ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Первый в России
Глава Башкортостана Рустэм Хамитов встретился с международным экспертом Глоб...

Дома-долгострои
В Доме Республики состоялось совещание по вопросам защиты и восстановления пр...

Мост открыт!
26 июля после ремонта возобновлено движение по старому Бельскому мосту. Проезд ...

Исторический дебют
Впервые башкирский футбольный клуб «Уфа» принял участие в международном матче...

…А победили наши!
В Москве на территории музея-заповедника «Коломенское» прошел татаро-башкирск...

Молочные реки
Ферма в центре города и тонны целебного напитка… 25 августа Уфа вновь на один де...

Миниатюры от «Rudy Dance»
С 15
 августа по 2 сентября в Театре оперы и балета пройдет второй этап хо...

Французские гастроли
Ансамбль песни и танца «Мирас» вернулся с гастролей во Франции. Коллектив прин...

Статус - особый
В список объектов культурного наследия Башкортостана включены здания Училища ...

У Конгресс-холла – 1000 музыкантов
25 августа в парке «Ватан» пройдет масштабный флешмоб - День 1000 музыкантов.


Битва шахматистов



     №8 (201)
     август 2018 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

ОФИЦИАЛЬНО

НА КОНТРОЛЕ У МЭРА

КОЛОНКА РЕДАКТОРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

НАШ НА ВСЕ 100

100-летие Республики

Золотой курай

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

КУЛЬТПОХОД

ЗНАЙ НАШИХ!

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ПЕРСОНА

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ФОТОРЕПОРТАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

IT-ЭКСПЕРТ

КУЛЬТУРТРЕГЕР

Наши герои

Музеи уфы

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ








РУБРИКА "СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК"

Сквер стал музеем


В отличие от многих городов-миллионников, Уфа долгое время не имела каких-либо технических экспозиций, и лишь не так давно небольшая коллекция военной техники появилась в парке Победы. Тем важнее для города стало основание Музея пожарной техники в сквере имени Николая Ковалева, расположенном по улице 50 лет СССР в районе ТРЦ «Июнь». Пока в коллекции всего три пожарных автомобиля, исторический конно-линейный ход и ставший частью экспозиции самолет Ан-24, перекрашенный в цвета авиации МЧС. Но в скором времени музей пополнится десятками новых экспонатов и вполне может стать крупнейшим в своем роде в России. 

Идея создания Музея пожарной техники зародилась несколько лет назад у начальника 5-го отряда Федеральной противопожарной службы по Республике Башкортостан полковника внутренней службы Наиля Ильясова. 
- Однажды я увидел, как на металл порезали списанный пожарный автомобиль ЗИЛ-130, и именно тогда у меня и родилась идея создать в Уфе музей для сохранения уникальной техники, - вспоминает Наиль Ильясов. 
Начинание получило поддержку начальника Главного управления МЧС России по РБ Марата Латыпова и коллег, которые на безвозмездной основе в свободное от работы время начали восстановление списанных спецмашин, а городские власти помогли с площадкой под будущую экспозицию, выделив под нее сквер имени Николая Ковалева в районе ТРЦ «Июнь». Первые экспонаты появились в музее, зарегистрированном в Минюсте в июне 2017 года, этой весной. В сквер были доставлены отреставрированные пожарные автомобили ГАЗ-53, ГАЗ-69, ЗИЛ-131 и современная реплика конно-линейного хода с ручным насосом, применявшемся в пожарных частях Уфы в XIX - начале XX века. Тогда же частью экспозиции стал принадлежащий частному владельцу самолет Ан-24. Его по согласованию с собственником перекрасили в цвета авиации МЧС, а внутри в дополнение к существовавшему ранее аттракциону виртуальной реальности разместилась часть собранной Наилем Ильясовым коллекции моделей пожарных машин, занесенной в Книгу рекордов России.  
Сейчас в процессе реставрации находятся автомобиль «Москвич-412», использовавшийся в пожарной охране как штабной, и еще один ГАЗ-69, на котором будет размещен небольшой водяной насос и другое спецоборудование. В ближайшее время коллекцию пополнит уже готовая реплика исторического конно-бочкового хода, а в очереди на реставрацию стоят пожарные машины ГАЗ-66, ЗИЛ-157, штабная «Волга» ГАЗ-21 и мотоцикл «Урал» с водяной мотопомпой. В случаях, когда это возможно, музейные экспонаты будут восстанавливаться до ходового состояния.        
- Мы подсчитали, что всего на территории сквера можно разместить не менее 40 экспонатов, - рассказывает Наиль Ильясов. – Кроме собственно пожарных машин, мы хотим выставить и другую технику, использовавшуюся в пожарной охране. Ведутся переговоры о передаче музею списанного вертолета «Ми-2», ранее летавшего в подразделении ДОСААФ, и спецустановки для тушения опасных объектов на базе гусеничного артиллерийского тягача АТС-59. В кабине самолета Ан-24 появится  компьютерный авиасимулятор, способный имитировать вылет на тушение возгорания.    
На территории сквера также планируется разместить модульный музей, где будут демонстрироваться предметы, наглядно иллюстрирующие историю пожарной охраны республики и Уфы, а на центральной аллее появится фонтан-памятник огнеборцам. По предварительному замыслу, он будет представлять собой фигуру пожарного, держащего в руках брандспойт, из которого вытекает струя воды. В вечернее время в чаше фонтана будет включаться красная подсветка, имитирующая бушующее пламя.  
- Для финансирования и развития музея мы подаем заявку на получение гранта президента РФ для некоммерческих организаций, - рассказывает Наиль Ильясов. – Кроме того, мы рассчитываем на помощь меценатов и спонсоров, ведь даже списанные машины нередко приходится выкупать. Радует, что нам идут навстречу администрация Октябрьского района и города Уфы, которые возьмут на себя работы по благоустройству территории сквера. 

Алексей ФАТЫХОВ








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

53-е Летние Международные Детские Игры Городская среда Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг