ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Распахнулись воздушные ворота
Официально открыт новый терминал международного аэропорта «Уфа» с участием министров транспорта государств - членов Шанхайской Организации Сотруд...

Посади дерево

Глава республики Рустэм Хамитов принял участие в посадке деревьев в парке Лесоводов в рамках Всероссийской «зеленой» акции.
<...


Заглянем в будущее
2-5 июня в «Уфа-Арене» в рамках VII Международного строительного форума состоится XXII Выставка «Город. Архитектура и строительство-2015».
<...


Музейная полночь

В пятый раз 16 уфимских музеев распахнули двери для припозднившихся горожан в рамках «ночной» акции. 
Так, в Художе...

И флаг нам в руки!
Уфа приняла флаг с официальной символикой саммитов ШОС и БРИКС.
Торжественная церемония передачи прошла в парке Победы. Это один из дву...

Три - в одном
Уфа готовится отметить одновременно три праздничные даты – Дни России, Салавата Юлаева и города. 
Этим датам посвящаются тематичес...

Танцы в фонтане
Один из самых больших в столице фонтанов диаметром 18 метров откроется в сквере рядом с Театром оперы и балета. 
Композиция предст...

Фасад - старый, вид - новый
Завершился ремонт фасада исторического здания по улице Октябрьской революции, 3. 
Трехэтажный кирпичный Дом Блохина, построенный в...

Кладезь информаций
На площади имени Салавата Юлаева завершено строительство Международного пресс-центра, где будет организована работа 1000 журналистов, аккредитова...

Культура без границ
С 3 по 9 июня в республике пройдет Международный фестиваль национальных культур «Бердэмлек - Содружество».
В этом году он включен в пла...

Пекин - Уфа
Нефтяной университет приступает к сотрудничеству с вузом-партнером из Китая.
Такая договоренность была достигнута в ходе официального в...

Кто в столице всех умнее?
В Национальном молодежном театре имени. М. Карима состоялся слет одаренных детей.
Это - победители конкурсов и олимпиад различных уровн...

Рахманинов с бразильским акцентом

Национальный симфонический оркестр Башкортостана в преддверии саммитов ШОС и БРИКС представил лауреата первого Международного конк...

Стенд до музея доведет

На улицах Уфы появилось десять информационных стендов с Яндекс.Картами, содержащими сведения о ее достопримечательностях. 

«Алиса» в стране гандбола

Игроки гандбольной команды «Алиса» СДЮСШОР № 13 и ее тренеры отмечены Благодарственными письмами городской администрации.


Бегом «От Сердца к Сердцу»
Андрей Сафронов из Уфы стал победителем Международного марафона «От Сердца к Сердцу» и обладателем «Тойоты Короллы».



     №06 (163)
     июнь 2015 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

БУДНИ МЭРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

КУЛЬТПОХОД

ARTEFAKTUS

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ЧИН ПО ЧИНУ








РУБРИКА "ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ"

Во всем знать меру!


Тело и душа неразрывно связаны, а физическое развитие подталкивает человека к духовному и психологическому совершенствованию, уверена фитнес-инструктор Елена Жарикова. Главное – не перестараться, во всем знать меру, тогда тренировки будут давать пищу и для тела, и для ума.

- В вашей копилке – серьезные спортивные достижения в преимущественно мужских видах спорта: черный пояс и чемпионство России по контактному каратэ, I дан по кудо. Почему выбрали именно этот путь развития?
- Моя детская мечта - танцевать на сцене. Я занималась народными танцами, но потом наш хореограф уехала в другой город, и занятия прекратились. Тогда решила попробовать себя в восточных единоборствах. В каратэ я добилась определенных успехов, но в какой-то момент почувствовала, что теряю женственность, и прекратила занятия. Но полученные знания не канули в Лету: сейчас я профессионально веду международную программу BODY COMBAT, разработанную на основе техник целого ряда единоборств. Вообще спорт долгое время был просто увлечением, и я не думала, что он станет основной профессией. Поступила на юриста, получила красный диплом… И тогда поняла, что спорт – не просто хобби, это – Я. Моя профессия позволяет нести добро, здоровье людям, помочь им поверить в себя. На занятиях стараюсь создать атмосферу удовольствия, позитива, психологического релакса. Это очень интересно!
К слову, о своей детской мечте я не забыла. Танцую бачату в студии – невероятные эмоции, прилив сил и энергии.
- В наши дни немало людей, считающих, что физическая культура – не для них, и залечивают все болячки таблетками…
- В одной книге я прочла «Принимать лекарства – примерно то же, что палить из пушки по воробьям». Да, один недуг ты, возможно, на какое-то время поборешь, но каков будет разрушающий эффект на организм? Если люди с устоявшимся укладом жизни никогда прежде не занимались спортом, привить им интерес непросто. В идеале любовь к физической культуре нужно воспитывать с детства. Замечательно, если родители подают своему ребенку пример. К сожалению, многие начинают задумываться о том, какой образ жизни ведут, только когда обнаруживают у себя болезнь. 
- Есть ли те, кому спорт противопоказан?
- Я знаю немало скептиков, которые приходили со словами: «Да что я только не пробовал, никакое лечение не помогает». Спустя несколько занятий они меняли свое мнение. Если человек после первого занятия не почувствовал ни малейшего эффекта, значит, нужно искать новые методики. Если проблемы со здоровьем серьезные, то лучше всего обратиться в реабилитационный центр, где специалисты с медицинским образованием подскажут, какие оздоровительные программы подойдут именно вам. У меня есть клиентка, у которой долгое время были серьезные проблемы с позвоночником. Она проходила реабилитационный курс, занималась в зале, при помощи специальных движений укрепляла мышечный корсет. На днях она мне сказала: «Я вдруг почувствовала себя человеком! Наконец я могу позволить себе танцевать!». 
- А стоит ли беременным ограничивать себя в занятиях физкультурой?
- Здесь все индивидуально. Если во время тренировок женщина постоянно боится за состояние своего организма и малыша, испытывает психологический дискомфорт, то на этот период занятия лучше отложить. Можно попробовать программы с мягкой нагрузкой, заняться плаванием или отдать предпочтение ежедневным пешим прогулкам. Главное - научиться прислушиваться к себе, во всем знать меру. 
- С приближением лета вопрос о том, как привести в порядок свою фигуру, становится все актуальнее. Есть ли универсальный рецепт для людей всех возрастов, как в относительно короткие сроки добиться ощутимых результатов?
- Есть. Займитесь скандинавской или спортивной ходьбой. Здесь главное – техника. Важно идти не с разболтанными мышцами, а напрячь их, втянуть живот, раскрыть плечи и с хорошей осанкой идти. Упражнение хорошо и тем, что обычно выполняется на свежем воздухе, где много кислорода. Мне, например, очень нравится заниматься ходьбой на стадионе возле Телецентра. Рано утром, солнце только всходит и заполняет сначала четверть, половину, а затем и весь стадион, как будто шагает вместе с тобой. 
- Многие сетуют на то, что не могут заниматься регулярно по причине занятости на работе, учебе, дома…
- Во многом это вопрос дисциплины. Как бы ни был занят человек, какая бы ответственность на нем не лежала, могу сказать точно: если тебе нужен результат, ты найдешь время, если нужны оправдания – и они отыщутся.
- Говорят, чтобы добиться намеченных целей, важно не только подобрать правильные физические упражнения, но и иметь правильный настрой. 
- Ко мне на тренировки приходит мужчина. Я обратила внимание, что все упражнения он делает как будто с ленцой, в свое удовольствие. И несмотря на это, спустя определенное время раскрылся и добился ощутимых результатов. Я поняла его настроение после того, как побывала в Индии. Поначалу меня несколько раздражала медлительность, расслабленность местных жителей, но затем я смирилась и настолько прониклась их ритмом жизни, что даже по приезде домой некоторое время жила в нем. Там мы познакомились с женщиной, которая целыми днями проводила на жаре и продавала разные товары, у нее 7 детей и муж-алкоголик. При этом она была абсолютно счастлива и спокойна. Меня это поразило. Наша женщина о такой судьбе рассказывала бы со слезами на глазах. Люди в Индии умеют жить «здесь и сейчас».  Благодаря этой поездке я начала ловить моменты счастья от того, что происходит в данную минуту, секунду.
- Говорят, надо уметь расслабляться?
- После моего возвращения клиенты на тренировках даже спрашивали: не случилось ли со мной чего - так изменилось мое состояние. Нашим людям такая размеренность несвойственна. Они привыкли: встали, сделали, потянулись – меняем позицию! Но нужно уметь получать удовольствие от физических нагрузок и уже затем от преодоления. Например, во время растяжки не следует делать себе больно, тело обязательно на это отреагирует. И в следующий раз будет воспринимать упражнение как угрозу и никогда не позволит сесть на шпагат. Утомление после тренировки – это нормально, но если прошло некоторое время, человек сходил в душ, отдохнул, но все еще чувствует себя плохо – значит, нагрузка была выбрана неправильно или неверной была техника выполненных упражнений. В любом случае нужно прислушиваться к себе и не пропускать такие маленькие сигналы, подаваемые организмом. 
- Умерить свой аппетит удается не всем, есть ли для таких рецепт в фитнесе?
- Получить красивую фигуру, соблюдая диету, можно. Но здесь речь идет только об эстетике, не о здоровье. Если же неправильное питание совмещать с тренировками, будет ощущаться недостаток сил. А позавтракал правильно – и занятия прошли легко. Обратите внимание: те, кто начинает заниматься спортом, ощущает все на себе: и недостаток воды в организме, и нехватку сна, и нездоровую пищу. Скажем, человек пьет недостаточное количество воды, и на тренировке у него начинает жутко сводить ноги. У всего этого есть положительная сторона – он начинает лучше понимать свое тело. Надо не потому, что в книжках написано, а потому что ты чувствуешь, что требуется твоему организму. Осознание этого откладывает отпечаток на всю жизнь: ты понимаешь, что у тебя много сил не только на тренировку, но и на все остальное. Ты лучше и качественнее работаешь, больше успеваешь, появляются новые идеи.
- О важности здорового питания известно, наверное, всем. Тем не менее кафе быстрого обслуживания по-прежнему пользуются огромной популярностью. Как в рабочие будни отказаться от перекусов пирожками и булочками? 
- Многие знают, что питаться нужно пять раз в день небольшими порциями. Но их пугает, что такой режим отнимает много времени на подготовку. Поначалу так может и быть. Ищешь подходящие продукты в магазине, вечером набираешь контейнеры. Постепенно к этому процессу привыкаешь, приноравливаешься, и делаешь все быстро и правильно, избавляя себя от необходимости походов за пирожками. В моем рационе обязательно есть фрукты и овощи, обезжиренная молочная продукция, мясо. Стараемся есть то, что выращено на огороде, а не куплено в магазине, делаем заготовки на зиму. Советую запасаться с лета ягодой. Пошла свежая клубника, малина, смородина – заморозили ее в пакетах. По осени привозят клюкву с севера – запасаемся и ею. А зимой размораживаем, добавляем немного сахара, прокручиваем – и восполняем недостаток витаминов. Такие заготовки могут послужить хорошей альтернативой лекарствам при простуде. Если нет высокой температуры, ее вполне можно вылечить без медикаментов – теплым питьем с большим количеством витамина С. А в малине к тому же содержится ацетилсалициловая кислота, действующая как жаропонижающее.
- В современной специальной литературе и порталах о спорте и фитнесе информации о протеинах, аминокислотах и биодобавках сказано едва ли не больше, чем о здоровом питании. 
- Я считаю, что их употребление уместно в спорте высоких достижений либо если есть показания врача. В остальном это нужно тем, кто хочет получить быстрый результат. Такое питание не гарантирует здоровые суставы и крепкий иммунитет. Организму не приходится трудиться, чтобы переработать пищу, он восстанавливается за счет быстрого притока энергии. В результате человек чувствует себя полным сил и энергии, но в то же время его организм перетренирован. Поэтому злоупотребление биодобавками скорее во вред, чем во благо. 
- Еще лет 15-20 назад выбор спортивных секций был довольно незамысловат. Сегодня от предложений пестрит в глазах. Как найти самый подходящий для себя вид спорта?
- Сегодня занятия спортом превратились в увлекательное путешествие. Может, это занятие тебе не понравилось, не подошло, но для каждого можно подобрать тренировку, которая обязательно придется по душе. Слушайте свое тело – оно обязательно подскажет.

- После моего возвращения клиенты на тренировках даже спрашивали: не случилось ли со мной чего - так изменилось мое состояние. Нашим людям такая размеренность несвойственна. Они привыкли: встали, сделали, потянулись – меняем позицию! Но нужно уметь получать удовольствие от физических нагрузок и уже затем от преодоления.


Динара САЙФУЛЛИНА








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ



Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг