ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Без бюрократии в науке
Первое заседание Совета по науке прошло под председательством главы республики Рустэма Хамитова.
Он поддержал представленный руководителем Уфимско...


Приедут учиться
Уфа принимала делегацию из Челябинска в составе 14 человек. Цель посещения – ознакомление с опытом в организации саммитов ШОС и БРИКС. Город-сосед явл...

Заслуженные и народные
48 лучших представителей отраслей экономики, образования, культуры, здравоохранения, госслужбы и муниципального управления получили государственные на...

Изменим Устав вместе
Публичные слушания по изменению городского Устава пройдут 9 марта на семи городских площадках.
Высказать свое мнение относительно предложенного пр...


Не здание, а ребус
Здание, словно выросшее из земли,  – так будет выглядеть музейный комплекс «Древняя Уфа» на территории городища, где ведутся раскопки.
На кон...


Чак-чак - рекордсмен
Уфимский чак-чак весом 1143,5 кг воше
л в Книгу рекордов Гиннесса. Таким образом побит рекорд Казани, в которой вес лакомства не превышал тонну.

Очереди больше нет
В Уфе ликвидирована очередь в детские сады среди малышей от трех до семи лет.
- Этого удалось добиться благодаря строительству новых детских садов...


Красников покорил Европу
Уфа принимала чемпионат Европы по мотогонкам на льду. В соревнованиях участвовали 18 лучших гонщиков из Австрии, Чехии, Германии, России, Финляндии, Ш...

Совместные проекты
Между медицинскими университетами Башкортостана и Китая налажено тесное сотрудничество. Пять уфимских аспирантов после небольших каникул отправились в...

Прирост сохраняется
Уфа – единственный город-миллионник, сохранивший естественный прирост населения.
В прошлом году он составил 5 209 человек. Всего в 2015-м родилось...


Лебеди улетают в Париж
Балетная труппа БГТОиБ  собирает чемоданы. В марте артисты  отправляются в двухмесячный тур  по Франции.
Они представят искушенному ...


Большой спорт начинается во дворе
150 ребят от 10 до 14 лет приняли участие в Молодежном хоккейном турнире «Дворовая лига».
Соревнования принимала ледовая площадка на улице Заки Вал...


Свой облик обретет в Уфе
Уфимскому ученому, известному антропологу Алексею Нечвалоде предстоит создать 3D модель черепа «инопланетянки» из Аркаима.
Останки неизвестной женщ...


Ретрокалейдоскоп
140. 7 марта 1876 года Александр Белл получил патент на первый пригодный к использованию телефон.
120. 24 марта (12.03 по ст.ст.) 1896 года Алексан...





     №3 (172)
     Март 2016 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

КУЛЬТПОХОД

ARTEFAKTUS

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА И ПРОТИВ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ








РУБРИКА "ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР"

«Законы принимать - с холодной головой»


- Константин Борисович, недавно вы вернулись с XV съезда партии «Единая Россия». Какие решения и мнения, озвученные на нем, вы считаете ключевыми?
- Этот год будет особенным: россиян ожидают выборы в Государственную думу. Поэтому съезд - знаковое событие для всех представителей партии «Единая Россия». На первом его этапе приняты решения по вопросам, связанным с проведением избирательной кампании цикла «Осень-2016». В частности, детально обсуждалась процедура предварительного партийного голосования. Это - уникальный случай, поскольку дается возможность принять участие в нем практически любому желающему – партийному или беспартийному. Победа кандидатов будет зависеть исключительно от их подготовки и личных качеств.

- Съезд поддержал введение акцизов на «вредные продукты». Очевидно, что это поднимет цены на ряд товаров…

- Действительно, с поддержкой этой инициативы выступили министры здравоохранения, сельского хозяйства, промышленности и торговли. Ряд депутатов Государственной думы также поддержали ее, в частности, первый заместитель председателя Комитета ГД по охране здоровья, академик Российской академии медицинских наук Николай Герасименко. Но партия в целом не высказала своего отношения к этой инициативе.
Ее противники (к ним относится и глава ФАС Игорь Артемьев) подчеркивали, что введение акцизов неминуемо привело бы к росту цен на продукты с использованием пальмового масла. Сторонники же объясняют необходимость его принятия заботой о здоровье граждан: в условиях кризиса можно «отучить» потребителя покупать «вредные» продукты, переориентировав его на натуральную и здоровую пищу.
С другой стороны, нашей стране нужна налоговая стабильность. И не случайно президент России дал соответствующее поручение о фиксации действующих налоговых условий на ближайшие четыре года.

- Один из последних законопроектов Курултая – регламентация порядка вступления в брак лиц, не достигших 16-летия. Почему, на ваш взгляд, вопрос вынесен на обсуждение именно сейчас? Ведь во многих регионах РФ он уже давно решен.

– И у нас он давно решен. Право вступать в брак ранее 16 лет действует уже около двадцати лет, и такие браки регулярно случаются – около 10-20 в год. Был проведен соответствующий анализ и выяснилось, что вопросы, которые сегодня отданы на уровень местного самоуправления, решаются зачастую бессистемно. Поэтому прокуратура внесла  законопроект, который нацелен на то, чтобы навести здесь порядок.
К сожалению, у многих сложилось такое мнение, что с принятием документа всем, кто пожелает, будет разрешено жениться в 14 лет. На самом деле брачный возраст остается прежним – 18, а проект рассматривает исключительные случаи, когда молодые люди хотят вступить в брак в силу особых жизненных обстоятельств. Каждый такой случай очень сложный, поэтому необходимо, чтобы к его решению были подключены и правоохранители, и социальные службы, и органы опеки.
Проект не до конца осмыслен как депутатским корпусом, так и общественностью, поэтому мы не форсируем его принятие. Депутатами проводятся консультации с научным, экспертным сообществом, педагогами, общественными организациями. На рабочих совещаниях и встречах часто кипят эмоции, мнения самые разные, зачастую полярные. Законы надо принимать с холодной головой. Вопрос должен вызреть, прежде чем будет принято оптимальное и рациональное решение.

- В чем наше законодательство прогрессивнее, нежели в других регионах, и, напротив, чему нам надо поучиться?

- Деятельность каждого регионального парламента проходит в разных условиях, зачастую отличаются приоритеты задач, степень актуальности отдельных проблем, видение путей их решения. Тем не менее всегда полезен накопленный коллегами опыт регулирования общественных процессов и реализации законодательства.
К нашим сильным сторонам, прежде всего, следует отнести его социальную направленность. Это - приоритет государственной политики Башкортостана. Можно вспомнить, что мы в числе первых в России приняли законы о занятости населения, социальной защите инвалидов, ветеранах войны, поддержке многодетных семей. Только в 2015 году парламентом Башкортостана было принято четыре закона в сфере здраво-
охранения, шесть - о социальной защите населения, восемь об охране семьи, материнства, отцовства и детства, три - в сфере трудовых отношений.
В результате только по линии Министерства труда и социальной защиты населения РБ семьи с детьми получают около 30 видов пособий и мер социальной поддержки.
У нас очень четко осуществляется контроль за исполнением законов республики, этим тоже можно гордиться. Практически на каждом заседании парламентских комитетов заслушивается информация об их исполнении. Зачастую звучит острая критика в адрес органов государственной власти и местного самоуправления за недостатки, в случае необходимости принимаются решения о корректировке законодательства.
При каждом парламентском Комитете существуют экспертные советы, в которых наряду с депутатами работают ученые, практики, представители общественных организаций, которые принимают активное участие в разработке законопроектов.

- Один из самых насущных и злободневных вопросов для населения – это сфера ЖКХ. Нуждается ли она в новых реформах? Что надо предпринять, чтобы приблизить ОДН к нормативам, определенным Госкомитетом по тарифам?

- Сфера действительно затрагивает интересы всех жителей республики. И все нововведения в ней воспринимаются очень остро. Безусловно, она нуждается в дальнейшем реформировании. Но оно не должно сводиться только к повышению тарифов. Предстоит рассмотреть возможности перехода на дифференцированную форму  оплаты энергоресурсов, реализации жилищной программы для молодых семей, перспективы долгосрочной программы, предусматривающей снос аварийных домов.
Часто звучат жалобы на то, что управляющими компаниями существенно превышены установленные нормативы для ОДН. Объясняют это, как правило, тем, что существующие тарифы не обеспечивают не только прибыль, но даже и текущие расходы.
Действующее законодательство уже содержит механизмы, позволяющие собственникам жилья контролировать рост тарифов на ОДН. У любого потребителя есть право ознакомиться с журналом учета потребления домом коммунального ресурса по общедомовому прибору учета. По первому же требованию управляющая компания, либо другой исполнитель услуг обязаны произвести сверку начисления платы и выдать документы, подтверждающие ее правильность. Кроме того, жильцы могут потребовать на общем
собрании от управляющей компании предоставить отчет за прошедший год всех нужд общедомового потребления с расчетами.

- Правительство РФ разрабатывает очередной план антикризисных мер. Какие инициативы по выходу из кризиса предлагают депутаты Государственного Собрания – Курултая РБ?
- Мы лишены возможности принимать глобальные решения, этим занимается правительство России. Но на региональном уровне принимаем законы, направленные на привлечение инвестиций в республику, обеспечение процесса импортозамещения, развитие промышленного и сельскохозяйственного производства, среднего и малого предпринимательства.
Для этого мы вносим изменения в действующее законодательство, принимаем новые нормативно-правовые акты. В их числе - «О стратегическом планировании в Республике Башкортостан» и «О промышленной политике в Республике Башкортостан», о внесении изменений в законы Республики Башкортостан «О бюджетном процессе в Республике Башкортостан», и ряд других. Все они направлены на решение проблем, стоящих перед экономикой региона.
Также в прошедшем году были проведены два парламентских слушания на темы «О ходе реализации законодательства в сфере развития малого и среднего предпринимательства в Республике Башкортостан», по итогам приняты рекомендации, разработано пять законодательных инициатив в Государственную думу и «О предложениях по законодательному обеспечению процесса импортозамещения».
Мы стремимся создать систему законодательного обеспечения реализации крупных инфраструктурных и импортозамещающих проектов, способных стать локомотивом развития для многих отраслей экономики республики, совершенствования государственно-частного партнерства, поддержки предпринимательства, развития среднего и малого бизнеса.

- Как развивается межпарламентское сотрудничество? Что здесь можно отметить?

- Государственное Собрание республики активно осуществляет межпарламентское сотрудничество как по вертикали, с палатами Федерального Собрания, межрегиональными парламентскими организациями и представительными органами городов и районов Башкортостана, так и по горизонтали – с парламентами субъектов.
В 2015 году я участвовал в трех заседаниях Совета законодателей при Федеральном Собрании и трех заседаниях его президиума, под моим председательством состоялось два заседания Комиссии Совета законодателей по вопросам законодательного обеспечения национальной безопасности и противодействию коррупции. Государственное Собрание активно участвует в работе Ассоциации законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Приволжского федерального округа.
Наш парламент активно пользуется правом законодательной инициативы. Так, только в 2015 году он внес в Государственную думу 17 законопроектов, направленных на совершенствование федерального законодательства, шесть из которых уже поддержано. Кстати, недавно президент Российской Федерации Владимир Путин подписал предложенный нами законопроект о внесении изменений в Федеральный закон «О противодействии коррупции».
Успешно развиваются межпарламентские связи с законодательными органами государственной власти ряда субъектов России. Всего в настоящее время заключены соглашения о сотрудничестве с 28 парламентами областей и республик.  Используются такие формы взаимодействия, как разработка и обсуждение проектов федеральных законов, обмен нормативными актами и их проектами, методическими и иными материалами, проведение совместных конференций, семинаров, встреч и консультаций по вопросам, представляющим взаимный интерес. В качестве примера можно привести тот факт, что в 2015 году нами было рассмотрено 218 законодательных инициатив и обращений от парламентов субъектов РФ.
Депутатским корпусом велась активная работа по укреплению сотрудничества с Госсоветом Крыма. По просьбе парламентариев Крыма Государственным Собранием – Курултаем был проведен анализ правовой базы их региона, подготовлены рекомендации по оптимизации крымского законодательства и его интегрирования в российское правовое поле. В октябре состоялся визит в Башкортостан официальной делегации Государственного Совета Крыма во главе с председателем Владимиром Константиновым, в ходе которого было подписано Соглашение о сотрудничестве в законотворческой деятельности.
- В этом году состоятся выборы в Государственную думу. Будут ли депутаты Курултая РБ участвовать в них, и произойдут ли в связи с этим довыборы в Курултай?

- Право каждого депутата, да и всех граждан Башкортостана, самостоятельно принимать решение об участии в выборах в Государственную думу. Пока предвыборная гонка находится в самом начале, желание, я думаю, есть у многих, но не все решатся на это. Участие в выборах – большой стресс. Но тем депутатам, кто примет решение об участии в выборах в Государственную думу, опыт законотворческой деятельности, накопленный за время работы в республиканском парламенте, безусловно, окажется полезным.
Естественно, в соответствии с законом это потребует проведения дополнительных выборов в тех округах, депутаты от которых уйдут в российский парламент.

Динара САЙФУЛЛИНА








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ



Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават Юлаев

сайт администрации г. Уфы



Телекомпания "Вся Уфа"

Газета Казанские ведомости



Яндекс.Метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг