ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Праздник добра и милосердия
24 сентября в день Курбан-байрам глава республики Рустэм Хамитов посетил мечеть «Ляля-Тюльпан», принял участие в коллективном намазе и пообщался ...

Компактный город
В Уфе прошла сессия «Скрытые ресурсы развития города», посвященная взаимосвязи бюджетной, земельной и градостроительной политики. 


Наш человек
Управляющим директором УМПО назначен Евгений Семивеличенко, являющийся также председателем Уфимского горсовета.
Ранее он занимал должно...

Аксаков и поклонники

XХV Международный Аксаковский праздник посетили известные общественные и культурные деятели Москвы, Оренбургской, Самарской област...

На экскурсию в УМПО
Представители городской администрации ознакомились с промышленным потенциалом УМПО.
Осмотрели литейное производство, сборку двигателей,...

До Шакши - 42 минуты
На участке Дема - Шакша начали курсировать семь электропоездов.
Пригородные экспрессы доставляют пассажиров из одной части города в дру...

Попали в десятку
Уфа отмечена в десятке лучших городов России в рейтинге экологического развития.
Экологическая обстановка оценивалась по семи категория...

Показали класс
В Жуковском завершился Международный авиационно-космический салон МАКС-2015, собравший более 400 тысяч участников и гостей. 
На вы...

Жилищники столицы - лучшие
Семь уфимцев стали лучшими работниками жилищно-коммунального хозяйства республики.
 Завершился второй республиканский конкурс «Луч...

Сохранить счастье в доме
Уфимцы приняли участие в форуме «Вместе - ради детей!» в Ставрополе,  собравшем 500 представителей 60 регионов.
Это - крупнейшая ф...

О будущем Черниковки
Данный вопрос обсужден в Республиканском музее Боевой славы. Организаторы поставили во главу угла нестандартный вопрос «Сможет ли Черниковка стат...

«Уфа» едет в Сочи

Команда КВН «Уфа» стала вице-чемпионом премьер-лиги международного союза Клуба веселых и находчивых.
Вместе с уфимскими ...

Не чихать!
В этом году будет использована новая отечественная противогриппозная вакцина «Совигрипп»  производства НПО «Микроген».
- Вакцина я...

«Семь девушек» прославились
Екатеринбургская компания, специализирующаяся на видеосъемках с беспилотных аппаратов, сняла ролик об уфимском фонтане «Семь девушек» и разместил...

Лимонарий станет памятником
Уфимскому лимонарию могут дать статус памятника природы. По этому поводу 1 октября в лесхоз-техникуме объявлены общественные слушания.



     №10 (167)
     октябрь 2015 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

БУДНИ МЭРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

КУЛЬТПОХОД

ARTEFAKTUS

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

КОНКУРС «ЗОЛОТОЙ КУРАЙ»

IT-ЭКСПЕРТ








РУБРИКА "ARTEFAKTUS"

Неоконченная пьеса для оркестриона


55 лет в Доме-музее П.И. Чайковского в Воткинске стоит привезённый из Уфы музыкальный инструмент, который все эти годы считали тем самым оркестрионом, что в раннем детстве слушал будущий композитор. Но вдруг выяснилось, что это не совсем так. Или совсем не так.

Начнём с «Московской газеты», в которой в мае 1911 года впервые появилась статья под названием «Первый учитель Чайковского»: «В биографии П.И. Чайковского, написанной его братом, Модестом Чайковским, упоминается, между прочим, о том, что первым учителем композитора следует считать неодушевлённый предмет. Оказывается, отец Чайковского, получив место на уральских заводах и отправляясь туда, купил в Петербурге очень хороший для того времени оркестрион и привёз его с собой на завод. Был привезён также хороший подбор пьес [т.е. специальных валиков. – А.Ч.]. Среди них много моцартовских произведений. Под звуки этого оркестрионa и воспитался будущий композитор…». В той же газете сообщалось, что старшая сестра композитора Зинаида Ильинична вышла замуж за инженера Е.И. Ольховского, а около 1870 года они переехали в Уфу. В их доме и находился оркестрион. 
Согласно «Уфимскому календарю на 1876 г.» Евгений Иванович Ольховский являлся действительным членом Статистического комитета, членом Попечительного совета Мариинской женской гимназии, гласным Городской думы, агентом Сибирско-Саратовского земельного банка. Его жена Зинаида Ильинична названа действительным членом Попечительного комитета о бедных.
К сожалению, я так и не смог выяснить, кто впервые назвал адрес Свердлова, 69 (до революции – Малая Казанская, 47) как место жительства в 1870-х гг. Ольховских в Уфе, но лет 25 назад об этом уже заявляли в своих статьях З.И. Гудкова и Ю.А. Узиков. Скорее всего, впервые об этом написал Пётр Фёдорович Ищериков. 
…До самого конца прошлого века стоял в тихой улице большой двухэтажный дом. Больших удобств жильцы его не испытывали, потому никто не протестовал против расселения. Перед сносом даже сфотографировать своё бывшее жильё никто не пожелал. И всего лишь несколько человек в Уфе знали тогда, что при желании здание это можно было выставить как историческую достопримечательность. 
О том, что в Уфе когда-то жил адвокат Азарий Итин, сегодня знают лишь немногочисленные краеведы, а его сына Вивиана и вовсе помнят только любители фантастики. Некоторые, самые любопытные. А ведь это человек, который, как считается, придумал название городу Новосибирску и который участвовал в нескольких полярных путешествиях. Но, самое главное, именно Вивиан Итин (1893/94 – 1938) написал первый советский фантастический роман «Страна Гонгури», выдержавший несколько переизданий в Красноярске и Новосибирске (но только не в Уфе). Более того, первые главы автор читал друзьям в Петрограде ещё в 1915 году, ровно сто лет назад. 
А. Итин приобрёл дом у И.И. Торшилова. Здесь необходимы пояснения. По переписи 1879 года участком владеет Евгения Ольховская, племянница композитора. Это та самая Женя, которая не понравилась Петру Ильичу при встрече в 1879 году («антипатичная, с отвратительными манерами»). После смерти родителей (в 1876-м умирает Евгений Иванович, а 13 января 1878 года – 48-летняя Зинаида Ильинична) девочку воспитывала старшая сестра Мария. Несколько странно, но в 1897-м участок с домом записан уже на Ивана Ивановича Торшилова, мужа Марии. Возможно, это произошло после замужества и отъезда из Уфы Евгении Евгеньевны (согласно сведениям З.И. Гудковой, её мужем стал некий Коновалов).
Теперь о том, что касается оркестриона. После смерти Ольховских во второй половине 1870-х гг. инструмент в конечном итоге оказался в чайной на уфимской Верхней Торговой площади. В связи с этим ещё в 1940-е годы был сделан вывод, что оркестрион по-прежнему находится в Уфе.  
Музыкальная энциклопедия под названием «оркестрион» описывает четыре разных, хотя и в чём-то похожих, устройства. И все они изобретены в конце ХVIII – начале ХIХ века, то есть в принципе любой из них мог стоять в доме Чайковских в Воткинске. Из описания Ищерикова следует, что оркестрион выглядел как большой шкаф. И неспроста, ведь он должен был имитировать звучание целого оркестра. Это подтверждается и письмом отца будущего композитора – Ильи Петровича Чайковского жене 12 августа 1844 года: «…Оркестрина в двух ящиках весит 10 пудов 27 фунтов». Целых 175 кг! Но в Доме-музее П.И. Чайковского в Воткинске стоит нечто другое, скорее, автоматическая фисгармония, то есть примерно то же самое, что и механическое пианино (помните знаменитый фильм Никиты Михалкова?), только поменьше и звук в нём происходит не от удара молоточка о струну, а как в аккордеоне, баяне или даже губной гармошке – от прохождения воздуха через планки с язычками. 
Установив это, младший научный сотрудник дома-музея Мария Светлакова решила докопаться до истины и с этой целью приехала в Уфу. Точнее сказать, в «Уфу», ведь именно на сайте нашего журнала, в статье Галины Ишмухаметовой, она нашла сведения об Ольховских. В музейной карточке на экспонат было указано, что прежним владельцем инструмента был врач санатория «Юматово» И.В. Торговцев. Все попытки выйти на его след не удались – слишком много прошло времени, ни в санатории, ни в посёлке никто ничего не помнил. Пришлось работать почти наугад: звоним В.И. Торговцевой, работавшей учителем истории в уфимской Аксаковской гимназии. И, о радость: Илларион Васильевич оказался её свёкром. Когда-то Валентина Ивановна и сама играла на этой фисгармонии, помнила она и то, что Илларион Васильевич купил инструмент в комиссионке…
К сожалению, к Чайковскому инструмент этот, как вы уже поняли, отношения не имел. Результат отрицательный, но зато сколько нового в процессе поисков мы узнали. И в заключение ещё один отрывок из «Московской газеты» вековой давности: «Здесь, в Уфе, и находится сейчас оркестрион – первый учитель П.И. Чайковского. Народный дом состоит в ведении И.И. Лукашевича, и он с удовольствием отдаст исторический инструмент в музей П.И. Чайковского». Не отдал, как вы знаете, поэтому будем считать, что эти слова пока не утратили силы. Осталось установить, кто такой Лукашевич и сохранился ли сам оркестрион. «О сколько нам открытий чудных…» – ведь и эти ныне всем известные строки Пушкина были впервые опубликованы через… 55 лет после написания.

Автор благодарит за помощь работников  Центрального исторического архива РБ 
и лично С.Н. Грищенко.


Анатолий ЧЕЧУХА








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ



Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг