ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА




     №1 (194)
     Январь 2018 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

БУДНИ МЭРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

КУЛЬТПОХОД

ARTEFAKTUS

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

КОНКУРС «ЗОЛОТОЙ КУРАЙ»

IT-ЭКСПЕРТ








РУБРИКА "СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ"

Впереди – важные проекты


2017-й для многих отраслей оказался весьма непростым. Динамичное развитие крупного мегаполиса невозможно без совместной работы его исполнительной и законодательной власти. 
В преддверии Нового года на наиболее актуальные вопросы отвечает председатель городского Совета Уфы Валерий Трофимов.

-К ак вы оцениваете итоги уходящего года: как сработал столичный парламент?
– Это первый год, когда депутаты работают в обновившемся составе. Жизнь не стоит на месте, и корпус IV созыва не пошел по проторенной дороге. Результаты есть. У нас активизировалась работа постоянных комиссий. В марте мы провели совместную встречу с депутатами Государственного собрания - Курултая РБ. Были проведены слушания по актуальным тематикам: санитарное состояние города, вандализм, экология. Мы всерьез озаботились проблемой инвестиций, создав рабочую группу по экспертной оценке перспективных проектов и содействию их авторам на ранней стадии проработки. Наиболее успешные из них в различных отраслях реального сектора экономики могут получить необходимую поддержку от города, республики, федералов. Рабочую группу возглавляю я. В ее состав входят депутаты Горсовета, представители республиканских министерств и ведомств, а также эксперты из оргкомитета конкурса «Регионы – устойчивое развитие» Анна Беличенко и Юлия Биткова (Москва). В городском парламенте действует еще одна рабочая группа по вопросам муниципально-частного партнерства.
- Что было предпринято для выстраивания диалога с жителями Уфы? 
– Во-первых, в рамках 131 Федерального закона и Устава городского округа мы создаем все условия для решения вопросов местного значения: провели публичные слушания по внесению изменений в Устав во всех семи районах, по формированию бюджета на следующий год, а также в сфере градостроительной деятельности. Регулярно ведем диалог с горожанами на личных встречах. Только в первом полугодии провели 246 приемов. Подводя итоги 2017 года, работаем совместно с другими депутатами, членами МОП, общественными организациями по вопросам в сфере культуры и искусства, образования и другим областям жизнедеятельности мегаполиса.
У многих парламентариев есть свои странички в социальных сетях, жители к ним обращаются и через этот канал связи. 
- Одной из сложных тем стала нехватка средств городского бюджета, что в ряде случаев сказывается на работе муниципалитета, особенно в сфере коммунального и дорожного хозяйства. Какие шаги предприняты для лучшей наполняемости казны и оптимизации бюджетных расходов?  
– Все шаги мы делаем совместно с мэрией. Бюджет утверждает Горсовет, но администратор доходов именно муниципалитет. Депутатский корпус контролирует и анализирует предложения. На заседании постоянной комиссии по бюджету, финансам и налогам рассмотрели план-график по формированию и реализации земельных участков на территории города Уфы до 2020 года. По трем проектам планировки и межевания запланировано проведение публичных слушаний. Один проект находится на стадии согласования, два – в разработке. Оптимизацию бюджетных расходов отрабатываем совместно с администрацией. Например, на очередном заседании Совета поддержали оптимизацию структуры нескольких муниципальных бюджетных учреждений, сократили количество служащих и объединили ряд организаций.
- Как вы можете оценить итоги реализации проектов, основанных на местных инициативах? Насколько, на ваш взгляд, уфимцы готовы вкладываться в развитие инфраструктуры родного города? 
– В республике реализуются три проекта инициативного бюджетирования на сумму 820 млн рублей.Крупнейшая программа поддержки местных инициатив проходит во всех муниципалитетах региона. В этом году профинансировано 436 проектов благоустройства городов и сел, в том числе часть – из Уфы. Заявки оставляли сами жильцы, одно из условий получения денег было софинансирование от 5 % до 15 % от нужной суммы.
Депутатский контроль осуществляется на всех этапах. Программа поддержки местных инициатив – механизм, позволяющий оперативно выявлять и эффективно решать наиболее острые социальные проблемы при активном участии населения. Проекты отбираются на конкурсной основе по нескольким критериям, заявки в муниципалитет обсуждаются на общем собрании. Размер субсидии, выделяемой из бюджета РБ на реализацию одного проекта, не превышает 1 млн рублей. От Уфы на конкурс представили 31, отбор прошли 8. Общая сумма финансирования составила 7,64 млн рублей, экономия – 258,4 тысячи.
- Недавно Горсовет утвердил Положение о конкурсе на лучшее наименование улиц, площадей, скверов и других адресных элементов Уфы. Удастся ли находить компромиссное решение в спорных вопросах? К примеру, среди горожан встречаются диаметрально противоположные мнения: одна группа выступает за смену названия, а другая категорически против…
– Переименований не будет. Любое из них влечет за собой финансовые затраты для тех, кто прописан или имеет юридический адрес на данной территории. Мы против этого, хотим возродить исторические наименования, делаем акцент на имена наших земляков, внесших вклад в историю развития Уфы. Искали новый подход и нашли. Провели конкурс «Уфимские улицы», и на декабрьском заседании Совета отметили шестерых победителей. Более 100 вариантов названий оценила конкурсная комиссия. Так, одну из улиц предлагали назвать в честь Газия Казыхановича Загитова. 30 апреля 1945 года в составе штурмовой группы он одним из первых водрузил Красное знамя над зданием рейхстага в Берлине. 
Еще возможное предложение – улица имени Игоря Рауфовича Закирова. Уроженец Уфы, заслуженный лётчик-испытатель СССР, Герой России. Он поднял в небо и испытал 6 летательных аппаратов, произведенных Авиационным комплексом имени Ильюшина.  
- Как вы можете оценить этот год с точки зрения меценатской помощи депутатов и их участия в решении конкретных проблем на закрепленных территориях? 
– Созыв, как известно, начался в сентябре прошлого года, и уже с октября депутаты оказывали помощь. И многие из них удостоены звания «Меценат года» Конкретную сумму я озвучу в отчетном докладе в феврале 2018 года.
Кстати, жители села Нагаево выступали на публичных слушаниях по вопросу софинсирования. И мы поддержали это предложение и частично исполнили  наказы жителей. Такое сотрудничество серьезно помогает в решении вопросов. Благодаря депутатам Иосифу Марачу и Филюсу Ишбулатову в этом году в детском доме №9 открылась социальная гостиница. Это - отдельное помещение, в котором есть все бытовые приборы и техника для проживания, чтобы выпускники учились самостоятельно заниматься бытом, готовить, стирать, убираться. 
Благодаря Артуру Хазигалееву у маленькой, но подающей большие надежды девочки появилась скрипка. Мы повышаем активность гражданского общества с помощью сотрудничества с горожанами
Почти от каждого депутата есть реальная помощь. Можно много перечислять дел и фамилий.
- 2018-й обещает быть весьма насыщенным. В России пройдут выборы президента, чемпионат мира по футболу. Можете ли вы поделиться планами и обозначить проблемы, которые депутатскому корпусу придется решать в новом году? 
– Для города год будет весьма сложным в плане бездефицитности бюджета, принятия Стратегии развития города и Генплана. На этих важных документах завязано решение многих проблем и перспектив. Не останемся в стороне и от выборной кампании, будем активизировать население на участие в ней. Улучшение качества жизни жителей – красная нить во всей нашей работе. Безусловно, нам еще многое нужно сделать, чтобы перемены к лучшему почувствовал каждый. Уверен, что впереди – множество интересных и важных проектов, которые нам предстоит воплотить в жизнь.
Пусть наступающий год станет для всех нас годом успехов, процветания и исполнения самых заветных желаний, счастливым и плодотворным. Особенным! 

Екатерина ЧАКИНА

Екатерина ЧАКИНА








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ



Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг