ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Вектор бизнеса
Глава Башкортостана Рустэм Хамитов встретился с Уполномоченным при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борисом Титовым. Они обсудили вопросы...

Звезда легендарного комдива
Рустэм Хамитов передал орден Красной Звезды командира 112-й Башкирской кавалерийской дивизии генерал-майора Минигали Шаймуратова и архивные материалы ...

Идем голосовать!
18 сентября наряду с выборами в Государственную думу РФ, довыборами депутатов Госсобрания - Курултая РБ по двум округам пройдут муниципальные, в том ч...

Статус - «юбилейные»
С инициативой проведения акции «К 100-летию Башкортостана – 100 новых объектов» выступил глава республики Рустэм Хамитов. В течение трех лет Уфа может...

Из Мексики – в Уфу
На торжественной церемонии закрытия V Всемирной Фольклориады в Мексике республика приняла штандарт фестиваля. Следующий праздник традиционных культур ...

«Мирас» покорил Биллингем
Уфимский ансамбль песни и танца «Мирас» представил республику и Россию на 52-м Международном фольклорном фестивале в городе Биллингем (Великобритания)...

Послание для поколений
В первый день осени открылся новый сквер. «Аллея лучших выпускников», прогулочные дорожки, устланные брусчаткой, узорное ограждение и ландшафтный диза...

На станцию «Цветочная»
В августе на районных площадках города прошли фестивали цветов. А в Демском парке культуры и отдыха гостей ждут 10 сентября. В этом году праздник приу...

Экспериментальный мусор
Первая площадка по раздельному сбору мусора установлена в парке «Первомайский».
Стационарный приемный пункт расположился у входа в парк, слева от п...


В зоне доступа
Уфа заняла 9-е место в рейтинге продвинутых Wi-Fi городов.
Подключиться к Всемирной паутине в столице республики можно в торговых центрах, парках, ...


120 «Тайн озера Шульган»
Презентация выставки известного графика Айрата Терегулова прошла в музее имени Нестерова.
В основе экспозиции серия иллюстраций на 120 листах к ба...


Диван для кота
В Уфе открылось первое кафе, где полноправными обитателями стали… кошки!
«Котейная» работает в формате антикафе: посетители платят только за время ...


Кубок у «Салавата»
Хоккеисты «Салавата Юлаева» стали обладателями Кубка Республики Башкортостан, победив в финальном матче нижнекамский «Нефтехимик» со счетом 3:0.
К...





     №9 (178)
     Сентябрь 2016 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

КУЛЬТПОХОД

ARTEFAKTUS

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА И ПРОТИВ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ








РУБРИКА "КУЛЬТПОХОД"

Раскольников, сыграйте блюз!


Пьеса молодого драматурга Алексея Зайцева «Кофейный блюз» в 2015 году вошла в шорт-лист одного из самых известных в России Международных драматургических конкурсов «Евразия». История о молодом человеке, который не согласен жить как все и не хочет мириться с обыденностью, вызвала интерес уфимской публики - вначале на традиционной «Лаборатории современной драматургии», а затем - в качестве полноценного спектакля на малой сцене Русского драматического театра.


Накануне нового сезона мы беседуем с Владиславом Арслановым, исполнителем главной роли в «Кофейном блюзе», о том, почему современные пьесы уступают «надоевшей всем» классике и зачем нашему поколению нужна прививка совести.
- Владислав, насколько я знаю, скоро у вас ожидается прибавление. В театральной семье (супруга Владислава – актриса Анна Асабина) дети должны идти по стопам родителей?
- Запрещать точно нельзя, ровно как и уговаривать. Каждый должен сделать свой осознанный выбор. У меня было именно так, хотя по первому образованию я бухгалтер. Во время учебы в колледже стал заниматься в студенческом театре у Петра Шеина, - с этого все началось. Когда получил диплом, шел набор в Академию искусств. Решил: если не поступлю, то все, больше пытаться не буду. Получилось с первого раза. Но, если честно, не хотел бы, чтобы ребенок пошел по нашим стопам. Профессия тяжелая. Шеин в свое время говорил: театр - адский труд и копейки денег. А девочкам еще сложнее из-за конкуренции.
- То есть в детстве вы не мечтали стать артистом?
- Даже не думал об этом, но театр всегда любил. С малолетства мама водила меня на спектакли, и они мне нравились. Мечта есть сейчас - хочется больше разбираться в искусстве и, может быть, получить театроведческое образование. Но это пока в планах.
- Зато в настоящем - хорошие роли. Есть среди них любимая?
- Как и любому артисту, мне хочется быть больше занятым. Главных ролей пока две: Раскольников в «Преступлении и наказании» и Саша в «Кофейном блюзе». Конечно, из уже сыгранного самая важная - первая. Когда-то пробовал играть эту роль еще в студенчестве - было сложно, я ее не понимал. И сейчас с каждым спектаклем открываю что-то новое в себе и своем персонаже.
Хорошо помню состояние на премьерном спектакле: прерывалось дыхание, сердце билось так, что в партере, наверно, было слышно. Хочется это состояние вернуть и удержать. Когда внутри все дрожит - это большой плюс к роли. Потому что, если хоть на секунду себя отпускаешь, то ты уже не Раскольников, а Чикатило, которому не жалко старушку. А основная идея - как раз в страдании.
- Классика вам ближе по духу?
- Был такой период, когда нравились современные пьесы. Есть и любимый автор - Василий Сигарев. Мне нравятся его фильмы, был бы рад сыграть в его пьесах. Но сейчас предпочитаю классику. Хотя сознаюсь, что не все осилил из того же Достоевского - «Бесов», например. Но говорят же, что это материал выбирает тебя, а не ты его. Значит, время не пришло.
Мне было бы интересно сыграть Ивана Бездомного в «Мастере и Маргарите». Хотя этот материал заведомо сложен для постановки, и не во всех труппах есть Воланд и Иешуа.
В современной пьесе нет таких сильных мотивов, нет персонажей, которые есть у Булгакова, Островского, Достоевского. Когда мы начинали играть «Кофейный блюз» еще на лаборатории, я читал пьесу и не понимал, что там может быть интересного: она же совсем бытовая, обыденная. Но приехал Михаил Лебедев - молодой талантливый режиссер, и картина сложилась в единое целое. Не спорю, есть действительно талантливые драматурги, а есть и прирожденные графоманы, их много. Иногда даже хочется дать совет: займись тем, что у тебя получается хорошо. Ведь потом с этой пьесой другим работать! Многое зависит и от режиссера, его вкуса. Иначе начинается пошлятина и малохудожественный КВН.
- Но театру ведь все равно нужна современная пьеса?
- Нужна, но проблем пока много. Зритель привык, чтобы ему все разжевали. Смотреть не задумываясь, не прикладывая усилий. А ведь это так здорово, когда спектакль и его сюжет не отпускают тебя несколько дней, неделю, месяц. Для этого надо развиваться, больше читать и ходить в театр не только на комедии. Пока же у нас даже обсуждение спектаклей порой сводится к уровню «нравится - не нравится». Не привыкли мы к серьезным дискуссиям. Хотя именно конструктивная критика помогает артистам держать себя в тонусе.
- Может, это кризис жанра?
- Нет, есть много тем, которые еще мало затронуты современными авторами. Нашему обществу все так же нужны вечные темы - совести, ценностей. Только нужно подавать их не банально, а неожиданно, чтобы человек смог сам дойти до этого.
Мне интересна тема про детей-сирот. Она невероятно трогает и бьет по самым больным точкам. Когда в детдоме на пятерых человек одна пара коньков, а вокруг столько денег крутится, что некуда их девать. Если люди имеют по 7-8 машин - это как раз вопрос совести. Или сюжеты о стариках, которые прошли войну и еще живы. Хочется сказать людям: ну проснитесь уже!
- Но будут ли на это ходить? Ведь всем нужен праздник…
- Придется приучать постепенно, это долгий процесс. Некоторые люди так вообще в театр не ходят, другие ходят из-за буфета. А мне было бы стыдно сказать, если бы я ни разу не был здесь.
- В сентябре откроется новый сезон. Посоветуйте, на какой спектакль стоит пойти уфимцам?
- А зачем ограничивать выбор? Пусть зритель просто чаще приходит в театр, и не только в наш. Осенью у нас будут отличные гастроли Вахтанговского театра – это то, что нельзя пропустить. Ну и, конечно, премьеры нового сезона, надеюсь, будут удачными.

На старте - 155-й
Новый театральный сезон в Русском драматическом театре откроется 27 августа премьерным спектаклем «Невольницы» по пьесе А.Н. Островского.
29 августа на большой сцене можно увидеть еще один новый спектакль (премьера состоялась в июне 2016-го) - «Палата бизнес-класса». А 3 и 9 сентября на малой сцене -  «Кофейный блюз».

«Вахтанговцы» в Уфе!
Со 2 по 10 сентября на сцене Русского драматического театра пройдут гастроли Государственного академического театра имени Евгения Вахтангова (Москва). Уфимцы смогут увидеть лучшие спектакли легендарного театра – «Евгений Онегин», «Анна Каренина», «Дядя Ваня», «Посвящение Еве», «Дядюшкин сон». В ролях: Владимир Этуш, Мария Аронова, Василий Лановой, Сергей Маковецкий, Владимир Вдовиченков и многие другие.

Жанна ВЕРТИНСКАЯ








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ



Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават Юлаев

сайт администрации г. Уфы



Телекомпания "Вся Уфа"

Газета Казанские ведомости



Яндекс.Метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг