ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Точки роста
Состоялось расширенное заседание правительства республики, где было проанализировано социально-экономическое развитие региона в первом полугодии. В не...

Два форума, одна площадка
В Уфе 21-22 сентября пройдет Между-народный форум стран БРИКС «Вовлечение граждан в развитие общественной инфраструктуры».
Эксперты обсудят особен...


В ответе - хозяин
На сайте администрации Уфы заработал новый интер-
активный ресурс -  карта зон ответственности по содержанию и благоустройству. На карте обозн...


Под снос
С начала года в Уфе снесено около
20 киосков и магазинов, не имеющих разрешительных и  правоустанавливающих документов на земельные участки.<...


Двор как на картинке
В столице республики реализуется федеральная программа «Формирование современной городской среды».
В этом сезоне обновится 81 двор, в состав которы...


Ухабы отступают
По приоритетному проекту «Безопасные и качественные дороги» ремонтируются 29 участков улично-дорожной сети. Это более 1 млн 112 тыс. кв. метров, 55,8 ...

В ожидании новоселья
В ноябре  жители двух аварийных подъездов многоэтажки по Уфимскому шоссе, 4 получат ключи от своих новых квартир. А пока для них провели День отк...

Купеческий дом
На перекрестке улиц Ленина и Кирова, у гостиницы «Башкортостан», началось строительство памятника архитектуры - Дома купцов Бушмариных. Он был снесен ...

Юрта как символ
В сентябре Уфа примет Международный театральный фестиваль «Туганлык».
13 лучших коллективов тюркского мира - Хакасии, Турции, Киргизии, Дагестана,...


Танец с роботом
С 19 августа до 24 сентября при поддержке технопарка Сколково в столице республики проходит первая и самая масштабная выставка роботов на Урале «Робоп...

Наши на пьедестале
Рустем Арсланов завоевал две золотые медали на Всемирных играх полицейских и пожарных в Лос-Анджелесе.
Демчанин участвовал в соревнованиях не вперв...


А ты готов?
Уфа выбрана местом проведения физкультурно-спортивного форума «Готов к труду и обороне», который пройдет с 14 по 17 сентября на территории Лайфстайл-ц...

Ретрокалейдоскоп
150. 14 сентября 1867 г. вышел в свет первый том «Капитала» К. Маркса.
100. 7 сентября (25.08 по ст. ст.) 1917 года генерал Л.Г. Корнилов поднял мя...





     №9 (190)
     Сентябрь 2017 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

БУДНИ МЭРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

КУЛЬТПОХОД

ARTEFAKTUS

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ЧИН ПО ЧИНУ








РУБРИКА "СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ"

Еще не поздно


Многим семьям, оказавшимся в непростой ситуации, еще можно протянуть руку и спасти. В Уфе с 2016 года реализуется проект «Сохраните счастье в доме», направленный на профилактику семейного неблагополучия, социального сиротства и сохранения ребенка в кровной семье.
- Мы работаем с родителями, лишенными прав, с теми, кому удалось благодаря работе над собой восстановить их, а также с семьями, состоящими на учете в группах риска, - говорит начальник Управления по опеке и попечительству администрации Уфы Татьяна Квасникова. - В проект привлечены психологи, юристы, наркологи, психиатры, соцпедагоги. С детьми и родителями проводятся индивидуальные и групповые занятия, для них организуются праздники и другие мероприятия, направленные на укрепление семейных ценностей и развитие культуры семейного досуга.

«Мастерская семейного счастья»
Так называлась программа групповых занятий, которые проводились психологами и соцпедагогами как отдельно для родителей и детей, так и совместно.
В проекте приняли участие взрослые до 35 лет, большинство из них не работают, не имеют необходимого образования - в подавляющем большинстве - социально неблагополучные семьи.
- Понятно, что когда родители - люди незрелые, примитивно мыслят, имеют весьма смутное представление о жизни, то кого они могут вырастить? - говорит заведующая психокоррекционным отделом центра «Журавушка» Юлия Калеева. - Наша работа направлена на расширение их личностных качеств. Для большинства родителей стало открытием, что в воспитании надо учитывать возрастные особенности детей. Об этом они узнали от специалистов, а также приобрели практические навыки. Что помогло осознать свою ответственность за детей и последствия своих поступков, а также необходимость вести здоровый образ жизни.
- Когда меня пригласили в «Журавушку», хотела отказаться. Думала, будут стыдить меня, что я плохая мать, - рассказывает одна из участниц. - Согласилась только для «галочки». Но во время занятий почувствовала поддержку от всех людей в группе, у которых такие же проблемы, как и у меня, увидела, что меня здесь понимают, сочувствуют, поскольку сами переживали подобное. Мне стало интересно, а что будет дальше… Постепенно мы с участниками группы стали не только общаться на занятиях, но и помогать друг другу в делах, советах, как справляться с детьми, с разными проблемами.
Может быть, впервые дети почувствовали не тяжесть родительской руки, которая давала им затрещины, а ее тепло: в программу были включены тактильные упражнения, когда по прикосновению, например, нужно было угадать свою маму. Сделали для себя открытия и дети, для некоторых было удивительно, что их родители, оказывается, умеют сочинять истории, участвовать в конкурсах, да и просто говорить нормальным человеческим языком.
- Занятия, конечно, принесли больше пользы детям, - считает Юлия Николаевна. - Они эмоционально более отзывчивы и, несмотря на то, что у многих серьезные психологические травмы, сохраняют веру в будущее. Благодаря знаниям, полученным в проекте, различным совместным играм стало меньше отрицательных впечатлений, родители стали внимательнее к своим чадам. По крайней мере они поняли, что ребенок - полноценная личность, а рукоприкладство - не тот способ воспитания, который может помочь.
После курса участники стали задумываться, правильно ли они жили до того, а совместные занятия помогли им увидеть своего ребенка с другой стороны, каким мама его не знала и не видела дома.
- Меня переполняла гордость за сына, - делится впечатлениями одна из мам, - и я невольно подумала: если бы такие занятия были несколько лет тому назад, все могло сложиться по-другому, и меня не лишили бы родительских прав. Я буду очень стараться стать хорошей матерью, чтобы быть вместе с ребенком.
Осознать, что ты нужен своим детям - огромный шаг вперед, не менее важно поверить, что все проблемы решаемы и есть люди, которые могут оказать поддержку в этом трудном пути к самому себе.

От флешмоба до квеста
Но одних занятий, тестов явно недостаточно. Поэтому организаторы проекта разработали и провели интересные городские мероприятия и праздники.
Совместно с волонтерами из «Российских студенческих отрядов» ребята дважды становились участниками флешмоба «Я люблю свою семью». Была подготовлена интересная танцевальная программа, а также игры и конкурсы. Настоящим сюрпризом для детей стал запуск в небо 125 гелиевых шаров, символа огромной любви к своей семье.
В Международный день отца специалисты центров «Журавушка» и «Развитие» организовали квест «Папа может!». Мужчины вместе с детьми проходили различные испытания, участвовали в играх, проявляя ловкость, быстроту, смекалку. А найти участникам предстояло своих жен и мам, для которых в это время психологи центра «Журавушка» проводили тренинг «Умная мама - классный папа!».
- Я, может быть, впервые почувствовала, как нужна своему мужу и детям, - рассказала Марина К.,- обстановка была очень дружелюбной, а когда мои справились с заданиями лучше всех, я так радовалась, будто они выиграли Олимпийские игры.
- Мы хотели сформировать у участников тренинга навыки вовлечения пап в процесс воспитания детей, - говорит психолог центра «Развитие» Альфия Улямасова, - показать, что он очень важный человек в жизни семьи и ребенка и способен быть не только добытчиком или кормильцем. Отец, как никто другой, может дать своим близким чувство защищенности, уверенности, любви.
В течение всего года участники проекта не оставались без внимания. Так, в преддверии Международного женского дня в центре «Журавушка» мам и детей из кризисных семей пригласили на концерт. Ребята пришли на праздник не с пустыми руками, а со стихами, песнями и портретами своих замечательных мам, из которых была организована выставка.
Волонтеры-студенты порадовали еще одним увлекательным мероприятием - «Танец - это жизнь!». Дети продемонстрировали заранее подготовленные визитные карточки с плясками из отечественных картин, участвовали в викторинах и конкурсах и даже в танцевальном ребусе, посвященном русскому кинематографу.
- Все было необычно и очень круто, - вот отзыв одного из подростков, - мы узнали много нового и попробовали себя в танцах.
Но одними развлечениями, хоть и полезными, проблемы не решить. Поэтому круглый стол с просмотром и обсуждением короткометражных фильмов, посвященных особенностям детско-родительских взаимоотношений, стал весьма эффективной формой работы над собой: повышая мотивацию участников, затрагивая глубокие эмоции и чувства. Для родителей были показаны фильмы: «Я сюда больше никогда не вернусь» Ролана Быкова, «Кукла-мама» К. Михно. Обсуждение вопросов, поднятых в лентах, дает возможность родителям переосмыслить свое отношение к вопросам воспитания, по-новому взглянуть на своих детей и их взаимоотношения, сформировать позитивные родительско-детские отношения.
- Я стала обращать внимание на свое поведение, - поделилась Зульфия М., - пересмотрела отношение к детям. Хочу, чтобы они жили в своей семье. Участие в проекте дало моральную поддержку. Дети так за меня радовались, что я не могу их разочаровать.
Проведенная в июне 2017 года контрольная диагностика показала результативность проекта. Он позволил увидеть собственного ребенка в обстановке, отличной от семейной, понаблюдать за его общением со сверстниками, открыть в нем новые таланты и способности. Дети усваивают образцы и нормы поведения, нравственные понятия. В результате в семьях улучшается психологический климат, ребята становятся более коммуникабельными, жизнерадостными. В совместной деятельности все учатся понимать друг друга, доверять друг другу, становятся ближе. Но самым главным достижением стало сохранение детей в семье. Многие родители осознали, что еще не поздно начать новую жизнь, особенно когда тебя в этом поддерживают.

В 2015 году Уфа выиграла грант на реализацию проекта «Сохраните счастье в доме», приняв участие в конкурсе инновационных проектов среди муниципальных образований, проводимом Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации (Москва). Работа началась с
1 апреля 2016 года, исполнение обеспечивали 55 специалистов. Было охвачено 316 семей (893 человека), находящихся в трудной жизненной ситуации (в т.ч. 470 детей).
За время действия проекта специалистами центров «Журавушка», «Развитие», «Саторис», «Семья» была проделана огромная работа. Уже в первые месяцы были возвращены из государственных учреждений в кровные семьи (в том числе из-под опеки) 20 детей, а в 14 семьях предотвращен вывод ребят.
Семьям оказывалась помощь в решении правовых вопросов, оформлении документов, пособий, в трудоустройстве, содействие в восстановлении в родительских правах. Им помогали не только специалисты, но и неравнодушные жители нашего города. Они предоставляли одежду, предметы первой необходимости, канцелярские товары, игрушки.
Для повышения правовой грамотности участников проекта были организованы бесплатные юридические консультации. Представители управлений по опеке и попечительству, по распределению жилья и жилищным программам, Башкирской республиканской коллегии адвокатов подробно отвечали на вопросы, волнующие семьи.
Для формирования родительской ответственности в воспитании детей специалистами психологических центров проводились такие мероприятия, как «День отца», «День матери». Большой отклик нашла городская акция «Не пей, мама!».

Светлана ЯНОВА








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ



Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг