ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Вектор бизнеса
Глава Башкортостана Рустэм Хамитов встретился с Уполномоченным при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борисом Титовым. Они обсудили вопросы...

Звезда легендарного комдива
Рустэм Хамитов передал орден Красной Звезды командира 112-й Башкирской кавалерийской дивизии генерал-майора Минигали Шаймуратова и архивные материалы ...

Идем голосовать!
18 сентября наряду с выборами в Государственную думу РФ, довыборами депутатов Госсобрания - Курултая РБ по двум округам пройдут муниципальные, в том ч...

Статус - «юбилейные»
С инициативой проведения акции «К 100-летию Башкортостана – 100 новых объектов» выступил глава республики Рустэм Хамитов. В течение трех лет Уфа может...

Из Мексики – в Уфу
На торжественной церемонии закрытия V Всемирной Фольклориады в Мексике республика приняла штандарт фестиваля. Следующий праздник традиционных культур ...

«Мирас» покорил Биллингем
Уфимский ансамбль песни и танца «Мирас» представил республику и Россию на 52-м Международном фольклорном фестивале в городе Биллингем (Великобритания)...

Послание для поколений
В первый день осени открылся новый сквер. «Аллея лучших выпускников», прогулочные дорожки, устланные брусчаткой, узорное ограждение и ландшафтный диза...

На станцию «Цветочная»
В августе на районных площадках города прошли фестивали цветов. А в Демском парке культуры и отдыха гостей ждут 10 сентября. В этом году праздник приу...

Экспериментальный мусор
Первая площадка по раздельному сбору мусора установлена в парке «Первомайский».
Стационарный приемный пункт расположился у входа в парк, слева от п...


В зоне доступа
Уфа заняла 9-е место в рейтинге продвинутых Wi-Fi городов.
Подключиться к Всемирной паутине в столице республики можно в торговых центрах, парках, ...


120 «Тайн озера Шульган»
Презентация выставки известного графика Айрата Терегулова прошла в музее имени Нестерова.
В основе экспозиции серия иллюстраций на 120 листах к ба...


Диван для кота
В Уфе открылось первое кафе, где полноправными обитателями стали… кошки!
«Котейная» работает в формате антикафе: посетители платят только за время ...


Кубок у «Салавата»
Хоккеисты «Салавата Юлаева» стали обладателями Кубка Республики Башкортостан, победив в финальном матче нижнекамский «Нефтехимик» со счетом 3:0.
К...





     №9 (178)
     Сентябрь 2016 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

БУДНИ МЭРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

КУЛЬТПОХОД

ЗНАЙ НАШИХ!

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

УЧИТЕЛЬ ГОДА

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ФОТОРЕПОРТАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

КОНКУРС «ЗОЛОТОЙ КУРАЙ»

IT-ЭКСПЕРТ

ГОД СЕМЬИ

КУЛЬТУРТРЕГЕР








РУБРИКА "КУЛЬТПОХОД"

Раскольников, сыграйте блюз!


Пьеса молодого драматурга Алексея Зайцева «Кофейный блюз» в 2015 году вошла в шорт-лист одного из самых известных в России Международных драматургических конкурсов «Евразия». История о молодом человеке, который не согласен жить как все и не хочет мириться с обыденностью, вызвала интерес уфимской публики - вначале на традиционной «Лаборатории современной драматургии», а затем - в качестве полноценного спектакля на малой сцене Русского драматического театра.


Накануне нового сезона мы беседуем с Владиславом Арслановым, исполнителем главной роли в «Кофейном блюзе», о том, почему современные пьесы уступают «надоевшей всем» классике и зачем нашему поколению нужна прививка совести.
- Владислав, насколько я знаю, скоро у вас ожидается прибавление. В театральной семье (супруга Владислава – актриса Анна Асабина) дети должны идти по стопам родителей?
- Запрещать точно нельзя, ровно как и уговаривать. Каждый должен сделать свой осознанный выбор. У меня было именно так, хотя по первому образованию я бухгалтер. Во время учебы в колледже стал заниматься в студенческом театре у Петра Шеина, - с этого все началось. Когда получил диплом, шел набор в Академию искусств. Решил: если не поступлю, то все, больше пытаться не буду. Получилось с первого раза. Но, если честно, не хотел бы, чтобы ребенок пошел по нашим стопам. Профессия тяжелая. Шеин в свое время говорил: театр - адский труд и копейки денег. А девочкам еще сложнее из-за конкуренции.
- То есть в детстве вы не мечтали стать артистом?
- Даже не думал об этом, но театр всегда любил. С малолетства мама водила меня на спектакли, и они мне нравились. Мечта есть сейчас - хочется больше разбираться в искусстве и, может быть, получить театроведческое образование. Но это пока в планах.
- Зато в настоящем - хорошие роли. Есть среди них любимая?
- Как и любому артисту, мне хочется быть больше занятым. Главных ролей пока две: Раскольников в «Преступлении и наказании» и Саша в «Кофейном блюзе». Конечно, из уже сыгранного самая важная - первая. Когда-то пробовал играть эту роль еще в студенчестве - было сложно, я ее не понимал. И сейчас с каждым спектаклем открываю что-то новое в себе и своем персонаже.
Хорошо помню состояние на премьерном спектакле: прерывалось дыхание, сердце билось так, что в партере, наверно, было слышно. Хочется это состояние вернуть и удержать. Когда внутри все дрожит - это большой плюс к роли. Потому что, если хоть на секунду себя отпускаешь, то ты уже не Раскольников, а Чикатило, которому не жалко старушку. А основная идея - как раз в страдании.
- Классика вам ближе по духу?
- Был такой период, когда нравились современные пьесы. Есть и любимый автор - Василий Сигарев. Мне нравятся его фильмы, был бы рад сыграть в его пьесах. Но сейчас предпочитаю классику. Хотя сознаюсь, что не все осилил из того же Достоевского - «Бесов», например. Но говорят же, что это материал выбирает тебя, а не ты его. Значит, время не пришло.
Мне было бы интересно сыграть Ивана Бездомного в «Мастере и Маргарите». Хотя этот материал заведомо сложен для постановки, и не во всех труппах есть Воланд и Иешуа.
В современной пьесе нет таких сильных мотивов, нет персонажей, которые есть у Булгакова, Островского, Достоевского. Когда мы начинали играть «Кофейный блюз» еще на лаборатории, я читал пьесу и не понимал, что там может быть интересного: она же совсем бытовая, обыденная. Но приехал Михаил Лебедев - молодой талантливый режиссер, и картина сложилась в единое целое. Не спорю, есть действительно талантливые драматурги, а есть и прирожденные графоманы, их много. Иногда даже хочется дать совет: займись тем, что у тебя получается хорошо. Ведь потом с этой пьесой другим работать! Многое зависит и от режиссера, его вкуса. Иначе начинается пошлятина и малохудожественный КВН.
- Но театру ведь все равно нужна современная пьеса?
- Нужна, но проблем пока много. Зритель привык, чтобы ему все разжевали. Смотреть не задумываясь, не прикладывая усилий. А ведь это так здорово, когда спектакль и его сюжет не отпускают тебя несколько дней, неделю, месяц. Для этого надо развиваться, больше читать и ходить в театр не только на комедии. Пока же у нас даже обсуждение спектаклей порой сводится к уровню «нравится - не нравится». Не привыкли мы к серьезным дискуссиям. Хотя именно конструктивная критика помогает артистам держать себя в тонусе.
- Может, это кризис жанра?
- Нет, есть много тем, которые еще мало затронуты современными авторами. Нашему обществу все так же нужны вечные темы - совести, ценностей. Только нужно подавать их не банально, а неожиданно, чтобы человек смог сам дойти до этого.
Мне интересна тема про детей-сирот. Она невероятно трогает и бьет по самым больным точкам. Когда в детдоме на пятерых человек одна пара коньков, а вокруг столько денег крутится, что некуда их девать. Если люди имеют по 7-8 машин - это как раз вопрос совести. Или сюжеты о стариках, которые прошли войну и еще живы. Хочется сказать людям: ну проснитесь уже!
- Но будут ли на это ходить? Ведь всем нужен праздник…
- Придется приучать постепенно, это долгий процесс. Некоторые люди так вообще в театр не ходят, другие ходят из-за буфета. А мне было бы стыдно сказать, если бы я ни разу не был здесь.
- В сентябре откроется новый сезон. Посоветуйте, на какой спектакль стоит пойти уфимцам?
- А зачем ограничивать выбор? Пусть зритель просто чаще приходит в театр, и не только в наш. Осенью у нас будут отличные гастроли Вахтанговского театра – это то, что нельзя пропустить. Ну и, конечно, премьеры нового сезона, надеюсь, будут удачными.

На старте - 155-й
Новый театральный сезон в Русском драматическом театре откроется 27 августа премьерным спектаклем «Невольницы» по пьесе А.Н. Островского.
29 августа на большой сцене можно увидеть еще один новый спектакль (премьера состоялась в июне 2016-го) - «Палата бизнес-класса». А 3 и 9 сентября на малой сцене -  «Кофейный блюз».

«Вахтанговцы» в Уфе!
Со 2 по 10 сентября на сцене Русского драматического театра пройдут гастроли Государственного академического театра имени Евгения Вахтангова (Москва). Уфимцы смогут увидеть лучшие спектакли легендарного театра – «Евгений Онегин», «Анна Каренина», «Дядя Ваня», «Посвящение Еве», «Дядюшкин сон». В ролях: Владимир Этуш, Мария Аронова, Василий Лановой, Сергей Маковецкий, Владимир Вдовиченков и многие другие.

Жанна ВЕРТИНСКАЯ








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Городская среда Ufaved.info «Сообщество» в Уфе

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг