ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Солнечный блин для Аиши
В веселый праздник Масленицы Благотворительный образовательный фонд «Мархамат» в шестой раз провел акцию «Солнечный блин».
По традиции в роли кулин...


Инвестор выбран
Госкомитет по транспорту и дорожному хозяйству РБ определил инвестора по строительству «Восточного выезда из Уфы» - одного из самых дорогих инфраструк...

Новый берег
Из федерального бюджета на строительство второй очереди уфимской набережной выделено 1,1 млрд рублей. Столько же средств направит республика.
- На...


Фан-зона – в Сипайлово
В рамках федерального проекта в 2017-м будет благоустроен парк «Кашкадан», рассматривающийся как одна из фан-зон будущего чемпионата мира по футболу, ...

Социальный вектор
14 марта в уфимском Конгресс-холле пройдет
II Республиканский форум по социальному предпринимательству. На одной площадке бизнесмены, эксперты обс...


Ямы залатают
К предстоящему сезону ямочного ремонта спецтехника уже готова. Специальная комиссия оценила ее состояние. В распоряжении городских коммунальных служб ...

Лучшие дворики
В марте подведут итоги городского конкурса, учрежденного администрацией города, на лучшее содержание дворов в зимний период. Всего поступило 50 заявок...

Сказка для взрослых
Неожиданная премьера состоится в Театре кукол
11 марта. Спектакль «Тысяча и одна ночь» представят с пометкой 16+. А работают над ним специально пр...


Возвращение поэта
Около кинотеатра «Родина» установят памятник народному поэту Башкортостана Рами Гарипову. Проект скульптора Халита Галиуллина прошел второй этап согла...

Виртуоз курая
Солист фольклорного ансамбля песни и танца «Мирас» Мурат Джанизаков стал обладателем Гран-при Открытого республиканского конкурса кураистов имени Руст...

Суббота победного счастья
Уфимец Антон Бабиков - чемпион мира по биатлону в составе эстафетного квартета России.
В австрийском Хохфильцене в мужской эстафете 4х7,5 км сборн...


«Уфа» выходит из отпуска
Впервые в истории башкирского футбола наша команда примет участие в 1/4 финала Кубка России.
1 марта «Уфа» встретится с махачкалинским «Анжи». Мат...


Ретрокалейдоскоп
100. 8 марта 1917 г. (23.02 по ст. ст.) – начало Февральской революции в России. 15 марта (02.03 по ст. ст.) 1917 г. Николай II отрёкся от престола. С...




     №3 (184)
     Март 2017 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

КУЛЬТПОХОД

ARTEFAKTUS

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА И ПРОТИВ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ








РУБРИКА "РЕПОРТАЖ В НОМЕР"

Люди поднебесья


Перед тем как выйти на крышу, он вместе с коллегами по сложившейся традиции молча сидит несколько минут. Каждый из них настраивается на преодоление страха, вспоминает родных и близких, которые ждут вечером. Одна из опасных профессий - промышленный альпинист - в системе коммунального хозяйства называется скромным словом «кровельщик». Эти специалисты весь рабочий день проводят на высоте, зимой очищая крыши от сугробов и сосулек, а летом - латая дыры.
Сегодня Мурадым работает на «шатровой» крыше двускатной конструкции. Особую опасность придает ей отсутствие парапета.
- Железные крыши вообще сложные: стоять трудно, ноги скользят, - признается он.
Два свистка – стоп, идут люди, подергивание веревки – перемещаемся дальше. Такие условные сигналы выработали члены бригады, которые на высоте общаются мало: обязанности распределены - кто подстраховывает, стоит у края, движения отработаны. При этом надо споро работать лопатой, скидывая вниз десятки килограммов снега. Снаряжение у кровельщиков практически не отличается от альпинистского: страховочный пояс с карабином, удерживающие тросы, каски.
…И целовали облака
Мурадым поддерживает Альберта Хуснутдинова, который свесившись сбивает ледяную «бахрому» с карниза. В бригаде вместе они работают больше трех лет.
- Раньше был проводником на железной дороге, но вернулся в родные края. Пока жена с дочкой живут в Аше, но скоро, надеюсь, воссоединимся, - рассказывает 42-летний мужчина. – Профессия показалась интересной, и хотя поначалу было страшновато, привык, да и коллектив у нас хороший.
По словам заместителя директора УЖХ Октябрьского района Ришата Канбекова, при каждом ЖЭУ есть две бригады таких специалистов, куда входит 3-4 человека.
- Они у нас на вес золота, не всякий сможет работать на высоте. Были новички, которые увольнялись из-за чувства страха, – говорит Ришат Мустакимович. – Наши работники проходят специальную подготовку, медицинское освидетельствование. Некоторые занимались скалолазанием. Тот факт, что уволившиеся кровельщики возвращаются, говорит о многом - не могут без высоты.
Альберт раньше в родном Иглино часто делал вылазки с друзьями в горы. Усевшись на вершине, мальчишки чувствовали себя хозяевами края. Отучившись в школе сварщиков, уехал в Москву на заработки, но длинный рубль не прельстил, и он вернулся. Сейчас у него есть невеста, любимая работа.
- Конечно, здесь зимой холодно, летом – жарко, но мы, деревенские, привычные, - щурит голубые, как льдинки, глаза Альберт.
Круговорот людей в природе
Кровельщик занят круглый год, и даже приходится работать в выходные. Так, на Новый год подтаяло, поэтому пришлось все каникулы без выходных бороться с ледяной «бахромой». Если идет снег, то крыша убирается комплексно. Оставлять сугробы опасно – материал может прохудиться и даже конструкции не выдерживают.
- В этом году проводим комплексную очистку по второму кругу, - продолжает Ришат Канбеков.- Помимо 246 мягких, плоских кровель, которые венчают девяти- и пятиэтажки, у нас насчитывается 217 шатровых, в том числе 12 без парапетов, нуждающихся в особой заботе.
Ежедневно на территории УЖХ Октябрьского района убирается площадь в 1 млн 865 тысяч квадратных метров. С учетом того, что ими занимаются 125 дворников и 23 механизатора, на одного человека приходится более 12,5 тысячи «квадратов»!
Рабочий  день начинается в 5 утра и продолжается до позднего вечера. Учитывая, что большинство дворников - женщины,  труд представителей этой профессии  достоин особого восхищения. Так, сегодня комплексные  работы во дворе домов по улице Максима Рыльского проводились под руководством опытного мастера Айгуль Кильдигуловой.  К уборке приступили 7 дворников,  было задействовано 4 единицы снегоуборочной техники.
- Объявление о предстоящей уборке вывешиваем за три дня. Многие относятся с пониманием, убирают технику, даже помогают найти  тех, кто не успел переставить  машины.  Вот сегодня владельцы двух  транспортных средств проигнорировали наше обращение, и мы столкнулись с определенными трудностями, - говорит Айгуль.
С начала февраля выпало 18 мм  осадков, почти половина месячной нормы. Обильные снегопады продолжают доставлять неудобства горожанам, многие из которых не считают зазорным помогать жилищникам.
В Октябрьском районе проходит акция «Папа может все», во время которой родители учеников выходят на уборку территорий школ от снега. За месяц в ней успели поучаствовать более тысячи пап.
- Когда мы пригласили родителей младшеклассников, пришли 68 человек, - рассказывает директор Центра образования №114 Фагима Мухарлямова. – Такие энергичные, за два часа раскидали снег вокруг школы.
Около 100 родителей вышли на уборку снега и в гимназии №93. Максим Рафальсон, папа пятиклашки, на вопрос о том, зачем он решил прийти на уборку вместо того чтобы провести свой законный выходной дома, ответил: «Родителям приятно помогать школе, где учатся их дети. И есть повод заняться физическим трудом».
К работникам коммунальных служб присоединились и жильцы. Они почистили не только дорожки, но и детские горки, лавочки и подходы к ним.  
- Многие жители понимают, как нам сложно пришлось во время сильных снегопадов, и всегда охотно приходят на помощь, -  отмечает директор УЖХ Октябрьского района Уфы Раиль Абдрахманов.
На борьбу со снегом вышли и более сотни работников районной администрации. Вооружившись лопатами, они расчистили прилегающие дворы  по Комсомольской и Шафиева, а также выходы к проезжей части. 
В районе уверены: погода – дело преходящее, и люди готовы справиться с любой непогодой. В прошлом году местные жилищники признаны одними из лучших в конкурсе профессионального мастерства.

Зиля БАДРИЕВА








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ



Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават Юлаев

сайт администрации г. Уфы



Телекомпания "Вся Уфа"

Газета Казанские ведомости



Яндекс.Метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг