ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Распахнулись воздушные ворота
Официально открыт новый терминал международного аэропорта «Уфа» с участием ми...

Посади дерево

Глава республики Рустэм Хамитов принял участие в посадке деревьев в па...

Заглянем в будущее
2-5 июня в «Уфа-Арене» в рамках VII Международного строительного форума состоится...

Музейная полночь

В пятый раз 16 уфимских музеев распахнули двери для припозднившихся гор...

И флаг нам в руки!
Уфа приняла флаг с официальной символикой саммитов ШОС и БРИКС.
Торжестве...

Три - в одном
Уфа готовится отметить одновременно три праздничные даты – Дни России, Салава...

Танцы в фонтане
Один из самых больших в столице фонтанов диаметром 18 метров откроется в сквере ...

Фасад - старый, вид - новый
Завершился ремонт фасада исторического здания по улице Октябрьской революции,...

Кладезь информаций
На площади имени Салавата Юлаева завершено строительство Международного прес...

Культура без границ
С 3 по 9 июня в республике пройдет Международный фестиваль национальных культур...

Пекин - Уфа
Нефтяной университет приступает к сотрудничеству с вузом-партнером из Китая.

Кто в столице всех умнее?
В Национальном молодежном театре имени. М. Карима состоялся слет одаренных дет...

Рахманинов с бразильским акцентом

Национальный симфонический оркестр Башкортостана в преддверии саммит...

Стенд до музея доведет




     №06 (163)
     июнь 2015 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

БУДНИ МЭРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

КУЛЬТПОХОД

ЗНАЙ НАШИХ!

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ПЕРСОНА

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

УЧИТЕЛЬ ГОДА

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ФОТОРЕПОРТАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

КОНКУРС «ЗОЛОТОЙ КУРАЙ»

IT-ЭКСПЕРТ

ГОД СЕМЬИ

КУЛЬТУРТРЕГЕР

Закулисье

Театральный сезон








РУБРИКА "СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ"

Снова стать ребенком


Эти ребята внешне почти ничем не отличаются от остальных. Как и их сверстники, они любят гонять мяч, получать подарки и путешествовать. Только порой не по-детски серьезные глаза выдают в них сирот, да еще их нельзя спрашивать про прошлое: слишком больно.


- Я в шесть лет оказалась в интернате, сейчас живу в новой семье, - опустив глаза, монотонно рассказывает 13-летняя Светлана. – Сначала меня с братом взяли другие люди, но потом отказались.

Терпение, терпение и еще раз терпение
- Вообще, детдомовцы – сложные дети, по данным Генпрокуратуры, только один из десяти сирот выбивается в люди, - говорит Валерий Семенов, воспитывающий с женой 14 приемных и 3 кровных детей. - Это и отягощенная наследственность, и педагогическая запущенность, и антисоциальное поведение. Бывает, трехлетний малыш так матерится, что и взрослый покраснеет. Но самое главное - огромные психологические травмы: у некоторых на глазах убили мать или отца. 
Конечно, принять судьбоносное решение и прийти в детдом является одним из трудных в жизни. Но еще сложнее бывает, когда ребенок уже живет рядом каждый день. Причем проблемы при этом больше испытывают взрослые: ну, как заставить слушаться вчерашних детдомовцев, что сделать, чтобы они стали ласковыми и дисциплинированными?
- Представления о воспитании у нас были по книгам, а на практике все оказалось по-другому, - усмехается Валерий Вениаминович. – Набивали шишки, хорошо, что нас поддерживали друзья и родственники. И, конечно, обнадеживал результат, который был очевиден уже через непродолжительное время. У детей исчезали агрессивность, озлобленность, даже выражение лица менялось. 
Супруги Семеновы – одна из самых многодетных приемных семей Уфы и не раз становилась победителем специализированных конкурсов. Некоторые их «птенцы» уже вылетели из семейного гнезда и уже сами растят малышей. Опыт Валерия Вениаминовича и Галины Антоновны можно издавать многотомником, при этом они сумели не растерять душевного тепла и первоначального трепета перед детским миром. 
Опытные опекуны предупреждают, что самым огромным разочарованием приемных родителей может стать ожидание ответной любви и заботы. Но, к сожалению, эти надежды не всегда оправдываются потому, что каждый случай индивидуален, и надо всегда помнить об огромной травме, которая будет преследовать сироту всю жизнь.
- Когда ребенок приходит с утратой, его должны поддержать не только приемные родители, но и социальные педагоги, психологи, - комментирует психолог Центра психолого-медико-социального сопровождения «Семья» Айгуль Загретдинова. – Все приходит поэтапно: сначала надо заработать уважение, затем - доверие. И только потом – любовь.
Родник любви и веры
Наша беседа с ребятами, приемными родителями и педагогами состоялась во время празднования Дня семьи, организованного администрацией Уфы для лучших замещающих семей. В пансионате «Родник здоровья» собрались более 
50 человек, чтобы отдохнуть на лоне природы. И взрослые, и дети с удовольствием принимали участие в подвижных играх, увлекательных конкурсах, танцевальных флешмобах. Самый трогательный момент - обмен подарками между мамами, папами и детьми. Особенно понравилась всем игра, когда родители объединились в племя непослушных детей, а ребята выступали в качестве строгих воспитателей.
- Они все не так делают, это неправильно, - возмущалась раскрасневшаяся от бега маленькая Ксюша.
Примирило всех дерево семейного счастья, посаженное сообща и украшенное пожеланиями. Пока ребятня носилась по зеленой лужайке, родителям была дана возможность проконсультироваться с психологами и педагогами. За круглым столом они проигрывали различные жизненные ситуации и пути выхода из них.
- Сегодня опекуны смогли пообщаться, поделиться опытом, - рассказала руководитель МБОУ ЦПМСС «Семья» Ольга Крючкова. -  Для них это еще и возможность оказать друг другу моральную поддержку, ведь проблемы в большинстве случаев одинаковые.
Одна из победительниц городского конкурса замещающих семей Ольга Фатьянова, воспитывающая вместе с мужем семерых детей, приемных дочерей и сыновей не выбирала. Две тройки – сестры и братья, из отказников, достались вместе с душевными и физическими недугами. 
- Все, что можно, залечили, с чем-то научились жить, - говорит Ольга Сергеевна. – Сейчас наши дети учатся на четверки и пятерки, занимаются танцами, рисованием. Старший, Кирюша, собирается поступать в московский институт, сейчас готовимся к ЕГЭ. 
Несмотря на успехи своих приемных детей, Ольга считает, что каждого ребенка надо оценивать по личным достижениям, а не мерить общими мерками. Тогда можно будет избежать многих педагогических ошибок. Основой же воспитания она считает личный пример. 
- Доверие не идет автоматом, а зарабатывается годами, - уверена Ольга.- И, конечно, нельзя разделять детей на кровных и приемных.
Наблюдая за гостями пансионата, ни за что не догадаешься, что между ними нет кровной связи. Мамы и папы пытливым взором оценивают участие в играх детей, а малыши подбегают показать новую игрушку или поделиться впечатлениями. Удивительно, что в таких семьях 
ласки и заботы иной раз больше, чем у биологических мам и пап. На вопрос, как часто они появляются в жизни ее детей, Ольга ответила отрицательно, вспомнив весьма показательный случай. Родной отец ее ребенка объявился лишь затем, чтобы сделать генетический анализ для прекращения выплат по алиментам. Причем и он, и его бывшая жена ранее составляли вполне благополучную семью, но когда их судьбы разошлись, ребенок стал обузой.
Быть родителем тяжело, а воспитывать чужих детей еще труднее. Психолог Айгуль Загретдинова перечислила необходимые для опекунов качества: стрессоустойчивость, знания по педагогике, психологии, медицине и желательно родительский опыт.
Но и радости от успехов воспитанников неизмеримо больше. Во время концерта родители подпевали и даже пританцовывали в такт своим детям. 
 - Пусть эти добрые традиции есть и будут, - пожелал заместитель главы администрации Сынтимир Баязитов. – Семья играет большую роль в жизни каждого человека, поэтому ее укрепление – наша общая задача.

Число воспитанников в детдомах Уфы за последние три года сократилось почти на 200 человек. По итогам прошлого года количество ребят старше семи лет, устроенных в семьи, выросло на 38 процентов (в 2014 году – 33 ребенка, в 2013 году – 24). На 50 процентов увеличилось число усыновленных детей-инвалидов.
Действующая в Уфе система раннего выявления семейного неблагополучия и сопровождения кровных и замещающих семей не имеет аналогов в Приволжском регионе. В ней задействовано более 400 учреждений — уполномоченных служб, школ, детсадов, поликлиник, социально-психологических центров.


Зиля БАДРИЕВА








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Городская среда Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг