ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Необходим рывок
В Конгресс-холле глава Башкортостана Рустэм Хамитов с руководителями крупных предприятий республики обсудил вопросы инвестиционной активности, пе...

Ждем новый завод
В республиканский Перечень приоритетных инвестиционных проектов включен новый объект - завод по производству железобетонных изделий для каркасног...

Молодым и инициативным
В Татьянин день глава Башкортостана Рустэм Хамитов посетил праздник «Мы - единое целое», который состоялся на площади перед вторым корпусом БГПУ ...

Горячий лед
В сквере «Волна» открылась новая современная хоккейная коробка, построенная на средства меценатов. Всего в столице республики действуют 88 площад...

Новый уровень экозащиты
На заводе «Уфанефтехим» запущена новая линейка очистных сооружений. Многоуровневая система фильтров способна очищать сточные воды этого и еще 66 ...

Стометровый «градусник»
В Уфе появился гигантский термометр: оригинальная архитектурная подсветка трубы котельной №27 по улице Менделеева, 134 показывает реальную темпер...

Весело и без смартфона
28 января уфимцы отметили «День без Интернета». На площадках перед Дворцом спорта и Городским культурно-досуговым центром 
(ДК «Хи...

И снова «На дне»
30 января на сцене Национального молодежного театра имени Мустая Карима состоялось триумфальное возвращение знаменитой горьковской пьесы.


За талант и вдохновение
Первыми лауреатами Нестеровской премии (учреждена в прошлом году главой республики и присуждается раз в два года за выдающиеся произведения в сфе...

Прививка доброты
Жительница  поселка Старые Турбаслы 



     №2 (195)
     февраль 2018 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

БУДНИ МЭРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

КУЛЬТПОХОД

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

УЧИТЕЛЬ ГОДА

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

КОНКУРС «ЗОЛОТОЙ КУРАЙ»

IT-ЭКСПЕРТ








РУБРИКА "СРЕДА ОБИТАНИЯ"

С птицами на одном языке


В конце января волонтеры, участвующие в традиционной российской акции «Серая шейка», обнаружили приятный сюрприз. В Стерлитамаке отмечена вторая семья лебедей, зимующая в этом году в регионе, – одна взрослая особь и четыре молодых. Также группа исследователей насчитала довольно большое количество крякв, а помимо них – большого крохаля, хохлатых чернетей, красноголовых нырков и двух орланов-белохвостов.
О том, какие птицы характерны для Уфы и республики в целом, почему исчезают некоторые виды и чем подкормить пернатых зимой, нам рассказала кандидат биологических наук, педагог дополнительного образования Центра творчества «Содружество» Полина Полежанкина. 

- Акция «Серая шейка» с каждым годом становится все популярнее. В каких еще исследованиях участвуют уфимцы?
- Один из самых любимых и масштабных – детский интернет-конкурс «Птицы Башкортостана», которому уже больше 7 лет. В то время я работала в зоологическом музее БашГУ. Мы хотели поддержать зоологическую школу республики, которая когда-то была на высоте, а сейчас практически прекратила свое существование. Старые зоологи уходят, а молодежь не стремится в науку. Эта сфера считается неперспективной, абитуриенты чаще выбирают генетику или биохимию. А энтузиастов мало.
Конкурс проходит два раза в год: объединенные сезоны «Зима/Весна» и «Лето/Осень». Зимой участники мастерят кормушки, скворечники, готовят рисунки с зимующими и перелетными птицами, отвечают на вопросы викторины. Летом присылают фото с птицами, сажают деревья и кустарники, полезные для птиц, рисуют гнездящихся и перелетных и также отвечают на вопросы о птицах.
- Участников много?
- Зимой желающих всегда больше, в последние года два – порядка 7 тысяч человек, более 8000 работ. Очень активны детские сады, а вообще принимаем работы от ребят с 3 до 17 лет.
Прогресс заметен. Раньше участники постоянно рисовали «популярную тройку» – снегирей, ласточек и белых аистов. Хотя белый аист – залетный вид, в регионе отмечено всего несколько регистраций. Представьте, что значит четыре встречи за более чем 200 лет изучения орнитофауны! Да, это красивая птица – символ мира, любви и верности, но к нам она мало применима. 
- Современных детей сложно удивить птичьей темой…
- Школьники все разные: одним интересны птицы, другие увлечены компьютерами. Приходится искать «крючок», заинтересовывать. В республике встречено 349 видов птиц – это не мало. Отличаются самцы с самками, молодые особи от взрослых. От дрофы до серого журавля и желтоголового королька – они все разные и по-разному поют.
- Вы отличаете их по голосу?
- Чаще да, но бывают варианты. Ведь у того же зяблика 42 разные позывки!
- От Интернета бывает и польза. В соцсетях регулярно попадаются статьи, как правильно кормить птиц.
- Хорошо, когда советы правильные. К примеру, новость про гибель птиц от жвачек – фейк, неправда. Ставят фото мертвой ласточки, даже не учитывая, что они – насекомоядные и ловят добычу в воздухе. Еду с земли не подбирают, это же не белая трясогузка или сизый голубь! А вот человеческой едой птиц кормить действительно не надо. Правило, как у любой диеты – нельзя соленое, жареное, печеное. Подсушенный белый мякиш ещё подойдет, черный –  нет. Для большинства мелких зимующих рядом с нами птиц универсальным кормом являются нежареные семена подсолнечника (их едят синицы, поползни, снегири). Очень калорийно сало, которое нужно давать несоленым. Что касается подкормки водоплавающих: хлебом птицы набивают желудок, вроде сыты, а энергии никакой. Порадовать уток лучше специальным комбикормом, либо пророщенными семенами пшеницы и овса. Благодаря конкурсам и акциям растет и экологическая грамотность и детей, и старшего поколения.
- Акции часто проходят? 
- Да, их довольно много. В мае в городах считают поющих соловьев, а в первые выходные октября проходят Всемирные дни наблюдений. Центр приема данных последней упомянутой акции в России находится в Нижнем Новгороде. Несмотря на то, что Дни – международные, европейцы в последние годы с нами совсем не считаются. А все потому, что Россия стала занимать первое место и по количеству участников, и по количеству учтенных птиц, и по их видам. 
- Республика тоже участвует?
- Башкортостан входит в ТОП-5 лучших участников. В том числе благодаря учителю русского языка и литературы Фаиле Мусиевне Ситдиковой из школы в деревне Нуркеево. Она – председатель туймазинского отделения Союза охраны птиц. Несмотря на то, что педагог не является орнитологом и даже биологом, в свое время она занялась экологическим просвещением через изучение птиц, а потом заразила своим энтузиазмом весь район. В Уфе мы организуем Дни наблюдений последние несколько лет. 
- Редкие птицы залетают в наши края?
- Да, например, большой баклан на Теплом озере. Эта регистрация для нас ценна, так как его гнездование у нас не доказано. А зимовка в Инорсе была первой известной для республики. 
Отмечено гнездование сапсанов, появляются новые места их обитания. На пролете в черте города встречаются «краснокнижные» виды: могильник, беркут, орлан-белохвост, белая лазоревка. В холодный период регулярно регистрируем серого сорокопута, который также занесен к Красную книгу. В декабре 2015-го мы встретили озерную чайку на пруду по ул. Сагита Агиша, в январе 2018-го на реке Белой в районе очистных сооружений отметили зимующих морянку, свиязь и красноголового нырка. Два года подряд на том же Теплом озере встречали зимующего зимородка. Регистрируем и новые для Уфы виды: воробьиного сыча, черноголовую гаичку, дроздовидную камышевку, серого снегиря и других.
- Можно ли сказать о том, что в Уфе стало больше птиц?
- Мы не беремся говорить об этом по нескольким причинам. Список орнитолога Евгения Карева, который защищал свою кандидатскую диссертацию в 1985 году, содержал порядка 200 видов птиц. Сейчас по нашим спискам – 217. А по Атласу птиц Уфы, над которым мы работаем чуть более двух лет, набралось всего 169. Но появляются и новые виды, которые до этого не регистрировались.
- Экологическая обстановка влияет на этот факт?
- Виды по-разному реагируют на окружающую среду. Прямую закономерность вывести нельзя. Одни появятся, другие исчезнут. Есть виды, которые довольно быстро привыкают к людям, те же сапсаны. В фильмах ВВС можно увидеть, что почти каждую высотку Нью-Йорка «оккупировали» сапсаны. Может, пройдет лет 10-20, и у нас они будут гнездиться на многоэтажках в большем количестве. А садовая овсянка исчезнет. Раньше она гнездилась в парке Лесоводов, но теперь там мангальная зона и эти птицы пропали. 
В парке Победы Карев насчитывал больше 100 видов. В жилом массиве наберется видов 15-20.
Самые распространенные городские виды – сизый голубь, большая синица, домовый и полевой воробей. Зимой уток-крякв много на озере Теплом, на реке Белой в районе очистных сооружений. Что в последние лет 20 для Уфы – норма. 
А воробьев домовых и полевых стало меньше. Они никуда не улетают, но сейчас исчезает естественная трава на газонах. Спорыш, птичий горец - их естественная пища, - не растет, все скашивают подчистую, засаживают газонной травой. И листву постоянно сгребают, почва не обновляется и в ней все меньше живого. А если нет насекомых, то нет и насекомоядных птиц. Белых трясогузок с каждым годом становится все меньше. Число сизых голубей уменьшится, потому что сейчас идет борьба с открытыми чердаками, им негде гнездиться. В природе все взаимосвязано.
- Несколько лет назад в Москве издали городской Атлас птиц. Будет ли такой у нас и что он из себя представляет?
- Чуть более двух лет назад я и моя коллега, педагог Эльза Габбасова, запустили масштабный проект. Атлас – интерактивная карта города, поделенная на квадраты. За каждым закрепляется учетчик, который обходит свой участок, считает птиц, переписывает их по методике новосибирского орнитолога Юрия Равкина. Каждому виду в будущей книге отводится отдельная страница с фото, характеристиками, ареалом обитания в пределах города, рейтингом «встречаемости» по квадратам. Мы рассчитывали завершить работу за 5 лет, но, возможно, сроки будем продлевать. Еще не охвачены Затон, Шакша, северная промзона, ближайшие пригороды. В московской команде работали сто с лишним человек, и они уложились только в 6 лет. А у нас задействованы около 40 человек, основной костяк – 10-12 учетчиков.
Всегда ждем волонтеров, особенно тех, кто живет в пригородах и имеет автомобиль. Охватить большие пространства нам сложно. Мы открыты для сотрудничества. Денег такая общественная работа не принесет, но можно внести свой вклад в историю. Нужны люди со свободным временем и интересом. 

Жанна ВЕРТИНСКАЯ








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ



Ufaved.info



Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг