ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Старт дан
На  XIX Петербургском экономическом форуме главы трех регионов (Башкортостана, Татарстана и Оренбургской области) подписали Соглашение о сот...

Безопасность проверена
В преддверии проведения международных саммитов ШОС и БРИКС в Уфе  усилены меры безопасности.
Об этом заявил председатель Националь...

Душа и лицо города
Так  в МУП «Горзеленхоз» называют  цветы. Их начинают высаживать на едва прогретые скупым весенним солнцем склоны и клумбы. Одними из п...

Ночь. Улица. Фонарь.
Вечернюю Уфу невозможно представить  без уютного и яркого освещения. А светодиодные светильники, внедряемые в рамках  программы модернизации...

Сезон в разгаре
Ремонты домов, фасадов, кровель, восстановление памятников архитектуры - все надо успеть за короткое лето. На 322 фасадах зданий, включенных в городск...

Мишки на «Ufa-city»
На фасаде автосервиса  по улице Менделеева, 162 а, рядом с гостиницей «Ufa-city»,  появилось оригинальное  граффити. На этот раз &...

Инновации «Уфаводоканала»
Начата масштабная реконструкция  водопроводно-канализационного хозяйства города.
Установками ультрафиолетового обеззараживания вод...

Эколидеры
Среди 87 городов России Уфа уверенно держит лидерство по работе над улучшением качества городской среды. Большой вклад в борьбу  за экологич...

Диплом от БРИКС
БашГУ вошел в состав участников сетевого университета БРИКС. 
Подготовлены три образовательные программы, которые будут реализовыв...

Лекарства на экспорт
На  предприятии «Фармстандарт-Уфавита»  совместно с компанией «Johnson and Johnson» налажен выпуск препарата велкейд.
Также и...

Тысяча рук за дружбу
Процесс южноафриканского вызывания дождя, элементы бразильского карнавала, фрагмент узбекского свадебного обряда, китайский женский танец «Тысячи...

Фитнес на Зорге
Одному из крупнейших спортивных оздоровительных комплексов -  «Zorge fitness» - исполнился год.  Он  возведен благодаря участию ин...

Салям, друзья!

-К нам из Китая приехали восемь девочек из малообеспеченных семей, - говорит президент Благотворительного образовательного фонда «...

Шульган-Таш еще удивит
В Бурзянском районе прошел международный  симпозиум «Древние святилища: археология, ритуал, мифология». 
Место проведения выб...

Не только Нестеров и Бурлюк
В Башкирском государственном художественном музее им. М. В. Нестерова  проходит выставка «Образ Востока в произведениях русской живописи пер...

В объективе - сабантуй
В Национальном музее проходит фотовыставка «Летопись. Башкортостан. 25». 



     №07 (164)
     июль 2015 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

БУДНИ МЭРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

КУЛЬТПОХОД

ЗНАЙ НАШИХ!

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ПЕРСОНА

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

УЧИТЕЛЬ ГОДА

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ФОТОРЕПОРТАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

КОНКУРС «ЗОЛОТОЙ КУРАЙ»

IT-ЭКСПЕРТ

ГОД СЕМЬИ

КУЛЬТУРТРЕГЕР

Закулисье








РУБРИКА "ЗНАЙ НАШИХ!"

Энергия мечты


Всероссийский центр глазной и пластической хирургии, куда не иссякает поток «паломников» со всей России и из-за рубежа, расположен в красивом и спокойном уголке Уфы. К нему ведет длинная аллея, по обе стороны которой растет боярышник: раскидистые кусты как будто образуют тоннель. 

Считается, что плоды боярышника лечат человеческие сердца. А в центре, созданном хирургом-офтальмологом Эрнстом Мулдашевым, лечению поддаются самые сложные заболевания глаз. За год здесь выполняется до пяти тысяч микрохирургических операций на глазном яблоке и пластических - на придатках глаза.
Знаменитый ученый и путешественник рассказал нам о своих открытиях, проблемах трансплантологии и взглядах на будущее страны.  
- Эрнст Рифгатович, расскажите о новых видах хирургического лечения глаз, которые вы создали.
- Орган зрения - понятие широкое, поэтому и спектр выполняемых в нашей клинике хирургических вмешательств очень широк и включает в себя лечение миопии, различных видов глаукомы, заболеваний сетчатки и зрительного нерва, роговицы, последствий травм и ожогов, целого ряда наследственных заболеваний, опухолевых поражений глаз. Более 150 операций - новые, разработанные у нас, и некоторые их виды выполняются исключительно на нашей базе. Это наиболее сложные вмешательства на зрительном нерве, при тяжелых поражениях сетчатки, обширных травмах глазного яблока и их последствиях.
- В чем суть вашей методики?
- Основой для инновационных операций стали биоматериалы «Аллоплант», созданные нашими специалистами. Уникальная технология позволяет максимально сохранить структуру трансплантируемой ткани, но при этом лишает ее чужеродности. Биоматериалы становятся матрицей, по которой растут собственные ткани. В многопрофильном тканевом банке центра изготавливается 96 видов трансплантатов, на основе которых удается восстанавливать самые различные анатомические образования: микроскопические сосуды, включая сосуды глазного яблока, прозрачную роговицу, наружную оболочку глаза, костные стенки глазницы, мышечные ткани и даже стимулировать отдельные типы клеток. Мы поставляем их в более чем 600 российских клиник, в том числе во многие филиалы Межотраслевого научно-технического комплекса «Микрохирургия глаза», основанного знаменитым профессором Святославом Федоровым. Многие виды трансплантатов используются в других сферах медицины:  травматологии и ортопедии, кардиоваскулярной хирургии, стоматологии. И мы продолжаем разработку новых биоматериалов.
«Аллоплант» уже прошел регистрацию и легализован в Казахстане. В течение ряда лет подобная работа проводится с китайскими коллегами. Достаточно сказать, что монография моего первого заместителя профессора Венеры Галимовой по лечению тяжелых врожденных заболеваний глаз с использованием биоматериалов издана на китайском языке. Ведущие специалисты нашего центра постоянно выезжают в Китай для выполнения показательных операций и другой совместной работы. 
Абсолютным показателем уникальности созданных нашим коллективом технологий являются потоки больных, поступающих к нам на лечение не только со всех регионов России, но и из 62 зарубежных стран.
- В последние годы операции по исправлению близорукости с применением лазера стали более доступными. Однако известны примеры, когда такое вмешательство не улучшало, а ухудшало зрение…
- Вопрос хирургической коррекции миопии, в том числе с использованием лазерных технологий, должен решаться строго индивидуально. Широко используемые в последние годы операции на роговице с применением эксимерного лазера показаны исключительно в тех случаях, когда параметры миопии стабилизированы. В случае прогрессирования процесса необходимо выполнять операцию склеропластики с пересадкой биоматериалов. В нашем центре делаются такие операции, при этом в 96 процентах случаев прогрессирование близорукости прекращается. Эксимерлазерная коррекция возможна в качестве второго этапа лечения. 
- Биоматериалы создаются из донорских тканей. Но во всем мире больницы страдают от недостатка донорских тканей и органов…
- Трансплантология как высокотехнологичная сфера медицины тесно связана с донорской службой. Вспомните о пропаганде донорства в нашей стране: Дни донора, социальный статус тех, кто сдавал кровь, костный мозг, при экстренной необходимости - кожу. Напомню, что в Советском Союзе был принят первый в мировой истории закон о донорстве, который разрешал забор тканей и органов во время обычной аутопсии. Сегодня этим путем развивается медицина всех цивилизованных стран. В этой связи мне вспоминаются слова Иоанна Павла II: «Донорство - это акция высочайшего гуманизма и милосердия». Знаменитый русский ученый-трансплантолог академик Валерий Шумаков, первым в СССР осуществивший пересадку донорского сердца, говорил: «Не берите свое сердце на небеса, оно не понадобится».  Не стоит верить глашатаям антитрансплантационной кампании: они сами не ведают, к чему призывают - к уничтожению в своей стране высоких технологий трансплантации. В итоге больные годами ждут операций. 
- Удалось ли вам обогатить традиционную медицину принципами и практиками из восточной?
- Свой короткий отпуск - не более трех недель - я использую для путешествий в различные регионы мира. И из медицины Тибета мне удалось почерпнуть много интересного. Медицине Востока уже около 10 тысяч лет, в то время как европейская существует в современном виде не более 200 лет. Эти две ветви многие годы противостояли друг другу. И только в 1997 году на международном конгрессе в Пекине в историческом споре была поставлена точка - обе системы получили права гражданства. Более того, эффекты и технологии традиционной медицины начали широко изучаться с использованием современных методик.
В нашем центре применяются методы фармакопунктуры, когда инъекционные формы биоматериалов «Аллоплант» вводятся в биоактивные точки. Результаты превзошли все наши ожидания. На основе этих технологий создан отдел восстановительной медицины для реабилитации больных с заболеваниями иммунной и нервной систем, периферических сосудов, органов эндокринной системы. 
- Вас можно назвать человеком, полностью реализовавшим свою мечту, и вы придаете большое значение словам «мечта», «романтика»…
- Люди часто не верят в мечту. А в ней заложена огромная энергия. Только человек, который не перестает мечтать (и, естественно, действовать в нужном направлении), способен на свершения. А если обращать внимание только на «объективные трудности», многого не достигнешь.
- Вы автор нескольких книг о прошлом человечества. А каким вам видится его будущее, будущее России? Какие цели страна должна ставить перед собой сегодня?
- Политические события последних лет убеждают в том, что Россия может опираться только на свои собственные силы. Да и вся тысячелетняя история от Руси до Российской Федерации показывает, что наш народ всегда сплачивался в критические периоды и умел их преодолевать. Гималайские йоги, с которыми я неоднократно беседовал, считают, что жителям нашей страны свыше дана способность изобретать. А я убежден, что каждый человек - саморазвивающееся начало, и он должен упорно трудиться до конца своих дней. Словом, нужно осознать масштаб стоящих перед нами задач и скорее браться за их реализацию. И этот процесс уже идет. 
Эрнст Рифгатович Мулдашев - доктор медицинских наук, профессор, хирург высшей категории, член Американской академии офтальмологии, автор более 300 научных работ, более чем 50 патентов. Разработанные им технологии удостоены золотых медалей ряда престижных международных выставок. Он награжден медалью «За выдающиеся заслуги перед отечественным здраво-охранением», орденом Салавата Юлаева, орденом Дружбы народов, а недавно к ним прибавился и орден «За заслуги перед Республикой Башкортостан». С лекциями и показательными операциями он побывал в 54 странах мира. 


Екатерина КЛИМОВИЧ








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Городская среда Ufaved.info «Сообщество» в Уфе

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг