ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

В тесном диалоге
В столице Башкортостана прошел третий Гражданский форум  некоммерческих организаций республики, собравший более 500 участников.  
- За по...


Отдали голос
Прошли предварительные голосования по отбору кандидатов в депутаты Госдумы от партии «Единая Россия». В праймериз принял участие и глава региона Рустэ...

Идель-тау - до небес
Залит фундамент стометрового небоскреба, расположенного на проспекте Октября, 107/4, и второй очереди жилищно-делового комплекса «Смарт-парк Уфа» («Че...

Помощь предприятиям
В республике на сдерживание безработицы планируется выделить 254,3 миллиона рублей из федерального и регионального бюджетов.
В этом году перечень с...


Старое жилье - под снос
Уфа - один из лидеров среди городов России по эффективности реализации программы сноса ветхого и аварийного жилья. Такая оценка дана Министерством стр...

Гости из Поднебесной
Глава администрации Уфы Ирек Ялалов принял гостей из города-побратима Цицикара.
Китайская делегация во главе с заместителем мэра Цюй Сюли, посетив...


Дороги меняют «одежду»
В городе капитально ремонтируются дороги. Обновляется улица Пархоменко на отрезке между Достоевского и Чернышевского. Дорожные службы расширяют проезж...

«Воздушный» трамвай
Теперь уфимцы смогут перемещаться не только наземным, но и «воздушным» транспортом. В районе остановки «Трамплин» возобновила работу канатная дорога.<...

Вспомнили Кирилла и Мефодия
В Городском культурно-досуговом центре отметили День славянской письменности и культуры.
В мероприятии приняли участие заместитель председателя Ко...


Отдохнут на славу
Начинается летняя оздоровительная кампания, которая охватит около тридцати тысяч детей. Более 13 тысяч ребятишек отдохнут в лагерях дневного пребывани...

Идем купаться!
Стартовал купальный сезон: открыты 11 пляжей.
Так, жители Кировского района смогут отдыхать в «Бельском» и «Солнечном», которые расположены в аква...


Воплотили идеи в жизнь
Фейерверк самых смелых идей показал Фестиваль достижений образовательного центра «Технопарк – Город будущего». Свои успехи представили победители и пр...

«Заиграли» стены
Сценами из популярных российских фильмов украсились стены одного из зданий на улице Ленина. Здесь прошел городской конкурс граффити.
Организатор фе...


Прилетят звезды
На концерте в честь 90-летнего юбилея знаменитого педагога, профессора Уфимского государственного института искусств имени З. Исмагилова Миляуши Мурта...

«Мариинка» в Уфе
10 июня впервые на башкирской сцене выступят ведущие солисты Мариинского театра.
Гала-концерт состоится в Концертном зале «Башкортостан» в рамках ...


Остались в премьер-лиге
Футболисты клуба «Уфа» сумели обойти своих конкурентов и остаться в премьер-лиге. В решающем матче с московским «Спартаком» они забили три гола, пропу...




     №6 (175)
     Июнь 2016 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

КУЛЬТПОХОД

ARTEFAKTUS

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА И ПРОТИВ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ








РУБРИКА "СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК"

«Скорая жилищная помощь»


Елена Ивановна и Анатолий Викторович Веревочниковы прожили вместе 42 года, но только недавно решили обвенчаться. «Были молоды и здоровы, работали, растили детей, все как-то времени не было», - говорит Елена Ивановна. Оба они – инвалиды, и таинство прошло не в храме, а в Чрезвычайном фонде Уфы, где они сейчас живут.

«Соседи – наша семья»
Чрезвычайный фонд был создан по инициативе городской администрации в 2003 году. Это первое и единственное в своем роде учреждение в России, оказывающее помощь горожанам, попавшим в сложную жизненную ситуацию. Здесь им помогают прийти в себя, адаптироваться к сложившимся условиям и двигаться дальше. Погорельцы, жильцы домов, пострадавших от подтопления, люди, оставшиеся без крыши над головой и попавшие в трудную жизненную ситуацию, среди которых многодетные семьи, инвалиды, пенсионеры… Число людей, которым здесь помогли, исчисляется тысячами. В распоряжении фонда - комнаты и квартиры в разных точках города. В общей сложности в них можно заселить до 550 человек. И стены этого жилья почти никогда не пустуют.
Супруги Веревочниковы родом из Уфы, но долгое время прожили в Узбекистане. Занимали хорошие должности, растили детей, но сердце всегда звало обратно, на Родину. В итоге продали годами нажитое имущество и уехали. Но денег от трех проданных квартир в Узбекистане не хватило даже на приобретение комнаты в уфимской коммуналке. Они поселились в аварийном доме. Полгода назад у него обвалился потолок, и жить стало снова негде. К счастью, нашлось решение: Веревочниковым на время восстановления жилья предоставили благоустроенную комнату по адресу: Вологодская, 135.
…Именно здесь и начиналась история Чрезвычайного фонда. В 2003 году в одном из многоквартирных домов произошел пожар. Люди в одночасье потеряли почти все свое имущество. Встал вопрос о том, где их можно разместить, пока вопрос с новым жильем не решится. Именно эти погорельцы и стали первыми поселенцами дома на улице Вологодской.
Раньше здесь находился детский сад. Затем его перепрофилировали, а на волне возврата дошкольных учреждений стало ясно, что из-за небольшой площади он будет нерентабельным. Дом был перепланирован, отремонтирован, обустроили 11 комнат, просторную кухню, душевые и санузлы. Во дворе - просторный ангар с ячейками для хранения имущества жителей. А вокруг – утопающие в зелени лужайки, аккуратно подстриженные кусты и россыпь полевых и садовых цветов. Вся эта красота создана руками сотрудников учреждения.
- Мы с соседями и работниками фонда – одна большая семья, - говорит Елена Веревочникова. – Вместе отмечаем праздники, ведем на кухне беседы по душам, делимся радостями и горестями.
Предотвращение, спасение, помощь
- В день заселения я всем погорельцам рассказываю два случая, - говорит директор Чрезвычайного фонда Лилия Горячева. - Первая история о матери-одиночке, у которой сгорел дом, и она с тремя детьми осталась без крыши над головой. Мы поселили ее у себя, думали, семья задержится здесь надолго, ведь женщина работала уборщицей и ни на чью помощь не рассчитывала. Но не тут-то было: всего год спустя она переехала в свой дом. Каждую заработанную копейку вкладывала в его строительство, а сама тем временем трудилась на двух работах. На месте сгоревшего деревянного здания за короткий срок подняла кирпичный. А вот другой пример. Ко мне пришла женщина, ухоженная, в новой норковой шубе – писать заявление на продление проживания в предоставленном фондом жилье. Ее дом также пострадал при пожаре, но за полгода она даже мусор с участка не вывезла, не говоря о малейших попытках решения квартирного вопроса. Зато на накопленные деньги приобрела дорогую шубку. Вот два разных подхода, с которыми мы нередко сталкиваемся. И пытаемся показать людям верное направление, даем понять, что все в их руках, была бы цель.
- С жильцами заключаются краткосрочные договоры на полгода, а при необходимости продлеваются. Мы прекрасно понимаем, что нельзя за 6 месяцев с нуля восстановить дом, решить квартирный вопрос, - поясняет Лилия Горячева. - Некоторые остаются у нас на несколько лет, прежде чем переехать в собственное жилье.
Первые три месяца жильцы фонда освобождаются от оплаты коммунальных услуг: затраты в качестве материальной помощи берет на себя городская администрация. Только затем их обязуют оплачивать ЖКУ, само проживание остается бесплатным до завершения срока действия договора.
Ведется круглосуточное дежурство, чтобы своевременно помочь попавшим в беду. Согласно статистике, большинство пожаров случается ночью. И сотрудники незамедлительно начинают работу с пострадавшими. Заселение происходит в максимально короткие сроки – до четырех часов. Даже те, кто в результате трагедии утратил документы, могут рассчитывать на «скорую жилищную помощь».
- Мы - подразделение «Службы спасения», девиз которого – «Предотвращение, спасение, помощь», - напоминает Лилия Горячева. - Так вот Чрезвычайный фонд - конечное его звено. То есть мы оказываем реальную помощь людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию.
Команда альтруистов
Здесь не раз принимали гостей из других регионов. Делегации интересовались успешным опытом уфимских специалистов, узнавали о правилах заселения и документообороте. Но по сей день только башкирская столица располагает такого рода организацией.
- В ряде субъектов действуют маневренные фонды, заселение в них занимает длительное время, жестко ограничены категории граждан, которые могут рассчитывать на их помощь, - отмечает Лилия Горячева. – Уфимское же учреждение функционирует как пункт длительного пребывания.
У некоторых семей уходят годы на то, чтобы восстановить утраченное имущество. Заручившись поддержкой городской администрации, люди получают возможность начать жизнь сначала, не обременяя себя дорогостоящей оплатой за съемное жилье. Сотрудники фонда также оказывают необходимую помощь. В штате есть юрист, с которым можно проконсультироваться по вопросам законодательства и защиты прав. Слесаря и электрика жильцы не устают восхвалять за профессионализм. А администраторы и вовсе мастера на все руки: они выполняют функции организаторов, воспитателей, ландшафтных дизайнеров, разрешают конфликты и поддерживают добрым словом.
- Наша команда – альтруисты, - говорит Лилия Горячева. - Все наши администраторы в плановом порядке проходят обучение. Большой плюс, если сотрудник имеет образование психолога или медика, их профессиональные качества для нас очень ценны. Ведь к нам обращаются самые разные люди, порой не самые благополучные, и к каждому из них нужно найти подход.
Оксана Акбаева также когда-то попала в беду: сгорел ее дом.
- В считанные минуты от годами нажитого имущества ничего не осталось, - вспоминает она. – Мы побежали на улицу, и я машинально прихватила с собой самое ценное, что увидела перед собой. Уже потом, оправившись от шока, поняла, что держу в руках ключи от дома, только что сгоревшего на моих глазах.
Тогда благодаря поддержке она смогла снова встать на ноги. Сегодня уже в качестве сотрудника она помогает другим людям в сложных жизненных ситуациях.
Среди жителей этих комнат и квартир – люди с самыми разными судьбами. Соседствуют учитель математики с многолетним стажем, пенсионерка, работавшая когда-то морячкой на судне, преподаватель английского языка, студенты которой сегодня востребованы в разных странах мира. За каждой дверью – люди, пережившие трагедию. Но у жильцов есть такая примета: вскоре после того, как они поселяются здесь, в жизни непременно наступает белая полоса. И покидают они стены, ставшие по-своему родными, с верой в лучшее будущее.

Динара САЙФУЛЛИНА



Комментариев: 0

Вас зовут*:
E-mail:
Введите код:
Ваше мнение*:
 





НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ



Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават Юлаев

сайт администрации г. Уфы



Телекомпания "Вся Уфа"

Газета Казанские ведомости



Яндекс.Метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг