ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Шиханы под защитой
Рустэм Хамитов: «Тратау не станет сырьем для «Башсоды».
- Эта позиция для н...

По пути в Китай

В Самаре обсудили строительство транспортного коридора «Европа – Зап...

В тройке лидеров
Уфа вошла в тройку лучших городов-миллионников. Данные рейтинга были озвучены ...

Флаг вернулся на родину

Побывавшие в Арктике флаги возвратились в Уфу. 
На двухдневном ...

Пятый воздушный
В микрорайоне Спутник запланировано масштабное строительство. Это – продолже...

Памятник афганцам
По улице Степана Кувыкина, 7а появилась пятитонная гранитная композиция. 
...


Детский сад с бассейном
К концу года в столице появятся два детских сада.
Они возводятся в микрора...

Ледовые развлечения
25 декабря открываются городские елки. Сказочные ледовые городки ждут и ребят, и...

В Кремль на елку
26 декабря 11 лучших школьников города отправятся в Москву на ежегодную Президен...

Станут на время туристами

На новогодних каникулах уфимским школьникам скучать не придется. Их жд...

Интернациональная химия

Команда студентов и аспирантов из БашГУ завоевала специальный приз VI М...

«Зимние грезы»
Виолончелист Антон Павловский впервые будет дирижировать оркестром в родной У...

Образы предков



     №12 (169)
     декабрь 2015 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

БУДНИ МЭРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

КУЛЬТПОХОД

ЗНАЙ НАШИХ!

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ПЕРСОНА

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

УЧИТЕЛЬ ГОДА

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ФОТОРЕПОРТАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

КОНКУРС «ЗОЛОТОЙ КУРАЙ»

IT-ЭКСПЕРТ

ГОД СЕМЬИ

КУЛЬТУРТРЕГЕР

Закулисье








РУБРИКА "ЛЕГЕНДЫ УФЫ"

Новый год по-советски


Мы давно выросли, у многих взрослые дети и уже подрастают внуки, но раз в году в нас просыпается ребенок: мы ждем чуда, которое непременно случится, если успеть загадать желание.

О том, как отмечали Новый год три десятилетия назад, вспоминаем с его очевидцами.
Конец 70-х – начало 80-х – времена моей молодости и тотального дефицита. Отсюда и берут начало традиции главной ночи года.
Подготовка к ней начиналась задолго до 31 декабря. Купленные по случаю продукты  хранились в холодильнике или на балконе.  Нынешней молодежи трудно представить, что даже майонез приходилось добывать в длинных очередях или покупать из-под полы. Кто не помнит стеклянную баночку с металлической крышкой  по 250 граммов по 51 копейке за штуку? Заправить салат «Оливье» ее содержимым считалось высшим пилотажем. Те, кому не повезло, довольствовались обычной  сметаной.  Как-то отец моей подруги сумел «урвать» целую упаковку. Потом невостребованные после Нового года банки взбухли, но рачительные хозяйки нашли ему применение – добавляли в тесто. 
Да что говорить, любой ингредиент для традиционных салатов был в дефиците: колбаса, селедка, зеленый горошек! Это сегодня сельдь под шубой продается в любом супермаркете, в наше время  она была исключительно праздничным блюдом.
Представить себе новогодний стол без холодца и заливных мяса и рыбы было так же невозможно, как и  без шампанского.
 Впрочем, был в истории Уфы и такой факт: говорили, что в тот год в город пришел только один вагон с игристым напитком, и многим, очень многим, пришлось довольствоваться вином.
Нельзя не вспомнить и  о пресловутых новогодних наборах, которые выдавались в основном на предприятиях и представителям номенклатуры. Их  содержание достойно кисти мастера: палка копченой колбасы, мандарины/апельсины, гречка!, курица, баночка красной икры, индийский чай, коробка «Птичьего молока». 
Горячие блюда большим разнообразием не отличались. Первое и главное место занимали пельмени, которые лепили загодя всем семейством штук эдак по 100-200.  Потом  выкладывали на подносы и  специально для этого предназначенные доски и выносили на балкон. 
- Пельмешки часто оказывались с дырочками, - вспоминает Татьяна Ишбулдина, - следы оставляли своими клювиками проворные воробьи. 
Вынос продукта на мороз гарантировал стойкое замерзание – оттепелей в ту пору не наблюдалось.
Что закупали на десерт? В то время хозяйки пекли сами. «Наполеон», «Муравейник», «Графские развалины» с удовольствием поглощали домочадцы. Но каждая уфимская семья мечтала о покупном торте.  Ассортимент был невелик: «Прага», «Уфа», «Уралочка», «Сказка», «Чайка», «Полет», «Трюфельный», «Айгуль» (если и забыла, то еще два-три названия). Как-то по знакомству чуть ли не 31 декабря нам вынесли (по блату!) «Уфу» с черниковского хлебозавода. 
Все эти трудности и препятствия, надо сказать, совсем не омрачали предстоящего праздника, а, наоборот, поднимали его на какую-то недосягаемую высоту. Именно в то время слово «выкинули» обрело новый смысл: то есть в продаже  нежданно-негаданно появились продукты. 
Елки, как правило, тоже покупались заранее и хранились подвешенными за окном или на том же балконе. Типичная картина  наступающего праздника: дом, украшенный пушистыми красавицами как игрушками, и неизменные снежинки на окнах. Их учили делать на уроках труда. Вчетверо сложенный тетрадный листок, из него ножницами плелись причудливые кружева. Интересно, что бумажные снежинки красовались не только на стеклах  домов, но и учреждений. 
Но вернемся к елкам. В ходу были  натуральные ели или сосны, искусственные ставили единицы. Так называемые букеты-веники, которые сегодня покупают «для запаха», появились гораздо позже – в конце 1990-х.  Из коробки, хранившейся целый год на антресолях, доставались игрушки. Они  были самыми разными: от плоских картонных и из папье-маше до разнообразных стеклянных: шишек, морковок, груш и фигурок различных сказочных персонажей. На пушистых веточках висели конфеты и грецкие орехи в золоченой фольге. Иногда они доживали до старого Нового года.  Чрезвычайно популярны были ленты серпантина, который делали из цветной бумаги, хлопушки с конфетти, различные маски мишек, зайчиков и всяких зверушек.  Бенгальские огни пользовались огромным спросом, их  брали с собой на все праздники,  утренники,  дискотеки. Как-то взрослые оставили нас одних, и моя сестра  решила «открыть» хлопушку. И вместо того, чтобы слушать бой курантов, мы спасали обугленный палец, опустив его в стакан с водой.
Многим уфимцам наверняка  запомнился канун 1979 года, градусник тогда  опустился до минус 50. Общественный транспорт ходил плохо, некоторые добирались до места встречи пешком или на попутках: от грузовиков до ветлабораторий. В памяти остался пустынный проспект Октября и необычное ощущение: верхние и нижние ресницы, прилипшие друг к другу.
- До центра от бульвара Славы, где мы жили, добрались на такси. Но за него пришлось заплатить в пять раз больше, - говорит Лариса Ипатьева. -  Встречали Новый год у однокурсницы на Ленина. От сильного мороза  в доме лопнули трубы, и в квартире было очень прохладно, что, впрочем, никак не повлияло на наше настроение.
- У мамы был день рождения, - рассказывает  Ирина Ганеева, -  и мой брат с женой и ребенком в коляске добирались от парка Якутова до Революционной пешком. Маленькую дочку, укутав в одеяло и шаль, водрузили на большую подушку. Всю дорогу бежали. Бабушка кричала: сумасшедшие, вы же ребенка могли убить!
За стол садились  часов в 10 вечера – проводить старый год. Отстрелявшись в 24.00 шампанским, ждали двух часов ночи. Именно в это время по телевидению передавали поздравление советскому народу. Встреча Нового года по московскому времени была почти обязательной. Только  после этого народ выходил на улицу. С 1976 года пошла традиция проводить застолья не только под  программу телевизионного «Новогоднего огонька», но и  фильм «Ирония судьбы, или С легким паром!». Детали быта того времени были настолько узнаваемыми, а атмосфера картины романтична и волшебна, что ее показ стал еще одной традицией на всех просторах Советского Союза. Правда, взаимный обмен подарками: духи на электробритву, был скорее исключением. Подарки на Новый год  было принято дарить только детям. Взрослые обычно несли в гости самое дорогое: баночку икры или шпрот, а кто и заморские фрукты, например,  ананас. 
Но возвратимся назад – прогулки в новогоднюю ночь. Вплоть до 80-х елки устанавливали только  на Советской площади и у Дворца Орджоникидзе. Катались на горках, поздравляли друг друга. То тут, то там слышались хоры, выводившие любимые песни: «В лесу родилась елочка» , «Ой, мороз, мороз!», «Зимушка-зима». Уснуть в новогоднюю ночь было не реально: стук женских каблучков раздавался на всех этажах.

Продолжение читайте в январском номере журнала.


Саша БЕЛОВА








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Городская среда Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг