеть проблемы, определять пути и инструменты их решения. И отвечать за результат – все, без исключения.








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ



Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг