ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Наука - тема дня
Глава Башкортостана Рустэм Хамитов встретился в Доме Республики с председателем Совета Российского фонда фундаментальных исследований, академиком Влад...

Климат в плюсе
По итогам 2015 года Башкортостан поднялся с 40-го на 20-е место в Национальном рейтинге состояния инвестклимата.

– В прошлом году наши поз...


На основах партнерства
Делегация Республики Башкортостан под руководством премьер-министра Правительства  РБ Рустэма Марданова приняла участие в Петербургском междунаро...

Встретим финансистов
В июле Уфа станет местом проведения ежегодного Всероссийского семинара-совещания с руководителями финансовых органов субъектов республик и областей.

Еще один выезд
Будет построен восточный выезд из Уфы на автомобильную дорогу федерального значения М-5 «Урал».
– Это позволит  повысить наш международный ст...


Вековой юбилей
«Уфаводоканал» отметил 115-летие. Подарком коллективу предприятия стал праздничный концерт на сцене Городского дворца культуры, где наиболее отличивши...

Выпорхнули из гнезда
Почти 5 тысяч девушек и юношей покинули стены школ, лицеев и гимназий, которые за годы учебы стали родными – в Уфе прошли выпускные вечера.
После ...


Танцуй пока молодой!
С большим размахом отпразднован День молодежи в Уфе. Целый ряд мероприятий прошел на площади перед памятником Салавату Юлаеву.

Пожалуй, впервы...


Завоевал Америку
Ученик Республиканского башкирского лицея-интерната (РБЛИ) Арслан Салихов завоевал золотую медаль на Международной научно-практической олимпиаде GENIU...

Трамваи отказываются от наличных
В Уфе начался эксперимент: на некоторых трамвайных маршрутах начала действовать бесконтактная система оплаты за проезд.
На маршрутах №№1, 5, 10, 1...


Спасенная жизнь
Уфимские врачи стали лауреатами главной медицинской премии страны «Призвание» за то, что провели уникальную операцию и спасли жизнь новорожденной малы...

Новый экспресс
Событием стал запуск дневного экспресса по маршруту Уфа –Самара - Саратов.
Его пассажиры смогут добираться из Уфы до Самары за 7 часов. По маршруту...


Черниковка прихорашивается
Начинается масштабная реконструкция улицы Первомайской. Ремонт пройдет на участке от Ульяновых до Машиностроителей.
Пока демонтируются бордюрные к...


Территория творчества
Скульпторы из других регионов страны, Грузии, Болгарии, Японии, Франции, Южной Кореи съехались в Уфу, чтобы принять участие в Международном симпозиуме...

Картина о поэте
В Уфе начинаются съемки полнометражного художественного фильма «Бабич» - о жизни и творчестве поэта Шайхзады Бабича. Главную роль исполнит актер Молод...

Золотой значок
Азалия Фазылова стала первой из учеников республики, получившая золотой знак отличия Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду ...

Пока, Уфа, здравствуй, Рио!
Уфимские рапиристы вошли в сборную России и отправятся на Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро.
Тимур Сафин и Артур Ахматхузин - спортсмены с именем....


В новый сезон - с новым тренером
После неудачного сезона главным тренером футбольного клуба «Уфа» стал Виктор Гончаренко, который перешел к «горожанам» из ЦСКА.
Контракт рассчитан...


Ретрокалейдоскоп
240. 4 июля 1776 г. принята Декларация независимости. День рождения США.
130. 3 июля 1886 г. Карл Бенц продемонстрировал публике автомобиль с бенз...





     №7 (176)
     Июль 2016 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

КУЛЬТПОХОД

ARTEFAKTUS

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА И ПРОТИВ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ








РУБРИКА "СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК"

«Разбудить гражданское общество»


Кто он, герой нашего времени? Ответ на этот вопрос уже
10 лет дает премия «Достояние столицы». За эти годы в конкурсе приняли участие 533 уфимца. Его участниками и лауреатами совместно с Общественным фондом развития города реализовано более 300 проектов, изменивших лицо Уфы. Кем же гордится столица в этом году?

- Дельтаплан - наиболее реальное воплощение мечты человека летать, как птица. В советское время этот спорт был очень популярен, на соревнования приезжали сотни спортсменов, - рассказывает Азат Масалимов, семикратный чемпион России по дельтапланеризму и педагог дополнительного образования Центра технического творчества «Гефест». - Я готовлю ребят к службе в армии. Кадеты из школы №157 занимаются на тренажерах, сдают теорию, а потом совершают подлеты на буксирном парашюте, учатся рассчитывать полет, место посадки. Прыгать с парашютом в 7-8 классе еще рано, но и это для ребят  - неоценимый опыт. В этом возрасте дети взрослеют, самоутверждаются, приобщаются ко взрослым занятиям. Кто-то начинает курить, а мои ребята - летать.
Азат Масалимов стал победителем конкурса в номинации «Уфа - город жителей с активной жизненной позицией». Лауреатами в ней стали учитель начальных классов Рагида Зарипова, инициатор Уфимского марафона Владислав Литвинчук, основатель интернет-сообщества «Демчане» Илья Родионов.
- На самом деле мы рассказываем лишь о малой доле того, что делают наши номинанты. Каждый из них - уникальная личность! - поделилась опытом бессменный организатор конкурса - исполнительный директор Общественного фонда развития города Ольга Панчихина.
Знаете ли вы, что в Уфе есть Лаборатория помощи пациентам с никотиновой зависимостью? Ею руководит врач-пульмонолог клиники БГМУ Дильбар Габитова.
- Главная сложность - не бросить курить, а не начать снова: статистика показывает, что большинство отказавшихся через полгода возвращаются к вредной привычке. Однако это не повод не повторять попытки. Бывают срывы и обострения, но чем больше успехов, тем выше шансы бросить окончательно, - говорит она.
Еще в клинике БГМУ работает лучший невролог РФ-2015 Фания Шаймухаметова, она внедряет новые методы лечения заболеваний, связанных с потерей памяти. Альмира Янбухтина - первый профессиональный искусствовед, начавший изучать башкирское народное искусство. Все они - лауреаты премии в номинации «Уфа - город больших достижений в науке». А победила в ней профессор БашГУ Лидия Мазунова - автор уникальной системы овладения культурой иноязычного письма.
К виду красивых и современных детских площадок, наводнивших город, мы уже привыкли, как и к выставкам-ярмаркам «Город мастеров», где можно купить множество приятных мелочей, придающих индивидуальность образу и интерьеру. За все это ответственны директор компании «Спорт-малыш» Андрей Алекторов и предприниматель Марина Малых - лауреаты премии в номинации, охватывающей социальное предпринимательство. Первой же в ней стала Альфия Галиуллина, создавшая не столь заметную, но необходимую службу «Ваша сиделка» по уходу за лежачими больными.
- До сих пор такие услуги в Уфе оказывали в основном  женщины из близлежащих поселков. Они знакомятся с клиентами в приемных покоях и нередко пытаются обслуживать по 4-5 больных, отчего качество услуг, конечно, страдает. Вместе со службой я открыла и Школу правильного ухода. В ней уже прошли обучение 215 женщин старшего возраста, что помогло им найти работу, - рассказала победительница.
Имя Бориса Вассемирского известно многим уфимцам. Вот уже
12 лет он руководит оркестром духовой музыки ГДК, а всего отдал музыке полвека. За это время им написаны сотни тысяч нотных листов аранжировок для оркестрантов. Настоятель Свято-Пантелеимоновского храма протоиерей Виктор Иванов - еще и руководитель православного военно-патриотического клуба «Александр Невский», где воспитанникам преподают акробатику и боевое самбо. Фарида Садыкова - создатель и директор Уфимского лимонария - уникальной теплицы, где произрастают 500 видов тропических и субтропических растений. За черенками лимонов для украшения интерьера здесь стабильная очередь. Эти люди - гордость Уфы, и победителями в самой главной номинации - «Общественное признание за заслуги перед городом» - стали все трое.
Однако ряды энтузиастов своего дела должны пополняться, и в этом году появилась новая номинация - «Будущее столицы». В ней отмечены сразу пять юных уфимцев, и каждый уже успел так проявить себя, как не каждому взрослому под силу. Шестиклассник школы №112 Дмитрий Иванов - командир поискового отряда «Ровесник» и автор уникальной энциклопедии фамилий уфимских дворян XVI-XX веков. Эрика Дусеева сыграла около 70 ролей в театре-студии «Шатлык» Центра детского творчества «Биктырыш», читает свои стихи в детской радиопередаче «Солнечный город», побеждает в конкурсах вокала, занимается живописью, а также сочиняет прозу. Воспитанница детской музыкальной школы №3 Элина Хакимова сотрудничает с композиторами Башкортостана, песни в ее исполнении звучат по радио и на телеканале «Тамыр». Адель Халилова - член сборной республики по спортивной акробатике, мастер спорта РФ, она уже имеет судейскую категорию и сама тренирует малышей. А Никита Лосев руководит отрядом волонтеров школы №79, которые регулярно помогают Башкирской ассоциации детей-инвалидов, детской больнице №17 и коррекционной школе.
Уфа - еще и город равных возможностей: лауреаты премии потрудились и над этим. Предприниматель Кристина Коваленко создала Адаптивный клуб горнолыжного спорта и сноуборда. Благодаря ее упорству многие ребята, которые не могли ходить, катаются на горных лыжах. Вероника Котельникова - руководитель проектов организации родителей детей с синдромом Дауна «СоДействие», а Надежда Сулейманова - создатель музыкально-театральной студии «Надежда» для детей с ограниченными возможностями здоровья. Она и стала обладателем премии.
В номинации «Уфа - город больших достижений в культуре» победила Ольга Андреева, создатель и руководитель Народного ансамбля танца «Кружева» БГПУ, а лауреатами признаны директор ГДК Александр Петров и педагог Дворца творчества «Орион» Айгуль Камалова. За развитие традиций патриотизма особым знаком «Достояние столицы» награжден Олег Галин, президент клуба юных морских пехотинцев «Витязь-юниор», звания лауреатов получили  учитель Сергей Колечков, председатель Совета ветеранов микрорайона Максимовка Анатолий Мисирев и член организации «Боевое братство» Александр Палтусов. В учрежденной телеканалом «Вся Уфа» номинации «Потому что Уфа - любимый город», где лучшего выбирали телезрители, обладателем памятного знака «Достояние столицы» стала Мунира Байгильдина, создатель спортивной площадки для жителей микрорайона Нижегородка. Приз по итогам зрительского голосования получил ветеринарный врач клиники БГАУ Ансар Шарипов.
Поздравляя конкурсантов, глава администрации Уфы Ирек Ялалов отметил:
- Нам нужно разбудить гражданское общество. Эта премия доказывает: людей, которые действительно любят свой город и стараются сделать жизнь в нем лучше, становится все больше.

Екатерина КЛИМОВИЧ



Комментариев: 0

Вас зовут*:
E-mail:
Введите код:
Ваше мнение*:
 





НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ



Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават Юлаев

сайт администрации г. Уфы



Телекомпания "Вся Уфа"

Газета Казанские ведомости



Яндекс.Метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook