ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Старт дан
На  XIX Петербургском экономическом форуме главы трех регионов (Башкортостан...

Безопасность проверена
В преддверии проведения международных саммитов ШОС и БРИКС в Уфе  усилены ме...

Душа и лицо города
Так  в МУП «Горзеленхоз» называют  цветы. Их начинают высаживать на едва п...

Ночь. Улица. Фонарь.
Вечернюю Уфу невозможно представить  без уютного и яркого освещения. А светоди...

Сезон в разгаре
Ремонты домов, фасадов, кровель, восстановление памятников архитектуры - все надо ...

Мишки на «Ufa-city»
На фасаде автосервиса  по улице Менделеева, 162 а, рядом с гостиницей «Ufa-city», &nb...

Инновации «Уфаводоканала»
Начата масштабная реконструкция  водопроводно-канализационного хозяйства ...

Эколидеры
Среди 87 городов России Уфа уверенно держит лидерство по работе над улучшением ...

Диплом от БРИКС
БашГУ вошел в состав участников сетевого университета БРИКС. 
Подготов...

Лекарства на экспорт
На  предприятии «Фармстандарт-Уфавита»  совместно с компанией «Johnson and Johnso...

Тысяча рук за дружбу
Процесс южноафриканского вызывания дождя, элементы бразильского карнавала, фр...

Фитнес на Зорге
Одному из крупнейших спортивных оздоровительных комплексов -  «Zorge fitness» - ис...

Салям, друзья!

-К нам из Китая приехали восемь девочек из малообеспеченных семей, - гов...

Шульган-Таш еще удивит
В Бурзянском районе прошел международный  симпозиум «Древние святилища: арх...

Не только Нестеров и Бурлюк



     №07 (164)
     июль 2015 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

БУДНИ МЭРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

КУЛЬТПОХОД

ЗНАЙ НАШИХ!

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ПЕРСОНА

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

УЧИТЕЛЬ ГОДА

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ФОТОРЕПОРТАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

КОНКУРС «ЗОЛОТОЙ КУРАЙ»

IT-ЭКСПЕРТ

ГОД СЕМЬИ

КУЛЬТУРТРЕГЕР

Закулисье








РУБРИКА "ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО"

Ставка на мощность


Согласно градостроительным планам, активное развитие Уфы будет идти в западном направлении: масштабное жилое строительство намечается в районе  Забелья, где в общей сложности планируется построить не менее 6 миллионов квадратных метров жилья. Однако все 4 уфимские ТЭЦ сосредоточены в северной части города, а только планируемые к застройке микрорайоны Затон Восточный и Северо-Западный требуют сотен гигакалорий тепла и десятков мегаватт электроэнергии. И это лишь малая часть потребностей новостроек. Решить проблему должна новая Затонская (ранее ПГУ) ТЭЦ-5 - наиболее масштабный инвестпроект башкирской энергетики за последние 40 лет. Ее мощность по электроэнергии составит 440 мегаватт, по теплу – 290 гигакалорий в час - этого хватит для снабжения сразу нескольких крупных спальных районов и покрытия большей части дефицита электроэнергии, возникающего в Уфе во время пиковых нагрузок. 


Проект Затонской ТЭЦ-5, общая стоимость которого оценивается в сумму порядка 20,5 миллиарда рублей, с самого начала разрабатывался в расчете на применение наиболее современных материалов и технологий, способных серьезно уменьшить себестоимость производства тепла и электроэнергии при минимальных выбросах в атмосферу.   
Большинство строившихся еще в советские годы ТЭЦ работает по так называемой паросиловой схеме: в специальных котлах вода, нагреваясь, превращается в пар, который вращает генератор, вырабатывающий электроток. Часть пара отбирается для нужд отопления и нагрева горячей воды, поэтому в зависимости от сезона станция может работать с приоритетом тепловой или электрической нагрузки.  
На новой Затонской ТЭЦ будут использоваться намного более совершенные парогазовые установки (ПГУ) с приоритетом выработки все более востребованной электроэнергии. Принцип их работы основан на том, что получаемый при горении топлива газ сначала приводит в движение первый электрогенератор, а далее попадает в котел-утилизатор, где нагреваемая им вода превращается в пар, вращающий генератор номер два. При том же расходе топлива ПГУ дают на 20 процентов больше электроэнергии, чем паросиловые системы, а их общий КПД достигает максимально возможных 60 процентов. 
В составе парогазового блока Затонской ТЭЦ будут использованы современные газовые энергетические установки ГТЭ-160 и паровые турбины Т-60/73 производства ОАО «Силовые машины». Поставку котлов-утилизаторов осуществляет ОАО «ЭМАльянс». К наиболее значимым преимуществам ТЭЦ на базе такого оборудования относится высокий электрический КПД (до 47,5-49%) по сравнению с 35-38% на широко используемых в России паротурбинных блоках, низкая удельная стоимость производства электроэнергии, короткий срок строительства и меньшие выбросы в атмосферу вредных веществ. 

С прицелом на будущее 
Первая свая в фундамент уфимской ТЭЦ-5 была вбита в 2008 году. Но начавшийся вскоре экономический кризис больно ударил по строительной индустрии, вызвав резкое снижение темпов ввода жилья. Как следствие, прогнозный устойчивый спрос на тепловую энергию новых генерирующих мощностей встал под вопрос, и проект, по сути, был заморожен. 
Однако, взвесив все за и против и приняв во внимание перспективы развития Уфы, было решено все же достроить объект со степенью готовности свыше 50-ти процентов. В конце прошлого года Башкирская генерирующая компания (ООО «БГК») объявила тендер на завершение пятой уфимской ТЭЦ, получив две заявки от возможных подрядчиков. Победителем был признан консорциум в составе калужского «Каскад-Энерго» и московской Энерго-Строительной Корпорации «Союз». Его предложение на 1,6 миллиарда рублей превзошло предельную сумму в 6,87 миллиарда, которую ООО «БГК» изначально было готово заплатить за завершение объекта. Второй участник тендера - ОАО «Технопромэкспорт» запросил за свои услуги 9,86 миллиарда рублей. 
Помимо выбора подрядчика и увеличения заявленной сметы, главным вопросом достройки ТЭЦ-5 для ООО «БГК» явилось отсутствие механизма возврата вложенных средств – договора о предоставлении мощности (ДПМ), способного дать проекту экономический смысл. Долгое время эта проблема, как говорится, висела в воздухе. Ситуация изменилась с приходом в регион «Интер РАО», куда вошло ООО «БГК» с его объектами энергетики. Крупный энергохолдинг предложил Минэнерго перенести в Уфу ДПМ с другого своего нереализованного проекта – строительства энергоблоков на Верхнетагильской ГРЭС, расположенной в одноименном городе Свердловской области. В конце прошлого года правительство РФ согласовало «Интер РАО» эту процедуру.
Согласно расчетам, потребление электроэнергии в Башкортостане на период до 2020 года будет расти примерно на один процент в год.  В то же время спрос на электроэнергию в Свердловской области в прошлом году упал примерно на 3%, а ее производство сократилось на 7,3%. И ожидается, что пять следующих лет в этом регионе будет отмечаться дальнейшее падение спроса. По мнению экспертов, Уфа может быть привлекательнее с точки зрения роста энергопотребления, кроме того, в Свердловской области преобладают проблемные потребители - машиностроение и металлургия, а в Башкортостане и его столице Уфе - относительно благополучные нефтехимия и нефтепереработка. Поэтому передача договора о предоставлении мощности Затонской ТЭЦ из соседнего региона вполне оправдана. Тем более что ранее Верхнетагильская ГРЭС получила ДПМ от Южноуральской ГРЭС-2, где запланированные к постройке энергомощности так же оказались излишними. По плану, завершение строительства Затонской ТЭЦ намечено на конец 2016 года.


Алексей ФАТЫХОВ








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Городская среда Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг