ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Не для галочки

Глава Башкортостана Рустэм Хамитов принял участие в заседании Совета ПФО, где обсуждались вопросы патриотического воспитания и доп...

Лидеры в инвестициях
В Уфе реализуются более 100 инвестиционных проектов стоимостью более 170 миллиардов рублей. 
Это позволит создать 16400 новых рабо...

Вот эта улица, вот этот дом!

Уфимцам, победившим в конкурсе на лучший частный дом, подворье и улицу, заслуженные награды вручил первый заместитель главы городс...

«Дети разные важны!»
Уфа стала победителем во Всероссийском конкурсе городов «Дети разные важны!», организованном Фондом поддержки ребят, находящихся в трудной жизнен...

В сказочном хороводе
Первыми отметили Новый год около 800 отличников учебы, подопечные Благотворительного образовательного фонда «Мархамат», дети из многодетных малоо...

Каникулы - не только отдых
В зимние каникулы уфимских школьников помимо новогодних представлений ждет множество мероприятий.
Всего планируется провести более 190 ...

Город, где хочется жить
В Международном смотре-конкурсе городских практик Уфа победила сразу в трех номинациях. 
Она стала лучшей в формировании положител...

Равнение - на Знамя Победы!

Стартовала республиканская общественная патриотическая эстафета «Встреча Знамени Победы», посвященная 70-летию Победы в Великой От...

Добро пожаловать в Оперный!
После масштабной реконструкции в канун Нового года распахнул свои двери Большой зал Башкирского государственного театра оперы и балета. 

Золото, а не дети
Накануне Нового года  в мэрии чествовали победителей Международных детских игр и их тренеров.
Самого большого успеха в Лейк-Маккуо...

По следам Маугли
Юные актеры творческой студии Константина Хабенского презентовали уфимцам спектакль «Поколение Маугли». Премьера состоялась в ТРК «Планета»
...


Победная шайба уфимца




     №01 (158)
     январь 2015 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

КУЛЬТПОХОД

ARTEFAKTUS

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА И ПРОТИВ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ








РУБРИКА "РЕПОРТАЖ В НОМЕР"

Трубят солдату сбор…


Когда 18-летний парнишка на мой вопрос: «Почему отправился в армию?» спокойно ответил: «Это моя святая обязанность», я немного опешила. По правде сказать, привыкла к довольно прагматичному отношению к воинской службе. 

…Республиканский призывной пункт. Место, переступив порог которого обычный парень прощается с «не могу» и «не буду». Отныне и весь целый год он будет отвечать только «есть» и «так точно». Здесь с двумя молодыми уфимцами мы провели полдня. Вместе пообедали в столовой, побывали на вещевом складе, отстояли митинг и даже проводили их до поезда. 
Давайте знакомиться. Владислав Блохин из Октябрьского района, 18-ти лет, тот самый, что так хорошо ответил про священный долг. Пообщавшись подольше, понимаю, что он нисколько не кривил душой: закончил кадетское училище, мечтает стать военным. Вырос без отца, мама все время работала, чтобы прокормить детей, так что он в буквальном смысле вырастил четверых своих сестренок. Он и сейчас говорит сухо, лаконично, взвешивая каждое слово:
- Меня направляют в Коломну, в ракетные войска. Службу я знаю, думаю – справлюсь.
Константину Волкову из  Советского района уже двадцать, не в пример Владиславу он разговорчив, легок в общении. Закончил кулинарный техникум, успел жениться, будет служить в сухопутных войсках.
У призывников - свое «сарафанное» радио. Костя уже  навел справки у тех, кто вернулся. Говорят - часть первоклассная, правда, дисциплина железная, не забалуешь. Телефоны отбирают и закрывают в сейф. Выдавать будут только в воскресенье. Зато в выходной можно наговориться вволю. Парень уже подсчитал, что вернется 10 декабря 2015 года.
- А знаете, куда нас направляют? – говорит он. - В Уссурийск! Интересно, там еще водятся тигры? 
- Не знаю, лучше скажи: как тебе зимнее обмундирование? Не замерзнешь?
- Не думаю. Форма теплая и легкая. А еще нам выдали белье с начесом и шерстяные носки. 
Десантник 
Илья Муромец
Призывник лукавить не будет, однако мы решили сами  убедиться в этом: на вещевом складе пощупали и даже примерили один комплект. Интерес не праздный. Еще на слуху так называемое юдашкинское гламурное обмундирование, в котором наши ребята чуть не околели от холода: госпитали и медсанчасти были переполнены больными пневмонией. Этот же комплект имеет двойной слой утепления, сверху – прочный водоотталкивающий материал на основе новых технологий. Головной убор - из искусственного меха, но греет хорошо. Его можно застегнуть на липучку под подбородком или же сзади. Вообще, мне он напомнил буденовку: не продует и мороз не проберется за воротник. На ногах – утепленные берцы. 
- Призывники в этом году рослые, - комментирует начальник склада. – Раньше у нас ходовыми были 44-46 размеры, сейчас же – 48. Да и самые большие – 60-е уже почти вышли, а раньше залеживались. Одному такому Илье Муромцу и этот размер оказался впритык. В ВДВ будет служить.  
Ну а девушки - потом
- Сынок, возьми с собой курицу, - сказала мама Константину. – Когда еще поешь?
И так наверняка поступает большинство. Костя, конечно, поднапрягся и уничтожил в уголке казармы вместе с друзьями любовно запеченный гриль. Но вообще-то призывники здесь от голода не страдают. Холодильники на призывном пункте, конечно, не предусмотрены, все же это – не санаторий, да и в столовой кормят не- плохо. Порции большие, котлеты – в половину солдатской ладони. Все очень вкусное, с пылу, с жару. В этом мы убедились сами. Вот, правда, ребята ели без аппетита. 
- Все-таки сказывается переходный период – уже не дом, но еще и не армия, - пояснил нам заместитель Военного комиссара республики Риф Мазгутович Валеев. – Им до отправления в войсковую часть приходится проводить здесь по два-три дня. А за стеной – родители и что еще важнее – любимые. Девушки обычно толпятся у контрольно-
пропускного пункта, но видеться с ними новобранцам запрещено: 
устав! 
- Скажите, а куда направляют наших парней?
- География обширная – от Калининграда до Владивостока. Представители войсковых частей (а их на сегодняшний день прибыло 43) довольны нашими призывниками. Они приезжают, знакомятся с документами и отбирают себе контингент в зависимости от здоровья, образования и по морально-деловым качествам. В приоритете, конечно, здоровье и физподготовка. Самые лучшие попадают в морфлот, Воздушно-
десантные войска, спецназ. Завтра у нас на 32 призывника станет меньше: на самолете их доставят в Домодедово, а оттуда – в аэропорт Храброво.
За нашими парнями специально прилетел из Калининграда капитан  войсковой части №06017 Николай Ефимов. 
- 32 человека  мы забираем в морскую пехоту, - говорит он. – Им выпадет честь служить на современных кораблях, авианосцах. Каждый год мы участвуем в параде на Красной площади. Кого-то распределят на берег, кто-то выйдет в море на 8-10 месяцев, а кто-то попадет в десант. На большой корабль «Калининград» требуется личный состав. Он отправляется в поход по Черному, Эгейскому и Средиземному морям. А у вас,  должен сказать, хорошие ребята - дисциплинированные, грамотные, серьезные. Многие у нас остаются служить по контракту. 
- Что хорошего ждет новобранцев в этот призыв? – возвращаюсь я к разговору с Рифом Валеевым.
    - Банк ВТБ -24 выдает пластиковые карты, на которые начисляется денежное довольствие. Кроме того, продолжается формирование электронных паспортов на призывников, в них войдут более 80 позиций, касающихся новобранца, помимо традиционных ФИО и возраста. Также будущим солдатам в рамках акции «Позвони маме» выдаются две SIM-карты. Одну они передают родителям, вторую оставляют себе. Тариф недорогой: за 100 рублей в месяц можно держать надежную связь с домом. Призывникам с высшим образованием предоставлена возможность выбора: служить по призыву год или по контракту – два. Количество научных рот увеличивается от пяти до восьми. Возрастет денежное довольствие.
    - И последний вопрос. Родители волнуются, не отправят ли их сыновей служить в «горячие точки»?
- Нет. Таких распоряжений не поступало. 
«Береги себя, сынок!»
И вот мы на железнодорожном вокзале. Ребята прибыли задолго до отправления поезда: военные хоть и разбирают «калаш» за 15 секунд, однако не любят спешки. На перроне не протолкнуться. Смех и слезы вперемешку. Славу облепили со всех сторон сестрички. К Косте прижалась жена, молчит и только смотрит на него. У обоих мамы стоят рядом: не мешают прощаться, хотя переживают больше всех. Только перед самой посадкой в вагоны они обнимут своих мальчишек и скажут то, что и всегда во все времена говорили матери: «Береги себя, сынок!».

Ирина ШИПУНОВА



Комментариев: 0

Вас зовут*:
E-mail:
Введите код:
Ваше мнение*:
 





НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ



Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават Юлаев

сайт администрации г. Уфы



Телекомпания "Вся Уфа"

Газета Казанские ведомости



Яндекс.Метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook