ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Распахнулись воздушные ворота
Официально открыт новый терминал международного аэропорта «Уфа» с участием министров транспорта государств - членов Шанхайской Организации Сотруд...

Посади дерево

Глава республики Рустэм Хамитов принял участие в посадке деревьев в парке Лесоводов в рамках Всероссийской «зеленой» акции.
<...


Заглянем в будущее
2-5 июня в «Уфа-Арене» в рамках VII Международного строительного форума состоится XXII Выставка «Город. Архитектура и строительство-2015».
<...


Музейная полночь

В пятый раз 16 уфимских музеев распахнули двери для припозднившихся горожан в рамках «ночной» акции. 
Так, в Художе...

И флаг нам в руки!
Уфа приняла флаг с официальной символикой саммитов ШОС и БРИКС.
Торжественная церемония передачи прошла в парке Победы. Это один из дву...

Три - в одном
Уфа готовится отметить одновременно три праздничные даты – Дни России, Салавата Юлаева и города. 
Этим датам посвящаются тематичес...

Танцы в фонтане
Один из самых больших в столице фонтанов диаметром 18 метров откроется в сквере рядом с Театром оперы и балета. 
Композиция предст...

Фасад - старый, вид - новый
Завершился ремонт фасада исторического здания по улице Октябрьской революции, 3. 
Трехэтажный кирпичный Дом Блохина, построенный в...

Кладезь информаций
На площади имени Салавата Юлаева завершено строительство Международного пресс-центра, где будет организована работа 1000 журналистов, аккредитова...

Культура без границ
С 3 по 9 июня в республике пройдет Международный фестиваль национальных культур «Бердэмлек - Содружество».
В этом году он включен в пла...

Пекин - Уфа
Нефтяной университет приступает к сотрудничеству с вузом-партнером из Китая.
Такая договоренность была достигнута в ходе официального в...

Кто в столице всех умнее?
В Национальном молодежном театре имени. М. Карима состоялся слет одаренных детей.
Это - победители конкурсов и олимпиад различных уровн...

Рахманинов с бразильским акцентом

Национальный симфонический оркестр Башкортостана в преддверии саммитов ШОС и БРИКС представил лауреата первого Международного конк...

Стенд до музея доведет

На улицах Уфы появилось десять информационных стендов с Яндекс.Картами, содержащими сведения о ее достопримечательностях. 

«Алиса» в стране гандбола

Игроки гандбольной команды «Алиса» СДЮСШОР № 13 и ее тренеры отмечены Благодарственными письмами городской администрации.


Бегом «От Сердца к Сердцу»
Андрей Сафронов из Уфы стал победителем Международного марафона «От Сердца к Сердцу» и обладателем «Тойоты Короллы».



     №06 (163)
     июнь 2015 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

БУДНИ МЭРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

КУЛЬТПОХОД

ARTEFAKTUS

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ЧИН ПО ЧИНУ








РУБРИКА "СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ"

Снова стать ребенком


Эти ребята внешне почти ничем не отличаются от остальных. Как и их сверстники, они любят гонять мяч, получать подарки и путешествовать. Только порой не по-детски серьезные глаза выдают в них сирот, да еще их нельзя спрашивать про прошлое: слишком больно.


- Я в шесть лет оказалась в интернате, сейчас живу в новой семье, - опустив глаза, монотонно рассказывает 13-летняя Светлана. – Сначала меня с братом взяли другие люди, но потом отказались.

Терпение, терпение и еще раз терпение
- Вообще, детдомовцы – сложные дети, по данным Генпрокуратуры, только один из десяти сирот выбивается в люди, - говорит Валерий Семенов, воспитывающий с женой 14 приемных и 3 кровных детей. - Это и отягощенная наследственность, и педагогическая запущенность, и антисоциальное поведение. Бывает, трехлетний малыш так матерится, что и взрослый покраснеет. Но самое главное - огромные психологические травмы: у некоторых на глазах убили мать или отца. 
Конечно, принять судьбоносное решение и прийти в детдом является одним из трудных в жизни. Но еще сложнее бывает, когда ребенок уже живет рядом каждый день. Причем проблемы при этом больше испытывают взрослые: ну, как заставить слушаться вчерашних детдомовцев, что сделать, чтобы они стали ласковыми и дисциплинированными?
- Представления о воспитании у нас были по книгам, а на практике все оказалось по-другому, - усмехается Валерий Вениаминович. – Набивали шишки, хорошо, что нас поддерживали друзья и родственники. И, конечно, обнадеживал результат, который был очевиден уже через непродолжительное время. У детей исчезали агрессивность, озлобленность, даже выражение лица менялось. 
Супруги Семеновы – одна из самых многодетных приемных семей Уфы и не раз становилась победителем специализированных конкурсов. Некоторые их «птенцы» уже вылетели из семейного гнезда и уже сами растят малышей. Опыт Валерия Вениаминовича и Галины Антоновны можно издавать многотомником, при этом они сумели не растерять душевного тепла и первоначального трепета перед детским миром. 
Опытные опекуны предупреждают, что самым огромным разочарованием приемных родителей может стать ожидание ответной любви и заботы. Но, к сожалению, эти надежды не всегда оправдываются потому, что каждый случай индивидуален, и надо всегда помнить об огромной травме, которая будет преследовать сироту всю жизнь.
- Когда ребенок приходит с утратой, его должны поддержать не только приемные родители, но и социальные педагоги, психологи, - комментирует психолог Центра психолого-медико-социального сопровождения «Семья» Айгуль Загретдинова. – Все приходит поэтапно: сначала надо заработать уважение, затем - доверие. И только потом – любовь.
Родник любви и веры
Наша беседа с ребятами, приемными родителями и педагогами состоялась во время празднования Дня семьи, организованного администрацией Уфы для лучших замещающих семей. В пансионате «Родник здоровья» собрались более 
50 человек, чтобы отдохнуть на лоне природы. И взрослые, и дети с удовольствием принимали участие в подвижных играх, увлекательных конкурсах, танцевальных флешмобах. Самый трогательный момент - обмен подарками между мамами, папами и детьми. Особенно понравилась всем игра, когда родители объединились в племя непослушных детей, а ребята выступали в качестве строгих воспитателей.
- Они все не так делают, это неправильно, - возмущалась раскрасневшаяся от бега маленькая Ксюша.
Примирило всех дерево семейного счастья, посаженное сообща и украшенное пожеланиями. Пока ребятня носилась по зеленой лужайке, родителям была дана возможность проконсультироваться с психологами и педагогами. За круглым столом они проигрывали различные жизненные ситуации и пути выхода из них.
- Сегодня опекуны смогли пообщаться, поделиться опытом, - рассказала руководитель МБОУ ЦПМСС «Семья» Ольга Крючкова. -  Для них это еще и возможность оказать друг другу моральную поддержку, ведь проблемы в большинстве случаев одинаковые.
Одна из победительниц городского конкурса замещающих семей Ольга Фатьянова, воспитывающая вместе с мужем семерых детей, приемных дочерей и сыновей не выбирала. Две тройки – сестры и братья, из отказников, достались вместе с душевными и физическими недугами. 
- Все, что можно, залечили, с чем-то научились жить, - говорит Ольга Сергеевна. – Сейчас наши дети учатся на четверки и пятерки, занимаются танцами, рисованием. Старший, Кирюша, собирается поступать в московский институт, сейчас готовимся к ЕГЭ. 
Несмотря на успехи своих приемных детей, Ольга считает, что каждого ребенка надо оценивать по личным достижениям, а не мерить общими мерками. Тогда можно будет избежать многих педагогических ошибок. Основой же воспитания она считает личный пример. 
- Доверие не идет автоматом, а зарабатывается годами, - уверена Ольга.- И, конечно, нельзя разделять детей на кровных и приемных.
Наблюдая за гостями пансионата, ни за что не догадаешься, что между ними нет кровной связи. Мамы и папы пытливым взором оценивают участие в играх детей, а малыши подбегают показать новую игрушку или поделиться впечатлениями. Удивительно, что в таких семьях 
ласки и заботы иной раз больше, чем у биологических мам и пап. На вопрос, как часто они появляются в жизни ее детей, Ольга ответила отрицательно, вспомнив весьма показательный случай. Родной отец ее ребенка объявился лишь затем, чтобы сделать генетический анализ для прекращения выплат по алиментам. Причем и он, и его бывшая жена ранее составляли вполне благополучную семью, но когда их судьбы разошлись, ребенок стал обузой.
Быть родителем тяжело, а воспитывать чужих детей еще труднее. Психолог Айгуль Загретдинова перечислила необходимые для опекунов качества: стрессоустойчивость, знания по педагогике, психологии, медицине и желательно родительский опыт.
Но и радости от успехов воспитанников неизмеримо больше. Во время концерта родители подпевали и даже пританцовывали в такт своим детям. 
 - Пусть эти добрые традиции есть и будут, - пожелал заместитель главы администрации Сынтимир Баязитов. – Семья играет большую роль в жизни каждого человека, поэтому ее укрепление – наша общая задача.

Число воспитанников в детдомах Уфы за последние три года сократилось почти на 200 человек. По итогам прошлого года количество ребят старше семи лет, устроенных в семьи, выросло на 38 процентов (в 2014 году – 33 ребенка, в 2013 году – 24). На 50 процентов увеличилось число усыновленных детей-инвалидов.
Действующая в Уфе система раннего выявления семейного неблагополучия и сопровождения кровных и замещающих семей не имеет аналогов в Приволжском регионе. В ней задействовано более 400 учреждений — уполномоченных служб, школ, детсадов, поликлиник, социально-психологических центров.


Зиля БАДРИЕВА








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ



Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг