ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Поддержать имидж региона
«В 2015-м республика продемонстрировала хорошие макро-экономические показатели...

С шанхайским духом
В Уфе прошел Евразийский гуманистический форум, посвященный вопросам воспитан...

Поспешите к Кыш Бабаю
Башкирский Дед Мороз примет гостей в своей резиденции у деревни Урман-Бишкадак...

Рождественские встречи
7 января, в Рождество Христово, уфимцев и гостей приглашают на праздничные меро...

Новогодние гулянья
На площади Ленина проходит Рождественская ярмарка. На одной площадке работают зо...

Ежегодно - 200 тысяч!
На УМПО присудили ежегодную премию им. Ферина в 200 тысяч рублей «За создание и в...

Подарок от маэстро
Воспитанница музыкального колледжа Анастасия Мамяшева за свои большие успехи ...

«Зимняя Уфа»
Дом-музей Ленина представляет «Зимнюю Уфу». Выставку изобразительного и декор...

Вторая школа
В Нагаево вскоре появится четырехэтажная школа на 825 мест. 
Пока в посел...

Вас согреют «Крещенские морозы»
С 21 по 23 января Бирск примет ежегодный республиканский фестиваль эстрадной пес...

Забавы + спорт
В Калининском районе к четырем детским городкам в Шакше и Максимовке добавилас...

Кто из хозяев лучше?
По восемь уфимских подъездов, домов и дворов стали финалистами в борьбе за зван...

Отдаю на клюшку пас
И днем, и вечером на хоккейной коробке по улице Комсомольской, 79 не смолкает шум...

Награды за смелость
На торжественной линейке десятиклассник башкирской гимназии №20 Рамиль Асылгу...

Ночь Урал-батыра



     №01 (170)
     январь 2016 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

БУДНИ МЭРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

КУЛЬТПОХОД

ЗНАЙ НАШИХ!

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ПЕРСОНА

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

УЧИТЕЛЬ ГОДА

ИННОВАЦИИ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ФОТОРЕПОРТАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

КОНКУРС «ЗОЛОТОЙ КУРАЙ»

IT-ЭКСПЕРТ

ГОД СЕМЬИ

КУЛЬТУРТРЕГЕР

Закулисье

Театральный сезон

Наши герои

Колонка редактора

На контроле у мэра

Золотой курай

Музеи уфы

Дневники приемной мамы

Тайны овального портрета








РУБРИКА "ЗНАЙ НАШИХ!"

Триумфальный полет «Триумфа»


19 декабря в Кремле им аплодировал сам Путин.
Ансамбль клуба бальных танцев «Телемарк-УГНТУ» стал единственным самодеятельным коллективом, принявшим участие в концерте для глав государств ШОС и БРИКС.

Он выступил на одной сцене с такими мировыми звездами, как Ильдар Абдразаков и  Денис Мацуев. Под аккомпанемент симфонического оркестра танцоры исполнили либертанго, да так зажигательно, что президент Бразилии не усидела на месте.
2015-й  стал для коллектива поистине триумфальным: впервые он стал серебряным призером чемпионата России и обладателем четвертого места на чемпионате мира по спортивным командным танцам в германском Людвигсбурге. Это стало закономерным итогом  более чем 35-летнего существования. Все эти годы  у руля «Телемарка» находилась его бессменный руководитель  Римма Кондусова.
А началось все в конце 70-х годов прошлого века.  Тогда она, студентка строительного техникума,   увлеклась бальными танцами,  которые были частью уроков этики. На способную ученицу обратила внимание  Нелли Гумеровна Идрисова и привила любовь  к хореографии.  С профессией окончательно определиться помог случай. К тому времени Римма, поработав на стройке мастером,  находилась в отпуске по уходу за ребенком. Как-то коллега  из Дома пионеров имени Калинина попросила ее заменить:  провести несколько занятий. К прежней профессии  Кондусова  больше не вернулась. 
С тех пор прошло много лет. «Телемарк» несколько раз менял адрес прописки.  Сегодня он  под надежным крылом  Нефтяного университета. Руководство УГНТУ ежегодно выделяет средства на пошив костюмов, обувь, поездки на чемпионаты. 
Творческий коллектив  неоднократно  становился лауреатом  фестиваля «Студенческая весна». 
Тренировки и репетиции проходят в 8-м корпусе университета (который по привычке называют Дворцом Орджоникидзе) и в    спортивном комплексе УГНТУ. 
Десяткам своих воспитанников он дал путевку на большой паркет.  Первые выпускники уже  передают свое мастерство нынешнему поколению. Из «Телемарка» вышли многие известные мастера спортивных бальных танцев, которые ныне  разлетелись по всему миру.  Его  выпускники  работают в Германии, Италии, Франции, Дании, в Москве живет неоднократная чемпионка мира по секвею Дина Ахметгареева.
Сегодня в клубе и филиале (гимназия №39) занимаются почти 150 человек в возрасте от четырех до 60 лет. Системы отбора нет, принимают всех. Время само расставляет акценты: кто-то, не имея особых данных, берет трудолюбием и упорством,  другие, наделенные природными способностями, не всегда могут достичь больших высот. 
- Не за горами тот день, когда спортивные бальные танцы войдут в программу  Олимпийских  игр, - уверена Римма Фаритовна. – С каждым годом в них включают  все больше обязательных фигур, вводятся новые нормативы. Трудно сказать, чего больше в формейшн: искусства или спорта. Акробатические элементы каждый год усложняются. Но, чтобы быть первым, одной синхронности недостаточно, важен внутренний настрой.  Только  такой танец в 3D способен вызвать восторг зрителей и высокую оценку жюри.
Термином «формейшн»  называют групповой танец, когда на паркете одновременно находятся восемь пар.  Для постановки композиции на ответственных соревнованиях тренеры клуба привлекают именитых профессионалов  из Москвы. Отправной идеей шестиминутного танца для чемпионата мира   стал кинофильм  «Миссия невыполнима».   Но так бывает не всегда. Иногда движения определяет мелодия, а потом возникает  замысел, рисуется характер танца.  На недавнем выступлении  «триумфаторов» в Кремле на концерте в честь Дня сотрудников госбезопасности ребята представили  новый вариант вальса на музыку Чайковского. 
Мастер спорта Екатерина Черкасова, студентка четвертого курса Авиационного университета по специальности «кредит и финансы» бальными танцами занимается   с первого класса. В «Триумфе» - третий год. Тренировки почти каждый вечер, перед ответственными выступлениями они занимают  семь-восемь часов.
- Танцы научили меня распределять время и расставлять приоритеты, - говорит она. – Когда-то родители были против моего увлечения,  но потом поняли, что это мне только помогает.
В зачетке у Кати только хорошие оценки. Чтобы целиком отдавать себя тренировкам, некоторые экзамены сдает досрочно.
- Чемпионат мира стал для нас моментом истины, - делится она. – Мы поняли, что ничего невозможного нет, и у наших соперников есть слабые места. Ребята по-хорошему разозлились и уступили немецкой команде чуть меньше балла. 
С Тагиром Вафиным  Катя Черкасова в паре уже семь лет. За это время успели станцеваться, хотя по темпераменту прямо противоположны: взрывная, эмоциональная партнерша и спокойный, сдержанный партнер.
Тагир учится на факультете  трубопроводного транспорта Нефтяного университета. Его день расписан по минутам, во многом приходится себя ограничивать.
- В спорте   всегда надо  ставить перед собой задачу-максимум, - считает он. –  На чемпионате настраивались только на победу, в итоге – стали четвертыми.
Наталью Чистякову все считают членом клуба, хотя на паркет она  не выходила никогда.  Ее дочь Лиза, выпускница гимназии №155,  занимается бальными танцами 12 лет.  Рассказывая о ее успехах, Наталья Викторовна часто употребляет местоимение «мы»: она  не только не пропустила ни одного турнира, но и принимает самое активное участие в подготовке  к ним. Сначала делала прически дочери, а потом, что называется, набила руку и  распространяет свою фантазию на весь коллектив.
- У танцовщиц лицо должно быть открыто: никаких челок и прядей, - объясняет она. – Внешний вид очень важен. Костюмы должны  гармонировать с макияжем, у парней быть одинаковые стильные стрижки. 
У старшего тренера  «Телемарка»  Станислава Кондусова, кажется,  другого выбора, как пойти по стопам мамы, просто не было: все его детство  прошло в репетиционных залах – как тут не проникнуться  духом танца! Он – профессиональный хореограф. В клубе - с 2008 года.
- Семейный тандем  отнюдь не исключает  творческих споров, – признается он. – Порой опыт вступает в схватку с амбициями, но выигрывать должно искусство. Мама – строгий и требовательный наставник. Наверное, только в этом случае можно добиться хороших результатов. 
Мы бы добавили к его словам только одно: и преданно служить своему призванию. 
P.S. Недавно стало известно, что «Триумф» пригласили выступить с концертом в столице Великобритании.



Светлана ЯНОВА.








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Городская среда Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг