ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Наука - тема дня
Глава Башкортостана Рустэм Хамитов встретился в Доме Республики с председателем Совета Российского фонда фундаментальных исследований, академиком Влад...

Климат в плюсе
По итогам 2015 года Башкортостан поднялся с 40-го на 20-е место в Национальном рейтинге состояния инвестклимата.

– В прошлом году наши поз...


На основах партнерства
Делегация Республики Башкортостан под руководством премьер-министра Правительства  РБ Рустэма Марданова приняла участие в Петербургском междунаро...

Встретим финансистов
В июле Уфа станет местом проведения ежегодного Всероссийского семинара-совещания с руководителями финансовых органов субъектов республик и областей.

Еще один выезд
Будет построен восточный выезд из Уфы на автомобильную дорогу федерального значения М-5 «Урал».
– Это позволит  повысить наш международный ст...


Вековой юбилей
«Уфаводоканал» отметил 115-летие. Подарком коллективу предприятия стал праздничный концерт на сцене Городского дворца культуры, где наиболее отличивши...

Выпорхнули из гнезда
Почти 5 тысяч девушек и юношей покинули стены школ, лицеев и гимназий, которые за годы учебы стали родными – в Уфе прошли выпускные вечера.
После ...


Танцуй пока молодой!
С большим размахом отпразднован День молодежи в Уфе. Целый ряд мероприятий прошел на площади перед памятником Салавату Юлаеву.

Пожалуй, впервы...


Завоевал Америку
Ученик Республиканского башкирского лицея-интерната (РБЛИ) Арслан Салихов завоевал золотую медаль на Международной научно-практической олимпиаде GENIU...

Трамваи отказываются от наличных
В Уфе начался эксперимент: на некоторых трамвайных маршрутах начала действовать бесконтактная система оплаты за проезд.
На маршрутах №№1, 5, 10, 1...


Спасенная жизнь
Уфимские врачи стали лауреатами главной медицинской премии страны «Призвание» за то, что провели уникальную операцию и спасли жизнь новорожденной малы...

Новый экспресс
Событием стал запуск дневного экспресса по маршруту Уфа –Самара - Саратов.
Его пассажиры смогут добираться из Уфы до Самары за 7 часов. По маршруту...


Черниковка прихорашивается
Начинается масштабная реконструкция улицы Первомайской. Ремонт пройдет на участке от Ульяновых до Машиностроителей.
Пока демонтируются бордюрные к...


Территория творчества
Скульпторы из других регионов страны, Грузии, Болгарии, Японии, Франции, Южной Кореи съехались в Уфу, чтобы принять участие в Международном симпозиуме...

Картина о поэте
В Уфе начинаются съемки полнометражного художественного фильма «Бабич» - о жизни и творчестве поэта Шайхзады Бабича. Главную роль исполнит актер Молод...

Золотой значок
Азалия Фазылова стала первой из учеников республики, получившая золотой знак отличия Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду ...

Пока, Уфа, здравствуй, Рио!
Уфимские рапиристы вошли в сборную России и отправятся на Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро.
Тимур Сафин и Артур Ахматхузин - спортсмены с именем....


В новый сезон - с новым тренером
После неудачного сезона главным тренером футбольного клуба «Уфа» стал Виктор Гончаренко, который перешел к «горожанам» из ЦСКА.
Контракт рассчитан...


Ретрокалейдоскоп
240. 4 июля 1776 г. принята Декларация независимости. День рождения США.
130. 3 июля 1886 г. Карл Бенц продемонстрировал публике автомобиль с бенз...





     №7 (176)
     Июль 2016 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

КУЛЬТПОХОД

ARTEFAKTUS

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА И ПРОТИВ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ








РУБРИКА "СОБЫТИЕ МЕСЯЦА"

Мэры круглого стола


В июне Уфа в очередной раз стала площадкой важного международного события – Конгресс-холл принимал IV Форум лучших муниципальных практик. Мэры российских и зарубежных городов делились друг с другом проблемами, а заодно и успешным опытом. В повседневной жизни муниципалитеты сталкиваются со множеством вызовов: как привлечь инвестиции, в каком направлении развиваться, как решать хозяйственные вопросы, а самоуправление сделать эффективным инструментом. Весь спектр тем нашел отражение в работе круглых столов и секций.


О стратегии

Программа развития мегаполиса не должна превратиться в список нереализованных мечтаний горожан и муниципальной власти. Еще на этапе создания документа стороны должны понимать, как и при помощи каких инструментов воплотить в реалии тот или иной замысел. Что и обсудили на секции «Успешные и передовые технологии в разработке и реализации муниципальных стратегий».
- Ошибка прошлых Генпланов заключалась в том числе и в том, что в них не были учтены особенности конкретных городов, - отмечает главный архитектор Уфы Ильдар Ибрагимов. - Например, тендер на разработку выигрывает компания из другого региона. Она составляет Генплан в соответствии со всеми нормами, но на выходе получается нежизнеспособный документ, мало отражающий интересы и потребности города. Через подобный опыт прошли многие мегаполисы России и пришли к решению – создавать долгосрочную стратегию необходимо изнутри, активно привлекая к ее разработке жителей. Конечно, при этом специалисты внимательно изучают успешный опыт соседей, привлекают зарубежных экспертов. Но кто, как не горожане могут в полной мере рассказать о его проблемах, особенностях и возможностях?
Разработчики уфимской стратегии на первом этапе организовали «Дни соседа». На площадках развернули мобильные мини-фестивали с развлекательными, спортивными, исследовательскими зонами. Здесь же специалисты познакомились с активистами, провели социологические опросы. Затем результаты исследования изучили специалисты.
Одними из первых так начали работать в Перми. Разработка мастер-плана получила широкую огласку и вызвала большой интерес у других муниципалитетов. Впрочем, примером стали не только их успешное начинание, но и допущенные ошибки. Как показывает практика, зачастую стратегические планы бывают чрезмерно оптимистичны. Так, Генплан развития Новосибирска до 2030 года предполагает 700 километров новых дорог и 40 станций метрополитена, что вряд ли выполнимо даже в 15-летней перспективе. Оттого и получается: на бумаге рисуются фантастические картины будущего, которые не всегда согласуются с реалиями жизни.
- Стратегия – в первую очередь продуманность, а не фантазия, - говорит первый заместитель руководителя администрации города Химки Владимир Маркин. – Мы также вовлекаем население в преобразование города». Сначала даем посыл о важности той или иной задачи, потом убеждаем население в необходимости ее решения. Затем в вектор целеполагания добавляем инвестиционную составляющую. Таким образом удается не разделять общество на жителей, инвесторов, органы власти, а вовлекать всех в решение проблемы. Существуют различные инструменты, позволяющие выявить волнующие горожан вопросы. Например, изучаем данные опросов в Интернете. Например, тема недостатка парковок занимает в них второе место. Действительно, дефицит в Химках составляет более 15 тысяч машино-мест. Поэтому решение этого вопроса мы считаем одним из приоритетных.
Секция, посвященная стратегическому планированию, стала одной из самых многочисленных по числу участников. На ней были представлены пять различных стратегий. Опыт Уфы вызвал интерес с точки зрения вовлечения в процесс разработки стратегии крупных бизнес-структур. Также специалисты отметили, что, несмотря на все сложности при создании градостроительных документов, федеральный закон о стратегическом планировании позволил унифицировать подходы к разработке и реализации стратегий муниципальных образований.

О ЖКХ

На секции, посвященной жилищно-коммунальному хозяйству, ее участники делились самым разнообразным опытом.
Заместитель председателя Совета муниципальных образований Москвы Михаил Львов рассказал о системе контроля качества капремонта и активном участии в нем депутатов Мосгордумы.
- Депутаты закреплены в своем округе за каждым домом, и они могут вносить изменения в перечень подлежащих ремонту зданий. Имеют право знакомиться со всеми документами и имеют такой эффективный способ воздействия на подрядчика, как запись в Журнале замечаний, на которую тот обязан отреагировать в течение 14 дней. Поскольку не все депутаты являются специалистами в данной сфере, для них проводим обучающие курсы. И без подписи депутата в акте приема работ подрядчику их не оплатят. Плата за капремонт в Москве составляет 15 рублей с квадратного метра для всех домов.
- Долги населения за жилищно-коммунальные услуги столь значительны, что становятся препятствием на пути модернизации отрасли, - подняла больную тему директор Департамента ЖКХ и энергетики Ростова-на-Дону Анна Нор-Аревян. - В нашем городе просроченная задолженность жилищных организаций перед коммунальщиками равна 1,8 миллиарда рублей, населения - 1,5 миллиарда. А программы развития коммунальных сетей обходятся в 4,36 миллиарда в год. (Задолженность населения Уфы за ЖКУ на 1 января 2016 г. составляла 1 миллиард 977 миллионов - Прим. ред). Квитанции от муниципального расчетно-кассового центра получает лишь половина жителей Ростова, остальные - от частных РКЦ, УК, также имеют место прямые расчеты между поставщиками света, тепла, воды и населением. А если человек получает много квитанций, он склонен оплачивать их выборочно, из-за чего долги только растут. Хотим внедрить единый платежный документ - лучше с одной базой начисления, но если не получится, пусть организации проводят расчеты сами и предоставляют в РКЦ. Это снижает затраты и время доставки квитанций потребителям.
- В Уфе есть Единый расчетно-кассовый центр, и у нас граждане получают всего две квитанции: за электроэнергию и за все остальное, причем мы стараемся, чтобы они приходили одновременно. Два раза ходить ради оплаты ЖКУ граждане не будут, - отметил первый заместитель главы администрации Уфы Салават Хусаинов. - Практика прямых расчетов населения с поставщиками ресурсов у нас была. Собираемость платежей упала с 98,5 процента до 62, и они вернулись в ЕРКЦ.

О побратимстве

На конференции, посвященной побратимскому движению, представители разных городов и стран поделились опытом развития и становления международных связей. Этот важный компонент региональной дипломатии в данное время развивается довольно интенсивно, затрагивая разнообразные сферы деятельности. На протяжении Форума состоялось два заключения договоров о сотрудничестве – Самара стала побратимом Тхонъена, а Уфа – Хэфэя.   
Обсуждение открыл глава Волгограда – председатель городского Совета Андрей Косолапов.  Сразу после победы в Великой Отечественной войне были установлены первые побратимские отношения между Волгоградом (Сталинградом) и британским Ковентри, которые положили начало международному движению. В дальнейшем это стало доброй традицией, с друзьями поддерживается активное взаимодействие в искусстве, образовании, истории и экономике.
- Обмен в области малого и среднего бизнеса послужил катализатором новых проектов в сфере импортозамещения и производства, например, наши молочники посещали французские сыроварни, изучая технологии изготовления лучших продуктов, в ответ же волгоградцы делились секретами выращивания пшеницы, аналогов которой нет нигде в мире,  – отметил Андрей Косолапов
Годы тесных дружеских отношений между  Пермью и братскими городами оставили заметный след: созданы и успешно развиваются многочисленные обменные программы, реализуются мирные инициативы, жители городов лучше узнают друг друга.
- Побратимство позволяет достигнуть сразу нескольких целей: от получения новых знаний до объединения людей разных национальностей и рас, - уточнила начальник отдела международных и межмуниципальных связей Перми Татьяна Григорьева.
Глава города Тхонъен Ким Донг Чжин широким жестом предложил Самаре богатства своей далекой родины, желая поделиться и экологически чистыми морепродуктами, и уникальными пространствами для туризма, отдыха, обучения или творчества. С ним оказался солидарен и мэр Хэфэя, просторы которого отныне открыты для уфимцев.
Наработанные партнерские отношения каждый субъект федерации старается реализовать со многими городами мира, активно привлекая к этому население. Участие в совместных проектах является одним из инструментов развития и продвижения мегаполиса на региональном и международном уровнях. Среди участников конференции были и те, кто делает первые, но уже уверенные шаги на пути сотрудничества. Например, Ассоциация новаторских городов, которой руководит замдиректора Управления общественных связей города Заречного Ирина Кондратьева, уже объединяет некоторые субъекты России.

Динара Сайфуллина, Екатерина Климович, Юлия Пахомова



Комментариев: 0

Вас зовут*:
E-mail:
Введите код:
Ваше мнение*:
 





НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ



Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават Юлаев

сайт администрации г. Уфы



Телекомпания "Вся Уфа"

Газета Казанские ведомости



Яндекс.Метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook