ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА




     №4 (197)
     апрель 2018 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

БУДНИ МЭРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

КУЛЬТПОХОД

ЗНАЙ НАШИХ!

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ПЕРСОНА

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

УЧИТЕЛЬ ГОДА

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ФОТОРЕПОРТАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

КОНКУРС «ЗОЛОТОЙ КУРАЙ»

IT-ЭКСПЕРТ

ГОД СЕМЬИ

КУЛЬТУРТРЕГЕР

Закулисье

Театральный сезон








РУБРИКА "РЕПОРТАЖ В НОМЕР"

Взлететь над суетой


Крылья Икара, первый полет братьев Монгольфье стали иллюстрацией вечного стремления человечества покорить небо. Возможно, зарождение самолетостроения в Уфе в будущем тоже обрастет легендами, но факт остается фактом: в этом году первое уфимское воздушное судно «Альтаир» взлетит с аэродрома «Первушино». Чтобы запустить в небо мечту, понадобились смелость первооткрывателя, трезвый расчет бизнесмена и мужество летчика.

Откуда вылетают городские самолеты: большой ли это завод, закрытая промзона – гадали мы перед встречей с руководителем предприятия Сергеем Минигуловым, которого уфимцы знают как неизменного участника различных авиашоу. Редакционная машина свернула к неприметному зданию старого завода, сдающего часть помещений различным организациям. Сергей Георгиевич проводит нас в святая святых – цех сборки, где в небольшой комнате стоит белоснежный аппарат. Он немного напоминает кукурузник военных времен, однако каким будет его окончательный вид, судить рано – малышу не хватает крыльев, хвоста и других значимых деталей. 
- Самолеты мы выпускали и раньше, с 2011 года, но сейчас совсем другая ситуация, - рассказывает Сергей Минигулов. – Наша фирма привозила из Италии так называемые кид-наборы, из которых мы здесь собирали «Саванну». Но санкции, наступившие с 2015-го, изменили данный расклад.
Оказывается, создание мини-борта на обывательский взгляд похоже на пошив платья. С готовых лекал из металлического полотна вырезаются части «платья», затем сшиваются. Роль фурнитуры выполняют детали, мотор. Раньше фирма привозила все из Европы, но когда из-за экономической ситуации материалы стали дороже раз в пять, решено было изготавливать изделия из отечественных. Из импорта остался только австрийский мотор «Ротор»: к сожалению, в России не делают двигатели для малой авиации. 
На деле сверхлегкие самолеты – не такое уж легкое дело. После скрупулезной работы на производственных площадках готовое судно оценит специальная федеральная комиссия из Росавиа, и в случае удачных испытаний с помощью присланного летчика даст сертификат технического соответствия или, проще говоря, допуск к полетам.
- Конечно, речь идет не об АН или ТУ, такие самолеты, как наши, используются для личных полетов, авиатуризма и обучения, - подчеркивает Сергей. – Но его преимущество в том, что он может приземляться почти без разбега на неприспособленные поверхности – поле, дороги. В случае аварии выбрасывается парашют, который мягко приземлит весь агрегат.
Весит двухместный «Альтаир» вместе с пассажирами и заправленным баком не более 500 кг, длина фюзеляжа около 6 метров. Взлетает на высоту до 3 тысяч метров, пролетает максимальное расстояние в 700 км. 
Для его изготовления пришлось заново создавать конструкторскую документацию, компьютерную модель, вносить преобразования с учетом российских погодных условий и наработанных наблюдений, искать материал для обшивки - дюралюминий Д16АТ, авионику – бортовую электронику. 
До сертификации самолет должен налетать не менее 25 часов. На поле испытывать его будет сам Сергей Минигулов. Сначала он вместе со своими специалистами посмотрит, как открываются и закрываются двери, затем испытают посадку летчиков: какой комплекции человек может вместиться, как он будет себя чувствовать за штурвалом. Перед взлетом «Альтаир» научат бегать, тормозить. Лишь потом он поднимется в воздух сначала на высоту в 100 метров, затем, вернувшись, - на 200 и так далее. Каждый процесс полета обкатывается не один раз и фотографируется, чтобы потом проанализировать в штабе.
Набрать высоту
- Уверен, что разрешение получим, и тогда можно будет наладить серийное производство, - отмечает Сергей. – По договоренности заказчик может сам собрать из нашего кид-набора судно на базе наших цехов или же мы сделаем все сами. На своего первенца мы потратили год, но после апробации процесс займет не более четырех месяцев.
Первым башкирским сверхлегким 
самолетом стало изделие Кумертаусского предприятия, но в Уфе «Альтаир» станет пионером. В отличие от бесфюзеляжного «Птенца» с полотняной обшивкой «уфимец» - цельнометаллический. Название, с перевода звучащее как «звезда», «летящий орел», дал сам инициатор идеи.
Для того чтобы делать легкомоторные самолеты, Сергею Георгиевичу и его ведущим специалистам пришлось учиться в Италии. Ведущий конструктор предприятия Анатолий Прокофьев приехал из города Октябрьский, где проработал главным инженером более 20 лет в компании «ОЗНА». 
- Прекрасно знаю так называемое гаражное строительство, сам собрал два самолета в подобных условиях, - улыбается специалист. – И при сборке по лекалам конструкторская мысль необходима: даже гвоздь имеет чертеж, тем более стыковка деталей – сложное дело. При этом нужно соблюдать все необходимые технологические требования международного уровня, чтобы самолет не развалился в воздухе.
 Поведение любимого детища он будет вместе со всеми наблюдать в поле. Уже по пробежке летательного аппарата конструктор может предсказать дальнейшее поведение и главное – взлетит ли крылатая машина.
Генная кодировка
Сергей Минигулов большую часть времени проводит в небе, он потомственный авиатор, продолжатель дела своего деда - Шарипа Хабеевича Минигулова, который был полковником ВДВ, кавалером ордена Александра Невского, возглавлял республиканский ДОСААФ, сменив на этом посту легендарного Мусу Гареева. Чего стоит только один факт из его биографии: в качестве командира роты Шарип Хабеевич высадился в Праге 
21 августа 1968 года и арестовывал первого секретаря ЦК Компартии Чехословакии Александра Дубчека.
Внук начал покорять небо с парашютного спорта, учился в БГУ, Нижегородском аэроклубе имени Баранова ДОСААФ России. В 2009 году с единомышленниками создал аэродром малой авиации «Первушино» и Федерацию сверхлегкой авиации РБ. Свой проект он защищал лично перед главой РБ Рустэмом Хамитовым после того, как обратился через его блог в Интернете и вызвал заинтересованность руководителя региона. 
Сегодня на территории «Первушино» проходят масштабные авиашоу, военно-полевые реконструкции, работает парашютный центр, проходят обучение курсанты и кадеты, которые поступают затем в высшие летные училища страны. 
Его детищем является также Уфимский учебно-методический центр малой авиации, где недавно был создан уникальный детский проект «Авиатор», не имеющий аналогов в Приволжском федеральном округе. Здесь школьники могут полетать на динамичном тренажере, который передает абсолютно реальные условия настоящего полета.
Сергей Минигулов не понаслышке знает все проблемы малой авиации: он участник Комиссии при президенте РФ по вопросам развития авиации общего назначения, региональный представитель Ассоциации частных пилотов России, член Общественной палаты Республики Башкортостан IV созыва в комиссии по спорту, туризму и военно-патриотическому воспитанию граждан.
Хотя центры малой авиации есть в нескольких крупных городах страны, но условия для ее развития весьма специфичные - это достаточно новый вид в структуре гражданской авиации. 
По статистике, в нашей стране всего 5 тысяч пользователей воздушных судов, тогда как, к примеру, в США около 400 тысяч. Если в России насчитывается порядка 10 частных авиационных школ, то в Америке их более 200.
Благодаря аэродромному комплексу «Первушино», где сейчас проходят крупные республиканские праздники и масштабные авиашоу, Башкортостан стал первым в стране регионом, где активно развивается малая авиация. Проект башкирского перелета, посвященного Великой Победе, был одобрен на одном из заседаний федеральной комиссии и даже рекомендован в других регионах. А три года назад на базе уфимского аэродромного комплекса даже прошло всероссийское совещание комиссии.
В Уфе около 30 частных воздушных судов, самолетостроение развивается тяжело из-за высоких пошлин на импортные детали, их недостатка в российском производстве. Однако из-за ориентирования на отечественных производителей «Альтаир» по себестоимости не превышает цену хорошего джипа, и Сергей Минигулов надеется на массовое производство машин в Уфе. Кроме того, авиаторы вынуждены закупать авиационный бензин в Финляндии по 150 рублей за литр, хотя раньше такое топливо выпускали в Уфе. 
- Для создания двигателя для малой авиации государство должно создать специальную программу, - считает Сергей. – А ведь это отрасль, где есть спрос и при господдержке может иметь динамичное развитие. А пока она в стадии формирования летной культуры, которой не было почти двадцать лет.
Летчиками рождаются
Слоган аэродромного комплекса «Открой для себя небо» стал кредо для Сергея. Строить самолеты – для него скорее не бизнес, а дело всей жизни, ее смысл. Деньги стали для него не целью, а средством для достижения больших целей. 
- Сначала надо учиться управлять легкомоторным самолетом, а потом пересаживаться на большое судно, - объясняет он любовь к малой авиации. – У наших самолетов нет системы автоматического управления, и все, что с тобой происходит в небе, зависит только от твоих навыков и умений. Полет – это непередаваемое чувство свободы, когда все только в твоих руках. 
При этом у летчика должно быть разумное чувство опасности, а лихачей надо дисквалифицировать. На практике прирожденных летчиков совсем мало, очень уж велик отсев среди курсантов. Случайных людей в авиации нет, не было и не будет. Авиаторами должны становиться только люди, которые имеют к этому призвание.
- Склонность к полетам закладывается генетически, - уверен Сергей Минигулов. - Без предрасположенности, которую надо ежедневно развивать, ему нечего делать в небе. Выбирающий для себя такую профессию человек просто не может жить без воздушного пространства.

Зиля БАДРИЕВА








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Городская среда Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг