ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Общее дело
Глава Башкортостана Рустэм Хамитов проинспектировал строительство и реконстр...

Иглинский лук. И не только
23 августа был дан старт сельскохозяйственным ярмаркам: торговля шла на шести п...

«Молочный» день
30 августа на площади Ленина прошел IV Всероссийский фестиваль «Молочная страна...

Барьеры сняты

С 1 сентября дети с ограниченными возможностями будут посещать 17 город...

Сова поможет
В преддверии нового учебного года на улице 50 лет СССР, 48/1 установлен памятник с...

Уфа - снова среди лучших
В республике подведены итоги конкурса «Лучшее муниципальное образование РБ».

Химики и физики - в зоне доступа

Башкирский государственный университет стал одним из победителей кон...

Дома над Белой
В Архиерейке идет благоустройство частных домов. Так, в девяти строениях по ули...

Секреты «Чайки»

В ходе строительных работ на территории детского лагеря «Чайка» (Шафие...

УМПО - в лидерах!
ОАО «Уфимское моторостроительное производственное объединение» в восьмой раз...

Трактористы-фигуристы
Водители тракторов жилищных предприятий Уфы соревновались в конкурсе «Лучший ...

Цветочный Арбат
На площади Салавата Юлаева прошел традиционный Фестиваль цветов. Каждый район ...

Ключи для культуры
В нынешнем году



     №09 (154)
     сентябрь 2014 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

БУДНИ МЭРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

КУЛЬТПОХОД

ЗНАЙ НАШИХ!

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ПЕРСОНА

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

УЧИТЕЛЬ ГОДА

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ФОТОРЕПОРТАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

КОНКУРС «ЗОЛОТОЙ КУРАЙ»

IT-ЭКСПЕРТ

ГОД СЕМЬИ

КУЛЬТУРТРЕГЕР

Закулисье








РУБРИКА "ДНЕВНИК ГЛАВЫ"

Сделано! Август 2014


Знаковым событием минувшего месяца я бы назвал подачу в Штаб-квартиру Международного олимпийского комитета, расположенного  в Лозанне, заявки на проведение в нашем городе в 2021 году Всемирных игр. Затем в Москве Рустэм Закиевич Хамитов презентовал этот новый проект с участием министра спорта России Виталия Мутко, который заявил о больших шансах Уфы на проведение Игр в 2021 году. Буквально следом  у нас прошло выездное заседание комитета Международных детских игр под председательством генерального секретаря МДИ Ричарда Смита, который высоко оценивает вероятность выбора именно Уфы для проведения Летних Международных детских игр в 2019 году, что еще больше повысит узнаваемость нашего города в мире, а, значит, и инвестиционную привлекательность. Кроме того, уфимцы получат новые спортивные объекты международного уровня.

С удовлетворением могу сообщить о хорошей готовности уфимских школ к новому учебному году.  Общими усилиями, в том числе благодаря помощи родителей, мы сумели отремонтировать классы к 1 сентября. Намеченные капитальные ремонты, включая кровлю, инженерные коммуникации, выполнены в полном соответствии с графиком. Руководство ГУНО оперативно откликнулось и на мою просьбу по организации легких дворовых спортивных  комплексов на базе школьных площадок. Надеюсь, это позволит вовлечь юных уфимцев в массовый спорт, привить культуру здорового образа жизни. 

А текущие ремонты  на предприятиях жизнеобеспечения, связанные с подготовкой к зиме, еще продолжаются, но уже близки к завершению. В конце августа я объехал практически все организации этой сферы, а также побывал на объектах ЖКХ, где идут капремонты, и можно констатировать высокую степень готовности к новому отопительному сезону. Конечно, ситуация не везде одинаковая: кое-где пришлось говорить на повышенных тонах, столкнулся и с фактами разгильдяйства, очковтирательства, но у нас есть рычаги воздействия на нерадивых руководителей. Уверен, что все недоработки будут устранены до начала холодов. 

Несколько в ином формате мы провели  традиционный фестиваль цветов. Из-за благоустроительных работ на улице Ленина отказались от «Цветочного Арбата», переместив праздник на площадь перед Конгресс-холлом. В этот же день в городе развернулись медовые и плодово-овощные ярмарки, где можно было купить не только свежие овощи и фрукты, но и саженцы известных сортов местных яблонь, малины, смородины. По откликам горожан, спрос на такую продукцию высок, уфимцы остались довольны. 

Но, пожалуй, больше всего порадовала горожан и приехавших в Уфу гостей наша «Молочная страна», организованная в четвертый раз совместно с Минсельхозом республики. Она стала за три года узнаваемым брендом. Это - своего рода ВДНХ переработчиков аграрного сектора. В условиях объявленных санкций меняются приоритеты, и у товаропроизводителей появляются шансы занять новые ниши на потребительском рынке. Город с миллионным населением дает такие возможности. 

С большой пользой, на мой взгляд, во второй раз прошел форум «UrbanБайрам» с участием самых авторитетных международных и российских специалистов в области градостроительства, урбанистики. Конечно, велика еще инертность, многие руководители хотели бы работать по старинке, по накатанной, ничего не меняя. Однако такой подход для нас абсолютно неприемлем: чтобы динамично развиваться, мегаполис обязан поспевать за современными тенденциями в организации транспортной инфраструктуры, строительстве, благоустройстве. Нам необходимо избежать просчетов прошлых лет и двигаться дальше. 

Намечено!

Сентябрь 2014

14 сентября состоятся выборы. Уфимцы будут выбирать не только главу Башкортостана, но пятерых депутатов Горсовета. В последние годы мы очень конструктивно решаем с нашим столичным парламентом самые сложные проблемы: в рабочих комиссиях, на заседаниях комитетов и президиума идут горячие споры, дискуссии, но в процессе диалога всегда находится наиболее оптимальное, выгодное для уфимцев решение. Надеюсь, что нам удастся вновь избрать людей принципиальных, душой болеющих за родной город. 

В начале сентября откроются после реконструкции несколько парков и скверов. Благодаря личной инициативе Рустэма Закиевича уфимцы получат изменившийся до неузнаваемости парк Лесоводов. Заработает наконец-то и долгожданный аттракцион «Колесо  обозрения» в парке Гафури. Такие маленькие радости, как я их называю, горожанам необходимы – это и формирует благожелательную атмосферу, когда Уфа оказывается лидером в рейтинге городов с самыми оптимистичными жителями. 

Завершатся основные дорожные ремонты, в том числе на улице Айской, которую глава республики справедливо критиковал в одном из своих интервью. Конечно, тех яблонь, что когда-то там росли, уже не вернуть, но качество дорожного полотна после реконструкции не должно вызывать нареканий водителей. И то, что в свое время Рустэм Закиевич остановил работы на дороге Уфа - Аэропорт и потребовал убрать некачественный асфальт, послужило хорошим уроком для подрядных организаций. В этом сезоне благодаря финансовой поддержке из республиканского бюджета запланировано отремонтировать более 700 тысяч квадратных метров городских улиц.  

С началом учебного года могут возникнуть дополнительные трудности в связи с устройством детей беженцев с Украины в школы и детсады. Мы открыли в Уфе консультативный центр для помощи прибывшим, где люди получают всю исчерпывающую информацию, что позволяет избегать негативных моментов в адаптации. Тем не менее руководители учреждений образования должны проявлять максимум деликатности и терпения, когда к ним обращаются за помощью. 

В первое воскресенье сентября традиционно отмечается День нефтяника, а Уфа в сознании большинства россиян ассоциируется как столица нефтепереработки -  тоже один из наших брендов. В конце месяца - профессиональный праздник и у машиностроителей. Несмотря на смены собственников, изменения приоритетов в экономике, мы естественно заинтересованы в росте или хотя бы в сохранении рабочих мест в этих отраслях. В последнее время мы пытаемся выстроить новый, наиболее эффективный диалог с руководителями промышленных предприятий, чтобы они ощутили свою социальную ответственность перед жителями города, в котором ведут свой бизнес. 

Сентябрь порадует наших театралов открытием сезона. В том числе и Театр оперы и балета представит заявленные в этом сезоне спектакли на различных городских площадках. В самом же историческом здании – Аксаковском доме – реконструкция выходит на завершающую стадию. В обновлении театра участвуют и наши архитекторы, строители, предприятия коммунального хозяйства и жизнеобеспечения, там решаются сложные инженерные задачи, внедряются самые современные технологии, что в конечном итоге позволит творческим коллективам удивлять зрителя богатыми декорациями, интересными сценическими постановками.  

А в конце сентября по сложившейся традиции мы должны получить паспорт готовности к новому отопительному сезону – все наши предприятия это прекрасно знают, приход холодов и зимы никто отменить не может. Надо успеть к сроку – причем так, чтобы не пострадало качество работ. 








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Городская среда Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг