ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Достигнуто многое. Останавливаться нельзя!
- В консолидированный бюджет в прошлом году поступило  165,8 миллиарда рублей: рост к прошлому году составил 7,6 процента, - отчитался  ...

Крым-Севастополь-Россия
Годовщину со дня присоединения Крыма к России уфимцы отметили концертом-митингом. Выразить свою солидарность с крымчанами пришли глава республики...

В гости просим!
На улице Гоголя, 72, открылся четырехзвездочный девятиэтажный отель сети «Атола», первыми гостями которого стали главы районов республики, приеха...

Трасса вырастет в длину
Проспект Салавата Юлаева «устремится» в северную часть Уфы.
Согласно конкурсной документации, необходимо рассчитать расходы на продолже...

Четыре моста
Подходит к завершению строительство четырех надземных пешеходных переходов на трассе Уфа - Аэропорт. 
В конце апреля они откроются...

Новая жизнь
Здание бывшей второй женской гимназии по улице Коммунистической, 19 отреставрируют. 
Его построили в начале прошлого века по заказ...

В картинах - мамина любовь
Лидер группы «ДДТ» Юрий Шевчук представил в Национальной библиотеке имени Заки Валиди персональную выставку живописи и графики своей матери - Фан...

Под куполом - история
Республиканский историко-культурный музей-заповедник «Древняя Уфа» объявил конкурс на лучший проект комплекса.
Он должен предусмотреть ...

С ветерком - за образованием
Народный университет третьего возраста на средства гранта приобрел микроавтобус «ГАЗель». - Для слушателей университета автомобиль должен стать х...

Подрастают звезды цирка
В вольере МУП «Горзеленхоз» родились пятеро медвежат. Малыши, вероятно, появились еще в январе, но уфимцы смогли увидеть только после того, как те с м...

Учитель по жизни
Рядом с госпиталем ветеранов на улице Тукаева открыт сквер имени Зии Нуриева.
Он был выдающимся государственным деятелем. В городе уже ...

На связи - лучшие
Праздник для столичных почтальонов подарила редакция газеты «Уфимские ведомости» и журнала «Уфа». Прошел он в Городском Дворце культуры. Лучшие р...

Тернистый путь к золоту
Гонщик спортклуба имени Габдрахмана Кадырова Дмитрий Колтаков стал чемпионом мира по мотогонкам на льду. Путь к победе оказался тернистым. Но по мере ...

«Уфимец» в ударе



     №4 (161)
     Апрель 2015 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

БУДНИ МЭРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

КУЛЬТПОХОД

ARTEFAKTUS

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ЧИН ПО ЧИНУ








РУБРИКА "БУДНИ МЭРА"

Па-де-де с принцессой и танцы над пропастью


Пары в белом кружатся на сцене, забыв о статичных и выверенных позах, все время в порывистом движении, сплетаясь в объятиях, по-разному, но все время близко приникая друг к другу… Это не классические влюбленные, которые только узнают друг друга (и только в рамках, какие допускает классика). 

Разомкнутые объятия
Это другая красота и другая связь: мужья и жены - пока еще вместе, но в любой момент их может разлучить война – то огромное черное пространство, на фоне которого они и существуют; время от времени его раскалывают взрывы. Но нет, эта связь не так хрупка: даже когда солдат ушел на войну, она существует в письмах, которые летят с линии фронта и обратно…
Одноактный балет на музыку Валерия Гаврилина «Письма с фронта» поставлен молодым хореографом из Москвы Ниной Мадан. В основе его - подлинные письма солдат Великой Отечественной, прочитанные актерами, стал еще одной изюминкой XX Международного фестиваля балетного искусства имени Рудольфа Нуреева.
«У меня в минуты опасности всегда стоит твой образ перед глазами. Я его ласкаю. Мое  чувство незримо льется на тебя, моя родная. Мне в минуты грозных ощущений, когда все кругом дрожит от взрывов бомб, - в эти минуты мои мысли только о тебе. Не бойся ужасов. Их бывает мало. Пока, по крайней мере». 
«Будь спокойна и жди встречи со мной. Я в нее верю».
«Вся душа исстрадалась о вас, милые, ненаглядные соколы!». 
«…Я из этого заключаю, как много судачат о нас, фронтовиках, наши родные, знакомые и незнакомые, связанные общей судьбой. И что слово «мой» незаметно  заменяется словом «наши» - все родные, все ненаглядные. Эта общность душевной боли всех наших усиливает в соколах ярость, ненависть к врагу.  Много еще будет пролито русской крови. Но русские не сдадутся, а выстоят, сдюжат и расплюснут гадину - так, что и мокрого места не останется!». 
Сцена – не кино, танки на ней не покажешь. Но эта тупая, назойливая дробь выстрелов, бьющая по вискам… и это веселье, танцы неясных белых фигур – воспоминания солдат о тех счастливых мгновениях, которые так щедро дарила жизнь еще недавно… кружатся в сознании, потому что об окружающем пекле лучше не думать. И такие слова о любви, о прощании, о надежде могли родиться только на этой войне. 
И кружатся пары. Только одна девушка в черном не кружится: неделю назад ей перестали приходить письма. А сегодня пришла похоронка. И даже тем, кто ничего не знал об ужасах этой схватки, стало все понятно. 

Испанка, русская 
или лебедь?
Особенно красочным и ярко национальным получился в этом году гала-концерт приезжих звезд и молодых лауреатов престижных балетных конкурсов. Сегодня каждый приглашенный артист считает своим долгом показать мастерство не только в классическом па-де-де, но и в этюде современной хореографии – и это блестяще удалось ведущим солистам Анкарского театра оперы и балета Езге Башаран Онук и Джанкату Озеру и их коллеге Бураку Кайихану; исполненная им современная композиция «Бегущий» на музыку Ханса Цимера не оставила равнодушным никого, ну а вариация Остапа из балета «Тарас Бульба» (гопак), которую тоже танцевал он, еще раз доказала, что культура превалирует над историей и принадлежит всем, что именно она является главным полем сближения народов и взаимопонимания. Игривая андалузская «Качуча» в исполнении казанской примы Айсылу Мирхафизхан соперничала с ее же цыганским танцем из балета «Дон Кихот» и с «Русской» Чайковского в исполнении серебряной медалистки Международного конкурса артистов балета Нины Гольской. И кто мог бы сказать, что лучше? Зажигательная «Тарантелла» (артисты-хореографы Нина Мадан и Вячеслав Пегарев) или любовный дуэт Зигфрида и Одиллии (солисты Большого театра Нина Гольская и Карим Абдуллин)? Народный мужской аргентинский танец «Маламбо» решили продемонстрировать зрителю и студенты Башкирского хореографического колледжа Ильяс Фазлиев и Сергей Боссерт – и, надо сказать, с большим успехом. И особое настроение создала «Зима» в исполнении ведущих солистов марийского театра Ольги Челпановой и Константина Короткова: под музыку Вивальди хореограф Игорь Марков сумел рассказать знакомую каждому и в то же время глубоко личную историю поиска любви. Так что балету сегодня подвластны все ситуации и чувства. Главное - чтобы это были сильные чувства.
«Тарантелла» 
двух хореографов
В завершение вечера нам удалось пообщаться с хореографом «Писем с фронта» и номера «Биение двух сердец», лауреатом конкурсов молодых хореографов и балериной-участницей концерта Ниной Мадан.
- Сколько песен спето о войне – и все же вы нашли новые, незатертые. И эта бодрость перед лицом неминуемой гибели, и пронзительные ноты прощания с любимыми, выраженные и песнями, и словом, и пластикой, – все видится как в первый раз.
- Подбор песен принадлежит композитору Валерию Гаврилину, это его цикл «Военные письма». А за остальное - спасибо.
- Почему вы выбрали детский музыкальный театр имени Натальи Сац?
- Я москвичка. Работала солисткой театра «Русский камерный балет «Москва». Однако балет был наполовину частный, у него сменилось руководство. С новой дирекцией у меня отношения не сложились. И я очень благодарна судьбе, что попала в театр имени Натальи Сац, я горжусь им! Репертуар у нас такой же сложный, как и во всех взрослых театрах: «Лебединое озеро», «Щелкунчик», «Синяя птица» - это наша визитная карточка. 
А, к примеру, балет «Чиполлино» может считаться детским только по восприятию, а танцевать его очень сложно.  
- Что еще хотелось бы поставить? 
- Чтобы как следует закрепиться в театре, нужно делать детские спектакли. 
Сколько еще сказок не нашли сценического воплощения! Я сама очень увлекаюсь восточными сказками, мечтаю поставить «Ходжу Насреддина», сделать свою постановку «Тысячи и одной ночи». Конечно, хочу сделать двухактный спектакль на большой сцене. Еще очень хочу осуществить постановку «Милого друга» Мопассана, у меня уже есть премия за балетную композицию этого произведения.
- А какие партии мечтаете станцевать? 
- Все! Лишь бы выходить на  сцену! У меня в жизни две любви – сцена и мой муж, он же партнер Вячеслав Пегарев.
- Вы вместе станцевали «Тарантеллу», а еще в этом концерте был номер, поставленный Вячеславом, и его приняли на ура!
- Да, я очень рада! Мы растем вместе.

Екатерина КЛИМОВИЧ








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ



Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг