ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

В помощь материнству и детству
На улице Авроры, 16 открылся Республиканский перинатальный центр. В торжественной церемонии приняли участие министр здравоохранения РФ Вероника Скворц...

Ждут преобразования
2 декабря в Уфе открывается форум UrbanБайрам. В течение двух дней на площадке отеля Sheraton эксперты и архитекторы обсудят темы развития мегаполиса....

Бизнес-элита в Уфе
В столице республики стартовал Второй форум малого бизнеса стран ШОС и БРИКС, принявший почти тысячу участников из 30 российских регионов и 10 государ...

Тон задает Затон
33 новых квартала появятся в жилом районе «Затон-Восточный». Этот проект станет одним из самых масштабных в городе.
Общая площадь разрабатываемой т...


Получили «Орфея»
В Уфе во второй раз прошла церемония награждения по итогам Всероссийского конкурса «ТЭФИ-Регион».
В ГКЗ «Башкортостан» собрались тележурналисты со...


Мечтают жить дома
Создатели рубрики «У вас будет ребенок» программы «Пока все дома» вновь посетили Уфу и сняли «Видеопаспорта» 20 детей-сирот.
Во время визита телев...


Город в миниатюре
Историко-культурный музей-заповедник «Древняя Уфа» объявил конкурс на разработку проекта музейного комплекса «Самрау» на базе Городища Уфа-II.
По ...


Вернулся в прошлое
Старинный дом №10 по улице Октябрьской революции, где размещается факультет башкирской филологии БГПУ, после реконструкции получил свое второе рождени...

Будущие лидеры
Три школьника представили Уфу на Всероссийском форуме «Будущие интеллектуальные лидеры России», прошедшем в Ярославле.
Это Алина Кореза (гимназия №...


На сцене - «Салават»
16 и 17 декабря Театр оперы и балета представит новую версию оперы Загира Исмагилова «Салават Юлаев».
На протяжении многих лет спектакль постоянно ...


Стань Дедом Морозом
Уфимцев и гостей города приглашают на парад Дедов Морозов. Для этого достаточно облачиться в костюм зимнего волшебника.
Масштабная акция пройдет в...


Не просто флешмоб
20 декабря пройдет танцевальный флешмоб «Уфа - самый танцевальный город России».
Участие в проекте примут около двух тысяч горожан, начиная с 10 ле...


Две пятерки!
Хоккейный клуб «Салават Юлаев» отметил 55-летие.
Знаменательное событие команда отметила матчем с московским «Динамо». В этот вечер уфимские хокке...


Два мушкетера
Наши рапиристы стали победителями этапа Кубка мира в Токио.
В составе национальной сборной России выступили уфимцы - чемпион Олимпийских игр в Рио-...


Ретрокалейдоскоп
90. 17 декабря 1926 г. началась Первая Всесоюзная перепись населения. В БАССР тогда жило 2665,8 тысячи человек, в т.ч. 23,5% башкир, 39,9% русских, 17...




     №12 (181)
     Декабрь 2016 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

БУДНИ МЭРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

КУЛЬТПОХОД

ЗНАЙ НАШИХ!

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

УЧИТЕЛЬ ГОДА

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ФОТОРЕПОРТАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

КОНКУРС «ЗОЛОТОЙ КУРАЙ»

IT-ЭКСПЕРТ

ГОД СЕМЬИ

КУЛЬТУРТРЕГЕР








С «Уфой» открывалась Уфа

За полтора десятка лет в багаже наших журналистов накопилось немало воспоминаний о людях, с которыми довелось встретиться, необычных историй, ярких впечатлений. Пользуясь моментом, они решили поделиться ими с вами, дорогие читатели…

Диалог женщин: обрести гармонию в мире

В конце ноября Уфа стала местом проведения Международного форума «Диалог женщин. Благотворительность без границ». Такое право столица Башкортостана получила не случайно. На первом Евразийском женском форуме, прошедшем в 2015 году в Санкт-Петербурге, она завоевала высокую оценку. Наш город претендует на право проведения второго. Так что, можно сказать, состоявшееся мероприятие стало своего рода первой ласточкой.

Шанс на выздоровление

Впервые в Центре женского здоровья «Белая роза» побывала президент Фонда социально-культурных инициатив, супруга премьер-министра правительства РФ Светлана Медведева вместе с главой республики Рустэмом Хамитовым. Именно по ее инициативе по всей России создаются подобные благотворительные диагностические клиники.

Зима в столице: инструкция по применению

Холода пришли рано. Казалось бы, еще вчера догорали последним пожаром деревья на аллеях. Но вот столбик термометра опустился вниз, город сковали первые морозы. О том, как он встретил смену сезона, - в нашем репортаже.

Главное - есть доверие

Башкортостан - первый субъект Российской Федерации, где в 1996 году учреждена должность Уполномоченного по правам человека. С 2009 года этот пост занимает Рим Каюмов. О том, что уже достигнуто и что еще предстоит сделать - наш разговор.

Будни мэра

Делегация Уфы принимала участие в Межрегиональном форуме развития городских агломераций, прошедшем в Екатеринбурге. На пленарном заседании мэр поделился опытом по разработке комплексной Стратегии развития, в которую вовлечены не только эксперты, но и рядовые жители. - Драйверами в развитии стран в XXI веке станут мегаполисы. Мы это четко видим на примере американских городов-агломераций, где они являются центром притяжения капиталов, развития промышленности, логистики. Сейчас мы ведем подготовку по утверждению Стратегии города. Я попрошу всех, кто занят этим, более ответственно подойти к работе. Мы не должны отстать от других мегаполисов. Развитие города преследует не только цели повышения уровни и качества жизни населения. Это конкурентная борьба, - отметил Ирек Ялалов, вернувшись из поездки.

Приключения одной таблетки(Комментариев: 8)

Нужно было принимать решение о торговом наименовании нового препарата. Рекламное агентство компании изучило названия существующих лекарств, чтобы выявить самые привлекательные, и придумало несколько новых. В зале заседаний было расставлено восемь щитов с предлагаемыми названиями, выполненными разными шрифтами. Дискуссия правления продолжалась целый час

На острие иглы, или 10 мифов о прививках

- Моей дочке скоро 9 месяцев, и мы еще не привиты, - говорит Алия Ахметова, заметно волнуясь перед кабинетом одной из уфимских поликлиник. - В роддоме написала отказ, но позже осознала, что сделала ошибку. Сегодня пришли ее исправлять.

Рецепты счастья под Новый год

Накануне праздника мы задали вопрос уфимцам: «Что они пожелали бы себе, своим близким и родному городу, а что оставили бы в прошлом?» Рецептами счастья с читателями журнала поделились…

Город как центр притяжения

Современные города становятся центрами ежедневного притяжения для людей, проживающих в радиусе десятков и даже сотен километров от их административных границ. Все это ставит перед муниципалитетами ряд серьезных вызовов: жители, формально прописанные в других населенных пунктах, пользуются социальной и транспортной инфраструктурой крупного города, возможности которых и без того ограничены. Однако этот процесс не остановить, и на первый план выходит его оптимизация. В Уфе перспективы агломерации, куда, по расчетам, входит около полутора миллионов человек, связаны, прежде всего, с развитием дорожной сети и скоростного пассажирского транспорта, а также решения инфраструктурных проблем отдаленных от центра районов – спутников. Все это требует времени, четкого планирования и значительных средств.

Шамонинское нашествие

Шесть-семь лет назад деревня Шамонино, от которой на тот момент осталась одна улица и 20 человек «коренного населения», начала массово заселяться горожанами. Их не испугали ни болотистая почва, ни отсутствие дорог - результатом настоящего нашествия стали более тысячи новых коттеджей. «Большая Уфа» отправилась в Шамонино, чтобы узнать, как изменилась его жизнь сегодня.

Как прекрасна эта сказка наяву…

- Виктор Александрович, познакомьтесь, - Алена, будущая солистка вашего коллектива, - как бы ненароком сказала на репетиции председатель жюри первого ТВ-конкурса «Уральский самородок» (2006 г.) Гузель Измайлова, обращаясь к руководителю ансамбля русских народных инструментов «Забава». И добавила: - Вон как трепетно голос льется, словно чистый горный ручеек журчит. Слова заслуженной артистки Башкортостана, признанной исполнительницы русских народных песен, оказались пророческими…

Окно в жизнь

Директор российского Благотворительного фонда профилактики социального сиротства Александра Марова – в Уфе частый гость. Вот уже три года организация тесно сотрудничает с Управлением по опеке и попечительству. Сегодня наша беседа об актуальных проблемах материнства и детства.

Аллюр по жизни и планете

- Вулкан Ласкар в Чили активизируется каждые четыре года. Когда мы приехали в провинцию Эль-Лоа, попросили джип, чтобы проехать к подножию, однако услышали отказ: местные жители ожидали извержения, и в том году экскурсии к вулкану прекратились. Однако мы все-таки джип взяли и туда съездили - негласно. Лезем на него, а он уже весь дымит, изнутри показываются огоньки…

По ту сторону экрана

Кинотеатр «Родина» на протяжении вот уже более шестидесяти лет уфимцы считают знаковым местом. Здесь можно не только посмотреть новинки отечественной и зарубежной фабрик грез, но и получить автограф легендарного артиста, популярного режиссера, попасть на фестиваль. Одним словом называя - министерство кино или по-официальному - Центр российской кинематографии.

Мечта воплотилась в «Легенду»

Театр оперы и балета добавил в свой репертуар еще один шедевр выдающегося хореографа современности Юрия Григоровича - «Легенду о любви». Спектакль получился впечатляющим, и его, несомненно, ожидает долгая творческая жизнь.

Уфимские новости конца 1796 - начала 1797 года

Дневник уфимского чиновника Михаила Михайловича Ребелинского, запечатлевший события 1792-1812 годов, не содержит ничего того, что не отразилось на страницах архивных документов, газетных полос или мемуаров. Однако для историка важны не факты прошлого, а их субъективное восприятие горожанином, жившим более 200 лет назад. Отбор новостей и их интерпретация автором дневника дают возможность взглянуть на то, что интересовало и волновало человека, по рождению принадлежащего к старинной среде духовенства и купечества, а по службе и социальному положению - среднему чиновничеству и новому поместному дворянству. Некоторые лаконичные записи, не требующие разъяснения для его современников, сегодня нуждаются в довольно обширных комментариях.





НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Городская среда Ufaved.info «Сообщество» в Уфе

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг