ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Республика - в плюсе
На рабочей встрече с президентом РФ Владимиром Путиным глава Башкортостана Рустэ...

Обсудили сотрудничество
Уфа стала площадкой для встречи министров труда стран БРИКС. В течение двух дней г...

Проблемы остаются
Глава республики Рустэм Хамитов встретился с рабочей группой Координационного с...

Вернулись с медалями
В администрации города чествовали юных спортсменов, успешно выступивших на VII зим...

Все эксперты – к нам
Развитие машиностроительного комплекса станет главной темой Российского промыш...

Школа будущего
В микрорайоне Серебряный ручей началось строительство новой школы на 825 мест.
П...


Дошли и до Демы
Пилотный проект «Умные сети» (Smart Grid), реализуемый в рамках модернизации электросе...

Четыре миллиона посетителей
Дом-музей Владимира Ленина отметил 75-летие со дня его основания, этому событие при...

Юрий Шевчук спасает друга
В феврале в Уфе с концертом выступит Юрий Шевчук, а вырученные от продажи билетов ...

На ступеньку выше
Удачно выступив на гала-концерте Международного фестиваля «КИВИН-2016» в городе Со...

Новое хоккейное поле
В Кировском районе сооружен современный игровой спортивный комплекс в рамках про...

Ну, абсолютный чемпион!
Семен Елистратов стал триумфатором Чемпионата Европы по шорт-треку в Сочи.
Побе...


Ретрокалейдоскоп
21 февраля (9 по ст. ст.) 1816 г. в Санкт-Петербурге основано тайное общество «Союз спас...




     №2 (171)
     Февраль 2016 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

БУДНИ МЭРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

КУЛЬТПОХОД

ЗНАЙ НАШИХ!

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ПЕРСОНА

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

УЧИТЕЛЬ ГОДА

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ФОТОРЕПОРТАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

КОНКУРС «ЗОЛОТОЙ КУРАЙ»

IT-ЭКСПЕРТ

ГОД СЕМЬИ

КУЛЬТУРТРЕГЕР

Закулисье

Театральный сезон








РУБРИКА "БУДНИ МЭРА"

Готовятся юнги в поход…


Мальчишки вглядываются в синюю даль - им доверено серьезное дело - вести настоящий корабль по водной глади. Они долго ждали этого момента…
Каждый год воспитанники Детского морского центра имени контр-адмирала Михаила Бакаева отправляются в походы, а до этого учатся морскому делу. Мы побывали у них в гостях по новому адресу - на улице Хакимова 7/1, куда они переехали из старого здания в позапрошлом году.


После капитального обновления бакаевцы живут насыщенной и интересной жизнью - идут занятия в объединениях, звучит в установленное время по флотскому обычаю рында, в начале учебного дня поднимается Андреевский адмиралтейский флаг.
В центре обучаются около 700 ребят. Занятия идут на базе нескольких школ – есть свои «филиалы» в Деме, Затоне, Сипайлово. В центре несколько объединений, в которых ребята изучают морское дело, робототехнику, судомоделирование, а также занимаются спортом. Конечно, ребят влечет романтика, но и о будущем они думают. Рассказывает директор Центра Алексей Фураев.
- Современная концепция дополнительного образования дает преимущества предпрофильному техническому творчеству. Что и понятно - у нас дефицит людей рабочих специальностей, которые могут что-то сделать своими руками. Эту брешь нужно восполнять, и начинать работу с юного возраста, привлекать ребят к техническому творчеству.
Мы открыли два таких класса, в которых наши воспитанники занимаются по специальной программе, и в будущем планируют поступать в Московскую государственную академию водного транспорта. Активно включились в программу «Технопарк», и на базе Нефтяного университета совместно создаем образовательную площадку.
В Центре, нужно сказать, созданы прекрасные условия – уютные светлые классы, оборудованные мастерские, спортивный зал. Педагоги провели для нас экскурсию и начали ее с Музея Боевой Славы Военно-морского флота.
- У нас богатая история. Центр действует с 1974 года, - рассказывает преподаватель Марина Белкина, - музей создавали юнги Соловецкой школы, став уже взрослыми людьми. Все раритеты - модели кораблей, военные фотографии, награды и формы моряков - бережно сохранены и используются на занятиях.
Одно из главных наших направлений – военно-патриотическое воспитание. Любовь к Родине – не просто слова, мало рассказать мальчишкам и девчонкам о подвигах их отцов и дедов, они должны это почувствовать, впустить в свою душу, и здесь нужны не только учебники.
- Большим событием стала наша поездка в Севастополь, – вступает в беседу начальник военно-патриотического воспитания и развития Татьяна Вождаева, - мы отправились в Крым на встречу с объединением поисковых отрядов «Долг», чтобы перенять их опыт. К тому же нам удалось договориться со штабом Черноморского флота, чтобы наши ребята смогли побывать на боевых кораблях. Экскурсия состоялась и оставила огромное впечатление. Участвовали наши воспитанники и в грандиозном Параде Победы, пройдя в одном строю с поисковиками, и воочию увидели, какую любовь и гордость испытывает за своих героев «город русских моряков».
Запланировали такую поездку и в этом году, в Крым отправятся ребята, которые хорошо проявят себя в учебе, в акциях, различных мероприятиях.
Нужно сказать, бакаевцы приняли активное участие в праздновании 70-летия Победы в Уфе. В республиканском Музее Боевой Славы прошла встреча юных моряков с ветеранами, в гости к ним пришли две участницы Великой Отечественной войны. Наиболее ярким моментом стали выступления ребят, которые зачитали гостям отрывки своих творческих работ, подготовленных к конкурсу «Нет в России семьи такой…» - рассказы о героях войны, своеобразный взгляд потомков на подвиг сквозь призму времени. После встречи бакаевцы присоединились к акции Бессмертного полка, провели в парке Победы военно-историческую реконструкцию - показали первый день после войны.
- Центр давно дружит с Морским Собранием РБ, и офицеры - частые гости здесь, - вступает в беседу Виктор Гончаров. Виктор Алексеевич и сам как живая легенда – участник арктических походов, выполнял боевые задачи во Вьетнаме и на Кубе. Ему есть что рассказать молодому поколению.
- Хотим жить также ярко, посвятить себя интересному делу, – говорит воспитанница центра Вероника, участница нескольких походов. Пока она учится в восьмом классе 103-й школы, любит баскетбол и сочиняет стихи, но в будущем видит себя только судоводителем.
Заглянули мы и на уроки. В центре реализуются общеобразовательные программы по таким направлениям, как научно-техническое, спортивное, художественно-эстетическое, учащиеся познают азы морского дела, судовождения, знакомятся с историей отечественного флота. В мастерской у преподавателя Рифа Булякова юнги мастерят модели судов: на станке вытачивали мельчайшие детали, а еще со знанием дела рассказывали об устройстве корабля.
В прошлом году юные судомоделисты стали победителями всероссийского конкурса, а сейчас готовятся к чемпионату России.
На уроке Объединения «От юнг до капитана» Владимир Нефедов рассказывал ребятам о рангах военных судов. В объединении информатики и робототехники – мы увидели, как «рождается» робот.
- Мы собираем боевую машину, которая сможет самостоятельно передвигаться, выбирать цель и поражать ее, - рассказывает юный конструктор Артем Гайдаров. Недавно он и его товарищ Рауль Алчинов успешно выступили на фестивале робототехники, который прошел в Благовещенске.
Много внимания здесь уделяется физическому воспитанию, на базе школы №127 действует объединение смешанных единоборств. Ребята занимаются у тренера Вячеслава Жука. Что показательно, успехи демонстрируют не только юноши, но и девушки.
Вот так, тренируя ум и тело, полностью погружаясь в жизнь своего центра, взрослеют мальчишки и девчонки. И, нужно сказать, среди них есть немало ребят из категории трудных. Но, примерив форму юнги, они уже по-другому смотрят на мир, становятся дисциплинированнее, лучше учатся, у них появляется цель, ради которой хочется стать лучше.

Еще пройдет немного времени и ребята отправятся в речные походы на своих учебных судах. Их торжественно проводят, скажут теплые напутственные слова руководители города, представители Морского Собрания РБ, преподаватели и родители. По традиции они побывают в Красном Яре, в Музее 25-й Чапаевской дивизии, в Кушнаренково пройдут по аллее Славы, будут стоять в почетном карауле у Вечного огня.
В планах центра также возродить походы по Уфимке до Павловского водохранилища, и нет сомнений, что и эту идею они вскоре реализуют. Кем бы ни стали ребята в будущем, у них уже сейчас есть стержень в характере, который не позволит им сломаться в трудной ситуации, они всегда сумеют выбрать правильную дорогу в жизни.

Лилия ЗИМИНА








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Городская среда Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг