ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

В тесном диалоге
В столице Башкортостана прошел третий Гражданский форум  некоммерческих орган...

Отдали голос
Прошли предварительные голосования по отбору кандидатов в депутаты Госдумы от па...

Идель-тау - до небес
Залит фундамент стометрового небоскреба, расположенного на проспекте Октября, 107/...

Помощь предприятиям
В республике на сдерживание безработицы планируется выделить 254,3 миллиона рублей...

Старое жилье - под снос
Уфа - один из лидеров среди городов России по эффективности реализации программы ...

Гости из Поднебесной
Глава администрации Уфы Ирек Ялалов принял гостей из города-побратима Цицикара.

Дороги меняют «одежду»
В городе капитально ремонтируются дороги. Обновляется улица Пархоменко на отрезк...

«Воздушный» трамвай
Теперь уфимцы смогут перемещаться не только наземным, но и «воздушным» транспорт...

Вспомнили Кирилла и Мефодия
В Городском культурно-досуговом центре отметили День славянской письменности и к...

Отдохнут на славу
Начинается летняя оздоровительная кампания, которая охватит около тридцати тыся...

Идем купаться!
Стартовал купальный сезон: открыты 11 пляжей.
Так, жители Кировского района смог...


Воплотили идеи в жизнь
Фейерверк самых смелых идей показал Фестиваль достижений образовательного центр...

«Заиграли» стены
Сценами из популярных российских фильмов украсились стены одного из зданий на ул...

Прилетят звезды
На концерте в честь 90-летнего юбилея знаменитого педагога, профессора Уфимского г...

«Мариинка» в Уфе
10 июня впервые на башкирской сцене выступят ведущие солисты Мариинского театра.

Остались в премьер-лиге
Футболисты клуба «Уфа» сумели обойти своих конкурентов и остаться в премьер-лиге....




     №6 (175)
     Июнь 2016 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

БУДНИ МЭРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

КУЛЬТПОХОД

ЗНАЙ НАШИХ!

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ПЕРСОНА

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

УЧИТЕЛЬ ГОДА

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ФОТОРЕПОРТАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

КОНКУРС «ЗОЛОТОЙ КУРАЙ»

IT-ЭКСПЕРТ

ГОД СЕМЬИ

КУЛЬТУРТРЕГЕР

Закулисье








РУБРИКА "СОБЫТИЕ МЕСЯЦА"

Мыслящие пространства


Концепция «Умного города» захватывает воображение специалистов самых разных сфер. Вслед за внедрением новых технологий неизбежно должно последовать и преобразование пространства для жизни. Так как и в каком направлении должен развиваться мегаполис, чтобы «поумнеть»?

От дизайнадо дистрибуции
На прошедшем в Уфе форуме «ПРОФ-IT.2016» обсудили актуальные вопросы применения информационных технологий в различных сферах. По словам помощника президента РФ Игоря Щеголева, и в сфере IT сегодня взят курс на импортозамещение.
- У нас нет цели построить «стену», отделяющую российский IT-рынок от мирового, - поясняет он. - Наша задача - обеспечить развитие нашей сферы, в том числе за счет распространения своих технологий и решений, усилить экспортный потенциал.
Эксперты оценивают ежегодный объем закупок IT-оборудования более чем в 300 млрд руб. Из них лишь десятая часть достается отечественным поставщикам. В то же время информационные технологии становятся все более привлекательной сферой для развития бизнеса. Специалисты подсчитали, что рубль, инвестированный в IT, приносит экономике 5 рублей. И пока почти весь этот значительный объем средств «утекает» в зарубежные экономики.
- Нам нужно преодолевать не только технологический разрыв, но и психологическую инерцию, - отмечает Игорь Щеголев. - С этого года заработал реестр российского программного обеспечения. Есть свои отличные решения и в области поиска, и управления предприятиями, системы управления базами данных. Существует множество оригинальных разработок, в том числе из Башкортостана. Не хватает пока  полностью независимой цепочки - от дизайна до дистрибуции и гарантийного обслуживания. Надеюсь, это дело ближайшего будущего.

Глаза и уши мегаполиса
Одной из наиболее благодатных материй для внедрения информационных технологий, без сомнения, является город. Мегаполисы нуждаются в качественных изменениях, находясь в поиске решения извечных проблем: ухудшающейся экологии, транспортной загруженности, безопасности. И IT-специалисты с готовностью предлагают свои идеи. Так появилось понятие «smart city», или «умный город», который может предугадывать желания своих жителей, оценивать риски и давать прогнозы. Когда почти у каждого горожанина есть смартфон, претворение этой концепции в жизнь уже не кажется столь фантастической. Ведь еще недавно транспортные потоки рассчитывали едва ли не вручную, а теперь достаточно установить датчики, и техника все сделает самостоятельно.
Испанский город Сантандер стал своего рода площадкой для экспериментов. Несколько лет назад в его центре разместили более десяти тысяч сенсоров, диагностирующих различные параметры: степень загрязненности воздуха, количество свободных мест на парковках, наполненность мусорных баков. Инновации обошлись в серьезную сумму: на оборудование потратили 11 миллионов евро. Зато благодаря сенсорам и датчикам снизились расходы на уличное освещение, электроснабжение и уборку мусора, а ряд мобильных приложений позволил Сантандеру стать более дружелюбным и понятным для туристов. Но это – не единственный удачный пример внедрения информационных технологий в пространства. Российские муниципалитеты также ищут инновационные подходы к управлению инфраструктурой.На «ПРОФ-IT.2016» российские компании представили свои разработки в сфере информационных технологий. Два проекта Башкортостана признаны лучшими в своих номинациях. В их числе - муниципальная автоматизированная система «Имущество», объединяющая данные более чем по 230 тысячам объектов и 28 типам сделок. Она позволяет вести учет распределения муниципальных площадей, оформления сделок с имуществом, администрировать платежи и контролировать своевременность оплаты по договорам, а также собирать аналитику имущественного комплекса для принятия своевременных управленческих решений. Общая сумма собираемых и контролируемых системой платежей в год превышает
4 млрд рублей.
Высоко оценили специалисты и проект «Открытая республика», призванный обеспечить новые формы диалога власти и граждан. Он объединяет несколько порталов, где собрана актуальная информация о регионе, публикуются данные о новых законопроектах и деятельности управляющих компаний. А, например, «Электронная приемная» позволяет моментально получить доступ ко всем министерствам и ведомствам Башкортостана и обратиться к ним напрямую.
- «Открытая республика» включает много тем, по которым жители региона могут принимать участие в том числе и в государственном управлении, - подчеркнул глава Башкортостана Рустэм Хамитов. - Количество пользователей растет лавинообразно. Два года назад было 200 тысяч посещений, сегодня - 750 тысяч.
Уфимские разработчики предлагают и другие перспективы. Так, представители компании «Медиалюкс» внедряют системы электронного документооборота в региональных органах власти и муниципальных образованиях. «Новые облачные технологии» представили на форуме платформу для организации облачного сервиса хранения и совместного редактирования документов «МойОфис». Успешный опыт по реализации программы «Безопасный город» имеет ПАО «Башинформсвязь».
С чего начинается
smart city
Представьте, стоит только вам проснуться, как пол в комнате нагревается до комфортной вам температуры, кофеварка уже готовит напиток по любимому рецепту, а смартфон оповещает о погоде. Вы выходите на пробежку, и плеер сам составляет плейлист под ваше настроение, в то время как специальный датчик отслеживает ритм сердцебиения. Пора на работу – и автомобиль на автопилоте подъезжает к порогу дома и по оптимальному маршруту за короткое время довозит вас до офиса.
Вот один из вариантов обозримого будущего, которое рисуют не только футурологи, но и разработчики web-приложений. Более того, некоторые из этих возможностей уже можно опробовать. Существуют программы, включающие свет в квартире с наступлением темноты, составляющие оптимальное расписание для сна или отправляющие на принтер ваших друзей лучшие фото с отпуска. Все это – интернет вещей (IoT). Информационные технологии достигли уровня, когда устройства могут взаимодействовать между собой без участия человека, при этом предугадывая его пожелания. Теперь они начинают играть не только функциональную, но и эмоциональную роль.
- Если человек потеряет 5-10 тысяч рублей, то он, конечно,
расстроится, - говорит Рустэм
Хамитов. - Но если человек теряет смартфон этой же стоимости, для него это равносильно катастрофе. Потому что он стал неотъемлемой частью его жизни. Там эмоции, деловые отношения, все, что связывает человека с внешним миром. Мы видим, как информатизация постепенно захватывает и эмоциональную часть жизни. Информационные технологии начинают обладать и признаками подсознания. Уже сегодня из огромной базы данных информационные системы отбирают своих покупателей, почитателей, клиентов. Этим уже пользуются современные торговые сети и интернет-порталы.
IT помогают следить за здоровьем, получать образование, создавать художественные, музыкальные произведения. Многие композиторы пишут музыку, используя только компьютер. Бурное развитие 3D – альтернатива путешествиям, посещению культурных учреждений. Уже сейчас в Уфе создается музей истории, в котором будут широко использоваться трехмерные технологии.
- Smart city – в немалой степени лозунг, - считает директор Центра системных исследований «Интегра» Вадим Горбачев. – Корпорация IBM ввела в употребление этот термин, чтобы распространять свою продукцию не только на отдельные компании, а на целые города и даже регионы.
В России информационные технологии в городском управлении начинают применяться чаще всего с проектов, направленных на повышение общественной безопасности, в том числе в сфере правопорядка, оповещения о чрезвычайных ситуациях и мониторинга окружающей среды. Башкортостан здесь не исключение. Глава Госкомитета по информатизации Ринат Шагалин рассказал о ходе работ по реализации программы в республике «Безопасный город».
- Сейчас она находится в ведении нового Госкомитета по чрезвычайным ситуациям, а мы сосредоточились на техническом обеспечении, - поясняет он. – По элементам начинаем проектировать все 18 подсистем, чтобы потом через государственно-
частное партнерство или республиканские инвестиции объединять их в единую систему управления. В перспективе этот комплекс данных может трансформироваться в сервисы. Когда жители смогут пользоваться результатами, сгенерированными новыми информационными системами, появится и «Умный город».
- Мы наблюдаем сегодня становление нового технологического уклада – информационного, - говорит Рустэм Хамитов. - Вспомним, как в начале столетия зарождалась эра, когда Генри Форд начал в массовом порядке выпускать автомобили. Прибавьте 30 лет и посмотрите на машины 1940 года. Сегодня они нам кажутся анахронизмом – неудобные, непонятно, как на них ездить. Думаю, что точно так же через 50-60 лет потомки будут восхищаться нашим мужеством: «Как они могли работать на такой технике? Как они использовали такие примитивные методы для активного продвижения информационных технологий?».
Мы действительно в начале пути и сегодня должны понимать, что будет дальше.

Динара САЙФУЛЛИНА








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Городская среда Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг