ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Синергетический эффект
Состоялась рабочая встреча главы Башкортостана Рустэма Хамитова и главного исполнительного директора ПАО НК «Роснефть» Игоря Сечина.
Глав...


Наш спикер в Страсбурге
Председатель Госсобрания – Курултая РБ Константин Толкачев, будучи избранным в Палату регионов Конгресса местных и региональных властей Совета Европы,...

Виртуальный Конгресс-холл
Он вошел в тройку лучших конгрессных центров России по версии ежегодной профессиональной премии Russian Business Travel & MICE Award. За престижну...

Уфа - снова в лидерах
Столица республики три года подряд признавалась лучшим городом в Приволжском федеральном округе в сфере обеспечения безопасности жизнедеятельности нас...

Ждем гостей
С 16 по 18 ноября в Уфе пройдут Форум гостеприимства и Фестиваль продуктов «Наш бренд».
Ежегодно мероприятие собирает более 100 компаний из различн...


Юбилей дивизии
В соцсетях стартовала а
кция, посвященная 75-летию легендарной 112-й Башкирской кавалерийской дивизии.
Для участия в ней нужно сделать пос...


Новый памятник
На проспекте Октября, перед колледжем ремесла и сервиса, открылся памятник известной башкирской писательнице Зайнаб Биишевой.
В церемонии открытия...


Танцующие огни
Площадь Гостиного двора озарилась светом светодиодных ламп.
Архитектурно-художественную подсветку установили на здании бизнес-центра в Театральном...


Заслужили доверие
Врачи республики вошли в ТОП-500 терапевтов России.
В первый в стране рейтинг участковых врачей, оказывающих первичную помощь, вошли шесть докторо...


Вернуть детство
4-5 ноября в Уфе в рамках проекта «Вернуть детство» состоится окружной финал интеллектуально-развивающей игры для воспитанников детских домов в ПФО «У...

Загадай желание!
Общественный фонд развития города и Секретная служба Деда Мороза предлагают написать письмо зимнему волшебнику.
К участию в проекте приглашаются ре...


Наше кино
В Уфе завершился Международный фестиваль национального и этнического кино «Серебряный Акбузат».
В столице республики побывали кинематографисты из ...


Скоро премьера
В Уфе завершились съемки исторического полнометражного фильма «Бабич».
Весь процесс занял 67 дней. Сейчас картина монтируется. Посвящена она класс...


Ретрокалейдоскоп
120. В ноябре 1896 г. Уфимская го
родская дума заключила договор с горным инженером Николаем Коншиным о строительстве электростанции в Уфе.
80. ...





     №11 (180)
     Ноябрь 2016 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

БУДНИ МЭРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

КУЛЬТПОХОД

ЗНАЙ НАШИХ!

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ПЕРСОНА

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

УЧИТЕЛЬ ГОДА

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ФОТОРЕПОРТАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

КОНКУРС «ЗОЛОТОЙ КУРАЙ»

IT-ЭКСПЕРТ

ГОД СЕМЬИ

КУЛЬТУРТРЕГЕР

Закулисье








РУБРИКА "СОБЫТИЕ МЕСЯЦА"

С М-5 на М-7 - шах и мат пробкам


7 октября войдет в историю города как день открытия второго Затонского моста через Белую и введения в строй нового участка улицы Интернациональной – двух крупнейших объектов инфраструктуры за последние годы.  В торжественной церемонии приняли участие  министр транспорта РФ Максим Соколов и глава республики Рустэм Хамитов.

Еще с утра на мосту собрались уфимцы и гости. А спешащие на работу водители с нетерпением поглядывали в сторону «новичка». Последние месяцы на этом участке то и дело возникали внушительные автомобильные заторы. Мало кто верил, что удастся построить столь масштабное сооружение в такие короткие сроки. Но вот этот памятный момент: официальные лица переворачивают символический дорожный знак с запрещающим «кирпичом» - на обратной стороне красуется надпись «проезд открыт»!
- Еще недавно проводили здесь одно из первых совещаний с главой региона и городскими властями, строителями. Тогда казалось, что все только-только вырисовывается. Но спустя всего два года уже открываем движение, - признался Максим Соколов.
Пользуясь моментом, министр наградил отличившихся сотрудников ЗАО «Уралмостострой» и других организаций. На импровизированную сцену поднялись машинисты, монтажники, электрогразосварщики... Свою благодарность выразил и Рустэм Хамитов.
- Хочу сказать спасибо всем, кто принимал участие в этом проекте. Молодцы! Других слов у меня нет. Вводим мост в эксплуатацию  раньше срока и без ущерба для качества и надежности. Это замечательный результат! – отметил он.
Первой по новым пролетам прошла колонна спецтехники и ретроавтомобилей. Теперь планируется привести в порядок и «старый» мост. В этом году будет размещен госзаказ на его ремонт.  
За торжественной церемонией наблюдают мостоотрядовцы. Приходилось им трудиться и в сильный зной, и в крепкий мороз. Но преодолевать трудности помогало осознание важности и масштабности проекта.
- Одна только подвесная конструкция весит восемь с лишним тысяч тонн. Пролетная часть смонтирована из сборных металлических сегментов. Конечно, технологии почти полувековой давности не предполагали многого из того, чем оснащен мост-побратим, - рассказал заместитель начальника филиала Мостоотряда № 30 Станислав Кириллов.
…А торжество тем временем переместилось на улицу Интернациональную. Возведенный здесь участок дороги помогает решить стратегическую задачу: обеспечить быстрое соединение Федеральных трасс «М-5» и «М-7». Длина новостроя достигает двух километров. А ведь там, где лежит свежий асфальт, еще три года назад был изрытый оврагами пустырь. О том, что было сделано за это время, рассказал начальник участка ОАО «СТС-Автодор» Валерий Ермолаев:
 - Создали дорогу практически с нуля, даже рельеф местности пришлось менять. Там, где ненужный подъем, почву срезали, чтобы досыпать ее в низины. Причем местная земля не всегда подходила по плотности. Тогда брали привозной грунт. Лишь затем приступили к укладке асфальта. Совокупная толщина трех его слоев составляет 19 сантиметров. Причем верхний, марки «А-1», сделан с полимерными добавками, увеличивающими износостойкость.
По замыслу проектировщиков, этот участок позволит разгрузить от машин основные улицы Черниковки. Потому к материалу – подход особый. Применяемая щебенка, например, держит давление до 1400 мегапаскалей на квадратный сантиметр.
Развитие городского хозяйства стало насущным вопросом и важным условием создания комфортной для проживания среды. Мегаполис растет, вбирая в свою агломерацию ближайшие населенные пункты, все более интенсивным становится автомобильный и пешеходный трафик. А потому городу нужны новые путепроводы. Сейчас инженеры «Гипростроймоста» разрабатывают проект реконструкции кольца на углу улиц Пархоменко и Галле. Цель – сделать последнюю магистралью непрерывного движения.

Какие еще объекты появятся в Уфе?

Мегаполис активно включился в программу «К 100-летию республики - 100 объектов». Предложено более 40 проектов. Среди них - реконструкция и строительство больниц и поликлиник, учреждений культуры, музыкальной и общеобразовательных школ, детских садов, спортивных сооружений.

- Предложенная главой республики Рустэмом Хамитовым инициатива - возможность обновить облик городов и сел к знаменательной дате, - прокомментировал начальник Главархитектуры Ильдар Ибрагимов. - Для Уфы - это стимул в первую очередь завершить долгострои, так не украшающие наши улицы, и, конечно же, возвести к юбилею необходимые здания и сооружения. Сделать нашу столицу еще более комфортной для горожан, интересной и узнаваемой для гостей, привлекательной для инвесторов. Что может быть более важной задачей?
В перечень предложенных юбилейных объектов вошел музейный комплекс «Древняя Уфа». Местом его размещения станет исследованная часть памятника археологии «Городище Уфа-II». Площадь комплекса составит 4500 квадратных метров, а благоустраиваемой территории  вместе с парковой зоной - пять тысяч квадратных метров.
Кукольный театр планируется превратить в гигантскую чудо-рыбу. Именно так выглядит проект реконструкции имеющегося здания и строительства пристроя к нему. Благоустройством территории предусмотрены проезды, тротуары, детские игровые площадки, площадки отдыха. Сметная стоимость - 987,8 млн рублей. В новом театре будут проходить всероссийские и международные фестивали, семинары и лаборатории кукольников, литературные вечера.
Возведение Центра фольклора «Урал-батыр» запланировано к Всемирной Фольклориаде. В 2019 -2020 годах он станет основной площадкой для праздничных мероприятий.
Запланировано возведение этноцентра «Караван-Сарай», главного корпуса Реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями, крытого катка в Орджоникидзевском районе, троллейбусной линии «Сипайлово -Инорс», реконструкция стадиона «Строитель», планетария, цирка, лимонария и даже строительство зоопарка.

Иван БЕГМА, Мария АПКАРИМОВА, Алина ДМИТРИЕВА








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Городская среда Ufaved.info «Сообщество» в Уфе

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг