ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Синергетический эффект
Состоялась рабочая встреча главы Башкортостана Рустэма Хамитова и главного исполнительного директора ПАО НК «Роснефть» Игоря Сечина.
Глав...


Наш спикер в Страсбурге
Председатель Госсобрания – Курултая РБ Константин Толкачев, будучи избранным в Палату регионов Конгресса местных и региональных властей Совета Европы,...

Виртуальный Конгресс-холл
Он вошел в тройку лучших конгрессных центров России по версии ежегодной профессиональной премии Russian Business Travel & MICE Award. За престижну...

Уфа - снова в лидерах
Столица республики три года подряд признавалась лучшим городом в Приволжском федеральном округе в сфере обеспечения безопасности жизнедеятельности нас...

Ждем гостей
С 16 по 18 ноября в Уфе пройдут Форум гостеприимства и Фестиваль продуктов «Наш бренд».
Ежегодно мероприятие собирает более 100 компаний из различн...


Юбилей дивизии
В соцсетях стартовала а
кция, посвященная 75-летию легендарной 112-й Башкирской кавалерийской дивизии.
Для участия в ней нужно сделать пос...


Новый памятник
На проспекте Октября, перед колледжем ремесла и сервиса, открылся памятник известной башкирской писательнице Зайнаб Биишевой.
В церемонии открытия...


Танцующие огни
Площадь Гостиного двора озарилась светом светодиодных ламп.
Архитектурно-художественную подсветку установили на здании бизнес-центра в Театральном...


Заслужили доверие
Врачи республики вошли в ТОП-500 терапевтов России.
В первый в стране рейтинг участковых врачей, оказывающих первичную помощь, вошли шесть докторо...


Вернуть детство
4-5 ноября в Уфе в рамках проекта «Вернуть детство» состоится окружной финал интеллектуально-развивающей игры для воспитанников детских домов в ПФО «У...

Загадай желание!
Общественный фонд развития города и Секретная служба Деда Мороза предлагают написать письмо зимнему волшебнику.
К участию в проекте приглашаются ре...


Наше кино
В Уфе завершился Международный фестиваль национального и этнического кино «Серебряный Акбузат».
В столице республики побывали кинематографисты из ...


Скоро премьера
В Уфе завершились съемки исторического полнометражного фильма «Бабич».
Весь процесс занял 67 дней. Сейчас картина монтируется. Посвящена она класс...


Ретрокалейдоскоп
120. В ноябре 1896 г. Уфимская го
родская дума заключила договор с горным инженером Николаем Коншиным о строительстве электростанции в Уфе.
80. ...





     №11 (180)
     Ноябрь 2016 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

КУЛЬТПОХОД

ARTEFAKTUS

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА И ПРОТИВ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ








РУБРИКА "СОБЫТИЕ МЕСЯЦА"

С М-5 на М-7 - шах и мат пробкам


7 октября войдет в историю города как день открытия второго Затонского моста через Белую и введения в строй нового участка улицы Интернациональной – двух крупнейших объектов инфраструктуры за последние годы.  В торжественной церемонии приняли участие  министр транспорта РФ Максим Соколов и глава республики Рустэм Хамитов.

Еще с утра на мосту собрались уфимцы и гости. А спешащие на работу водители с нетерпением поглядывали в сторону «новичка». Последние месяцы на этом участке то и дело возникали внушительные автомобильные заторы. Мало кто верил, что удастся построить столь масштабное сооружение в такие короткие сроки. Но вот этот памятный момент: официальные лица переворачивают символический дорожный знак с запрещающим «кирпичом» - на обратной стороне красуется надпись «проезд открыт»!
- Еще недавно проводили здесь одно из первых совещаний с главой региона и городскими властями, строителями. Тогда казалось, что все только-только вырисовывается. Но спустя всего два года уже открываем движение, - признался Максим Соколов.
Пользуясь моментом, министр наградил отличившихся сотрудников ЗАО «Уралмостострой» и других организаций. На импровизированную сцену поднялись машинисты, монтажники, электрогразосварщики... Свою благодарность выразил и Рустэм Хамитов.
- Хочу сказать спасибо всем, кто принимал участие в этом проекте. Молодцы! Других слов у меня нет. Вводим мост в эксплуатацию  раньше срока и без ущерба для качества и надежности. Это замечательный результат! – отметил он.
Первой по новым пролетам прошла колонна спецтехники и ретроавтомобилей. Теперь планируется привести в порядок и «старый» мост. В этом году будет размещен госзаказ на его ремонт.  
За торжественной церемонией наблюдают мостоотрядовцы. Приходилось им трудиться и в сильный зной, и в крепкий мороз. Но преодолевать трудности помогало осознание важности и масштабности проекта.
- Одна только подвесная конструкция весит восемь с лишним тысяч тонн. Пролетная часть смонтирована из сборных металлических сегментов. Конечно, технологии почти полувековой давности не предполагали многого из того, чем оснащен мост-побратим, - рассказал заместитель начальника филиала Мостоотряда № 30 Станислав Кириллов.
…А торжество тем временем переместилось на улицу Интернациональную. Возведенный здесь участок дороги помогает решить стратегическую задачу: обеспечить быстрое соединение Федеральных трасс «М-5» и «М-7». Длина новостроя достигает двух километров. А ведь там, где лежит свежий асфальт, еще три года назад был изрытый оврагами пустырь. О том, что было сделано за это время, рассказал начальник участка ОАО «СТС-Автодор» Валерий Ермолаев:
 - Создали дорогу практически с нуля, даже рельеф местности пришлось менять. Там, где ненужный подъем, почву срезали, чтобы досыпать ее в низины. Причем местная земля не всегда подходила по плотности. Тогда брали привозной грунт. Лишь затем приступили к укладке асфальта. Совокупная толщина трех его слоев составляет 19 сантиметров. Причем верхний, марки «А-1», сделан с полимерными добавками, увеличивающими износостойкость.
По замыслу проектировщиков, этот участок позволит разгрузить от машин основные улицы Черниковки. Потому к материалу – подход особый. Применяемая щебенка, например, держит давление до 1400 мегапаскалей на квадратный сантиметр.
Развитие городского хозяйства стало насущным вопросом и важным условием создания комфортной для проживания среды. Мегаполис растет, вбирая в свою агломерацию ближайшие населенные пункты, все более интенсивным становится автомобильный и пешеходный трафик. А потому городу нужны новые путепроводы. Сейчас инженеры «Гипростроймоста» разрабатывают проект реконструкции кольца на углу улиц Пархоменко и Галле. Цель – сделать последнюю магистралью непрерывного движения.

Какие еще объекты появятся в Уфе?

Мегаполис активно включился в программу «К 100-летию республики - 100 объектов». Предложено более 40 проектов. Среди них - реконструкция и строительство больниц и поликлиник, учреждений культуры, музыкальной и общеобразовательных школ, детских садов, спортивных сооружений.

- Предложенная главой республики Рустэмом Хамитовым инициатива - возможность обновить облик городов и сел к знаменательной дате, - прокомментировал начальник Главархитектуры Ильдар Ибрагимов. - Для Уфы - это стимул в первую очередь завершить долгострои, так не украшающие наши улицы, и, конечно же, возвести к юбилею необходимые здания и сооружения. Сделать нашу столицу еще более комфортной для горожан, интересной и узнаваемой для гостей, привлекательной для инвесторов. Что может быть более важной задачей?
В перечень предложенных юбилейных объектов вошел музейный комплекс «Древняя Уфа». Местом его размещения станет исследованная часть памятника археологии «Городище Уфа-II». Площадь комплекса составит 4500 квадратных метров, а благоустраиваемой территории  вместе с парковой зоной - пять тысяч квадратных метров.
Кукольный театр планируется превратить в гигантскую чудо-рыбу. Именно так выглядит проект реконструкции имеющегося здания и строительства пристроя к нему. Благоустройством территории предусмотрены проезды, тротуары, детские игровые площадки, площадки отдыха. Сметная стоимость - 987,8 млн рублей. В новом театре будут проходить всероссийские и международные фестивали, семинары и лаборатории кукольников, литературные вечера.
Возведение Центра фольклора «Урал-батыр» запланировано к Всемирной Фольклориаде. В 2019 -2020 годах он станет основной площадкой для праздничных мероприятий.
Запланировано возведение этноцентра «Караван-Сарай», главного корпуса Реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями, крытого катка в Орджоникидзевском районе, троллейбусной линии «Сипайлово -Инорс», реконструкция стадиона «Строитель», планетария, цирка, лимонария и даже строительство зоопарка.

Иван БЕГМА, Мария АПКАРИМОВА, Алина ДМИТРИЕВА



Комментариев: 0

Вас зовут*:
E-mail:
Введите код:
Ваше мнение*:
 





НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ



Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават Юлаев

сайт администрации г. Уфы



Телекомпания "Вся Уфа"

Газета Казанские ведомости



Яндекс.Метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook