ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Старт дан
На  XIX Петербургском экономическом форуме главы трех регионов (Башкортостан...

Безопасность проверена
В преддверии проведения международных саммитов ШОС и БРИКС в Уфе  усилены ме...

Душа и лицо города
Так  в МУП «Горзеленхоз» называют  цветы. Их начинают высаживать на едва п...

Ночь. Улица. Фонарь.
Вечернюю Уфу невозможно представить  без уютного и яркого освещения. А светоди...

Сезон в разгаре
Ремонты домов, фасадов, кровель, восстановление памятников архитектуры - все надо ...

Мишки на «Ufa-city»
На фасаде автосервиса  по улице Менделеева, 162 а, рядом с гостиницей «Ufa-city», &nb...

Инновации «Уфаводоканала»
Начата масштабная реконструкция  водопроводно-канализационного хозяйства ...

Эколидеры
Среди 87 городов России Уфа уверенно держит лидерство по работе над улучшением ...

Диплом от БРИКС
БашГУ вошел в состав участников сетевого университета БРИКС. 
Подготов...

Лекарства на экспорт
На  предприятии «Фармстандарт-Уфавита»  совместно с компанией «Johnson and Johnso...

Тысяча рук за дружбу
Процесс южноафриканского вызывания дождя, элементы бразильского карнавала, фр...

Фитнес на Зорге
Одному из крупнейших спортивных оздоровительных комплексов -  «Zorge fitness» - ис...

Салям, друзья!

-К нам из Китая приехали восемь девочек из малообеспеченных семей, - гов...

Шульган-Таш еще удивит
В Бурзянском районе прошел международный  симпозиум «Древние святилища: арх...

Не только Нестеров и Бурлюк



     №07 (164)
     июль 2015 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

ОФИЦИАЛЬНО

НА КОНТРОЛЕ У МЭРА

КОЛОНКА РЕДАКТОРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

НАШ НА ВСЕ 100

100-летие Республики

Золотой курай

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

КУЛЬТПОХОД

ЗНАЙ НАШИХ!

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ПЕРСОНА

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ФОТОРЕПОРТАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

IT-ЭКСПЕРТ

КУЛЬТУРТРЕГЕР

Наши герои

Музеи уфы

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ








РУБРИКА "СОБЫТИЕ МЕСЯЦА"

«Эс-сэлэм». Живопись. Рок.


«Выставкой безграничной свободы творчества» назвали художественный форум «ART-UFA-2015» его участники и зрители. Такого масштаба республика еще не знала. Только в первый день мероприятие посетили около 10 тысяч человек.

На ВДНХ-ЭКСПО разместились около 2000 произведений живописи, графики, скульптуры, декоративно-прикладного искусства, инсталляций, фотографий. Более 300 художников и деятелей искусства из Уфы, Стерлитамака, Нефтекамска, Ишимбая, Белебея, Бирска, Янаула, Мелеуза, а также из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Кургана и Иерусалима выставили свои работы. Образцы из своих коллекций представили четыре музея и шесть галерей, а также детские художественные школы. 
- Это – сосредоточение красоты, особого видения мира и великих эмоций, - заявил, осмотрев экспозицию, глава Башкортостана Рустэм Хамитов. – Выставка стала для меня настоящим открытием. И я настаиваю на том, чтобы это увидели все жители республики. Нужно привозить сюда экскурсии. 
Он отметил, что в скором времени в столице появится Музей современного искусства. Сейчас определяются с местом и в ближайшее время разработают эскиз будущего здания; на весь проект Дома искусства должно уйти не более 
3-4 лет. 
- Это – одно из самых потрясающих событий культурной жизни Башкортостана. Возможно, даже другие регионы не могут похвастаться такими выставками. При этом живописью и графикой мы не ограничимся, постараемся охватить все направления искусства: здесь пройдут творческие встречи и мастер-классы, поэтические «дуэли», Дни джаза, рока, классической и этнической музыки, театрального искусства и детского музыкального творчества. Мы, люди культуры, привыкли к тому, что все время приходится о чем-то просить. Здесь же нам сказали: есть площади – приходите и делайте все что хотите. Это пример возрождения традиций меценатства, - считает министр культуры республики Амина Шафикова.
- Наш город бурно развивается. «Арт-Уфа» говорит о том, что одновременно мы растем творчески. Спасибо всем художникам, которые представили здесь свои работы! - обратился к живописцам и гостям форума мэр столицы Ирек Ялалов. 
- Здесь экспонируются работы наших художников-детей, а кроме этого увидеть экспозицию  смогут ребята со всего региона, в том числе из детских домов, - подчеркнула президент Благотворительного образовательного фонда «Мархамат» Айгуль Гареева.
В рамках форума прошла организованная фондом акция «Благо дари» - аукцион картин и предметов искусства, подаренных местными художниками, представителями власти – вице-премьерами, министрами и просто друзьями фонда. 
- Работы мастеров приобретены частными лицами и коммерческими компаниями. Все собранные деньги – чуть более  двух миллионов рублей – будут направлены на лечение тяжелобольных детей: Медины, страдающей генетическим заболеванием, Самиры с диагнозом «ретинобластома» и малышей с ДЦП, - сообщила руководитель благотворительных проектов Ксения Афанасьева.    
- В Уфе скульптура  просится на каждый квадратный сантиметр. Это достаточно большой город, уникальный с точки зрения планировки, зрительных уровней, ландшафта, - делится дипломант Российской академии художеств Владимир Лобанов.
Планетарность мероприятию добавил интерактивно-инсталляционный проект «Снаружи и Внутри», представленный ВДНХ-
ЭКСПО и Центром современного искусства «Облака». 
Развернувшаяся прямо на площади инсталляция «ТерраФормация»  с семью геокуполами, каждый из которых  представлял своеобразную иллюстрацию связи времен и влияния монументальной  «прамысли» на культуру во всех ее проявлениях, символизировала, как менялось мировосприятие на протяжении  двух тысяч веков. Всего за 15 минут можно увидеть  весь накопленный человечеством багаж знаний: появление античного театра, гелиоцентрическую систему мира Коперника, изобретение воздушного шара, философские изыскания Иммануила Канта, научные открытия, предшествующие созданию ядерной бомбы, возникновение модернизма, появление синергетики, открытие ДНК, изобретение Интернета, распространение постмодернизма. 
- Это уникальная возможность осуществить экскурс в историю по типам глобальной мысли, -  утверждает куратор проекта Регина Ибрагимова.  – С одной стороны, мы показываем то, что досталось нам в наследство от предшественников, а с другой – призываем изучать и самим становиться участниками созидательного процесса.
Проект «Литературный код» представляет собой выставку оригиналов книжных иллюстраций уфимских художников и приурочен к Году литературы в России и Республике Башкортостан.  Инсталляция – отражение наших жизненных ориентиров и их трансформация в предметах быта. По мнению ее создателей,  литература – главная ось, меняющая сознание. В основе проекта лежит утверждение «Литература – это еда!». 
- Мы воссоздаем «жилые» помещения людей, относящихся к таким типам, как литературная анорексия, литературное обжорство, литературное гурманство, литературное вегетарианство и литературный фастфуд, - рассказала Регина Ибрагимова.-  Проект должен побудить зрителя к чтению, вызвать интерес к книге, поэтому выход из каждого пространства – вход в Библиотеку. 
Эскизы комнат проектировали известные уфимские архитекторы: Дмитрий Винкельман, Леонид Дубинский, Игорь Паличев, Павел Веревкин, Павел Мазин и Дмитрий Мавродиев. Также на выставке откроется кинозал, в котором посетители смогут увидеть и услышать стихи в исполнении авторов или известных актеров, а также отрывки из экранизаций литературных произведений. Примечательно,  что в основу создания проекта легли результаты исследования предпочтений уфимцев, сделанные в рамках акции «Библионочь». 
Культурная программа форума, рассчитанная на два месяца, включает в себя различные тематические дни. На них покажут свое искусство самодеятельные и профессиональные коллективы: от детских хореографических ансамблей и цирковых студий до Национального симфонического оркестра республики и столичных театров.
Коллектив в составе семи энтузиастов, образованный  в 2012 году актером Молодежного театра Ринатом Фатхиевым, уже побывал с гастролями во многих российских регионах. Из последних достижений труппы –  серебряная медаль фестиваля «Пермь-инфест-2014» в номинации «Новые лица».
- Мы создаем образы с помощью пластики тела,  - говорит Ринат, - а маски на наших лицах  не отвлекают, а лишь акцентируют внимание зрителя на языке жестов.
Так, в День театрального искусства уличный театр «Эндорфин» представил игровой спектакль-сабантуй. В картинах из жизни башкирского народа  могли принять участие все желающие. 
В День джаза эстрадно-джазовый оркестр Башгосфилармонии  под руководством Олега Касимова исполнит мировые хиты, в которые вошли  оркестровые версии популярных рок- и поп-композиций, начиная с «Битлз» и заканчивая Стиви Вандером.
На Дне классической музыки  выступит Молодежный симфонический оркестр, основу которого составляют студенты УГАИ имени Загира Исмагилова.
- Мы представим гостям форума легкую, популярную классику, произведения Вольфганга Амадея Моцарта, Йозефа Гайдна, Иоганнеса Брамса, Антонина Дворжака,  - рассказал лауреат конкурса «Кубок мира» в Александрии (США) и дипломант Всероссийского конкурса дирижеров имени Мусина в Костроме, обладатель федеральной премии «Молодые дарования России» Линар Давлетбаев. - Специально к этому сезону мы приготовили «Серенаду» Гайдна, «Поэму» Зденека Фибиха, «Арию из сюиты №3» Иоганна Себастьяна Баха и «Аве, Мария» Франца Шуберта.
В Этнодень можно познакомиться с группами, пропагандирующими башкирское музыкальное и песенное искусство.
 «Эс-сэлэм»  уже побывала с концертами в Германии, Франции, Турции, где имела успех.
- За рубежом интерес к народному искусству очень высок. Мы придаем  старым произведениям современное звучание, при этом бережно сохраняя наследие предков,  - поделился  вокалист шоу-группы Айгиз Ханов. – На форуме представим  новую программу, в которую войдут аранжировки башкирского фольклора.


Екатерина КЛИМОВИЧ, Индира МАГДАНОВА.








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

53-е Летние Международные Детские Игры Городская среда Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг