ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Распахнулись воздушные ворота
Официально открыт новый терминал международного аэропорта «Уфа» с участием ми...

Посади дерево

Глава республики Рустэм Хамитов принял участие в посадке деревьев в па...

Заглянем в будущее
2-5 июня в «Уфа-Арене» в рамках VII Международного строительного форума состоится...

Музейная полночь

В пятый раз 16 уфимских музеев распахнули двери для припозднившихся гор...

И флаг нам в руки!
Уфа приняла флаг с официальной символикой саммитов ШОС и БРИКС.
Торжестве...

Три - в одном
Уфа готовится отметить одновременно три праздничные даты – Дни России, Салава...

Танцы в фонтане
Один из самых больших в столице фонтанов диаметром 18 метров откроется в сквере ...

Фасад - старый, вид - новый
Завершился ремонт фасада исторического здания по улице Октябрьской революции,...

Кладезь информаций
На площади имени Салавата Юлаева завершено строительство Международного прес...

Культура без границ
С 3 по 9 июня в республике пройдет Международный фестиваль национальных культур...

Пекин - Уфа
Нефтяной университет приступает к сотрудничеству с вузом-партнером из Китая.

Кто в столице всех умнее?
В Национальном молодежном театре имени. М. Карима состоялся слет одаренных дет...

Рахманинов с бразильским акцентом

Национальный симфонический оркестр Башкортостана в преддверии саммит...

Стенд до музея доведет




     №06 (163)
     июнь 2015 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

БУДНИ МЭРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

КУЛЬТПОХОД

ЗНАЙ НАШИХ!

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ПЕРСОНА

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

УЧИТЕЛЬ ГОДА

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ФОТОРЕПОРТАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

КОНКУРС «ЗОЛОТОЙ КУРАЙ»

IT-ЭКСПЕРТ

ГОД СЕМЬИ

КУЛЬТУРТРЕГЕР

Закулисье

Театральный сезон








РУБРИКА "СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК"

По берегу реки с оркестром


«…Там о заре прихлынут волны…»
Для Уфы слова классика скоро станут неактуальны. Набережная вдоль реки Белой, к строительству которой сейчас приковано внимание уфимцев, укреплена сложными гидротехническими сооружениями. Прежде берег был выложен защитными плитами, но и бетон не вечен, и с 60-х годов прошлого века они изрядно поизносились.

Масштабный замысел прокладки набережной общей протяженностью почти пять километров реализуется в столице Башкортостана с прошлого года. Согласно проекту, разработанному Уфимским институтом современного проектирования по заказу Фонда жилищного строительства республики, его реализация проводится в четыре этапа, охватывающих все пространство вдоль водной артерии на расстоянии от железнодорожного моста до створа улицы Бельской - протяженностью 4,9 километра. Между прочим, свои варианты развития этой зоны в свое время предлагали немецкие и японские зодчие.
Как рассказал начальник Управления по строительству, ремонту дорог и искусственных сооружений администрации Уфы Радмил Муслимов, до конца текущего года должна быть выполнена первая часть длиной примерно полтора километра от Конгресс-холла до спорткомплекса «Юность». Компанией «Ортос-Фасад» уже сделаны гидротехнические сооружения, которые уберегут будущую трассу от размыва. Они представляют собой дамбу из монолитного железобетона с подпорными стенами. Сваи-опоры вбиты на глубину до восьми метров. Новой дороге будет не страшен и весенний паводок – уже завершается строительство ливневого коллектора диаметром два метра. Предусмотрены очистные сооружения, так что экологи могут не беспокоиться. Все это обойдется городскому бюджету в 730 миллионов рублей (речь идет о цене именно первой очереди).
Впервые строители и техника появились на объекте весной прошлого года. Что же касается завершения всех четырех очередей, пока заказчики осторожно называют 2019 год. 
- Как видите, уже проложена труба «ливневки». Сейчас заканчиваем ее засыпку, - мы беседуем с главным инженером Лебяжинского ДРСУ ОАО «Башкиравтодор» Динаром Валеевым, - работает экскаватор, самосвалы постоянно подвозят песок. Чуть поодаль вы видите земснаряд, который его намывает. Это очень удобно, ведь на ряде объектов нам приходится возить всю эту массу издалека. А тут рукой подать.
Всего на объекте задействовано до 40 единиц техники. Мы понимаем всю серьезность поставленной перед нами задачи, и наши строители, механики и водители работают в две смены, используя весь световой день. 
Действительно, первые 900 метров должны быть полностью заасфальтированы до конца июня. Еще 600 – до конца года. «Башкиравтодор» опередил конкурентов в тендере на дорожные работы.
Ширина набережной Белой на отдельных участках будет достигать 100, а в среднем составит 60 метров. Сама проезжая часть представит собой четыре полосы движения. По обеим сторонам проложат тротуары. Предусмотрена и прогулочная зона с фонарями и скамейками, видовыми площадками. Уфимцы смогут любоваться ледоходом не с привычной высоты памятника Салавату Юлаеву, а на расстоянии вытянутой руки.
В завершающем благоустройстве примут участие сотрудники «Горзеленхоза» - устроят газоны, высадят кустарники и деревья. Между прочим, тротуары предполагается сделать с использованием принципов безбарьерной среды – пандусов и тактильной плитки для слабовидящих.  Чугунные опоры для фонарей освещения заказаны на Каслинском заводе архитектурно-художественного литья. Их первые партии уже поступили.
Разумеется, учтены интересы поклонников спорта, и здесь появятся велодорожки.
Согласно задумке архитекторов, будет использован естественный рельеф южного склона для устройства нескольких наземных переходов. Таким образом, исключается пересечение на одном уровне пешеходов и автомобилей.
Набережная – лишь часть комплекса работ, которые должны быть проделаны, чтобы преобразовать весь южный склон Уфимского полуострова. Здесь проходит железная дорога, по которой прибывают гости столицы. Раньше впечатление портили домики-скворечники, прилепившиеся на склонах. Отныне это место может стать визитной карточкой мегаполиса. Согласно градо-строительным концепциям, озвученным в том числе и на прошлогоднем форуме UrbanБайрам, идеология застройки должна отражать развитие функций столицы. Кроме самой дороги здесь предполагается строительство не только общественно-деловых, культурных центров, но и жилых комплексов. Первая ласточка, отель «Hilton Garden Inn Ufa Riverside», уже вырос возле Баш-госуниверситета.
Архитекторы, предлагая свои варианты, не раз употребляли слово «панорамный». Проще говоря, данная часть города должна стать не только функциональной, но и красивой.
При этом должен сохраниться баланс застроенной территории и рекреационных зон. Склон станет еще одной зеленой зоной для прогулок уфимцев и гостей. 


Рустем ГУБАЙДУЛЛИН








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Городская среда Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг