ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Синергетический эффект
Состоялась рабочая встреча главы Башкортостана Рустэма Хамитова и главного исполнительного директора ПАО НК «Роснефть» Игоря Сечина.
Глав...


Наш спикер в Страсбурге
Председатель Госсобрания – Курултая РБ Константин Толкачев, будучи избранным в Палату регионов Конгресса местных и региональных властей Совета Европы,...

Виртуальный Конгресс-холл
Он вошел в тройку лучших конгрессных центров России по версии ежегодной профессиональной премии Russian Business Travel & MICE Award. За престижну...

Уфа - снова в лидерах
Столица республики три года подряд признавалась лучшим городом в Приволжском федеральном округе в сфере обеспечения безопасности жизнедеятельности нас...

Ждем гостей
С 16 по 18 ноября в Уфе пройдут Форум гостеприимства и Фестиваль продуктов «Наш бренд».
Ежегодно мероприятие собирает более 100 компаний из различн...


Юбилей дивизии
В соцсетях стартовала а
кция, посвященная 75-летию легендарной 112-й Башкирской кавалерийской дивизии.
Для участия в ней нужно сделать пос...


Новый памятник
На проспекте Октября, перед колледжем ремесла и сервиса, открылся памятник известной башкирской писательнице Зайнаб Биишевой.
В церемонии открытия...


Танцующие огни
Площадь Гостиного двора озарилась светом светодиодных ламп.
Архитектурно-художественную подсветку установили на здании бизнес-центра в Театральном...


Заслужили доверие
Врачи республики вошли в ТОП-500 терапевтов России.
В первый в стране рейтинг участковых врачей, оказывающих первичную помощь, вошли шесть докторо...


Вернуть детство
4-5 ноября в Уфе в рамках проекта «Вернуть детство» состоится окружной финал интеллектуально-развивающей игры для воспитанников детских домов в ПФО «У...

Загадай желание!
Общественный фонд развития города и Секретная служба Деда Мороза предлагают написать письмо зимнему волшебнику.
К участию в проекте приглашаются ре...


Наше кино
В Уфе завершился Международный фестиваль национального и этнического кино «Серебряный Акбузат».
В столице республики побывали кинематографисты из ...


Скоро премьера
В Уфе завершились съемки исторического полнометражного фильма «Бабич».
Весь процесс занял 67 дней. Сейчас картина монтируется. Посвящена она класс...


Ретрокалейдоскоп
120. В ноябре 1896 г. Уфимская го
родская дума заключила договор с горным инженером Николаем Коншиным о строительстве электростанции в Уфе.
80. ...





     №11 (180)
     Ноябрь 2016 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

БУДНИ МЭРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

КУЛЬТПОХОД

ARTEFAKTUS

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ЧИН ПО ЧИНУ








РУБРИКА "БУДНИ МЭРА"

Дорогу осилит идущий


Дорогу осилит идущий

У Светланы и Альберта Гизатуллиных  родных детей нет. Супругам было около 40, когда  в 2007 году они решили взять приемного ребенка. Сегодня в семье воспитываются три родных брата, которые попали к ним в разное время.


Динар
- Никогда не забуду  знакомства со средним (его взяли первым)… Кулачки сжаты, глаза опущены. Ни одного слова в ответ, хотя ребенку исполнилось 4,5 года. Прожив с нами несколько недель, он стал упрекать меня: ты слишком правильная, может быть, забыла, как оставляла  меня в подъездах? Говорил: не верю, что изменилась. Словом, свои воспоминания о родной матери ребенок ассоциировал со мной. Попыталась объяснить Динару, что я - не она, и  теперь мы с папой всегда будем заботиться о нем. Но понадобилось время, чтобы лед тронулся. Динар еще долго не верил, что приемных детей любят так же, как и тех, которых принесли из роддома (у нас тогда племянник на свет появился).

Страхи
Сложно было поднять его самооценку, особенно после того, как умерла его любимая собака. Мир для него рухнул. Динар обвинял в потере себя: я плохой, поэтому меня все бросили: сначала - мама, потом -  собака. Значит, и мы скоро отдадим его обратно. На Новый год попросил Деда Мороза: сделай так, чтобы Элька вернулась. Через какое-то время я подобрала на улице мокнущую под осенним проливным дождем собачку. Надо было видеть его глаза, когда из сумки показалась мордочка  песика.
Дикий страх был перед детским садом, он напоминал ему казенный дом. Отношение изменилось после просмотра видео с выпускного вечера племянницы. Динар вообще не умел улыбаться, при встрече с незнакомыми людьми обнимал голову руками и плакал, не хотел ни с кем разговаривать, панически боялся полицейских и собак. Теперь он  первым подает руку для приветствия и разговаривает со всеми животными в округе. Когда-то называвший себя глупцом подросток сегодня учится  на четверки и пятерки, с удовольствием ходит в кружок и секции. А ведь раньше боялся всего и всех. И когда ты видишь, какие изменения с ним произошли, понимаешь: искренняя улыбка ребенка стоит тысячи бессонных ночей.

Ильгиз
Когда мы брали Динара, то, конечно,  знали, что у него есть два брата,  с которыми наш мальчик никогда не был даже знаком (они находились  в разных учреждениях). Периодически мы узнавали  о том, как у них дела, но брать в семью не решались. Спустя полтора года стало известно: младшего должны отправить в другой город. Нас охватила тревога - встретятся дети когда-нибудь или нет, смогут ли потом стать родными или так и останутся чужими? В общем… скоро нас стало четверо.
Новичок оказался очень сложным ребенком с различными диагнозами: врожденный порок развития головного мозга, ЗПР и многое другое. Но мальчишка был очень живой и симпатичный. Ему очень хотелось говорить, хотя в его речи отсутствовало 15 звуков. Сынишке было четыре года.  Срочно понадобились  логопед, психолог и еще целый ряд специалистов. Спасибо соседям: по их рекомендации нас без очереди взяли в один из детских центров развития ребенка. Это уже не говоря о том, что из поликлиник мы не вылезали. Но люди вокруг попадались  на редкость хорошие. Чуткость, понимание, дельные советы -  в нашем случае все важно. С работой мне пришлось проститься. Времени катастрофически не хватало.

Сомнения и трудности
Младший сразу привязался к старшему брату. А вот Динар  ревновал его к нам: злился, вредничал. Почему брат такой непонятливый? Скоро первый пошел в школу, второй - в садик. Большая часть времени все равно отдана маленькому. Массаж, бассейн, развивающие центры. И так с утра до вечера.
Я все время спрашивала себя, достаточно ли люблю их, не придираюсь ли? И если старший сын, поупрямившись, принимал правила поведения, то с младшим ничего не получалось. Агрессия и истерики, полное непонимание. Что же происходит с ребенком? После обследования невролог объяснил, почему у него проблемы с поведением. Диагноз, поставленный в доме ребенка, очень отличался от нового. Общение же с психиатром повергло меня в шок. Не осмотрев пациента, не прочитав заключение других специалистов, КТ, характеристики, доктор почти объявил меня мошенницей. Стал укорять меня: вы думали, что дети - сплошное удовольствие? Он счел нормальным то, что ребенок бьет сверстников, а вечером ко мне выстраивается очередь из родителей с жалобами. Разве нормально, что воспитатель вынужден весь день держать ребенка за руку, чтобы гасить агрессию, причина которой не понятна. По мнению психиатра, тот просто отвоевывал «место под солнцем». Ощущение было такое, что меня переехали танком. Я снова зациклилась на том, что не люблю его, поэтому и  придираюсь.  Буквально ненавидела себя. Очень жалко было и сына. Но оставлять все, как есть, было нельзя. Последней каплей было то, что Ильгиз сделал с домашним питомцем, которого старший купил себе.
Агрессию к животным за ним и раньше замечали, старались не оставлять его наедине с ними. Но однажды не уследили, и он, достав хомяка из клетки,  отдал его собаке. Смерть питомца повергла Динара в истерику, а Ильгиз сидел и улыбался. Сделали вид, что повезли хомяка в больницу, а сами купили похожего. Я все-таки в глубине души надеялась: ребенок сделал это не нарочно, может быть, зверек вырвался из рук. Но на следующий день, уединившись в комнате, он попытался сделать это снова. Его не остановила картина растерзанного накануне животного. Признаюсь, мы были близки к тому, чтобы вернуть Ильгиза. По направлению врача сына положили в психиатрическую клинику на обследование. И стали думать, как быть? Оставить в семье - страшно, отдать обратно - подло. Это ведь не игрушка из магазина.
После обследования и лечения врачи сказали, что подобрали ребенку препараты, которые помогут контролировать эмоции. Мы решили начать все сначала. И вот уже  семь лет  вместе. Сегодня Ильгиз учится в четвертом классе. Сложности, конечно, есть, но мы видим, как он меняется. Когда видишь результаты своего труда, вперед идти легче - дорогу осилит идущий


Эдик
Прошло четыре года…
Динар стал задавать вопросы о своем старшем брате, которому  тогда было почти 13. Он находился в одном из детских домов. Стали собирать о нем информацию, написали письмо. Потом дети стали переписываться в Интернете и перезваниваться. Нас с мужем поставили перед фактом: хотим познакомиться лично.
И вскоре обрели 13-летнего Эдуарда. Годы, проведенные в детском доме, даром не прошли. Упрямство, неуважение к взрослым, неумение общаться. У мальчишки тоже была инвалидность. Но мы заметили и другие качества: упорство в достижении цели, желание учиться, любовь к рисованию. Его сразу взяли во второй класс художественной школы. В общеобразовательной же сначала было очень трудно: новые требования, отставание в программе. Но уже через год все изменилось. В аттестате за
8-й класс только четыре четверки. В художественной школе - отличник. С братьями отношения выровнялись. Хотя не все было безоблачно. Когда Динар захотел научиться играть на гитаре, старший ему запретил, объяснив это аналогичным желанием, и ударил его. Пострадавший  ябедничать не стал, но ухо и полные слез глаза говорили за себя. Долго объясняли детям, что в музыкальной школе могут заниматься все, что в семье принято протягивать руку утопающему, а не топить его. И что мы будем радоваться и гордиться успехами каждого из них. Главное, чтобы они были. Теперь братья, когда есть время, играют вместе.

Без вины виноватые
Однажды Эдуард отправился в художественную школу, но, перепутав номер автобуса, уехал в другом направлении. 13-летний подросток объяснил: он подумал, что идет ремонт дороги, и водитель самовольно выбрал другой путь. Его не смутило, что люди спокойно садятся и выходят, едут дальше. Ему было непонятно, что водитель  не может самостоятельно поменять маршрут. Другой ребенок, оказавшись в такой ситуации, просто пересел бы в другой автобус, признался, что сам оплошал. А наш обвинил во всем водителя. Вообще некоторые случаи с Эдиком ставили нас в тупик.
Как-то классный руководитель объявила, что завтра вместо двух уроков русского языка будет один, а второй -  литература. Мой сын заявил, что она не имеет права заменять уроки.  Ребята над ним посмеялись: «Ты что, парень? Ты где такое видел?». Сыну было очень обидно. Но такие болезненные ситуации иногда объясняют жизнь лучше, чем нравоучения родителей. Однажды, после очередной глупой ситуации я зачитала ему отрывок из декларации ООН «О правах ребенка». Где написано, что одно из прав ребенка -  быть воспитанным, за что отвечают родители. Объяснила, что по этим законам  живут все в нашей стране.
Прожив в семье больше двух лет, он не может запомнить имена близких родственников и род их занятий, всех путает. Как-то врач назначил ему  электрофорез. За помощью мы обратились к брату моего мужа, дипломированному медику и первоклассному массажисту. О роде его занятий знали все, в том числе и другие дети. Придя на процедуру на дом к родственнику, сын заявил, что делал электрофорез и раньше, но аппарат был другой, ощущения другие. Его возмущение было  непонятно. Их было так много, что внутри у нас все закипало. А главное, что вызвало такое недоверие? Как потом оказалось, сын не знал, что дядя - доктор. Он думал, что наш родственник работает на заводе, а в свободное время делает подобные процедуры. Нам  такое рассуждение казалось полным абсурдом, а для него нет. Объяснили, что врачи учатся семь лет, чтобы потом практиковаться. Как выяснилось позже, ему делали электростимуляцию, а не электрофорез. А ведь он считал, что знает о медиках и о больнице все, так как много времени проводил в этих учреждениях.
…Каждый новый день в нашей семье богат событиями - радостными и грустными. С появлением детей наша жизнь наполнилась смыслом.  И я очень надеюсь,  что у нас все получится.

Ситуацию комментирует педагог-психолог  центра «Семья» Алина Сабитова:

- С момента, когда ребенок первый раз видит свою новую семью, и до момента, когда он начинает чувствовать себя в ней полноценным членом, проходит немало времени. Адаптация у всех проходит по-разному. На каждом этапе и перед ним, и перед родителями стоят определенные задачи, возникают трудности, свойственные именно для этого периода в развитии отношений.
Здесь многое зависит от возраста, черт характера, состояния здоровья. Большую роль играет опыт прошлой жизни. Те дети, которые сначала прожили в доме ребенка, а затем в детском доме, иначе будут реагировать на новые условия, нежели взятые из семьи.
Как правило, характерен кризис взаимоотношений. Ребенок перестает слушаться, ведет себя агрессивно, вызывающе. Кризис может серьезно усугубляться состоянием соматического и психического здоровья,наличием предыдущего травмирующего опыта, наличием в семье братьев и сестер (ревность по отношению друг к другу). Родители, в свою очередь, могут задумываться, а правильно ли они сделали, взяв этого ребенка?
Невозможно перейти на следующий этап адаптации в замещающей семье, минуя кризисный этап. Нерешенные эмоциональные проблемы будут вновь и вновь напоминать о себе и тянуть назад. Кризис помогает родителям обнаружить проблемы у ребенка. У замещающих родителей есть прекрасная возможность лучше понять его и с помощью специалистов найти пути решения проблем.
Пройдя этот этап, родители приобретают необходимую уверенность, что, несомненно, поможет добиться больших успехов в укреплении семьи.
Ребенок тоже начинает чувствовать себя более уверенно: он точно знает, что его не прогонят, даже если он сделает что-нибудь неправильно. При успешном прохождении кризиса у него снижается уровень тревожности и повышается самооценка, что позволяет ему строить более гармоничные отношения с окружающими его людьми. Ничто не сплачивает семью лучше, чем совместное преодоление трудностей.

Имена детей изменены по этическим соображениям

Светлана ЯНОВА








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ



Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг