ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Итоги пятилетки
Глава Башкортостана Рустэм Хамитов выступил на итоговом 54-м заседании Государ...

Земля - для семьи
В Доме Республики состоялось совещание по вопросам обеспечения земельными уча...

Китайский партнер
В индустриальном парке «Уфимский» может появиться китайский резидент.
Ко...

8 миллиардов - на благоустройство
Эту сумму власти Уфы направляют на благоустройство по целевым программам 2017-2018...

Насыщенная «Акварель»
Сегодня идет активное строительство торгово-
развлекательного центра «А...

Семейная аллея
В Нижегородке ко Дню семьи, любви и верности появилась новая аллея. 20 молодых ке...

«Таганок» - на экране
В середине июля стартуют съемки полнометражного художественного фильма «Тага...

Счастье Левушки
28 и 29 июня в Национальном молодежном театре прошла премьера спектакля по повес...

Шульган-Таш оцифровывают
Главную галерею, залы «Сталагмитовый», 
«Купольный», «Знаков», «Хаоса»,...

Поборются за кубки
Шесть клубов Молодежной хоккейной лиги поборются за Кубок ХК «Салават Юлаев».&n...

Два Тимура



     №7 (200)
     июль 2018 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

БУДНИ МЭРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

КУЛЬТПОХОД

ЗНАЙ НАШИХ!

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ПЕРСОНА

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

УЧИТЕЛЬ ГОДА

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ФОТОРЕПОРТАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

КОНКУРС «ЗОЛОТОЙ КУРАЙ»

IT-ЭКСПЕРТ

ГОД СЕМЬИ

КУЛЬТУРТРЕГЕР

Закулисье

Театральный сезон








РУБРИКА "СОБЫТИЕ МЕСЯЦА"

Очарование старины


Чтобы ощутить очарование старинной Уфы, достаточно прогуляться по Октябрьской Революции, Карла Маркса, Революционной, Мустая Карима. Но на карте Уфы появилась еще одна точка, где, словно на машине времени, возвращаешься в степенный губернский город, - Дом Бушмариных. 

Здание на углу улиц Ленина и Кирова - точная копия снесенного в 2006-м особняка 1880-1890 годов постройки. На его месте несколько лет стоял цветочный киоск, но в 2017-м Дом Бушмариных внесли в перечень выявленных объектов культурного наследия. Городская администрация выставила на торги право десятилетней аренды этого земельного участка с условием воссоздания памятника архитектуры.
…150 лет назад уфимские купцы Федор и Василий Бушмарины бесплатно сдавали часть комнат для обучения живописцев. Так появилась одна из первых городских художественных школ имени княгини Ольги Александровны. Там  занимались люди всех сословий из числа особо способных. Уфимские академисты переписывались с княгиней, посылали ей работы художников и получали отзывы. По воспоминаниям купца Николая Степанова-Зорина, в особняке горожане могли посещать и выставку картин представительницы царской фамилии. 
И вот буквально за несколько месяцев предприниматель Николай Литвинов, который является владельцем зарегистрированной в Чехии компании Tvinlit, отстроил здание заново. Осуществил проект авторский коллектив компании «Артель» под руководством архитектора-реставратора Вали Каюмова.
- Нашли всю документацию, разработали научный проект, подключилось Управление по охране памятников культурного наследия. Строительство началось в июле 2017-го, закончилось в декабре. Поскольку элементы лепнины можно делать только в теплое время, отделку фасада завершили в мае, - рассказывает представитель заказчика проекта Эдуард Малиевский. Двухэтажный особняк в стиле неоклассицизма восстановлен в прежних своих размерах, но для особой прочности фундамент был приподнят. Лепнина по фасаду, деревянные оконные переплеты и фальцевая кровля, гранитное крыльцо исполнены с исторической достоверностью, но с использованием современных материалов. Однако интерьер будет современным, вскоре здесь откроется офис представительства Чешской Республики. Сметная стоимость составила около 30 миллионов рублей.
- Что касается Дома Бушмариных, он показывает, что снесённое можно вернуть. В чем уникальность? Мы вернули его на «родное» место, где он изначально находился. Были предложения чуть-чуть его сдвинуть, чтобы не мешать пешеходам на тротуаре, но мы его специально разместили исторически верно. Что касается тех площадок, на которых построено новое жилье, мы будем восстанавливать. Слава богу, сохранились фотографии, частично - чертежи. Мы будем их возрождать и размещать на свободных площадках, - отметил мэр Уфы Ирек Ялалов во время рабочей поездки по памятникам архитектуры и культурного наследия.
…Купец Паршин входил в список самых богатых уфимцев, датированный 1900 годом. Сей документ находим в Приложении к №229 «Уфимских Губернских ведомостей» за 1900 год. Господин Паршин имел постройки на улице Успенской и 
10 000 рублей состояния. Именно ему принадлежал двухэтажный особняк из красного кирпича, построенный на улице Малой Казанской (улица Свердлова, 71) в конце XIX века. Не так давно в этом доме с большими арочными окнами располагались ясли-сад для детей сотрудников Башкирского государственного университета. Сегодня особняк переживает масштабную реконструкцию. 
А вот восточный и западный дома усадьбы братьев Соловьевых (улица Свердлова, 86 и 88) - пример деревянного зодчества. По словам представителя архитектурной мастерской Булата Уразметова, для реставрации наличников и элементов карниза изучали архивные документы, проект прошел несколько экспертиз. Работали краснодеревщики - специалисты, каких по пальцам перечесть. Затраты оцениваются в сумму, превышающую двадцать миллионов рублей. До работ здесь жили простые горожане, и одно расселение вылилось для инвестора в сорок пять миллионов рублей, прежним собственникам дали двенадцать квартир. Пока продвигается восстановление объекта, решается вопрос с оформлением земли, здание переведут в нежилой фонд. В дальнейшем его либо сдадут в аренду, либо продадут.
Обязательства по восстановлению взяло на себя МУП «ИСК». К делу приступили в минувшем сентябре, закончить собираются к концу года. Впрочем, до обретения утерянного лоска еще далеко, в стенах зияют дыры. Былую роскошь выдают разве только изящные розетки под люстры.
…На территории завода «Уфимкабель» с февраля прошлого года ведутся работы по восстановлению исторического облика «Здания уфимской губернской земской управы». Многих уфимцев насторожил бульдозер и активные работы у памятного здания.
- Для проведения работ по сохранению объекта культурного наследия «Здание губернской земской управы» в 2017 году была разработана и согласована научно-проектная документация по сохранению объектов культурного наследия, - пояснил замдиректора завода «Уфимкабель» Искандер Галимов. - Были выявлены поздние пристрои к памятнику архитектуры, которые необходимо демонтировать, чтобы раскрыть первозданный вид объекта. Работы на нём ведёт специализированная организация, имеющая лицензию на осуществление подобной деятельности, получившая всю необходимую разрешительную документацию. Сносимые в данный момент «новоделы» не входят в предмет охраны объекта культурного наследия.
Дом на улице Цюрупы, 12, постройки 80-х годов XIX века за долгие годы изменился почти до неузнаваемости: был надстроен третий этаж, поменялась отделка. Внутренний двор, выходящий на парк Аксакова, представлял собой удручающее зрелище.
Сейчас здание огорожено. На месте трудятся десятки рабочих. У представителя застройщика на это здание большие планы. Так, например, с внешней стороны здания появится балкон со смотровой площадкой. А вот высотность здания было решено не менять, оно останется трёхэтажным.
Наибольшие изменения ждут внутреннюю часть бывшей территории «Уфимкабеля». И если в фасадной части было решено все оставить как есть, то с внутренней стороны здание может стать неузнаваемым. Там могут появиться стеклянные галереи, лестницы и переходы. Футуристические элементы, со слов представителя застройщика, будут служить для того, чтобы связать историю и будущее. 
- Помимо уникального исторического здания хотим создать исторический парк: вдоль заводского корпуса будут размещены восстановленные памятники архитектуры, соединенные со стеклянной галереей, сквозь которую можно выйти в  парк. Также предусматриваем балкон со стороны улицы Заки Валиди с эффектной смотровой точкой. Предлагается разместить сцены, где будут проводиться мероприятия. Это очень знаковая и культурная площадка, - отметила представитель заказчика.
- Все эти объекты находятся в активной стадии реставрации, - сказал по завершении объезда памятников архитектуры мэр Уфы Ирек Ялалов. - Это большая работа, в том числе совета по культурно-историческому наследию при главе администрации. Таких объектов сейчас более 15. Есть огромное желание не только восстановить, что осталось, но и вернуть, что утеряно. 

На сегодняшний день восстанавливаются 15 объектов, при этом ни один из них не финансируется за счёт бюджета. Все - на средства инвесторов.
- Стоимость восстановления этих домов очень высокая. Мы хотим создать такой тренд, чтобы богатые люди выкупали старинные усадьбы, расселяли. И мы даже не против, чтобы они создавали там свои родовые дома. Коэффициент один к трём. На деньги, за которые восстанавливается 100 квадратных метров памятника архитектурного наследия, можно построить 300 квадратных метров современного жилья бизнес-класса, отметил мэр Уфы Ирек Ялалов. 

Иван ЗАРОКОВ








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Городская среда Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг