ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Солнечный блин для Аиши
В веселый праздник Масленицы Благотворительный образовательный фонд «Мархамат» ...

Инвестор выбран
Госкомитет по транспорту и дорожному хозяйству РБ определил инвестора по строите...

Новый берег
Из федерального бюджета на строительство второй очереди уфимской набережной выд...

Фан-зона – в Сипайлово
В рамках федерального проекта в 2017-м будет благоустроен парк «Кашкадан», рассматр...

Социальный вектор
14 марта в уфимском Конгресс-холле пройдет
II Республиканский форум по социально...


Ямы залатают
К предстоящему сезону ямочного ремонта спецтехника уже готова. Специальная комис...

Лучшие дворики
В марте подведут итоги городского конкурса, учрежденного администрацией города, ...

Сказка для взрослых
Неожиданная премьера состоится в Театре кукол
11 марта. Спектакль «Тысяча и одна...


Возвращение поэта
Около кинотеатра «Родина» установят памятник народному поэту Башкортостана Рами...

Виртуоз курая
Солист фольклорного ансамбля песни и танца «Мирас» Мурат Джанизаков стал обладат...

Суббота победного счастья
Уфимец Антон Бабиков - чемпион мира по биатлону в составе эстафетного квартета Ро...

«Уфа» выходит из отпуска
Впервые в истории башкирского футбола наша команда примет участие в 1/4 финала Куб...

Ретрокалейдоскоп
100. 8 марта 1917 г. (23.02 по ст. ст.) – начало Февральской революции в России. 15 марта (02.03 ...




     №3 (184)
     Март 2017 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

ОФИЦИАЛЬНО

НА КОНТРОЛЕ У МЭРА

КОЛОНКА РЕДАКТОРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

НАШ НА ВСЕ 100

100-летие Республики

Золотой курай

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

КУЛЬТПОХОД

ЗНАЙ НАШИХ!

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ПЕРСОНА

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

ИННОВАЦИИ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ФОТОРЕПОРТАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

IT-ЭКСПЕРТ

КУЛЬТУРТРЕГЕР

Наши герои

Музеи уфы

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ








РУБРИКА "СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ"

Бюджет - без дефицита, рождаемость - на высоте


- Минувший год был очень непростым для нас с точки зрения событий, происходящих в экономической и политической жизни нашей страны, - отметил Ирек Ялалов. - Благодаря совместным усилиям мы успешно провели выборы депутатов в Госдуму и Горсовет. Общими усилиями нам удалось достичь неплохих показателей социально-экономического развития за 2016 год.

Промышленность
Индекс промышленного производства по итогам 2016 года в Уфе достиг 100,7%. Рост обеспечили семь из 11 отраслей - производство электрооборудования, резиновых и пластмассовых изделий, продуктов, производство машин и оборудования.
А вот темп роста отгруженной продукции снизился и составил 96,5%. Это обусловлено замедлением роста российской экономики под воздействием внутренних макроэкономических и геополитических факторов. Несмотря на это, объем отгруженной продукции собственного производства промышленных предприятий достиг 665 миллиардов рублей, что составляет более половины республиканских объемов производства (54,3%). По данному показателю среди городов-миллионников Уфа показала второй результат, пропустив вперед только Омск.

Развитие производства
УМПО потратило на реконструкцию и техническое перевооружение более 6 миллиардов рублей. В этом году планируется инвестировать около 16. Инвестиции предприятия «Уфагормолзавод» за последние три года превысили 550 миллионов рублей. Немало средств на обновление направляют витаминный завод, филиал «Иммунопрепарат» НПО «Микроген», «Витценманн-Руссия», БЭСК и БГК. Но сегодня не менее значимыми являются развитие и поддержка деятельности современных инновационных предприятий «новой экономики». За период с 2000 года в Уфе создано более 100 инновационных предприятий.
В целом финансовый результат деятельности уфимских предприятий увеличился на 3% и превысил 114 миллиардов рублей. Это также второе место среди городов-миллионников. В 2016-м в Уфе зарегистрировано около 52 тысяч небольших фирм и компаний, обеспечивающих рабочими местами 25% трудоспособного населения города. Поддержка бизнесменов проводится в соответствии с муниципальной программой. Для помощи начинающим предпринимателям в столице провели «Ночь бизнеса».

Демография
На протяжении вот уже девяти лет в столице Башкортостана наблюдается естественный прирост населения. В 2016 году в Уфе родилось 18 тысяч 165 малышей. Это рекордный уровень рождаемости с 1988 года, когда на свет появилось 18 766 детей. По предварительной оценке, численность населения Уфы на начало 2017 года превысила 1 миллион 126 тысяч человек. Количество учеников в столичных школах за год увеличилось на 4 100 и превысило 108 тысяч человек, на 800 стало больше и первоклассников.

Благоустройство
Продолжается реализация концепции «Город в парке». В минувшем году было начато благоустройство одного из старейших парков - имени Ивана Якутова. Проведена очистка озера Солдатское, благоустроены пешеходные и велодорожки. Продолжительность работ в парке рассчитана на три года. Всего за последние пять лет в Уфе построено 17 новых и реконструировано 28 мест отдыха горожан. И уфимцы все чаще отмечают улучшение ситуации в вопросах благоустройства парков и озеленения, освещения улиц и дворов.

Дороги
Много нареканий со стороны уфимцев вызывает состояние дорог. Протяженность столичных шоссе и магистралей составляет более 1,5 тысячи километров.
- Люди недовольны. И это - совершенно справедливо, - отметил Ирек Ялалов. - В 2016 году на строительство, капремонт, реконструкцию, работы по обеспечению безопасности дорожного движения (нанесение разметки, установку ограждений, дорожных знаков, дополнительных светофоров и тротуаров, камер фото- и
видеофиксации) направлено более 3 миллиардов 500 миллионов рублей.
И результаты этих мер не заставили себя ждать: на 18% снизилось количество дорожно-транспортных происшествий, количество погибших сократилось
на 27%.
- Я требую, иногда и в жесткой форме, максимально эффективного использования каждого рубля, жесткого контроля за качеством, проведения претензионной работы в отношении дорожно-строительных компаний. Если отремонтированные участки дороги не выдерживают гарантийных сроков, то такие фирмы принуждаем к повторному ремонту.

Снежная зима
С начала года зима испытывает коммунальщиков на прочность, то и дело заваливая столицу снегом. Городские службы уже второй месяц работают во внештатном режиме. Но как выяснилось, для ликвидации последствий таких обильных снегопадов, имеющейся техники в городе недостаточно. Ситуация усугубилась тем, что во многих организациях отсутствуют тракторы и грейдеры. Многие ведомства, предприятия просто перестали чистить прилегающую территорию. И приходилось буквально спасать из снежного плена магазины шаговой доступности, больницы, культурные и образовательные учреждения. При этом в муниципальной собственности находится только треть всей территории Уфы.
- С этого года мы переходим на нормативный метод финансирования, уборки, ремонта и содержания дорог.  В наших планах на ближайшие два года приобретение 200 единиц спецтехники. Мы подготовили расчеты и обратились в правительство Башкортостана за поддержкой. Я рад, что «снежный вопрос» возник этой зимой. Все это поможет грамотно выстроить нормативно-правовую базу. Минстрой РФ готовит новые Правила по благоустройству, что позволит в дальнейшем избежать ошибок, - резюмировал Ирек Ялалов.

Оценка премьера


На заседании городского Совета Уфы выступил премьер-министр правительства РБ Рустэм  Марданов.

Как сказал Рустэм
Марданов, прошедший 2016 год для Уфы и Башкортостана в целом был успешным. Несмотря на сложные макроэкономические условия, основные цели социально-экономического развития достигнуты. Премьер-министр отметил положительное значение индекса промышленного производства – по итогам 2016 года в Уфе индекс промышленного производства достиг 100,7 процента.
- В целом по России в течение почти всего минувшего года было зафиксировано снижение темпов промышленного производства, тем не менее Башкортостан устойчиво демонстрировал положительный результат, и по итогам года показатель индекса промышленного производства вырос на 2,6 процента. Среди экономических результатов Рустэм Марданов также выделил обеспечение роста объема инвестиций. По стране в последние три года в этом плане регистрировалась динамика снижения. Республика Башкортостан не допустила снижения данного показателя на протяжении всего периода. В 2016 году в Башкортостане объем инвестиций вырос на 4,2 процента. Весомый вклад в этот результат внесла Уфа. Для поддержания социальной стабильности, по мнению премьер-министра правительства региона, большое значение имеет обеспечение занятости населения. Показатель уровня безработицы в столице сложился на уровне существенно ниже общереспубликанского показателя. Одним из важнейших показателей социального развития Рустэм Марданов назвал демографические показатели. Естественный прирост населения, который был достигнут в Уфе, – около 5,5 тысячи человек, в значительной степени повлиял на формирование положительных показателей в целом по республике.


Послание превратилось в план

Депутаты утвердили план мероприятий по реализации положений Послания Главы республики Госсобранию РБ.

Председатель городского Совета Уфы Валерий Трофимов пояснил, что основу плана составляют девять ключевых развернутых тезисов, содержащихся в Послании главы РБ. Для реализации этих положений для себя наметили 22 мероприятия. Большинство из них - это нормативно-правовые акты, которые депутатам предстоит разработать и принять в течение года. Планом предусмотрены депутатские слушания о санитарном состоянии города, об экологической обстановке и по другим актуальным темам. В план внесены три законодательные инициативы, с которыми депутаты планируют обратиться в республиканский парламент. Одна из них связана с развитием спорта в городе, другая - с выплатой пособий опекунам и попечителям детей, третья - с развитием градостроительной деятельности.

«Умная» дорога

На заседании Горсовета была представлена Программа комплексного развития транспортной системы города, реализация которой рассчитана до 2030 года.

Основа  дорожной системы современной Уфы закладывалась в 1950-1970-е годы в расчете на совершенно иной, чем сейчас уровень автомобилизации населения. Разработчики тогдашних генпланов просто не могли представить себе, что когда-нибудь на двух уфимцев будет приходиться по автомобилю, а сегодня это стало реальностью. Если в 1991 году в Уфе было всего 60 тысяч автомашин, то в
2005-м уже 250 тысяч, а сейчас городской автопарк приближается к  полумиллиону единиц – зарегистрировано свыше 493 тысяч машин.  То есть за 25 лет число автомобилей выросло почти в восемь раз, а площадь дорог увеличилась всего на несколько десятков процентов.
С учетом огромной стоимости строительства новых дорог и многоуровневых развязок, а также ограниченных объемов городского пространства, Программа комплексного развития транспортной системы Уфы разработана с использованием математической транспортной модели, позволяющей оптимизировать организацию дорожного движения, используя малозатратные методы, к  примеру, изменение режима работы светофоров  в зависимости от загрузки дорог.
- Работа в Уфе велась два с половиной года, - пояснил главный эксперт Центра транспортного моделирования Высшей школы экономики Павел Козлов. – На основе современного иностранного программного продукта создан инструмент. Мы адаптировали этот комплекс для Уфы. Город разделен на 383 района и 34 транспортных узла. И для каждого из них разработан свой комплекс мероприятий.
Это и организация дорожного движения, работы светофоров, пешеходного потока. Как это будет на деле, специалисты показали в ролике. В качестве примеров представили два  проблемных участка - пересечение Уфимского шоссе с улицей Чудской и перекресток Жукова и Гагарина.
В рамках реализации Программы комплексного развития транспортной системы будет создан Центр организации дорожного движения, в который войдет Единая диспетчерская служба города. Одновременно необходимо ускорить реализацию проекта размещения платных парковок.
Предложения разработчиков будут тщательно изучены специалистами городского хозяйства столицы республики. Также в реализации конкретных транспортных решений в обязательном порядке будет учитываться мнение уфимцев.

О кражах и мошенниках

Начальник УМВД России по городу Уфе полковник полиции Виталий Дудко представил городскому Совету отчет о криминогенной обстановке в столице республики за 2016 год.

По итогам 2016 года в Уфе снизилось число зарегистрированных преступлений. Их было  21 361, что на 197 меньше, чем в 2015-м. Большинство составили факты хищения чужого имущества, на долю которых  пришлось 40% всех зарегистрированных преступлений. На втором месте по численности оказались факты незаконного оборота наркотиков (12,7%), на третьем – преступные посягательства против личности (10,8%), на четвертом – экономические преступления (4,4%). Несмотря на некоторое снижение преступности в целом, полиции города пока не удалось переломить ситуацию с ростом количества преступлений в общественных местах (в 2016 году их совершено
10 960 – на 14,3% больше, чем годом ранее) и на улицах города (таких преступлений совершено 5 778, рост по сравнению с 2015 годом составил 39,4%). Увеличение этих категорий правонарушений произошло в основном за счет краж, в том числе из автомобилей, грабежей и незаконного оборота наркотиков.
– Серьезную обеспокоенность вызывает рост количества преступлений против половой неприкосновенности и свободы несовершеннолетних. В 2016 году совершено 58 таких преступлений, что на 16 фактов больше по сравнению с 2015 годом, –
отметил Виталий Дудко.
В течение последних двух лет серьезный упор сотрудники правоохранительных органов делают на противодействие преступлениям в сфере оборота алкогольной продукции.
– В связи с действием закона о запрете продажи алкогольной продукции в ночное время активизировалась деятельность преступных элементов по незаконному обороту фальсификата по заниженным ценам, – рассказал Виталий Дудко. - И если в 2015 году доходило до продажи суррогатного алкоголя из багажников автомобилей, то сейчас поддельную продукцию, в том числе элитных марок, в два, а порой и в три раза дешевле, можно заказать прямо из дома через Интернет путем бесплатной курьерской доставки. По данным фактам в 2016 году сотрудниками полиции проведено 114 проверок, в результате пресечено 34 административных правонарушения. Кроме того, в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий из незаконного оборота изъято более 49 тысяч литров алкогольной и спиртосодержащей продукции.
Большое внимание полицейские Уфы уделяют профилактике. Такая работа ведется в тесном взаимодействии с городским Центром общественной безопасности, который совершил в прошлом году более одной тысячи профилактических рейдов. Созданная в структуре Центра общественной безопасности народная дружина «Правопорядок» совершила в 2016 году 130 выходов на обеспечение охраны общественного порядка. При участии дружинников сотрудниками полиции было пресечено около шести тысяч административных правонарушений, в том числе 1200 фактов мелкого хулиганства.

Молодежь
зовут в Палату

Принято решение о проведении конкурса по формированию Молодежной общественной палаты (МОП) при Горсовете Уфы.  

Срок полномочий предыдущего состава истек вместе с полномочиями городского депутатского корпуса третьего созыва. Теперь Палата формируется заново. Заместитель председателя городского Совета Уфы Анатолий Горячев обратил внимание депутатов на то, что конкурс
в этот раз будет проводиться по новым правилам.
- В частности, было сокращено с 3-х до
2-х число членов Палаты, включаемых в нее по представлению президиума Совета и по представлению главы администрации города. Таким образом, мы уменьшили количество тех, кто проходит вне конкурса, и повысили шансы тех, кто участвует в конкурсе на общих основаниях. Также был сокращен с 3-х до 2-х этапов сам конкурс по формированию Палаты, – сказал Анатолий Горячев.
Заявки на участие в конкурсном отборе в МОП будут приниматься с 1 по 10 марта. Каждому кандидату необходимо представить свой социальный проект, нацеленный на решение конкретных проблем города или одного из его микрорайонов. На первом этапе комиссия в течение не более 15 дней после окончания приема документов рассмотрит актуальность, инновационность и практическую реализуемость предложенных кандидатами проектов. Ко второму этапу будут допущены не более 50 претендентов. Он пройдет в виде защиты проектов и собеседования. В течение пяти календарных дней после проведения второго этапа комиссия подведет итоги и выберет 15 лучших участников. Из них и из четырех кандидатур, выдвинутых по представлению Совета и администрации города, будет сформирована Молодежная общественная палата. Также конкурсная комиссия сформирует резервный список МОП  из девяти человек.
Молодежная общественная палата при городском Совете Уфы создается для представления интересов молодежи в органах местного самоуправления, содействия в разработке нормативных и правовых актов в области защиты прав и интересов молодежи, подготовки рекомендаций по решению проблем молодежи в городском округе.








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

53-е Летние Международные Детские Игры Городская среда Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг