ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Экономический прорыв
17 июля в рамках совещания по вопросам развития рынка газомоторного топлива в р...

Cтратегия - быть флагманом
Президент России Владимир Путин поздравил Уфимское моторостроительное произв...

Тепло лишним не бывает
Заложен фундамент Затонской ТЭЦ, которая заработает с мощностью 440 мВт в декабр...

«Дорожная карта» молодежи
Уфа приняла первый молодежный форум стран БРИКС и ШОС. В нем участвовали молоды...

Первый в рейтинге
В июльском рейтинге мэров регионов и крупных промышленных центров глава админ...

Аист вьет гнездо
На перекрестке улиц Батырской и Авроры возводится перинатальный  центр. Проект...

Нефтянику и хлеборобу

В парке Победы появится памятник труженикам тыла. Сооружений, подобных...

Дошколятам – «зеленый» свет

Мэр Уфы Ирек Ялалов, объезжая стройплощадки города, осмотрел будущие д...

Рэхим итегез!

В Уфе действуют четыре информационных центра для столичных гостей. Два...

Спешите успеть!
Расположенный в амфитеатре за Конгресс-холлом этнический парк «Ватан» будет п...

Театр в 3D

По Башкирскому государственному академическому театру драмы им. Мажит...

Стал мастером

Полузащитник ФК «Уфа» Игорь Безденежных стал обладателем серебряной м...

У «Урала» - новый наставник



     №08 (165)
     август 2015 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

БУДНИ МЭРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

КУЛЬТПОХОД

ЗНАЙ НАШИХ!

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ПЕРСОНА

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

УЧИТЕЛЬ ГОДА

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ФОТОРЕПОРТАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

КОНКУРС «ЗОЛОТОЙ КУРАЙ»

IT-ЭКСПЕРТ

ГОД СЕМЬИ

КУЛЬТУРТРЕГЕР

Закулисье








РУБРИКА "СОБЫТИЕ МЕСЯЦА"

Дружба - Freundschaft


Первым городом-побратимом Уфы в 1977 году стал восточногерманский Галле. Однако после периода советского расцвета дружба между столицей Башкортостана и самым крупным мегаполисом земли Саксония-Анхальт стала угасать. Сегодня Уфа ищет новые точки сотрудничества с германскими городами, ставя во главу угла не только культурные, но и экономические связи.

Тесная дружба c Галле длилась более пятнадцати лет – со второй половины 70-х до начала 1990-х годов. Cотрудничество главным образом касалось студенчества – наши стройотряды ездили в ГДР возводить дома и объекты инфраструктуры, немецкие совершали ответные визиты в столицу Башкортостана, где также занимались строительством. В те годы для многих молодых уфимцев побратимство двух городов было едва ли не единственным способом побывать пусть и в соци-
алистическом, но зарубежье, поэтому в стройотряды существовал конкурс и весьма строгий отбор. Однако после развала СССР и объединения Германии связи резко сократились, хотя полностью и не прервались. К примеру, сейчас проводятся регулярные обмены между студентами и школьниками по программам Ufa-Halle и MULTI.
В последние годы Уфа старается установить новые международные связи, в результате чего ее побратимами стали столица Турции Анкара и китайский город Шэньян с населением 7,5 миллиона человек и развитой промышленностью. Власти Уфы также рассматривают возможности углубления связей с мегаполисами Германии, традиционно являющейся одним из основных наших торговых партнеров. В  рамках 13-й Конференции городов, прошедшей в Карлсруэ, уфимская делегация  представила  презентацию с целью налаживания новых экономических связей. 
- Для взаимовыгодного сотрудничества, кроме собственно побратимства, нужны конкретные бизнес-проекты, реализация которых существенно упрощается при наличии контактов между муниципалитетами, - считает заместитель главы администрации Уфы Ильдар Хасанов. -  В Германии есть экономически развитые города, с которыми мы хотим завязать новые отношения. В ходе конференции нам удалось установить контакт с руководством Карлсруэ и Франкфурта-на-Майне. Это города с развитой экономикой, привлекательные для налаживания тесных деловых связей.
Договор о дружбе и сотрудничестве с Карлсруэ может быть оформлен уже в обозримом будущем, причем по предложению мэра германского мегаполиса, уже имеющего тесные связи с Краснодаром, взаимодействие может идти в группе четырех побратимов: Уфа – Галле – Карлсруэ – Краснодар. Налаживание контактов с Франкфуртом-на-Майне - крупным промышленным и финансовым центром не только Германии, но и всей Европы, может занять больше времени, чем в случае с Карлсруэ, но его представители уже приняли предложение этой осенью посетить столицу Башкортостана и начать работу по заключению побратимства. 
По словам Ильдара Хасанова, наибольший экономический интерес в Уфе для германской стороны представляет наш высокоразвитый нефтеперерабатывающий комплекс, привлекательный для инвестиций, особенно в сфере малотоннажной химии. Вполне перспективны поставки в Германию меда, лечебных трав и продуктов пчеловодства, а также изделий народных промыслов - деревянной резной посуды или башкирского войлока. Эти товары пользуются все большим спросом европейских домохозяйств и вполне могут стать новыми статьями нашего экспорта. 
Налаживанию тесных деловых контактов между конкретными предприятиями может способствовать организация совместных выставок, ярмарок и проведение в германских городах Дней Уфы по типу тех, что весьма активно уже проводит Москва. Словом, точки экономического взаимодействия есть, что наверняка будет способствовать заключению новых договоров о дружбе и сотрудничестве.

Города-побратимы Уфы 

Галле - самый населенный город земли Саксония-Анхальт: по состоянию на 2005 год в нем проживало около 240 тысяч человек (из них более 10 тысяч студентов).
Известен своим университетом, основанным в 1694 году. Южнее Галле находится крупный нефтеперерабатывающий комбинат. 

Шэньян - известный промышленный центр Китая с населением 7,5 миллиона человек. В радиусе 150 километров от него расположены семь крупных городов с развитыми основными отраслями промышленности.   

Анкара – второй по величине и уровню экономического развития (после Стамбула) город Турции с населением около 
5 миллионов человек. Высокий экономический потенциал определяется удобным положением на транспортных путях, наличием значительного числа университетов, промышленных объектов, банков и торговых компаний. 


Алексей ФАТЫХОВ








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Городская среда Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг