ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

С заботой о каждом
23 февраля, в День защитника Отечества,  глава республики Рустэм Хамитов возложил цветы к Вечному огню у  памятника Героям Советского С...

Бизнесу предоставят каникулы
- Кризис начинается, прежде всего, в головах, а не в делах, поэтому все должны трудиться, понимая, что в Башкортостане есть возможности для того,...

«Салавату Юлаеву» - быть
Источники финансирования для хоккейного клуба найдены, осталось формальное согласование действий сторон. Уже достигнуты договоренности с крупными...

«Молочная» поддержка
В Орджоникидзевском районе открылось новое предприятие ООО «Уфагормолзавод».
Здесь выпускается продукция под брендами «Молочный фермер»...

В числе крупнейших
ОАО АНК «Башнефть», ОАО «Уфанефтехим», ООО «Башкирская генерирующая компания» вошли в перечень системообразующих предприятий. Всего в списке, составле...

Как разгрузить дороги
Самыми востребованными, по мнению уфимцев, являются автобусные маршруты №№ 249 и 290. Это выявило онлайн-анкетирование, призванное оптимизировать тран...

Премии - за новые технологии
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев присудил коллективу молодых ученых института биологии Уфимского научного центра РАН правительственные премии....

Кто сказал «А»?

В городской администрации рассматриваются варианты обозначения остановок общественного транспорта. К выбору символа приглашаются и...

Год за книгой

Акмулла и Толстой открыли в Городском Дворце культуры Год литературы. Здесь также  развернули свои  экспозиции библиотек...

Музыка нас обогатила

Всемирно известный пианист Денис Мацуев презентовал новый рояль компании «Steinway & Sons» в Концертном зале «Башкортостан».

Унесенные ветром
Молодой уфимский режиссер Айнур Аскаров представил свой новый фильм «Пусть ветер унесет мои слова». 
- В основу сюжета положен баш...

На родине «Панчатантры»
Башкирский театр кукол представил на Международном фестивале в Индии новый спектакль «Урал-Батыр». В гастролях участвовали 14 артистов и более&nb...

Баллада о храбрости и зависти
Новая постановка Башкирского театра драмы посвящена судьбе Кахыма Мурзашева, возглавившего один из 28-ми башкирских полков, сражавшихся с Наполео...

Я расскажу вам об Уфе
Стать экскурсоводом теперь сможет  любой желающий. Но для этого придется немало потрудиться - пройти 108-часовые курсы в Республиканском дет...

Форум детства
11-12 марта в Уфе пройдет Всероссийский форум специалистов по вопросам защиты прав и интересов детей «Мегаполис. Территория детства». 
...


Шайбу!



     №03 (160)
     март 2015 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

КУЛЬТПОХОД

ARTEFAKTUS

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА И ПРОТИВ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ








РУБРИКА "СОБЫТИЕ МЕСЯЦА"

«От Иваныча» - по рецепту счастья


Обжигаясь горячими блинами, семья Булаевых в ритме веселящего публику динамика то пускалась в русский пляс, то «зажигала» под латино. Друзей Благотворительного образовательного фонда «Мархамат», устроившего такой праздник, собралось на площади перед ВДНХ завидно много.

- Масленица – время, которое нужно посвятить доброму общению с ближними, родными, друзьями, а также благотворению. И сегодняшний праздник мы назвали символично - «Золотой блин», - объясняет менеджер фонда Ольга Вахитова. – По традиции весеннюю выпечку готовят известные в республике люди, а все вырученные средства от продажи идут на лечение тяжелобольных детей.
В этот раз деньги будут переведены для пятилетней Изабеллы Беловой. Когда девочке не было и года, ей поставили страшный диагноз: опухоль глаза. Вот уже несколько лет она с мамой постоянно летает в Германию. За это время проведено 25 курсов радиотерапии. Три года родители находили деньги на поездки, но в связи с повышением курса евро, это стало невозможным. Подобных грустных историй, увы, в летописи фонда немало. И такая, вроде бы, веселая Масленичная акция – лишь один из способов собрать средства на лечение больных детей. Конечно же, у «Мархамата» есть и преданные друзья из крупных компаний, бизнес-структур. Благодаря общим усилиям за сравнительно недолгую биографию удалось помочь 15 детским домам, 10 приютам, 7 фондам, 50 учреждениям, более 100 семьям, находящимся в трудной жизненной ситуации.
…Тем временем люди на площадь перед ВДНХ все прибывали. К горячим румяным блинам под авторством столичного мэра, министров и депутатов предлагали варенье, сгущенку, сметану, а чай наливали прямо из самовара. Министр молодежной политики и спорта республики Андрей Иванюта и вовсе торговал под личным брендом:
- Мы использовали только самые лучшие ингредиенты! Настоящие русские блины «От Иваныча» получились очень вкусные: возьмите, попробуйте, всего 15 рублей!
- Это - не просто рецепт, а рецепт счастья, - добавляет сенатор от Башкортостана Лилия Гумерова. - Главное, вложить душу. Видите, как хорошо у нас идет торговля, а все потому, что многие горожане стали частью  праздника!
Одни стремились отведать блинов от председателя Попечительского совета Фонда «Мархамат» Гульшат Хамитовой, мэра города Ирека Ялалова, главного врача Республиканского кардиологического центра Ирины Николаевой, 13-кратной паралимпийской чемпионки Римы Баталовой, а сердобольные бабули отдали предпочтение юным кулинарам – воспитанникам Бирского детского дома, которые активно помогали взрослым.
И как бы ни хотелось нам подольше задержаться здесь, нас ждала Масленица и на других городских площадках… 
…И тысяча  
маленьких солнц
В Октябрьском районе празднования прошли в парке «Кашкадан».
Здесь развернулось настоящее народное гуляние: собрались и детвора, и взрослые, и каждый мог найти себе занятие по душе – помериться силой, показать ловкость, поплясать под веселые частушки, отведать вкусных, с пылу - с жару блинов. 
Октябрьцы пришли семьями – порадоваться погожему деньку, пообщаться, поучаствовать в конкурсах и играх. 
Объединение детских подростковых клубов «Дети плюс»» провело на нескольких площадках интересные игры и конкурсы. Прошли в этот день и веселые состязания «Лиги уфимских чемпионов. Зимний старт»». Команды проходили лыжную дистанцию, играли в хоккей в валенках, бегали в мешках.  
Со скоморохами и другими сказочными персонажами можно было встретиться у открытой сцены парка. Также здесь «зажигали» юные артисты детских творческих коллективов. 
Ну и какая же Масленица без блинов! На празднике всех  потчевали румяными «солнышками» и горячим чаем, а также  настоящей солдатской кашей.
И, правда, нет вкуснее угощенья, чем на таком  веселом празднике! Не случайно говорится, что, кто поест блинов в праздник вволю, тот сил на весь год наберется. Особенно радовалась детвора – после игр и состязаний все съедалось с отменным аппетитом.
Еще одним ярким моментом Масленицы стал мастер-класс, который организовал Центр детского творчества «Биктырыш». Они учили всех желающих делать куклы-обереги в разной технике. Кульминацией праздника по уже сложившейся традиции стало сжигание чучела, олицетворяющего уходящую Зиму.
Посреди снежного поля ярко вспыхнул костер: «Уходи, Зима, уходите холода и печали, будем Весну встречать!».
Блины за селфи
Парк имени Ивана Якутова в этом году решил поразить публику обилием игровых площадок и чучел Маслениц. В одном его углу проходил конкурс: кто с первого броска попадет в зимнюю шапку-ушанку, а в другом по льду – соревнования собачьих упряжек.
Не могли пройти мимо такого веселья и любители зимнего плавания. Перед прорубью ярко разодетые люди разогревали друг друга и зрителя задорными частушками.
А на другом берегу озера у «Веселого Роджера» закаленный на морских ветрах пират зазывал народ поучаствовать в зажигательных конкурсах. И тут же на соседней площадке выбирали самое лучшее чучело, которое и обещали сжечь на прощальном костре.
Надо признать, организаторам праздника удалось сохранить празднование Масленицы, донести до сегодняшней молодежи традицию, живущую в веках и восходящую к далекому-далекому времени. Но в то же время уже на наших глазах праздник стал обретать и вполне современные черты. Вот, к примеру, всем известный «Домик в деревне» решил угощать уфимцев во всеоружии новых технологий,  раздавая румяные блины каждому, кто успеет сделать селфи на фоне их павиль-
она, выложить фотографию в одной из социальных сетей и пометить ее со специальным хэштэгом. И надо сказать, очередь у павильона выстроилась внушительная.
Пшеничные, 
гречневые, манные…
- Блинки хочу! – подавал голос закутанный в шарф малыш и изо всех силенок тянул маму в сторону палаток. Оттуда исходили пар и манящий запах.
Студенты Уфимского государственного университета экономики и сервиса приглашали всех желающих поучаствовать в играх и спортивных состязаниях. К ним присоединились ученики ряда школ Кировского района. Ребята перетягивали канаты, участвовали в спортивной игре «Попади в цель», дружно метали биту в пластиковые городки. Масленица на площади возле Конгресс-холла была в самом разгаре. Гости праздника собирались у торговых палаток, где можно было попробовать блины. Самые разные: из пресной муки, пшеничные, гречневые, манные. 
А гулянья продолжались. Согревшись, гости праздника подходили к сцене, где кировчан развлекали народные ансамбли «Милый мой хоровод», «Таусень» и «Ирендык». Повара еле успевали печь, победители различных состязаний быстро опустошали только что полные блинами тарелки.
Праздник завершился сожжением чучела Зимы под дружное скандирование «Сожжем все плохое!». Впереди - весна, и лето – тепло, каникулы, отпуска. Жизнь  вновь возрождается в бесконечном круговороте природы!
На краешке февраля
В Орджоникидзевском районе Масленица вот уже несколько лет проходит в парке культуры и отдыха Нефтехимиков.
По традиции черниковцы приходят на нее  целыми семьями. 
- В этом году мы подготовили большую концертную программу, - говорит художественный руководитель парка Дмитрий Нугуманов. – В ней приняли участие вокальные ансамбли «Лайм», «Фани микс». Также организовали различные игры и конкурсы. Самые активные участники получили билетики счастья, а тому, кто собрал больше всего купонов,  мы подарили  планшетный компьютер. Его обладателем стал 11-летний Федор Корнев.
Дмитрий и  Ольга  Никифоровы в этом году пришли на праздник с трехлетней дочкой. 
- Ева, конечно, еще не понимает его смысла, но общий настрой  ей передался. 
Любой желающий в этот день мог попробовать себя в «высоком жанре» -  взобраться на ходули.
- Оказывается, не так  страшно, - улыбается раскрасневшаяся от мороза девушка. – Только на каблуках неудобно. В следующий раз надену валенки.
Добрые молодцы могли продемонстрировать свою силушку и сноровку в подъеме 1,5-пудовой гири.  От них не отставали и  солидные граждане,  пришедшие с внуками.
- Выходит,  я еще не стар,  – шутит, подкрутив ус, Семен Гордеевич. – В молодости, помню, одной рукой поднимал железнодорожную рельсу. Но гиря – тоже неплохо! На Руси-матушке сила и крепость всегда были в почете: и дом хороший поставить, и хозяйство вести, и страну защищать от неприятеля… 
Казалось, что древнее поверье сработало, и сейчас, глядя на горящее чучело, люди будто бы наполнялись радостью грядущей Весны.  А с этим ощущением оставшийся еще краешек февраля совсем не кажется холодным и угрюмым.
Весна  - 
не за горами
На стадионе «Нижегородец» жители Ленинского района проводили зиму, взяли в руки мечи и съели более 700 блинов.
Народные гулянья начались в обед. Одним из первых поднимать настроение начал клуб исторической реконструкции «Медвежий двор». Его представители в средневековых костюмах предлагали всем желающим побороться на безопасных мечах (палках, обитых поролоном). Защищать голову дети могли в стальных шлемах, в каких обычно «щеголяли» русские богатыри. Мальчишки и девчонки рубили ледяные глыбы изогнутым топором и пробовали увернуться от мешка на веревке, который лихо раскручивал ряженый в кольчуге. 
Хотя главным действующим лицом, как и полагается на Масленицу, стали блины. Для местных жителей наготовили 25 кг символов солнца и угощали ими всех желающих. - В течение пяти лет моя семья на Масленицу печет блины, - рассказал заместитель главы Ленинского района по гуманитарным и социальным вопросам Мирхат Казаргулов. - В прошлом году приготовили 12 кг, в этом 9. Правда, сегодня пришлось понизить планку, причина банальная - не успел вовремя жене молоко подвезти. Веселый праздник по традиции завершился сжиганием чучела Зимы, установленного посередине стадиона. Учитывая, как быстро оно сгорело, весна в Уфе -  не за горами. 


Индира МАГДАНОВА



Комментариев: 0

Вас зовут*:
E-mail:
Введите код:
Ваше мнение*:
 





НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ



Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават Юлаев

сайт администрации г. Уфы



Телекомпания "Вся Уфа"

Газета Казанские ведомости



Яндекс.Метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook