ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Мы – в «Сколково»
Глава Башкортостана Рустэм Хамитов посетил Инновационный центр «Сколково» в Москве. В состав его участников уже вошли 1070 технологических старта...

Повысили рейтинг
В Санк-Петербурге обнародован интегральный рейтинг 100 крупнейших городов России за 2014 год, в котором Уфа улучшила свою позицию и поднялась с в...

Школьное ноу-хау

В СОШ №159 прошло заседание, где были рассмотрены проблемы электронного образования. Учебное заведение современного формата облада...

В духе ислама
В Уфе прошла восьмая международная конференция, посвященная вопросам исламского образования. В обсуждениях принимали участие представители десятк...

Попали в Топ-500
Уфимские гимназии №№3, 39 и 93, лицеи №№123 и 153 отмечены среди лучших школ России. 
Московский центр непрерывного математическог...

Без очередей
В Нагаево появился детский сад на 160 мест.
Жители его ждали давно. Двухэтажное кирпичное здание спроектировал институт «Тектоника». Зд...

Грант от Мустая

Фонд народного поэта и писателя Мустая Карима учредил гранты для студентов факультета башкирской филологии и журналистики БашГУ, к...

Два тура на «5»
Преподаватель математики лицея №58 Рима Ронжина стала лауреатом всероссийского конкурса «Учитель года». 
Она успешно прошла два ту...

Стоп, лихачи!
Вблизи школ, выходящих фасадом на проезжую часть, появились светящиеся дорожные знаки. 
Односекционные светофоры типа Т7 уже стоят...

Чтобы помнили
В музее-заповеднике «Древняя Уфа» открылась очередная выставка, посвященная украшениям и предметам быта, обнаруженным в ходе раскопок памятника а...

«Сладкий» музей

В Национальном музее республики открылась выставка из шоколада, один из экземпляров которой – панорама Уфы.
Двухметровая...

Марш народов

В День народного единства, 4 ноября, в столице пройдет костюмированный марш-парад представителей народов республики.
На ...

Напишите Деду Морозу
Юные жители Уфы от 3 до 13 лет снова имеют возможность написать письмо Деду Морозу.
Он ждет от ребят рассказов о том, какие хорошие пос...

«Страсти по клавиру»
1 ноября стартует Международный органный фестиваль, который пройдет в Башгосфилармонии. 
Слушателей ждут пять вечеров с участием и...

Мировые звезды споют детям

18 ноября в Уфе состоится большой концерт «Дмитрий Хворостовский и друзья – детям». В концерте выступит и лучший бас мира Ильдар А...

И два дня к отпуску
В Уфе активно внедряется Всероссийский физкультурно-спортивный комплекс «Готов к труду и обороне». 
В 2016 году нормы сдачи вводят...

Чемпион из Демы




     №11 (168)
     ноябрь 2015 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

КУЛЬТПОХОД

ARTEFAKTUS

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА И ПРОТИВ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ








РУБРИКА "ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО"

Феномен света


Здание городской администрации каждый вечер переживает преображение: на фасаде вспыхивают тысячи разноцветных лампочек, озаряя все вокруг. Новую подсветку презентовали в День республики, за несколько минут до начала еще одного яркого представления – праздничного салюта. Уфимцы положительно оценили необычное для нашего города световое решение.

Цвет в динамике
Оборудование для него смонтировано в кратчайшие сроки. Четыре ряда динамического освещения, каждый из 16 ламп, может регулироваться как вручную, так и в автоматическом режиме. Меняются цвет, яркость, скорость мерцания, порядок включения-выключения. Чтобы добиться такого эффекта, электрики при монтаже использовали светодиодные светильники, контролируемые с пульта управления. Такие фонари могут проработать до 40 тысяч часов без замены. К тому же они «съедают» минимум электроэнергии.
- Для подсветки здания выбрано абсолютно правильное решение, - говорит заместитель начальника Управления архитектуры и градостроительства города Ришат Шакирянов. - Она работает в двух режимах: будничном и праздничном. Их можно менять в зависимости от того, проходит ли какое-либо событие или мероприятие. 
В прилегающем к администрации сквере после завершения реконструкции также зажгутся новые фонари. Динамичное освещение вскоре появится и у здания Телецентра. Сегодня определяется подрядчик. Но любое цветовое решение может быть удачным, только если вписывается в ансамбль окружающей среды, а не становится ярким пятном на темном полотне. Городская среда устроена так, что одна улица «перетекает» в другую, поэтому важно создать систему ориентиров. Зачастую очевидные доминанты не имеют должной подсветки.
- Возьмем, к примеру, Москву, где очень насыщенно развивается центр, - поясняет Ришат Шакирянов. - Из него расходятся яркие лучи дорожных магистралей. Уфа устроена несколько иначе. Можно выделить два направления: есть основная магистраль – проспект Салавата Юлаева, пронизывающий город с юга на север, и исторически сложившийся «гостевой» маршрут – от улицы Заки Валиди до Первомайской. Первая дорога имеет функциональное назначение, и ее освещение должно быть ориентировано, в первую очередь, на безопасность. Правда, здесь, кроме нескольких торговых объектов, почти нет точек притяжения, поэтому иллюминация по маршруту имеет примерно одинаковую интенсивность.
Другое дело – направление, которое мы обычно демонстрируем гостям города. Здесь система доминант в целом уже сложилась, хотя и требует корректировок. Первое впечатление у туриста складывается при въезде. Особенно ночью, ведь темное время суток дает возможность подчеркнуть достоинства местной архитектуры и скрыть ее недостатки. Естественный ландшафт башкирской столицы сам подсказывает, где расставить акценты. У ворот города можно оценить подсветку сада и памятника Салавату Юлаеву. Завершит ансамбль уже упоминавшийся ранее Телецентр. 
После реконструкции, выполненной по разработанному проекту специалистами МБУ «Центр городского дизайна» Уфы, значительно преобразилась территория рядом с Конгресс-холлом. Применять инновационные световые технологии здесь не стали, но и классические, проверенные решения делают нахождение комфортным даже в темное время суток.
Еще одно яркое пятно на карте Уфы – исторический центр. От улицы Валиди до Пушкина сложился единый ансамбль –  популярная прогулочная зона, которая должна быть хорошо освещена. Поэтому здесь увеличили число фонарей с единой интенсивностью. Добавляет «огня» улица Ленина с ярким праздничным оформлением. Здесь сконцентрировано наибольшее число зданий, требующих интенсивной подсветки – Театр оперы и балета, главный корпус БГМУ, авиационный техникум, фонтан «Семь девушек». В скором времени засияют арки обновленного Гостиного двора.
- В световом оформлении предпочтение отдается цветам символики Башкортостана и России, но присутствуют и другие мотивы. Например, перетяги по улице Ленина оформлены в зимней тематике, - поясняет главный инженер МУЭСП «Уфагорсвет» Илшат Гильмутдинов.
По проспекту Октября световые ориентиры расположены в основном вблизи остановок. 
- Некоторые здания, на мой взгляд, требуют более интенсивного освещения,  - отмечает Ришат Шакирянов. - Например, основной корпус Аграрного университета имеет элементы классической архитектуры, которые спроектированы с расчетом на игру света и тени, создающей интересный эффект в разное время суток. 
От классики перемещаемся к современности. Следующая остановка – «Фирма «Мир»». Здесь все сфокусировано на световой рекламе, ее главный критерий – броскость, которая, впрочем, тоже имеет свои рамки. Излишняя аляповатость общего ансамбля не добавит привлекательности ни предлагаемым товарам, ни зданию, ни городу. 
 - В данном случае, как и в универмаге «Уфа», ТРЦ «Семья» и ТК «Центральный», использована довольно качественная коммерческая подсветка, правильно расставлены акценты, привлекающие и арендаторов, и посетителей, - выносит вердикт Ришат Шакирянов. 
И все же не все предприниматели осознают, каким хорошим подспорьем может стать грамотно сделанная иллюминация. По мнению Ришата Робертовича, все потому, что уфимцам непривычно проводить время вне дома в темное время суток. В Сингапуре, где ночная жизнь бьет ключом, напротив, приходится законодательно ограничивать излишнюю броскость и интенсивность многочисленных рекламных щитов. В Европе же существует система штрафов, обязывающая предпринимателей обеспечить иллюминацию прилегающей к их организации территории. В России нормативные акты эту сферу не регулируют вовсе, предоставляя владельцам и арендаторам помещений полную свободу – хочешь, устанавливай фонари и подсвечивай витрины, нет – дело ваше. Городским службам приходится едва ли не уговаривать некоторых предпринимателей озаботиться этой проблемой.
 «Красота стоит денег» - такой логикой руководствуются многие. Частники экономят и включают свет только тогда, когда он работает на них. Магазины закрылись, свет погас, и в ночном городе немедленно появляются темные участки. 
Тем не менее постепенно на карте города загораются все новые огоньки. Парк имени Гафури теперь полностью обеспечен искусственным освещением, а колесо обозрения стало еще одной реперной точкой, как и второе у ТЦ «Иремель». Улица Первомайская тоже приобрела оригинальную иллюминацию.
- Лет 20 назад, специально или случайно, дворец Орджоникидзе был подсвечен так, что светильники установили за колоннами, остававшимися, в свою очередь, темными. Сегодня мы этот эффект восстановили, кроме того, создадим освещение всей площади перед зданием в дополнение к недавно открывшемуся «поющему» фонтану.
Кроме того, сегодня специалистами 
МБУ «Центр городского дизайна» Уфы разрабатывается проект реконструкции парка Победы.  Уже известно, что здесь будет использоваться нижняя подсветка елей. Кроме того, установят две мачты, которые «зальют» светом всю территорию. Таким образом, подход к стеле будет освещен и днем, и ночью.
Темнота дороже света
Если вопрос с подсветкой зданий культурного, социального и торгового назначения постепенно решается, с освещением жилых кварталов не все так просто. 
- Освещая фасад, мы нарушаем права жильцов на спокойный отдых и сон, - говорит Ришат Шакирянов. - Был не слишком удачный опыт, когда осветили дом в исторической части города, но жильцы стали жаловаться, и от идеи пришлось отказаться. В Москве, где также столкнулись с подобной проблемой, застройщики пошли другим путем: при продаже квартир они подписывают контракт с покупателями, где сторонами оговаривается, что здание будет освещаться. У нас же иллюминация может существовать в усеченном варианте: мы можем, например, подсветить фриз.
Но некоторые жильцы сообща сами решают украсить стену красивой иллюминацией, как это сделали жители сипайловского дома, на одной из стен которого красуется граффити с изображением Юрия Гагарина. На несколько часов здесь вспыхивают яркие огоньки, и ночная картина создает совсем иное впечатление, нежели днем. Правда, расплачиваются за красоту жильцы из своего кармана. 
Еще один световой хит года  - дымовая труба котельного цеха № 1. Подсветка превратила индустриальную постройку в центре мегаполиса в изящный арт-объект. Подобный проект реализован в Уфе впервые.
Световой дизайн в большинстве российских городов по-прежнему считается роскошью. Но ситуация меняется с появлением энергосберегающих ламп. Число светоточек с каждым годом значительно увеличивается, а потребление электроэнергии остается на прежнем уровне, а где-то даже сокращается.
- Для дальнейшего снижения потребления и улучшения освещенности улиц города планируется замена оставшихся светильников с ртутными лампами на натриевые, что позволит не только сэкономить электроэнергию, но и дает немаловажный эффект улучшенного свечения. Монохроматический желтый свет натриевой лампы обеспечивает контрастную видимость объектов даже в густом тумане и легкой дымке. Отсутствие в составе лампы ртути позволяет упростить процесс ее утилизации. В результате планируется сокращение потребления электрической энергии, - рассказывает главный инженер 
МУЭСП «Уфагорсвет» Илшат Гильмутдинов.
Еще в 70-е годы прошлого столетия, в разгар энергетического кризиса, некоторые города предпринимали попытки сократить затраты на освещение, отключив часть светильников, фонарей и рекламных щитов. В итоге почти в 60 раз увеличились расходы, связанные с увеличением числа ДТП, ростом преступности, снижением товарооборота. Феномен света, использование его возможностей в городской среде еще предстоит изучить до конца. Неосвещенные здания и улицы создают ощущение опасности, а слишком яркие лучи - дискомфорт. Поэтому очень важно найти золотую середину, соблюсти баланс.
- Конечно, в этом направлении еще многое предстоит сделать. Ко всему прочему необходимо привить культуру уважения к своему городу, ведь по сей день сталкиваемся с фактами вандализма, когда ограждения ломают, а фонари разбивают.  Однако мы продолжим работу над созданием комфортной ночной городской среды, - заключает Ришат Шакирянов.


Динара САЙФУЛЛИНА



Комментариев: 0

Вас зовут*:
E-mail:
Введите код:
Ваше мнение*:
 





НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ



Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават Юлаев

сайт администрации г. Уфы



Телекомпания "Вся Уфа"

Газета Казанские ведомости



Яндекс.Метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook