ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Достигнуто многое. Останавливаться нельзя!
- В консолидированный бюджет в прошлом году поступило  165,8 миллиарда рублей: ...

Крым-Севастополь-Россия
Годовщину со дня присоединения Крыма к России уфимцы отметили концертом-митин...

В гости просим!
На улице Гоголя, 72, открылся четырехзвездочный девятиэтажный отель сети «Атола...

Трасса вырастет в длину
Проспект Салавата Юлаева «устремится» в северную часть Уфы.
Согласно кон...

Четыре моста
Подходит к завершению строительство четырех надземных пешеходных переходов н...

Новая жизнь
Здание бывшей второй женской гимназии по улице Коммунистической, 19 отреставри...

В картинах - мамина любовь
Лидер группы «ДДТ» Юрий Шевчук представил в Национальной библиотеке имени Зак...

Под куполом - история
Республиканский историко-культурный музей-заповедник «Древняя Уфа» объявил к...

С ветерком - за образованием
Народный университет третьего возраста на средства гранта приобрел микроавто...

Подрастают звезды цирка
В вольере МУП «Горзеленхоз» родились пятеро медвежат. Малыши, вероятно, появились...

Учитель по жизни
Рядом с госпиталем ветеранов на улице Тукаева открыт сквер имени Зии Нуриева.

На связи - лучшие



     №4 (161)
     Апрель 2015 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

БУДНИ МЭРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

КУЛЬТПОХОД

ЗНАЙ НАШИХ!

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ПЕРСОНА

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

УЧИТЕЛЬ ГОДА

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ФОТОРЕПОРТАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

КОНКУРС «ЗОЛОТОЙ КУРАЙ»

IT-ЭКСПЕРТ

ГОД СЕМЬИ

КУЛЬТУРТРЕГЕР

Закулисье








РУБРИКА "БУДНИ МЭРА"

Город, удобный для жизни


В скором времени в Уфе появится концепция развития города до 2030 года. В ее разработке могут принять участие не только официальные лица и эксперты, но и жители башкирской столицы. Подробнее о том, что планируется включить в итоговый документ, в чем преимущества повышения плотности застройки и как впишутся существующие спальные районы в обновленную концепцию, мы побеседовали с главным архитектором Уфы Ильдаром Ибрагимовым.

- Есть ли уже видение того, какой должна быть Стратегия Уфы–2030?
- Для нас это – не просто документ, определяющий ориентиры, но и способ перехода к новым механизмам управления. Она должна воплотить в реальность идею, которую неоднократно декламировали и наши политики, и деятели культуры, и простые горожане: «Уфа – город удобный для жизни».
Мы общаемся с активистами, авторами интересных проектов, составляем своеобразную карту проблем. Чего не хватает жителям? Какие потребности у разных групп населения? Ответы на эти вопросы и сформируют будущую Стратегию.
- Какие идеи, озвученные на форумах UrbanBairam, планируется включить в ее текст?
- Многие из них уже поддержаны экспертами, активистами и большинством заинтересованных жителей. В том числе и для этого мы проводили форум UrbanBairam, на котором были озвучены многие предложения, которые наверняка войдут в итоговый текст.
Стратегия определит дальнейший путь социально-экономического и пространственного развития Уфы, станет основой для разработки перспективных проектов и программ.
При разработке Стратегии мы учитываем несколько аспектов: реализация принципа компактности города и повышение качества городской среды, сохранение и использование природной среды и ландшафтов, повышение эффективности транспортной инфраструктуры, диверсификация экономики и развитие новых отраслей на базе имеющихся ресурсов.
- Транспортное сообщение – одна из серьезных проблем нашего мегаполиса…
- Сейчас многим уфимцам приходится преодолевать большие пространства для того, чтобы добраться на работу. Решений у данной проблемы несколько. Во-первых, не стоит усугублять ситуацию и способствовать разрастанию города вширь. Эта тенденция способствует увеличению протяженности инженерных сетей и усложняет их содержание. Во-вторых, необходимо стратегически планировать усиление плотности застройки, выделять зоны, где это целесообразно и возможно. Без этого мы не сможем добиться повышения качества и разнообразия городской среды, создания основ для эффективной работы системы общественного транспорта. 
Ну и, конечно же, развитие скоростных видов. Это безусловное требование жизнедеятельности современного города. Жители должны получить возможность добираться до работы на быстром, удобном и экологичном транспорте.
- Многие эксперты указывают на уникальный ландшафт Уфы. Удастся ли его сохранить?
- Концепция компактного города связана и с сохранением ландшафта. Если застроить южный и западный склоны домами и жилыми кварталами, город потеряет свою уникальность. Поэтому одной из задач Стратегии является выработка решений по сохранению и использованию склонов и оврагов. Большинство экспертов согласились с тем, что городу необходимо сохранить это природное наследие, включив парковые зоны в состав рекреационно-туристического маршрута города.
- Какую роль в создании Стратегии играет ваше ведомство?
- Главархитектура от лица администрации выступает в качестве заказчика работ по разработке документа. Сейчас в регулярном режиме проходят круглые столы и заседания рабочих групп по разработке Стратегии. Специалисты МУП «Архитектурно-планировочное бюро» Уфы собирают и анализируют данные, результаты анализа выносятся на экспертные обсуждения. 
Разработка Стратегии ведется по нескольким направлениям. Каждое направление будет закреплено за отдельной рабочей группой, которой и предстоит выработать свои предложения. Первые предложения по направлениям «Развитие человеческого потенциала», «Экономическое развитие», «Пространственное развитие», «Городская среда», и «Муниципальные финансы» уже подготовлены. Работа продолжается.
Сейчас в разработке находится сайт, на котором жители города смогут следить за всеми этапами создания Стратегии и предлагать свои инициативы.
- Озвучивалась необходимость увязки территориального и социально-экономического развития. Как должно происходить пространственное развитие города, чтобы благотворно влиять и на его социально-экономические аспекты?
- При правильном подходе к пространственному развитию город может получить дополнительные рабочие места и объекты инфраструктуры. Когда речь идет о повышении плотности застройки, мы говорим не только о квадратных метрах, но и о функциях. 
Развитие Уфимского полуострова позволит улучшить жилищные условия населения и качество городской среды. Предотвратит негативные социальные последствия старения жилищного фонда.
Давайте посмотрим, как это будет происходить на деле. Сейчас в центре города расположено много участков, которые используются неэффективно. При этом речь не идет  о сносе парков, исторических зданий или постройке высоток во дворах домов.  Чтобы повысить плотность до комфортного уровня, достаточно будет грамотно реорганизовать часть территорий. 
В результате мы получим современные жилые кварталы, школы и поликлиники. К домам подтянутся магазины, супермаркеты, клубы и развлекательные центры. К школам - культурные и научные учреждения. 
Компактный город, развитие которого будет происходить согласно четкой Стратегии, благоприятствует улучшению социально-экономической ситуации и инвестиционного климата.
- Насколько уникален образ «города на горе»? Как эта концепция отразится на дальнейшей его планировке?
- Две реки, образующие полуостров, - уникальная черта местного ландшафта, которую отмечают и приезжие эксперты. Возможно, по образу Уфа в этом смысле похожа на Манхэттен в Нью-Йорке. Но просто так взять и повторить опыт какого-то другого города не получится. Мы сотрудничаем с экспертами из Перми, Москвы, Екатеринбурга, со специалистами из Европы. Но понимаем, что все города уникальны, и мы сами должны создать свою Стратегию.
- Насколько возможно изменение уже «освоенных» городских территорий, в то же время не слишком удобных и привлекательных для проживания?
- Для начала необходимо уточнить, о чем идет речь.
Если мы говорим о ветхом жилье, то его, конечно, следует заменять современным. Как это сделать – большой и серьезный вопрос. При его решении мы сталкиваемся с государственно-правовой сферой. Людей необходимо расселить, предоставить им новое жилье. В феврале мы провели круглый стол с участием уфимских застройщиков, на котором обсудили данную тему. В ходе обсуждения стало ясно, что прежде всего, необходимо выработать механизмы муниципально-частного партнерства в этой сфере.
Если же речь идет о спальных районах, жизнь в которых пока далека от идеала, то здесь надо идти по пути улучшения городской среды. В ходе разработки Стратегии был проведен ряд мероприятий по изучению состояния потребностей жителей, например, в жилом рай-
оне Инорса. В рамках разработки концепции сбалансированного развития такой анализ будет произведен на всей территории башкирской столицы.
Кроме того, одной из ключевых тем Стратегии станут развитие и модернизация транспортной системы. Если по нашему городу будут ездить удобные скоростные трамваи и метробусы, если из Черниковки и ДОКа можно будет добраться в центр за полчаса – жители таких районов перестанут испытывать дискомфорт.
Все эти решения будут приняты только после обсуждения с заинтересованными лицами и жителями. Будущее Уфы – в наших с вами руках. 

Динара САЙФУЛЛИНА








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Городская среда Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг