ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Не для галочки

Глава Башкортостана Рустэм Хамитов принял участие в заседании Совета ПФО, где обсуждались вопросы патриотического воспитания и доп...

Лидеры в инвестициях
В Уфе реализуются более 100 инвестиционных проектов стоимостью более 170 миллиардов рублей. 
Это позволит создать 16400 новых рабо...

Вот эта улица, вот этот дом!

Уфимцам, победившим в конкурсе на лучший частный дом, подворье и улицу, заслуженные награды вручил первый заместитель главы городс...

«Дети разные важны!»
Уфа стала победителем во Всероссийском конкурсе городов «Дети разные важны!», организованном Фондом поддержки ребят, находящихся в трудной жизнен...

В сказочном хороводе
Первыми отметили Новый год около 800 отличников учебы, подопечные Благотворительного образовательного фонда «Мархамат», дети из многодетных малоо...

Каникулы - не только отдых
В зимние каникулы уфимских школьников помимо новогодних представлений ждет множество мероприятий.
Всего планируется провести более 190 ...

Город, где хочется жить
В Международном смотре-конкурсе городских практик Уфа победила сразу в трех номинациях. 
Она стала лучшей в формировании положител...

Равнение - на Знамя Победы!

Стартовала республиканская общественная патриотическая эстафета «Встреча Знамени Победы», посвященная 70-летию Победы в Великой От...

Добро пожаловать в Оперный!
После масштабной реконструкции в канун Нового года распахнул свои двери Большой зал Башкирского государственного театра оперы и балета. 

Золото, а не дети
Накануне Нового года  в мэрии чествовали победителей Международных детских игр и их тренеров.
Самого большого успеха в Лейк-Маккуо...

По следам Маугли
Юные актеры творческой студии Константина Хабенского презентовали уфимцам спектакль «Поколение Маугли». Премьера состоялась в ТРК «Планета»
...


Победная шайба уфимца




     №01 (158)
     январь 2015 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

БУДНИ МЭРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

КУЛЬТПОХОД

ARTEFAKTUS

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

КОНКУРС «ЗОЛОТОЙ КУРАЙ»

IT-ЭКСПЕРТ








РУБРИКА "ДНЕВНИК ГЛАВЫ"

Сделано! 2014


Безусловно, знаковым событием минувшего года стали выборы президента Башкортостана: уфимцы поддержали курс Рустэма Закиевича Хамитова на обновление и открытость, направленные на улучшение жизни людей. Важное политическое событие запустило новый тренд во всех сферах экономики, социальной и гуманитарной сферах. 

Мы завершили 2014-й с небывало высокими результатами в жилищном строительстве: возведено свыше 850 тысяч кв. метров жилья, в том числе и за счет сноса ветхих и аварийных домов. Отрадно, что частные застройщики также включились в столь важные социальные программы, как расселение из частного сектора в благоустроенные квартиры. Уфа является безусловным лидером в ПФО и одним из лидеров России по выполнению этой программы.

На месте бывшего трамвайного кольца вдоль  проспекта Октября на остановке «Театр кукол» инвестор начал возведение многофункционального жилого комплекса: там вырастит высотка в 42 этажа. Напомню, что земля, проданная всего за 9 миллионов, несколько лет пустовала, нам удалось вернуть ее и вновь продать через торги уже в 34 раза дороже.  

Благодаря инициативе Рустэма Закиевича Хамитова уфимцы получили еще одно современное место отдыха – парк Лесоводов, где проложили новые прогулочные дорожки, установили  освещение,  создали инфраструктуру для активного семейного и молодежного досуга. Также проведена большая работа по реконструкции и развитию исторического центра. Заметно преобразилась прогулочная зона у памятника Салавату Юлаеву, строится современная набережная.   

Уфа одной из первых приняла беженцев с Украины: им оказали медицинскую и психологическую помощь, обеспечили теплой одеждой, питанием, временным жильем, помогли с трудоустройством. Центр консультативной помощи, созданный первоначально именно для них, признан одним из лучших социальных проектов в ПФО, сейчас сюда обращаются и другие граждане, оказавшиеся в трудных жизненных обстоятельствах.

Муниципалитет не забывал и о медицинских учреждениях: после капитального ремонта открылись филиалы детских поликлиник на улице Вологодской, Акманая, Карла Маркса, студенческой поликлиники на улице Чернышевского, а также 9-я больница в Затоне. А накануне Нового года автопарк Станции скорой помощи пополнился девятью реанимобилями, закупленными на средства городского бюджета. По сложившейся уже традиции мы провели конкурс «Лучший врач года». 

Нам удалось серьезно улучшить дорожную ситуацию на  главной въездной магистрали – трассы Уфа - 
Аэропорт. В ноябре на выезде из поселка Чесноковка, где раньше часто происходили тяжелые ДТП, введена новая транспортная развязка, сделавшая проезд удобным и безопасным. Кроме того, на этой трассе началось строительство сразу четырех надземных пешеходных переходов, что обеспечит безопасность дорожного движения и удобства для пешеходов. 

В рейтинге Министерства природных ресурсов и экологии РФ Уфа признана самым экологически благополучным мегаполисом среди 87-ми наиболее крупных городов страны. Здесь сказалась системная работа по организации эффективного мониторинга состояния атмосферы и мер по снижению вредных воздушных выбросов, общий объем которых только в 2011-2012 годах сократился на четверть.

МУЭТ завершил реконструкцию очередного участка трамвайных путей на улице Рихарда Зорге - от Шафиева до Лесопаркового проезда. Здесь использована технология, применяемая в Чехии и других странах Европы, благодаря которой трамваи по рельсам идут практически бесшумно, а автомобили могут пересекать их, не снижая предельно допустимой скорости. 

Благодаря правительству республики проведена колоссальная работа по реконструкции объектов культуры. В декабре открылся полностью обновленный ДК «Нефтяник», ставший Государственным концертным залом «Башкортостан», где уже проходят концерты самого высокого уровня. Художественный музей имени Нестерова получил оригинальный пристрой-фондохранилище площадью 4,5 тысячи квадратных метров. Открылся после капитального ремонта Театр оперы и балета, где также значительно улучшилась акустика и обновился интерьер, сохраняющий при этом свой исторический облик. 

Рядом с парком Гафури инвесторы запустили  48-метровое колесо обозрения, ставшее одной из главных городских достопримечательностей. Этот аттракцион - единственный в России, имеет закрытые кабинки с вентиляцией и отоплением, что позволяет ему работать круглый год.

Намечено!  2015

Важнейшим событием 2015-го станут саммиты ШОС и БРИКС, запланированные на 8-9 июля. За оставшиеся полгода мы должны завершить все подготовительные работы. 

В мае вся страна будет отмечать 70-летие Великой Победы. В рамках подготовки к юбилею организована паспортизация захоронений военнослужащих, погибших не только в Великой Отечественной войне и умерших в уфимских госпиталях от ранений, но и в ходе военных действий при выполнении армейского долга. Восстанавливаются забытые имена, организуются многочисленные акции по патриотическому воспитанию молодежи. В администрации города открыта «горячая линия» для помощи ветеранам и вдовам погибших. 

К июню 2015 года заметно преобразится и станет значительно протяженнее улица Интернациональная, а улица Гоголя будет продолжена на участке от перекрестка с Заки Валиди до Тукаева. Тем самым создается удобный транспортный коридор, соединяющий исторический центр и удаленный район Архиерейки, которая в перспективе должна стать благоустроенной зоной отдыха и площадкой для строительства жилья и социально-культурных объектов. А до 2019 года мы планируем полностью завершить благоустройство набережной Белой, превратив ее в прогулочную зону. 

Продолжится строительство столь важного для Уфы Затонского моста, строители взяли в минувшем году хорошие темпы и предполагают завершить его во второй половине 2016 года. Но нам необходимы еще как минимум четыре моста: работа над их проектами продолжится.  

В наступившем году в Уфе примерно вдвое возрастет объем капитального ремонта многоквартирных домов. Теперь этим вопросом занимается некоммерческая организация  Фонд «Региональный оператор РБ». Помимо платежей  населения, в нем будут аккумулироваться и средства из бюджета республики. Финансовая поддержка региона позволит дополнительно увеличить объемы проводимых ремонтных работ.

Муниципалитет поставил задачу: навести порядок в подземных переходах. Несмотря на начавшийся кризис, мы намерены наладить там освещение, сделать ремонт, обеспечить гражданам безопасность в ночное время за счет установки видеокамер. 

В Уфе появятся сразу два крупных фонтана, призванные стать  новыми достопримечательностями. В рамках реконструкции сквера «Театральный», расположенного между Гостиным двором и Театром оперы и балета, запланировано строительство фонтана диаметром 18 метров, его украсит скульптурная группа «Танец семи башкирских девушек». Еще более оригинальным  станет фонтан на  площади Ленина с 50-метровой чашей в форме часов. На каждое из 12 делений циферблата направится струя воды, а тринадцатая форсунка, дающая самую мощную струю, будет подвижной: перемещаясь на одно деление каждый час, она сможет показывать точное время.  

В 2015 году мы должны подписать соглашение с инвестором для строительства канатной дороги от улицы Жукова до проспекта Октября.  Фуникулер  будет иметь длину около двух километров, скорость перемещения 8-местных закрытых кабинок составит 25 км/ч, а время в пути – 5 минут, что намного быстрее, чем на автобусе и даже автомобиле, особенно в вечерние и утренние часы пик. 

Уфа станет первым городом в России, где энергетики реализуют масштабный проект «умные сети», который не только существенно сократит потери электроэнергии, но и резко повысит надежность снабжения горожан и сократит время ликвидации аварий. Срок реализации проекта «умных сетей» в Уфе составляет около пяти лет. 

Мы планируем продолжать развитие инфраструктуры для занятия массовым спортом. Сейчас в Уфе действуют 86 хоккейных коробок, в том числе 16 с современными пластиковыми бортами, и 37 универсальных площадок. 

Вступая в Год Литературы, мы все должны обратить свои взоры к возрождению интереса к чтению. Муниципалитет в свою очередь обеспечит социальную рекламу по пропаганде наших классиков. Нам также предстоит улучшить материальную базу библиотек, чтобы люди всех возрастов вновь потянулись к книге.








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ



Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг