ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Наука - тема дня
Глава Башкортостана Рустэм Хамитов встретился в Доме Республики с председателем ...

Климат в плюсе
По итогам 2015 года Башкортостан поднялся с 40-го на 20-е место в Национальном рейти...

На основах партнерства
Делегация Республики Башкортостан под руководством премьер-министра Правительс...

Встретим финансистов
В июле Уфа станет местом проведения ежегодного Всероссийского семинара-совещани...

Еще один выезд
Будет построен восточный выезд из Уфы на автомобильную дорогу федерального значе...

Вековой юбилей
«Уфаводоканал» отметил 115-летие. Подарком коллективу предприятия стал праздничны...

Выпорхнули из гнезда
Почти 5 тысяч девушек и юношей покинули стены школ, лицеев и гимназий, которые за г...

Танцуй пока молодой!
С большим размахом отпразднован День молодежи в Уфе. Целый ряд мероприятий прошел...

Завоевал Америку
Ученик Республиканского башкирского лицея-интерната (РБЛИ) Арслан Салихов завоев...

Трамваи отказываются от наличных
В Уфе начался эксперимент: на некоторых трамвайных маршрутах начала действовать ...

Спасенная жизнь
Уфимские врачи стали лауреатами главной медицинской премии страны «Призвание» з...

Новый экспресс
Событием стал запуск дневного экспресса по маршруту Уфа –Самара - Саратов.
Его п...


Черниковка прихорашивается
Начинается масштабная реконструкция улицы Первомайской. Ремонт пройдет на участ...

Территория творчества
Скульпторы из других регионов страны, Грузии, Болгарии, Японии, Франции, Южной Кор...

Картина о поэте
В Уфе начинаются съемки полнометражного художественного фильма «Бабич» - о жизни ...

Золотой значок
Азалия Фазылова стала первой из учеников республики, получившая золотой знак отл...

Пока, Уфа, здравствуй, Рио!
Уфимские рапиристы вошли в сборную России и отправятся на Олимпийские игры в Рио-...

В новый сезон - с новым тренером
После неудачного сезона главным тренером футбольного клуба «Уфа» стал Виктор Гон...

Ретрокалейдоскоп
240. 4 июля 1776 г. принята Декларация независимости. День рождения США.
130. 3 июля 1886 г...





     №7 (176)
     Июль 2016 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

ОФИЦИАЛЬНО

НА КОНТРОЛЕ У МЭРА

КОЛОНКА РЕДАКТОРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

НАШ НА ВСЕ 100

100-летие Республики

Золотой курай

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

КУЛЬТПОХОД

ЗНАЙ НАШИХ!

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ПЕРСОНА

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ВИЗИТЫ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ФОТОРЕПОРТАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

IT-ЭКСПЕРТ

КУЛЬТУРТРЕГЕР

Наши герои

Музеи уфы

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ








РУБРИКА "СОБЫТИЕ МЕСЯЦА"

Точки соприкосновения с Уфой


Между заседаниями и секциями у гостей Форума лучших муниципальных практик была возможность ознакомиться со столицей Башкортостана: увидеть главные достопримечательности, побывать в знаковых уголках и оценить значимые объекты. Экскурсионный маршрут курсировал не только в центре города, но и в северной части. Вот что говорят они об Уфе.


Тим Сандлер, заместитель главы администрации Оксфорда:
- Я просто влюбился в фонтан «Семь девушек». Мы не знали чего ожидать, а Уфа предстала перед нами как современный европейский город. Вообще большинство британцев, читая заголовки и слушая репортажи, получают лишь поверхностное представление о России. Мы хотели увидеть культуру страны с большой историей, познакомиться с регионами со своим национальным своеобразием, а не только с Москвой и Петербургом. И остались довольны.

Ким Донг Чжин, мэр Тхонъена, Южная Корея:
- Мы обменялись мнениями на конкретных примерах и с планами на перемены. Во время форума много говорилось о соотношении финансовой нагрузки федерации и регионов, о проблемах транспортного, медицинского обслуживания, окружающей среды. В эпоху глобализации важно делиться опытом не только в рамках своего государства, но и с другими странами. В свою очередь мы заключили соглашение с Самарой, и обязательно сообщим вам о результатах совместной деятельности. Тхонъен известен своей культурой, что может стать одной из точек соприкосновения с городами России.

Чай Сиуфа, генеральный секретарь муниципалитета
Хэфэй, КНР:
- Не случайно именно в Уфе форум приобрел статус международного, мы смогли наладить побратимские отношения со столицей Башкортостана, что открыло новую страницу в нашей истории. Удалось обсудить вопросы строительства и управления городом: все, что было здесь услышано, обязательно доведем до своих коллег. Важно углубление дальнейшего сотрудничества ради развития и процветания наших стран.
 
Хачим Мамхегов, глава города Баксан Кабардино-Балкарской Республики:
- Посмотрели ассоциированную школу ЮНЕСКО, у нас, к сожалению, таких учебных заведений нет. В дальнейшем хотелось бы наладить тесный диалог – связаться с дирекцией и реализовывать совместные проекты.
В Уфу приезжаю в третий раз. Это – необыкновенно чистый город с открытой душой, гостеприимным народом. Нас радушно встретил заместитель мэра Илгиз Диккатович Насыртдинов. От этой поездки останутся лишь самые теплые воспоминания.

Дмитрий Еремеев, глава Тюмени, председатель городской Думы:
- Программа форума была очень насыщенна, удалось поделиться своей практикой, и очень рад, что она нашла живой отклик. Основная цель нашего приезда – познакомиться поближе с Уфой – реализовалась. Город строится, развивается, есть динамика – это самое главное. Теперь появилось желание увидеть всю республику. Между совещаниями посмотрел тот район, где мы жили. Был восхищен площадью Салавата Юлаева, здесь открывается прекрасный вид на город. В Тюмени, к сожалению, в силу сложившейся исторической архитектурной застройки, таких просторов нет.
Побывали в госпитале «Мать и дитя». Клиника такого уровня говорит о том, что ваша власть старается удовлетворить потребности населения в медицинском обслуживании. В Тюмени такие проекты еще не реализованы. Как говорится, спрос рождает предложение: частные больницы не так востребованы среди жителей, поэтому и бизнес в эту сферу не стремится. Но мы занимаем одну из лидирующих позиций в рейтингах по инвестиционной привлекательности и привлечению вливаний, в том числе по индексу промышленного производства. Упор делаем на разные сферы, но в большинстве своем – на производство. И специфика наших регионов практически совпадает – края богаты нефтяными месторождениями.

Сергей Руденко, глава Кургана:
- Понравился комплекс ВДНХ-Экспо: у предприятий есть хорошая возможность заявить о себе, выставляя здесь свою продукцию. Мы пока только мечтаем о такой площадке, но пытаемся что-то похожее реализовывать.
Все муниципальные практики были по-своему интересны. У руководства Уфы на этот счет есть собственные наработки. И движемся примерно в одних и тех же направлениях: занимаемся благоустройством дворов, модернизируем транспортную систему, переселяем людей из ветхого жилья и строим новые дома, ликвидируем очереди в детские сады. Но видно, что столица Башкортостана сделала большой рывок в развитии за последние годы. Для себя некоторые пометки сделал, будем воплощать их в жизнь.

Владимир Дудочкин, глава Троицка, председатель Ассоциации «Совет муниципальных образований Москвы»:
- В последний раз в Уфу приезжал 35 лет назад. С тех пор город, конечно, преобразился: дороги, развязки, жилье – все построено по стандартам. Понравились реализуемые инвестиционные проекты, к примеру, практика свободного от машин двора. Для Москвы она, конечно, нереализуемая, но для поселений вокруг столицы и городских округов – вполне применима.
На форуме я поделился практикой взаимодействия с населением. Кроме традиционных приемов, у нас есть довольно необычные формы общения – Дни соседей, проводимые уже пять лет. Оказывается, и у вас этот опыт пользуется успехом. Мы собираем жителей на неформальную встречу, накрываем столы, для детей организуем праздник. Сюда приходят как глава города, так и представители различных структур – образования, здравоохранения, ЖКХ. Вместе обсуждаем проблемы, иногда заходим в квартиры, в подвалы, забираемся на крыши, чтобы увидеть, что конкретно волнует жителя.
Современность породила серьезный кризис доверия к власти и, чтобы вернуть ее, нужно больше общаться с населением и, главное, выполнять свои обещания.
Мы увидели, что Уфа открыта к каждому человеку, у вас очень грамотный мэр, всей душой болеющий за родной город. Видно, что ему хочется сделать его лидером среди мегаполисов страны.

Владимир Репринцев, исполнительный директор Ассоциации городов Поволжья:
- В Уфе очень комфортно, благоустроено, зелено и чисто. Я бы даже сказал, что чувствуешь себя как дома, в хорошей домашней усадьбе. На мой взгляд, ваши практики – очень интересные и перспективные. Впервые побывал в такой уникальной школе, как 39-я гимназия. И конечно, это заслуживает того, чтобы другие города изучали опыт и по возможности применяли его у себя.
Очень понравился жилой комплекс «Фестиваль» - здесь хочется жить. Многофункциональный двор, закрытая и охраняемая территория, подземные парковки, безопасные детские и спортивные площадки – все продумано до мелочей. Самаре тоже есть чем гордиться: у нас замечательная набережная, которая пережила масштабную реконструкцию, и является самой протяженной на Волге.

Расих Сагитов, генеральный секретарь Евразийского отделения «Объединенные Города и Местные Власти»:
- Последний раз был здесь в 2012 году, и могу сказать, что город показал чудеса развития. Сейчас Уфа приобрела столичный лоск – использует свой потенциал как евразийского мегаполиса и стремится к мировому уровню. Надеюсь, что на форуме каждый руководитель смог получить именно тот опыт, который поможет решить самые злободневные проблемы. Лично я заинтересовался развитием международных связей.

Юрий Кузнецов, генеральный директор Агентства по социально-экономическому развитию агломераций, Пермь:
- С Уфой знаком не понаслышке, ведь сам родом из Аши. Сейчас город расцвел – выглядит очень цивилизованно, при этом сохраняется радушие и дружелюбие жителей. Я немного заблудился, остановился спросить дорогу, видя мою растерянность, незнакомый автомобилист отложил свои дела и проводил меня до пункта назначения.
В статусе эксперта по стратегии городского развития был на всех предыдущих форумах. Каждый раз появляются все новые проблемы, например, стираются границы между многими муниципальными образованиями: мы не понимаем, где заканчивается Иглино и где начинается Уфа, и так во многих мегаполисах. Поэтому нарабатываем механизмы для того, чтобы жизнь стала легче и упорядоченнее.

Александра Игнатьева, генеральный директор Союза российских городов:
- Я завидую уфимцам, так как они живут в зеленом, чистом и красивом городе. Мы побывали на разных объектах: все, что увидели, достойно внимания. Неоднократно приезжала в Уфу на Урбан-байрам, рада, что еще раз представилась возможность посмотреть эту выставку. Приглашаем на следующий форум как можно больше участников: важно не просто приехать и рассказать о своей практике, а обсуждать и перенимать опыт других. Приятно, что есть положительные отзывы: многие оценили секции, которые прошли в живой обстановке. Ждем заявки на предоставление своей площадки: уже изъявили желание два города – Самара и Ростов-на-Дону. И возможно, будут какие-то нововведения, но это – пока большой секрет.

Индира МАГДАНОВА, Юлия ПАХОМОВА, Екатерина КЛИМОВИЧ








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Выборы 2019 Городская среда Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг