ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Наука - тема дня
Глава Башкортостана Рустэм Хамитов встретился в Доме Республики с председателем ...

Климат в плюсе
По итогам 2015 года Башкортостан поднялся с 40-го на 20-е место в Национальном рейти...

На основах партнерства
Делегация Республики Башкортостан под руководством премьер-министра Правительс...

Встретим финансистов
В июле Уфа станет местом проведения ежегодного Всероссийского семинара-совещани...

Еще один выезд
Будет построен восточный выезд из Уфы на автомобильную дорогу федерального значе...

Вековой юбилей
«Уфаводоканал» отметил 115-летие. Подарком коллективу предприятия стал праздничны...

Выпорхнули из гнезда
Почти 5 тысяч девушек и юношей покинули стены школ, лицеев и гимназий, которые за г...

Танцуй пока молодой!
С большим размахом отпразднован День молодежи в Уфе. Целый ряд мероприятий прошел...

Завоевал Америку
Ученик Республиканского башкирского лицея-интерната (РБЛИ) Арслан Салихов завоев...

Трамваи отказываются от наличных
В Уфе начался эксперимент: на некоторых трамвайных маршрутах начала действовать ...

Спасенная жизнь
Уфимские врачи стали лауреатами главной медицинской премии страны «Призвание» з...

Новый экспресс
Событием стал запуск дневного экспресса по маршруту Уфа –Самара - Саратов.
Его п...


Черниковка прихорашивается
Начинается масштабная реконструкция улицы Первомайской. Ремонт пройдет на участ...

Территория творчества
Скульпторы из других регионов страны, Грузии, Болгарии, Японии, Франции, Южной Кор...

Картина о поэте
В Уфе начинаются съемки полнометражного художественного фильма «Бабич» - о жизни ...

Золотой значок
Азалия Фазылова стала первой из учеников республики, получившая золотой знак отл...

Пока, Уфа, здравствуй, Рио!
Уфимские рапиристы вошли в сборную России и отправятся на Олимпийские игры в Рио-...

В новый сезон - с новым тренером
После неудачного сезона главным тренером футбольного клуба «Уфа» стал Виктор Гон...

Ретрокалейдоскоп
240. 4 июля 1776 г. принята Декларация независимости. День рождения США.
130. 3 июля 1886 г...





     №7 (176)
     Июль 2016 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

БУДНИ МЭРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

КУЛЬТПОХОД

ЗНАЙ НАШИХ!

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ПЕРСОНА

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

УЧИТЕЛЬ ГОДА

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ФОТОРЕПОРТАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

КОНКУРС «ЗОЛОТОЙ КУРАЙ»

IT-ЭКСПЕРТ

ГОД СЕМЬИ

КУЛЬТУРТРЕГЕР

Закулисье

Театральный сезон








РУБРИКА "ПЕРСОНА"

Зажигающая звезды


Есть учителя, без которых многих знаменитостей просто не было бы. «Я занималась то с одним, то с другим педагогом, но ничего не помогало. Ноты верхнего регистра были отрезаны. И я благодарю Бога, что встретила Веру Николаевну Гарину, которая перевернула всю мою жизнь», - вспоминала Галина Вишневская. Таким учителем для множества выпускников Уфимского института искусств стала профессор Миляуша Муртазина. «Созвездие муртазинцев» - так назывался концерт в честь ее 90-летия в Башкирском театре оперы и балета, ради которого в Уфе собрались звезды мировой, российской и башкирской сцены.

«Я все время пела, это было мое естественное состояние. По радио услышу песню, арию из оперетты - сразу повторяю», - вспоминает она о детстве. В суровые военные годы, когда будущему мэтру не исполнилось еще и шестнадцати, она пришла работать на авиационный завод (сегодня - УАПО). Несмотря на тяжелый труд, в том числе в ночную смену, Миляушу знали как активную участницу художественной самодеятельности: она выступала и в обеденный перерыв, и в госпиталях перед ранеными. Когда война закончилась, ее направили в Рыбинский авиационный институт. Однако, узнав о наборе в башкирскую вокальную студию при Свердловской консерватории, она круто изменила свою жизнь - отправилась туда. Истории известна и следующая судьбоносная случайность: уже получив распределение в Иркутскую филармонию (из Уфы заявок не было), столкнулась на улице с председателем Союза композиторов БАССР Халиком Заимовым. И осталась там, где была нужнее всего.
- В чем суть моего метода? Сначала выявить природу голоса, потом создать баланс дыхания с голосовым аппаратом. Это дает чистый, естественный тон, - говорит Миляуша Галиевна.
Сегодня даже простое перечисление ее знаменитых учеников составит целую статью, в их числе - 52 лауреата международных, всероссийских, региональных конкурсов. Она - заслуженный деятель искусств России и Башкортостана, почетный гражданин Уфы, неизменный председатель жюри состязаний вокалистов «Дуслык моно», «Дебют». Ее сын Вячеслав выступает с концертами не только в родной республике и городах России, но и за рубежом, дочь Лейла Шагиева - музыковед со своим самобытным почерком. В 2001 году издательство «Китап» выпустило книгу «Вокальная школа Миляуши Муртазиной».
Продемонстрировать любимому педагогу свое искусство собрались солисты Мариинского театра и Метрополитен Оперы Аскар и Ильдар Абдразаковы, театра «Астана Опера» Альфия Каримова, камерного театра «Санкт-Петербург Опера» Изабелла Базина, бывший солист Пражской Оперы Владимир Белов, легенда советской эстрады Идрис Газиев, звезды башкирской сцены Салават Аскаров, Раиль Кучуков, Хамид Ижболдин, Bахит Хызыров, Владимир Копытов, Диляра Идрисова, Алим Каюмов, Дина Хусаенова, Алия Искужина, Идель Аралбаев - пожалуй, столь впечатляющий состав невозможно услышать больше нигде. С ними в диалог вступили легендарные певцы, которые уже ушли из жизни или не смогли присутствовать на концерте: эталонная исполнительница башкирских опер Сажида Галимова, участница правительственных концертов в Москве Нажия Аллаярова, «Золотой голос Башкортостана» Радик Гареев, Сайфулла Хайруллин, Ильфак Смаков, Вячеслав Храмов, Райнат Башаров, Флюра Нугуманова, Зухра Байбурина - на большом экране показали архивные записи их выступлений. Драматические, сложные, виртуозные арии Алеко, Орфея, Надира, Русалки, Людмилы, Иолы сочетались с энергичными куплетами Эскамильо, чарующей серенадой Дон-Жуана и почти саркастической арией о клевете от братьев Абдразаковых, протяжными и лиричными башкирскими песнями. И зрители еще раз убедились в том, что всегда знала Миляуша Галиевна: есть работа в офисе и на производстве, финансовые сложности и карьерные успехи, а человек все равно рожден для океана страсти, порывов вдохновения и азарта. И служение искусству - самый завидный жребий.

Как призналась профессор, громких торжеств она не хотела - на концерте настояли ученики. И после завершения программы они не отпускали ее со сцены, хором исполнив «Happy birthday». А затем поделились мнениями о годах учебы.
Ильдар Абдразаков:
- Она сделала из нас профессионалов, научила думать в музыке, проживать на сцене жизнь героя, арию которого мы исполняем. Ты можешь сегодня звучать отлично, завтра - не совсем, но должен не просто шаблонно исполнить произведение, а донести до публики свою мысль, а также красоту тембра голоса, которой наделила природа. Миляуша Галиевна, спасибо, что вы подарили каждому из нас частичку своего сердца!
Аскар Абдразаков:
- Каждый раз, возвращаясь в Уфу, я прихожу к ней в класс, чтобы проверить свое вокальное состояние и услышать ее советы.
Владимир Белов:
- Вы не знаете, какой требовательной она была! Мы трепетали перед началом специальности. Быть не могло, чтобы мы пропустили этот предмет: это было святое. Она великолепно слышит вокальные погрешности. И попробуй только не выучи чего-нибудь! А самым замечательным днем было 27 мая, когда мы всем классом приходили к ней и ели голубцы.
Салават Аскаров:
- Вокалисты - штучный товар, к каждому нужен индивидуальный подход. И отношение Миляуши Галиевны было именно таким.
- Вы ее боялись?
- Нет! Она даже ни разу не повысила на меня голос. Хотя было за что.
Изабелла Базина:
- С каждым она занималась по-разному: с кем-то - помягче, с кем-то - пожестче. Со мной было пожестче! Но у меня все получилось. Что касается школы, она много стажировалась в Европе, а я занималась и у других педагогов. И могу сказать: наша певческая школа и итальянская отличаются не сильно.
Альфия Каримова:
- Она воспитывает не только профессиональные умения, но и трудолюбие, целеустремленность, характер. А чтобы быть кем-то на оперной сцене, характер необходим. И она закаляет его из урока в урок.
Идрис Газиев:
- Ей удалось поднять на новый уровень не только оперу, но и исполнение народных песен. Долгие годы существовало устойчивое
предубеждение, что сама фонетика башкирского языка с его горловыми призвуками согласных не подходит для академического пения. Она разработала специальные упражнения и доказала, что это не так.
Такие самозабвенные творцы, как Миляуша Муртазина - тоже штучный товар в любой профессии. Они обогащают жизнь новыми смыслами, а та взамен дает им силы и долголетие. Муртазина создала целое созвездие творцов, подобных себе. А те уже открывают новые созвездия…

Екатерина КЛИМОВИЧ








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Городская среда Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг