ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Шиханы под защитой
Рустэм Хамитов: «Тратау не станет сырьем для «Башсоды».
- Эта позиция для нас сегодня является определяющей, - заявил глава региона.&nb...

По пути в Китай

В Самаре обсудили строительство транспортного коридора «Европа – Западный Китай», который пройдет и через Башкортостан.
...

В тройке лидеров
Уфа вошла в тройку лучших городов-миллионников. Данные рейтинга были озвучены на форуме UrbanБайрам.
Эксперты Уфимского научного центра...

Флаг вернулся на родину

Побывавшие в Арктике флаги возвратились в Уфу. 
На двухдневном Международном Съезде Евразийского экономического сою...

Пятый воздушный
В микрорайоне Спутник запланировано масштабное строительство. Это – продолжение поселка Чесноковка, расположенного вдоль автотрассы Уфа – Аэропор...

Памятник афганцам
По улице Степана Кувыкина, 7а появилась пятитонная гранитная композиция. 
В камне воплотилось желание уфимцев увековечить память з...

Детский сад с бассейном
К концу года в столице появятся два детских сада.
Они возводятся в микрорайонах Инорс и Шакша. Это позволит сократить дефицит мест на 3...

Ледовые развлечения
25 декабря открываются городские елки. Сказочные ледовые городки ждут и ребят, и взрослых.
Для главных елок столицы на площади Ленина и...

В Кремль на елку
26 декабря 11 лучших школьников города отправятся в Москву на ежегодную Президентскую елку, куда приедут тысячи детей из различных регионов Росси...

Станут на время туристами

На новогодних каникулах уфимским школьникам скучать не придется. Их ждут разнообразные экскурсии, туры, походы, викторины и олимпи...

Интернациональная химия

Команда студентов и аспирантов из БашГУ завоевала специальный приз VI Международного турнира естественных наук - поездку в Инновац...

«Зимние грезы»
Виолончелист Антон Павловский впервые будет дирижировать оркестром в родной Уфе.
Это – не первое выступление молодого музыканта в новом...

Образы предков
Уникальным событием в истории Уфы и Национального музея республики стала выставка «Черепа и лица: образы далеких предков в скульптурных реконстру...

Кусочки истории
На выставке «Уфимские узоры» в галерее «Урал» представили сохранившиеся фрагменты ажурной резьбы, некогда украшавшие памятники деревянного зодчес...

«Золото» - в копилку
В турнире по дзюдо победили уфимцы.



     №12 (169)
     декабрь 2015 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

БУДНИ МЭРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

КУЛЬТПОХОД

ARTEFAKTUS

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ЧИН ПО ЧИНУ








РУБРИКА "СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ"

Распорядись своей судьбой


Вот уже второй год сиротам и ребятам, оставшимся без попечения взрослых, продолжающим обучение в учреждениях начального, среднего и высшего образования, вручаются стипендии главы администрации города. Юные уфимцы, показавшие особые достижения в учебе, спорте, творческой и общественной деятельности, стали ее номинантами.

С Венерой Камаловой мы познакомились три года назад. Тогда воспитанница детского дома №1 имени Ш. Худайбердина только готовилась к выпускным экзаменам в школе и мечтала получить высшее образование.
Сегодня она – студентка третьего курса социально-гуманитарного факультета БГПУ имени М. Акмуллы, учится по специальности «экономика управления», а в этом году ей представилась возможность пройти программу обучения «Могу» в Башкирском государственном университете. 
- Чтобы стать ее участником, надо было сдать экзамены по истории, обществознанию и праву, экономике, - рассказывает она, - кроме того, написать эссе. Я выбрала тему «Роль России на международной арене». Слежу за выпусками новостей, читаю аналитические материалы, имею собственный взгляд на то, что происходит в мире. Считаю, что каждая страна вправе выбирать свой собственный путь развития. Времена, когда одно государство диктовало и навязывало определенные условия, прошли. Мир стал многополярным. 
Она уверена, что молодые люди не должны оставаться в стороне от большой политики, и принимает самое активное участие в общественной жизни университета. Еще на первом курсе ее выбрали председателем Совета факультета за неравнодушие и  готовность прийти на помощь. 
- Я очень благодарна своему детскому дому, - говорит Венера, - где прошла школу взросления, закалилась морально. Социальные педагоги и сегодня интересуются  моей судьбой. Знаю, что  с любой проблемой могу обратиться в Управление по опеке и попечительству, где всегда найду поддержку и понимание. Но ответственность лежит только на мне. Я сама определяю те внутренние границы, за которые переступать нельзя. Чтобы учиться в двух университетах приходится многим жертвовать. Что имею в виду? Лень, конечно.
Надо сказать, что ее силе воли, умению сосредоточиться на достижении цели многие удивляются. У студентки собственный автомобиль, деньги на который она накопила сама. И вот уже год за рулем.
Делает все так, как будто хочет доказать: смотрите, можно быть успешной, надеясь только на себя. Свою маму, которая когда-то оставила ее в роддоме, не осуждает: «Молодая была!». У каждого своя судьба, надо только правильно ей распорядиться. Венере это удается в полной мере. 

Студент Башкирского колледжа сварочно-монтажного и промышленного производства Артур Васильев рано почувствовал себя взрослым: в 10 лет с младшим братом Артемкой они попали в приют. Там мальчишек приметила повар Вера Федоровна Салмина и решила взять в свою семью.
- Она вывела нас в люди, - с благодарностью говорит юноша. – Дом тети Веры стал родным. Она дала нам то, чего у нас не было: тепло, уют, совместные праздники и, конечно, любовь. 
Сегодня Артур получает специальность электрогазосварщика. Когда выбирал профессию, рассуждал: с ней всегда на кусок хлеба заработает. А чтобы кусок был побольше, надо хорошо учиться, получить высокий разряд.  
- Взрослый человек – тот, кто самостоятельно может принимать решения, - уверен он, - еще немного, и я смогу сказать это о себе.
Пока старший брат постигает секреты профессионального мастерства, Артем учится в 9 классе.

Студент Института путей сообщения Александр Козьмин живет в Деме, может быть,  поэтому и решил связать свою будущую жизнь с железной дорогой. Сегодня студент второго курса постигает азы технической эксплуатации подвижного состава. Если сказать проще: ремонта локомотивов. Правда, свою мечту – стать машинистом, не оставляет. Его всегда притягивала романтика дальних дорог, желание увидеть неизведанное.
Козьмин - человек скромный и немногословный. О его спортивных достижениях нам рассказала бабушка Любовь Николаевна, которая воспитывает его с пятилетнего возраста:
- Внук – обладатель синего пояса, трехкратный чемпион России по тхэквондо. Особых хлопот мне не доставлял. А лучшее воспитание – доброе слово. 
Саша, по его словам, выбрал боевые единоборства для того, чтобы защищать своих родных и близких. 
- Тренируюсь много, - говорит спортсмен, – хочу быть таким, как мой наставник Алексей Ринатович Казбулатов. Он меня научил не только приемам, но умению никогда не останавливаться на достигнутом. 
Один из сыновей Любови Николаевны погиб в Чеченской кампании, и внук для нее не только свет в окошке, но и продолжатель семейной традиции – защитника Отечества.



Специалистами Управления по опеке и попечительству администрации Уфы и отдела пост-интернатного сопровождения Центра психолого-медико-социального сопровождения «Семья» за девять месяцев этого года осуществлено 164 выезда по месту учебы выпускников детских домов  и взяты на контроль следующие вопросы:

 успеваемость и посещаемость, соблюдение правил проживания в общежитии, устава учебного учреждения;
 организация своевременного посещения медицинских учреждений (поликлиник, женских консультаций, больниц);
 организация сбора документов для получения внеочередного жилья детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, оформление права собственности на жилое помещение;
 индивидуальное сопровождение беременных и молодых матерей;
 помощь в трудоустройстве;
 поступление в образовательные учреждения для получения второго профессионального образования.
Также оказано содействие 32 выпускникам интернатных учреждений и замещающих семей в решении проблем, связанных с постановкой на учет в отдел учета и распределения жилья; 17 - Центр занятости населения; 13 - учреждения здраво-охранения и 15 - учреждения социальной защиты. 22 молодым людям -  в предоставлении временного жилья.
На ежегодном городском слете выпускников интернатных учреждений и замещающих семей трем лучшим учащимся вручены именные стипендии главы администрации Уфы,  еще 24 студента были отмечены как номинанты.


Светлана ЯНОВА








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ



Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг