ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Старт дан
На  XIX Петербургском экономическом форуме главы трех регионов (Башкортостана, Татарстана и Оренбургской области) подписали Соглашение о сот...

Безопасность проверена
В преддверии проведения международных саммитов ШОС и БРИКС в Уфе  усилены меры безопасности.
Об этом заявил председатель Националь...

Душа и лицо города
Так  в МУП «Горзеленхоз» называют  цветы. Их начинают высаживать на едва прогретые скупым весенним солнцем склоны и клумбы. Одними из п...

Ночь. Улица. Фонарь.
Вечернюю Уфу невозможно представить  без уютного и яркого освещения. А светодиодные светильники, внедряемые в рамках  программы модернизации...

Сезон в разгаре
Ремонты домов, фасадов, кровель, восстановление памятников архитектуры - все надо успеть за короткое лето. На 322 фасадах зданий, включенных в городск...

Мишки на «Ufa-city»
На фасаде автосервиса  по улице Менделеева, 162 а, рядом с гостиницей «Ufa-city»,  появилось оригинальное  граффити. На этот раз &...

Инновации «Уфаводоканала»
Начата масштабная реконструкция  водопроводно-канализационного хозяйства города.
Установками ультрафиолетового обеззараживания вод...

Эколидеры
Среди 87 городов России Уфа уверенно держит лидерство по работе над улучшением качества городской среды. Большой вклад в борьбу  за экологич...

Диплом от БРИКС
БашГУ вошел в состав участников сетевого университета БРИКС. 
Подготовлены три образовательные программы, которые будут реализовыв...

Лекарства на экспорт
На  предприятии «Фармстандарт-Уфавита»  совместно с компанией «Johnson and Johnson» налажен выпуск препарата велкейд.
Также и...

Тысяча рук за дружбу
Процесс южноафриканского вызывания дождя, элементы бразильского карнавала, фрагмент узбекского свадебного обряда, китайский женский танец «Тысячи...

Фитнес на Зорге
Одному из крупнейших спортивных оздоровительных комплексов -  «Zorge fitness» - исполнился год.  Он  возведен благодаря участию ин...

Салям, друзья!

-К нам из Китая приехали восемь девочек из малообеспеченных семей, - говорит президент Благотворительного образовательного фонда «...

Шульган-Таш еще удивит
В Бурзянском районе прошел международный  симпозиум «Древние святилища: археология, ритуал, мифология». 
Место проведения выб...

Не только Нестеров и Бурлюк
В Башкирском государственном художественном музее им. М. В. Нестерова  проходит выставка «Образ Востока в произведениях русской живописи пер...

В объективе - сабантуй
В Национальном музее проходит фотовыставка «Летопись. Башкортостан. 25». 



     №07 (164)
     июль 2015 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

КУЛЬТПОХОД

ARTEFAKTUS

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА И ПРОТИВ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ








РУБРИКА "СОБЫТИЕ МЕСЯЦА"

«Эс-сэлэм». Живопись. Рок.


«Выставкой безграничной свободы творчества» назвали художественный форум «ART-UFA-2015» его участники и зрители. Такого масштаба республика еще не знала. Только в первый день мероприятие посетили около 10 тысяч человек.

На ВДНХ-ЭКСПО разместились около 2000 произведений живописи, графики, скульптуры, декоративно-прикладного искусства, инсталляций, фотографий. Более 300 художников и деятелей искусства из Уфы, Стерлитамака, Нефтекамска, Ишимбая, Белебея, Бирска, Янаула, Мелеуза, а также из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Кургана и Иерусалима выставили свои работы. Образцы из своих коллекций представили четыре музея и шесть галерей, а также детские художественные школы. 
- Это – сосредоточение красоты, особого видения мира и великих эмоций, - заявил, осмотрев экспозицию, глава Башкортостана Рустэм Хамитов. – Выставка стала для меня настоящим открытием. И я настаиваю на том, чтобы это увидели все жители республики. Нужно привозить сюда экскурсии. 
Он отметил, что в скором времени в столице появится Музей современного искусства. Сейчас определяются с местом и в ближайшее время разработают эскиз будущего здания; на весь проект Дома искусства должно уйти не более 
3-4 лет. 
- Это – одно из самых потрясающих событий культурной жизни Башкортостана. Возможно, даже другие регионы не могут похвастаться такими выставками. При этом живописью и графикой мы не ограничимся, постараемся охватить все направления искусства: здесь пройдут творческие встречи и мастер-классы, поэтические «дуэли», Дни джаза, рока, классической и этнической музыки, театрального искусства и детского музыкального творчества. Мы, люди культуры, привыкли к тому, что все время приходится о чем-то просить. Здесь же нам сказали: есть площади – приходите и делайте все что хотите. Это пример возрождения традиций меценатства, - считает министр культуры республики Амина Шафикова.
- Наш город бурно развивается. «Арт-Уфа» говорит о том, что одновременно мы растем творчески. Спасибо всем художникам, которые представили здесь свои работы! - обратился к живописцам и гостям форума мэр столицы Ирек Ялалов. 
- Здесь экспонируются работы наших художников-детей, а кроме этого увидеть экспозицию  смогут ребята со всего региона, в том числе из детских домов, - подчеркнула президент Благотворительного образовательного фонда «Мархамат» Айгуль Гареева.
В рамках форума прошла организованная фондом акция «Благо дари» - аукцион картин и предметов искусства, подаренных местными художниками, представителями власти – вице-премьерами, министрами и просто друзьями фонда. 
- Работы мастеров приобретены частными лицами и коммерческими компаниями. Все собранные деньги – чуть более  двух миллионов рублей – будут направлены на лечение тяжелобольных детей: Медины, страдающей генетическим заболеванием, Самиры с диагнозом «ретинобластома» и малышей с ДЦП, - сообщила руководитель благотворительных проектов Ксения Афанасьева.    
- В Уфе скульптура  просится на каждый квадратный сантиметр. Это достаточно большой город, уникальный с точки зрения планировки, зрительных уровней, ландшафта, - делится дипломант Российской академии художеств Владимир Лобанов.
Планетарность мероприятию добавил интерактивно-инсталляционный проект «Снаружи и Внутри», представленный ВДНХ-
ЭКСПО и Центром современного искусства «Облака». 
Развернувшаяся прямо на площади инсталляция «ТерраФормация»  с семью геокуполами, каждый из которых  представлял своеобразную иллюстрацию связи времен и влияния монументальной  «прамысли» на культуру во всех ее проявлениях, символизировала, как менялось мировосприятие на протяжении  двух тысяч веков. Всего за 15 минут можно увидеть  весь накопленный человечеством багаж знаний: появление античного театра, гелиоцентрическую систему мира Коперника, изобретение воздушного шара, философские изыскания Иммануила Канта, научные открытия, предшествующие созданию ядерной бомбы, возникновение модернизма, появление синергетики, открытие ДНК, изобретение Интернета, распространение постмодернизма. 
- Это уникальная возможность осуществить экскурс в историю по типам глобальной мысли, -  утверждает куратор проекта Регина Ибрагимова.  – С одной стороны, мы показываем то, что досталось нам в наследство от предшественников, а с другой – призываем изучать и самим становиться участниками созидательного процесса.
Проект «Литературный код» представляет собой выставку оригиналов книжных иллюстраций уфимских художников и приурочен к Году литературы в России и Республике Башкортостан.  Инсталляция – отражение наших жизненных ориентиров и их трансформация в предметах быта. По мнению ее создателей,  литература – главная ось, меняющая сознание. В основе проекта лежит утверждение «Литература – это еда!». 
- Мы воссоздаем «жилые» помещения людей, относящихся к таким типам, как литературная анорексия, литературное обжорство, литературное гурманство, литературное вегетарианство и литературный фастфуд, - рассказала Регина Ибрагимова.-  Проект должен побудить зрителя к чтению, вызвать интерес к книге, поэтому выход из каждого пространства – вход в Библиотеку. 
Эскизы комнат проектировали известные уфимские архитекторы: Дмитрий Винкельман, Леонид Дубинский, Игорь Паличев, Павел Веревкин, Павел Мазин и Дмитрий Мавродиев. Также на выставке откроется кинозал, в котором посетители смогут увидеть и услышать стихи в исполнении авторов или известных актеров, а также отрывки из экранизаций литературных произведений. Примечательно,  что в основу создания проекта легли результаты исследования предпочтений уфимцев, сделанные в рамках акции «Библионочь». 
Культурная программа форума, рассчитанная на два месяца, включает в себя различные тематические дни. На них покажут свое искусство самодеятельные и профессиональные коллективы: от детских хореографических ансамблей и цирковых студий до Национального симфонического оркестра республики и столичных театров.
Коллектив в составе семи энтузиастов, образованный  в 2012 году актером Молодежного театра Ринатом Фатхиевым, уже побывал с гастролями во многих российских регионах. Из последних достижений труппы –  серебряная медаль фестиваля «Пермь-инфест-2014» в номинации «Новые лица».
- Мы создаем образы с помощью пластики тела,  - говорит Ринат, - а маски на наших лицах  не отвлекают, а лишь акцентируют внимание зрителя на языке жестов.
Так, в День театрального искусства уличный театр «Эндорфин» представил игровой спектакль-сабантуй. В картинах из жизни башкирского народа  могли принять участие все желающие. 
В День джаза эстрадно-джазовый оркестр Башгосфилармонии  под руководством Олега Касимова исполнит мировые хиты, в которые вошли  оркестровые версии популярных рок- и поп-композиций, начиная с «Битлз» и заканчивая Стиви Вандером.
На Дне классической музыки  выступит Молодежный симфонический оркестр, основу которого составляют студенты УГАИ имени Загира Исмагилова.
- Мы представим гостям форума легкую, популярную классику, произведения Вольфганга Амадея Моцарта, Йозефа Гайдна, Иоганнеса Брамса, Антонина Дворжака,  - рассказал лауреат конкурса «Кубок мира» в Александрии (США) и дипломант Всероссийского конкурса дирижеров имени Мусина в Костроме, обладатель федеральной премии «Молодые дарования России» Линар Давлетбаев. - Специально к этому сезону мы приготовили «Серенаду» Гайдна, «Поэму» Зденека Фибиха, «Арию из сюиты №3» Иоганна Себастьяна Баха и «Аве, Мария» Франца Шуберта.
В Этнодень можно познакомиться с группами, пропагандирующими башкирское музыкальное и песенное искусство.
 «Эс-сэлэм»  уже побывала с концертами в Германии, Франции, Турции, где имела успех.
- За рубежом интерес к народному искусству очень высок. Мы придаем  старым произведениям современное звучание, при этом бережно сохраняя наследие предков,  - поделился  вокалист шоу-группы Айгиз Ханов. – На форуме представим  новую программу, в которую войдут аранжировки башкирского фольклора.


Екатерина КЛИМОВИЧ, Индира МАГДАНОВА.








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ



Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават Юлаев

сайт администрации г. Уфы



Телекомпания "Вся Уфа"

Газета Казанские ведомости



Яндекс.Метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг