ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Не для галочки

Глава Башкортостана Рустэм Хамитов принял участие в заседании Совета ПФО, где обсуждались вопросы патриотического воспитания и доп...

Лидеры в инвестициях
В Уфе реализуются более 100 инвестиционных проектов стоимостью более 170 миллиардов рублей. 
Это позволит создать 16400 новых рабо...

Вот эта улица, вот этот дом!

Уфимцам, победившим в конкурсе на лучший частный дом, подворье и улицу, заслуженные награды вручил первый заместитель главы городс...

«Дети разные важны!»
Уфа стала победителем во Всероссийском конкурсе городов «Дети разные важны!», организованном Фондом поддержки ребят, находящихся в трудной жизнен...

В сказочном хороводе
Первыми отметили Новый год около 800 отличников учебы, подопечные Благотворительного образовательного фонда «Мархамат», дети из многодетных малоо...

Каникулы - не только отдых
В зимние каникулы уфимских школьников помимо новогодних представлений ждет множество мероприятий.
Всего планируется провести более 190 ...

Город, где хочется жить
В Международном смотре-конкурсе городских практик Уфа победила сразу в трех номинациях. 
Она стала лучшей в формировании положител...

Равнение - на Знамя Победы!

Стартовала республиканская общественная патриотическая эстафета «Встреча Знамени Победы», посвященная 70-летию Победы в Великой От...

Добро пожаловать в Оперный!
После масштабной реконструкции в канун Нового года распахнул свои двери Большой зал Башкирского государственного театра оперы и балета. 

Золото, а не дети
Накануне Нового года  в мэрии чествовали победителей Международных детских игр и их тренеров.
Самого большого успеха в Лейк-Маккуо...

По следам Маугли
Юные актеры творческой студии Константина Хабенского презентовали уфимцам спектакль «Поколение Маугли». Премьера состоялась в ТРК «Планета»
...


Победная шайба уфимца




     №01 (158)
     январь 2015 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

БУДНИ МЭРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

КУЛЬТПОХОД

ЗНАЙ НАШИХ!

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

УЧИТЕЛЬ ГОДА

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ФОТОРЕПОРТАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

КОНКУРС «ЗОЛОТОЙ КУРАЙ»

IT-ЭКСПЕРТ

ГОД СЕМЬИ








РУБРИКА "РЕПОРТАЖ В НОМЕР"

Трубят солдату сбор…


Когда 18-летний парнишка на мой вопрос: «Почему отправился в армию?» спокойно ответил: «Это моя святая обязанность», я немного опешила. По правде сказать, привыкла к довольно прагматичному отношению к воинской службе. 

…Республиканский призывной пункт. Место, переступив порог которого обычный парень прощается с «не могу» и «не буду». Отныне и весь целый год он будет отвечать только «есть» и «так точно». Здесь с двумя молодыми уфимцами мы провели полдня. Вместе пообедали в столовой, побывали на вещевом складе, отстояли митинг и даже проводили их до поезда. 
Давайте знакомиться. Владислав Блохин из Октябрьского района, 18-ти лет, тот самый, что так хорошо ответил про священный долг. Пообщавшись подольше, понимаю, что он нисколько не кривил душой: закончил кадетское училище, мечтает стать военным. Вырос без отца, мама все время работала, чтобы прокормить детей, так что он в буквальном смысле вырастил четверых своих сестренок. Он и сейчас говорит сухо, лаконично, взвешивая каждое слово:
- Меня направляют в Коломну, в ракетные войска. Службу я знаю, думаю – справлюсь.
Константину Волкову из  Советского района уже двадцать, не в пример Владиславу он разговорчив, легок в общении. Закончил кулинарный техникум, успел жениться, будет служить в сухопутных войсках.
У призывников - свое «сарафанное» радио. Костя уже  навел справки у тех, кто вернулся. Говорят - часть первоклассная, правда, дисциплина железная, не забалуешь. Телефоны отбирают и закрывают в сейф. Выдавать будут только в воскресенье. Зато в выходной можно наговориться вволю. Парень уже подсчитал, что вернется 10 декабря 2015 года.
- А знаете, куда нас направляют? – говорит он. - В Уссурийск! Интересно, там еще водятся тигры? 
- Не знаю, лучше скажи: как тебе зимнее обмундирование? Не замерзнешь?
- Не думаю. Форма теплая и легкая. А еще нам выдали белье с начесом и шерстяные носки. 
Десантник 
Илья Муромец
Призывник лукавить не будет, однако мы решили сами  убедиться в этом: на вещевом складе пощупали и даже примерили один комплект. Интерес не праздный. Еще на слуху так называемое юдашкинское гламурное обмундирование, в котором наши ребята чуть не околели от холода: госпитали и медсанчасти были переполнены больными пневмонией. Этот же комплект имеет двойной слой утепления, сверху – прочный водоотталкивающий материал на основе новых технологий. Головной убор - из искусственного меха, но греет хорошо. Его можно застегнуть на липучку под подбородком или же сзади. Вообще, мне он напомнил буденовку: не продует и мороз не проберется за воротник. На ногах – утепленные берцы. 
- Призывники в этом году рослые, - комментирует начальник склада. – Раньше у нас ходовыми были 44-46 размеры, сейчас же – 48. Да и самые большие – 60-е уже почти вышли, а раньше залеживались. Одному такому Илье Муромцу и этот размер оказался впритык. В ВДВ будет служить.  
Ну а девушки - потом
- Сынок, возьми с собой курицу, - сказала мама Константину. – Когда еще поешь?
И так наверняка поступает большинство. Костя, конечно, поднапрягся и уничтожил в уголке казармы вместе с друзьями любовно запеченный гриль. Но вообще-то призывники здесь от голода не страдают. Холодильники на призывном пункте, конечно, не предусмотрены, все же это – не санаторий, да и в столовой кормят не- плохо. Порции большие, котлеты – в половину солдатской ладони. Все очень вкусное, с пылу, с жару. В этом мы убедились сами. Вот, правда, ребята ели без аппетита. 
- Все-таки сказывается переходный период – уже не дом, но еще и не армия, - пояснил нам заместитель Военного комиссара республики Риф Мазгутович Валеев. – Им до отправления в войсковую часть приходится проводить здесь по два-три дня. А за стеной – родители и что еще важнее – любимые. Девушки обычно толпятся у контрольно-
пропускного пункта, но видеться с ними новобранцам запрещено: 
устав! 
- Скажите, а куда направляют наших парней?
- География обширная – от Калининграда до Владивостока. Представители войсковых частей (а их на сегодняшний день прибыло 43) довольны нашими призывниками. Они приезжают, знакомятся с документами и отбирают себе контингент в зависимости от здоровья, образования и по морально-деловым качествам. В приоритете, конечно, здоровье и физподготовка. Самые лучшие попадают в морфлот, Воздушно-
десантные войска, спецназ. Завтра у нас на 32 призывника станет меньше: на самолете их доставят в Домодедово, а оттуда – в аэропорт Храброво.
За нашими парнями специально прилетел из Калининграда капитан  войсковой части №06017 Николай Ефимов. 
- 32 человека  мы забираем в морскую пехоту, - говорит он. – Им выпадет честь служить на современных кораблях, авианосцах. Каждый год мы участвуем в параде на Красной площади. Кого-то распределят на берег, кто-то выйдет в море на 8-10 месяцев, а кто-то попадет в десант. На большой корабль «Калининград» требуется личный состав. Он отправляется в поход по Черному, Эгейскому и Средиземному морям. А у вас,  должен сказать, хорошие ребята - дисциплинированные, грамотные, серьезные. Многие у нас остаются служить по контракту. 
- Что хорошего ждет новобранцев в этот призыв? – возвращаюсь я к разговору с Рифом Валеевым.
    - Банк ВТБ -24 выдает пластиковые карты, на которые начисляется денежное довольствие. Кроме того, продолжается формирование электронных паспортов на призывников, в них войдут более 80 позиций, касающихся новобранца, помимо традиционных ФИО и возраста. Также будущим солдатам в рамках акции «Позвони маме» выдаются две SIM-карты. Одну они передают родителям, вторую оставляют себе. Тариф недорогой: за 100 рублей в месяц можно держать надежную связь с домом. Призывникам с высшим образованием предоставлена возможность выбора: служить по призыву год или по контракту – два. Количество научных рот увеличивается от пяти до восьми. Возрастет денежное довольствие.
    - И последний вопрос. Родители волнуются, не отправят ли их сыновей служить в «горячие точки»?
- Нет. Таких распоряжений не поступало. 
«Береги себя, сынок!»
И вот мы на железнодорожном вокзале. Ребята прибыли задолго до отправления поезда: военные хоть и разбирают «калаш» за 15 секунд, однако не любят спешки. На перроне не протолкнуться. Смех и слезы вперемешку. Славу облепили со всех сторон сестрички. К Косте прижалась жена, молчит и только смотрит на него. У обоих мамы стоят рядом: не мешают прощаться, хотя переживают больше всех. Только перед самой посадкой в вагоны они обнимут своих мальчишек и скажут то, что и всегда во все времена говорили матери: «Береги себя, сынок!».

Ирина ШИПУНОВА








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Городская среда Ufaved.info «Сообщество» в Уфе

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг