ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Главная дата
11 октября – День Республики. В соответствии с Указом главы Башкортостана разработан план праздничных мероприятий.
Накануне состоится торжественно...


Рейтинг - стабильный
Международное рейтинговое агентство Standard & Poor`s подтвердило долгосрочный кредитный рейтинг Уфы на уровне «ВВ-» по международной шкале и «ruA...

Город для детей
В Уфе прошел Всероссийский форум «Мегаполис. Территория детства».
В течение двух дней руководители профильных учреждений, общественники, педагоги,...


День Интернета
Форум-выставка IT-проектов «Интернет – драйвер развития экономики» прошел в Уфе.
Таким оригинальным форматом поддержали
IT-компании и разработ...


Все - на уборку
До 20 октября в столице республики продолжается месячник по благоустройству. Коллективы учреждений и предприятий, а также просто неравнодушные граждан...

К 110-летию «Галии»
Столица Башкортостана готовится принять видных исламоведов, религиозных и общественных деятелей. 9 и 10 ноября они соберутся в Уфе на очередную Междун...

Для детворы Инорса
В Инорсе после капитального ремонта открыт филиал детской поликлиники №4.
Теперь маленьких пациентов принимают в светлых просторных кабинетах, в ра...


Награда из Дании
Директор Уфимского научно-исследовательского института глазных болезней Мухаррам Бикбов получил специальную награду в Копенгагене в рамках ежегодного ...

Форум сэсэнов
23-24 октября в Уфе пройдет Всероссийский фестиваль сказителей (сэсэнов).
В Республиканском центре народного творчества сообщили, что переговоры о...


К сезону готовы
Популярный роман Гузель Яхиной «Зулейха открывает глаза», получивший в 2015 году премию «Большая книга», ляжет в основу новой постановки Башдрамтеатра...

Сюрприз от Григоровича
В конце октября на сцене Театра о
перы и балета состоится премьера одной из самых известных постановок Юрия Григоровича «Легенда о любви».
Спек...


Не хуже, чем в Рио
Почетную грамоту приняла из рук Владимира Путина заслуженный мастер спорта России, спортсменка-инструктор СШОР №7 Демского района Елена Паутова. Награ...

Удачный дебют
В Чикаго на аэродроме «SkydiveChicago» прошел ежегодный чемпионат мира по парашютному спорту «Мондиаль-2016». В составе женской сборной приняла участи...




     №10 (179)
     Октябрь 2016 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

КУЛЬТПОХОД

ARTEFAKTUS

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА И ПРОТИВ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ








РУБРИКА "СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК"

«Горячие точки» ремонтного сезона


Не только лето, но и осенние месяцы стали временем активного преображения Уфы. Проделана большая работа: в то время  как одни дарили городу новые арт­­объекты, другие обновляли здания, ремонтировали дороги, облагораживали  парки и скверы...

Дороги в будущее
В теплое время года развитие дорожной инфраструктуры велось в ежедневном режиме и идет до сих пор. «Горячие точки» расположились в разных уголках столицы.
Соединились металлические крылья моста­­дублера в Затоне, после чего началось его благо­устройство: укладка  асфальта, установка ограждений, электро­опор, оснащение автоматическими системами регулировки движения. Ведется ремонт развязки в створе улиц им. Города  Галле и Пархоменко, расширяется проезжая часть. А над дорогой протянулся пешеходный переход.
В это же время масштабная реконструкция развернулась в северной части города. Работники ООО «Дортрансстрой» ведут капитальное обновление улицы Первомайской. Свежее полотно уже появилось на участке от Александра Невского до Ульяновых. Во время демонтажа изношенного покрытия недалеко от универсама «Сакмар»  рабочих ждал сюрприз: открылась старинная каменная брусчатка. Предположительно, ее укладывали немецкие военнопленные в конце сороковых годов. По результатам лабораторного анализа кладку решено было оставить – порода сохранила твердость, значит, под асфальтобетоном не просядет.
Дорожники трудились и в центральной части города. Катки и укладчики можно было видеть на улицах Батырской и Авроры, в том числе рядом с новым перинатальным центром. В районе храма Рождества Богородицы асфальт уложили в целом квартале. Перед входом появились  дополнительные  парковочные места, а по улице Айской  сотрудники «СТС­­Автодор» расширили проезжую часть с восьми до тринадцати метров. Теперь выезд на проспект Салавата Юлаева, Кирова и Ветошникова стал гораздо комфортнее, а количество пробок снизилось.
Спасение дамбы
Идет планомерная работа по претворению в жизнь концепции «Город в парке». В этом году продолжилась реконструкция в старейшем и излюбленном горожанами месте отдыха – парке имени Якутова.
Событием стало осушение озера Солдатского. Воду выкачали практически до самого дна, а очистив его, работники СУ­1 снова пустили поток в котлован. В то же время на берегу идет строительство нового гидроукрепления: старое вместе со всеми постройками пришло в негодность и было снесено. Через два года здесь появится новая набережная со спусками к воде и яхтовой площадкой.
Изюминкой станет велодорожка протяженностью более двух километров. Строители ООО «Урал­агротехсервис» завершат ее укладку ближе к зиме.  А комплекс тренажеров  для занятий воркаутом и детские зоны уже функционируют. Пешеходные дорожки теперь радуют новым асфальтом и брусчаткой (особенно у Вечного огня, где бетонное покрытие  оставляло желать лучшего).
На озере Касимовское трудиться пришлось в авральном режиме. Виной всему случившееся в 20­­х числах июля ЧП: из­­за прорыва дамбы чаша водоема практически обмелела, что привело к гибели рыбы.  Известно, что укрепление было новым: его сдали менее чем за месяц до аварии. Среди причин эксперты выделяют некачественный материал. Теперь инженерный проект будет разрабатываться по­­новому, с учетом  характеристики рельефа местности. Примечательно, что дамба находится на территории Уфимского района, а самое непосредственное участие в ее восстановлении принимает город.
Островки спокойствия
Возвращаясь к парковой теме, нужно сказать еще об одной стороне предложенной концепции ­ создании «зеленых зон» в шаговой доступности от жилых домов. Один из таких мини­­сквериков расположен в нагорной части Ленинского района и носит имя Зои Космодемьянской. Появился он еще в 1960­­х: небольшая лесопосадка,  цветы  да памятник знаменитой девушке. Но в девяностые годы парк был утрачен, и только старожилы помнили о том, что когда­­то здесь было место отдыха. Спустя почти 20 лет местные жители обратились с просьбой помочь в его восстановлении. И сейчас оно практически завершено.
На карте Уфы много точек, где преображаются парки и аллеи. Одной из них стал сквер имени Маяковского. К концу лета здесь появились новые тротуары, бордюры. Посажены деревья и установлена современная система полива, а еще усовершенствовано  освещение. Нарядная подсветка также теперь украшает висячий мостик и беседки в саду Салавата Юлаева.
В Черниковке ремонтники завершили оформление аллеи Победы. А открывшаяся в первые дни лета аллея Свободы уже полюбилась горожанам. Сменила внешний вид и территория вокруг Нефтяного университета – теперь студенты с комфортом проводят там время, готовясь к занятиям.    
Другим эпицентром обновления стало Сипайлово. Облагораживая небольшой пятачок земли на углу Бикбая и Гагарина, местные коммунальщики применили даже фотосъемку со спутника. Обычно пешеходные маршруты прокладываются в строгом геометрическом порядке. Но здесь пошли иным путем: проанализировали расположение «народных троп» и решили выложить их брусчаткой красного цвета, превратив в тротуары. В этом году планируют уложить три­­четыре основные дорожки. Следующий этап – высадка крупномерных деревьев. Дальнейшее благо­устройство возобновится уже весной. Не исключено, что на территории появятся и малые архитектурные формы.
Параллельно с этим не утихает работа на противопаводковой дамбе. Пока там нет  оборудованных спусков, облицовки, верхних прогулочных площадок, ограждения. Но появилась лестница, ведущая к переправе рядом с домом
№ 39 по улице Набережной. Чаще всего ею пользуются хозяева близлежащих садов.
Сегодня Уфа стремится к тому, чтобы стать одним из  самых благоустроенных и зеленых городов­­миллионников. И пусть на пути к этому предстоит сделать еще многое, но определенные результаты уже есть. И они, бесспорно, радуют.  

Глава администрации Ирек Ялалов, отвечая
на вопрос телезрителя во время «прямой линии»:
­­ Проблема состояния дорог характерна абсолютно для всех населенных пунктов и городов России, и Уфа – не исключение. Этой весной действительно было отмечено сильное ухудшение качества дорог, так как в течение зимы было более 60 переходов температуры воздуха через отметку в ноль градусов, тогда как обычно бывает не более 10­ – 12. Конечно, дороги, которые были построены 4­5 лет назад, не выдержали. Нам удалось при поддержке правительства республики, дорожного фонда и других ресурсов их подлатать и к 1 июня привести в порядок. Но остается еще очень много нерешенных вопросов. Протяженность улиц в Уфе составляет 1 522 километра, из них 142 километра – не имеют асфальтового покрытия. На решение этой задачи требуются большие материальные ресурсы, которые необходимо заработать и изыскать.

Иван Бегма



Комментариев: 0

Вас зовут*:
E-mail:
Введите код:
Ваше мнение*:
 





НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ



Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават Юлаев

сайт администрации г. Уфы



Телекомпания "Вся Уфа"

Газета Казанские ведомости



Яндекс.Метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook