ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Главная дата
11 октября – День Республики. В соответствии с Указом главы Башкортостана разработан план праздничных мероприятий.
Накануне состоится торжественно...


Рейтинг - стабильный
Международное рейтинговое агентство Standard & Poor`s подтвердило долгосрочный кредитный рейтинг Уфы на уровне «ВВ-» по международной шкале и «ruA...

Город для детей
В Уфе прошел Всероссийский форум «Мегаполис. Территория детства».
В течение двух дней руководители профильных учреждений, общественники, педагоги,...


День Интернета
Форум-выставка IT-проектов «Интернет – драйвер развития экономики» прошел в Уфе.
Таким оригинальным форматом поддержали
IT-компании и разработ...


Все - на уборку
До 20 октября в столице республики продолжается месячник по благоустройству. Коллективы учреждений и предприятий, а также просто неравнодушные граждан...

К 110-летию «Галии»
Столица Башкортостана готовится принять видных исламоведов, религиозных и общественных деятелей. 9 и 10 ноября они соберутся в Уфе на очередную Междун...

Для детворы Инорса
В Инорсе после капитального ремонта открыт филиал детской поликлиники №4.
Теперь маленьких пациентов принимают в светлых просторных кабинетах, в ра...


Награда из Дании
Директор Уфимского научно-исследовательского института глазных болезней Мухаррам Бикбов получил специальную награду в Копенгагене в рамках ежегодного ...

Форум сэсэнов
23-24 октября в Уфе пройдет Всероссийский фестиваль сказителей (сэсэнов).
В Республиканском центре народного творчества сообщили, что переговоры о...


К сезону готовы
Популярный роман Гузель Яхиной «Зулейха открывает глаза», получивший в 2015 году премию «Большая книга», ляжет в основу новой постановки Башдрамтеатра...

Сюрприз от Григоровича
В конце октября на сцене Театра о
перы и балета состоится премьера одной из самых известных постановок Юрия Григоровича «Легенда о любви».
Спек...


Не хуже, чем в Рио
Почетную грамоту приняла из рук Владимира Путина заслуженный мастер спорта России, спортсменка-инструктор СШОР №7 Демского района Елена Паутова. Награ...

Удачный дебют
В Чикаго на аэродроме «SkydiveChicago» прошел ежегодный чемпионат мира по парашютному спорту «Мондиаль-2016». В составе женской сборной приняла участи...




     №10 (179)
     Октябрь 2016 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

БУДНИ МЭРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

КУЛЬТПОХОД

ARTEFAKTUS

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ЧИН ПО ЧИНУ








РУБРИКА "БУДНИ МЭРА"

Чем удивим на юбилей?


Современные больницы, школы, детские сады, спортивные и культурные центры, мосты и автомобильные дороги... В республике дан старт масштабной программе «Сто объектов к 100-летию Башкортостана». Именно столько новых проектов планируется реализовать до 2019 года, придав им статус юбилейных.  


От каждого города и района уже поступили просьбы и предложения о возведении тех или иных объектов. В список, который еще только формируется, должны войти самые актуальные.
- Инициативы от муниципалитетов в основном связаны с ремонтом и строительством объектов инфраструктуры, - заметил заместитель премьер-министра правительства РБ Салават Сагитов.
В настоящий момент в список вошли 140 крупных объектов, общая стоимость которых составила более 23,5 миллиарда рублей. Все они уже включены в реестр финансирования в рамках Республиканской адресной инвестиционной программы, территориального заказа и Фонда социальных целевых программ.
- Важно отметить, что инициатива «Сто новых объектов» вызвала широкий резонанс у общественности республики. Сегодня есть потребность в дополнительных проектах. В правительство продолжают поступать обращения от граждан, а также заявки от отраслевых министерств, сельских поселений. Отбор ведется с участием всех ведомств: уже состоялись два расширенных заседания экспертного совета по бюджетным инвестициям. Объекты собраны и распределены по территориальному признаку, теперь мы собираемся их проанализировать с точки зрения целесообразности строительства, - прокомментировал министр экономического развития республики Сергей Новиков.
Он также добавил, что детские сады должны быть построены там, где окончательно необходимо снять вопрос по очередям, а школы – где есть проблема обучения детей во вторую смену. Медицинские учреждения появятся в тех районах, где необходимо достичь нормативных показателей по обеспеченности. А объекты коммунальной инфраструктуры будут нацелены на развитие нового жилищного строительства.
Попал – не попал
Итак, планируется возвести 18 школ и 10 детских садов. Общеобразовательные учреждения появятся в Уфе, Стерлитамаке, Благовещенске, Федоровском, Бакалинском, Караидельском, Бурзянском районах. Дошкольные - в Учалинском, Давлекановском, Калтасинском и Татышлинском.
В области здравоохранения предусмотрено сооружение двух поликлиник в Чишминском и Илишевском районах, а также реконструкция клинического психотерапевтического центра в столице Башкортостана.
Построят 11 спортивных объектов, в числе которых будут реконструированы стадионы в Уфе и Белорецке. Ледовые катки разместятся в Орджоникидзевском районе, а также в Туймазах, Кумертау и Чекмагуше. Появятся и пять физкультурно-оздоровительных комплексов, один из них – центр спортивной подготовки в Ленинском районе.
Шесть культурных объектов на сумму 514 миллионов рублей соорудят в Бирске, в Татышлинском, Калтасинском районах.
Статус юбилейных предполагается присвоить и трем участкам комплексной жилищной застройки. Предусмотрено благоустройство улиц и строительство дорог в Шамонино и Нагаево, где уже возведен детский и сад и завершается строительство новой школы.
Кроме того в список включены
17 коммунальных объектов. Все они позволят снять острые социальные проблемы жителей городов и районов. В частности реконструируют котельные системы теплоснабжения в Туймазах, Верхнеяркеево, Старосубхангулово, построят очистные сооружения в Давлеканово.
Планируется завершить строительство 67 дорожных объектов, в том числе 13 мостов и путепроводов. К примеру, автомагистраль Бирск – Тастуба – Сатка свяжет центр республики с районами северо-востока, минуя загруженность Федеральной трассы М5. Автомобильная дорога вдоль набережной Белой должна украсить южные ворота столицы и создать комфортную зону отдыха.
Также предлагается выполнить берегоукрепление Белой в Уфе и завершить комплекс работ на реке Стивензя, что полностью решит проблему водоснабжения города Октябрьского.
Помимо уже имеющихся, важно определить источники для строительства дополнительных объектов, одним словом, найти резервы. По осторожным оценкам они могут составить от 15 до 18 миллиардов рублей. Рассматривается также привлечение федеральных ресурсов, в чем республиканским ведомствам еще предстоит проявить активность. Серьезный потенциал заложен и в использование государственно-частного партнерства, платежей в рассрочку, выявление средств на уровне муниципальных образований, поиски механизмов для привлечения финансов населения.
Нужны дороги
Сегодня стоит задача скорректировать перечень с тем, чтобы в него попали наиболее нужные объекты. Упор будет сделан на проекты, имеющие важнейшее значение для экономики и социального развития. Уже возведенные, такие как Чишминская поликлиника и Затонский мост, из списка исключены. Они должны быть достроены без юбилейного контекста. К тому же, планируется выделить несколько ключевых, формирующих идеологическую основу грядущих торжеств. Но что это будет – музей или крупный туристический центр – пока неизвестно.
В конце сентября, посетив специализированную выставку в рамках Транспортного форума на ВДНХ-Экспо, глава республики Рустэм
Хамитов сказал, что одним из объектов к 100-летию Башкортостана вполне может стать мост в Караидельском районе и дорога, которая соединит северо-восток нашего региона с его центральной частью. Эти объекты позволят миновать сложный участок на трассе М5. Вполне реальная задача претворить проект в жизнь за два-три года.
Еще один актуальный вопрос – строительство дороги Стерлитамак-Магнитогорск, планирующееся в рамках государственно-частного партнерства. Проект – масштабный. И вряд ли его удастся воплотить до юбилея. Но построить часть трассы с выходом на дорогу Белорецк – Старосубхангулово за три года реально.
Вообще тема развития дорожной сети в регионе очень актуальна. Поэтому в список будет включено около 20-30 объектов дорожного строительства. Среди них не только крупные трассы, но и дороги, соединяющие муниципалитеты, в чем сильно заинтересовано местное население.
Как стимул к развитию
Президент Торгово-промышленной палаты РБ Азат Фазлыев сообщил о том, что бизнес-сообщества на предложение отреагировали положительно.
– Масштабная работа не только послужит стимулом для активизации инвестиционной деятельности российских предпринимателей, промышленников и производственников, но и привлечет внимание наших соотечественников, проживающих за ее пределами, в том числе за рубежом, – сказал он.
Азат Фазлыев предложил запустить акцию «К 100-летию Башкортостана – сто новых бизнес-проектов», которая будет финансироваться за счет частных инвестиций. Предлагается до 2019 года вдвое снизить порог для включения в список приоритетных инвестпроектов с нынешних 100 миллионов рублей до 50-ти, а также предоставить ряд других преференций.
Юбилейная дата станет своеобразным катализатором развития социальных программ.
Член Совета Федерации РФ
Лилия Гумерова отметила, что на некоторые проекты в сфере образования, науки и культуры возможно привлечь дополнительные федеральные средства.
– По семи из них мы уже работаем с ведомствами. Здесь есть полное понимание. Также предлагаю разработать 100 лекций или уроков об истории Башкортостана для всего населения и 100 добрых дел. Да, нужны значимые объекты, которые коренным образом повлияли бы на качество жизни. Мне видится, что кардио- и онкоцентр прошли бы в этот список, тогда мы сможем изменить демографические показатели нашего населения, что напрямую повлияет на показатели здоровья.
Столетие республики подарит не только 100 новых объектов. Это станет временем усиления инвестиционной деятельности, и даст толчок крупной просветительской работе. Помимо строительства объектов запланирована широкая культурная программа: новый формат призван заинтересовать общественность и за пределами республики, что непременно привлечет в Башкортостан поток туристов. В юбилейный год в Уфе пройдут летние Международные детские игры. К 2019 году уже будет подготовлена большая часть объектов к Фольклориаде, которая тоже состоится в столице региона. Будут задействованы не только уфимские площадки, подключатся и все районные и городские Дворцы культуры.


ОПРОС

Рима Баталова - вице-президент Паралимпийского комитета России:
- Как спортсменка, я бы хотела, чтобы появился масштабный  спортивный объект. Мечтаю о легкоатлетическом комплексе, которого очень не хватает. Сейчас в Затоне возводится паралимпийский стадион. К юбилею он, кстати, будет готов, но строится не к этой дате.
Здоровый образ жизни входит в моду. Первые лица страны и республики сами активно занимаются спортом. И этот пример для молодежи актуален.

Дмитрий Винкельман, заслуженный архитектор РБ, автор проектов зданий в Уфе и республике:
- Есть много современных художников высокого уровня. Однако их работы распыляются. Уфе нужен Музей современного искусства, чтобы этот всплеск талантов в живописи можно было увидеть в одном месте.
Нашему городу не хватает парков, проектами их создания на Южном и Восточном склонах нужно заниматься, а также вернуть деревья на центральные улицы. Само собой разумеется, что неплохо бы включить в этот перечень и реконструкцию некоторых исторических памятников, например, дома купца Видинеева на улице Карла Маркса.
Нужно принять активные меры для сохранения уголка старинной Уфы: улицы Октябрьской революции, улицы Салавата.
Также нам нужно больше детских объектов: школ искусств, центров творчества, спортивных. Необходимы и мосты: от ТЦ «Мега» к Кузнецовскому Затону (это бы хорошо разгрузило старый и новый мосты у Монумента Дружбы) и от Демы к Нижегородке.

Эльшад Теляшев, директор Института нефтехимпереработки:
- Мне бы хотелось, чтобы за эти три года в Уфе появились дороги, отвечающие современным стандартам. Кстати, в разработке асфальтового покрытия мы принимали самое непосредственное участие. Чтобы это были не отдельные экспериментальные участки, а городские магистрали, по которым уфимцы ежедневно ездят на работу. Надеюсь, к юбилею республики они обязательно появятся. Дороги - лицо города, а мы хотим сделать его привлекательным.

Нур Даутов, композитор, заслуженный деятель искусств России
и РБ:
- Нам абсолютно точно не хватает большого концертного  зала – Республиканского Дома музыки, где можно было бы принимать коллективы самого высокого уровня.  Это необходимо для имиджа Уфы. Например, в Красноярске есть замечательная консерватория, из которой вышел Дмитрий Хворостовский. Мы тоже гордимся двумя великолепными певцами - Ильдаром и Аскаром Абдразаковыми. Знаменитости есть, а вот зала нет. Будем мечтать!

Алексей Селиверстов, заслуженный мастер спорта по бабслею:
- Мне бы хотелось видеть в городе красивые набережные.  Уфа практически со всех сторон омывается реками, но многие береговые зоны запущены. Знакомые часто спрашивают: «Где у вас можно прогуляться?  Где набережная?» В районе Телецентра ее обустраивают... Надеюсь, скоро строительство завершат. Жду чего-то особенного от этого проекта. Такого, чтобы не стыдно было перед гостями, приезжающими в наш город  

Рустем Ахмадинуров, директор филиала «Российский государственный социальный университет», депутат Госсобрания – Курултая:
- Очень хотелось бы, чтобы достроили Соборную мечеть при въезде в город. «Ляля-Тюльпан» не вмещает всех желающих, особенно это видно, когда мусульмане празднуют Курбан-байрам. Нет у нас уникальной пешеходной улицы, своего рода Арбата или Бродвея. Хотелось также, чтобы горожане смогли прогуляться по широкой, просторной набережной - от Телецентра до Монумента Дружбы.

Иван ЗАРОКОВ








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ



Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг