ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Резонанс ялтинской встречи
Врио главы Башкортостана Радий Хабиров принял участие в расширенном заседании...

Миллиарды из Москвы
Федеральное дорожное агентство выделит республике 2,5 млрд рублей на строитель...

Бюджет – наше все
Публичные слушания по проекту бюджета Уфы на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021...

Сказано - сделано
Как и обещал Радий Хабиров, в Уфу начала поступать снегоуборочная техника. Перв...

Педиатр рядом с домом
В конце марта первых пациентов примет филиал детской поликлиника №2, что по ули...

«Скорая» успеет
Служба неотложной помощи получит в этом году 25 автомобилей за счет федеральных...

Мустай пришел в театр
Национальный литературный музей организовал цикл «Вековые параллели», посвящ...

Кисельные берега
В Екатеринбурге на Международном театральном фестивале современной драматург...

«Идель» собирает друзей



     №12 (205)
     Декабрь 2018 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

ОФИЦИАЛЬНО

НА КОНТРОЛЕ У МЭРА

КОЛОНКА РЕДАКТОРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

НАШ НА ВСЕ 100

100-летие Республики

Золотой курай

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

КУЛЬТПОХОД

ЗНАЙ НАШИХ!

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ПЕРСОНА

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ФОТОРЕПОРТАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

IT-ЭКСПЕРТ

КУЛЬТУРТРЕГЕР

Наши герои

Музеи уфы

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ








РУБРИКА "СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК"

Уфа – в Книге Гиннесса


Масштабные модели различной техники вызывают интерес не только у мальчишек, но и у многих взрослых мужчин. Ведь порой так хочется иметь на полке миниатюрную копию транспорта, на котором ты работал, служил в армии или просто каждый день ездишь по делам. Не случайно коллекционирование масштабных моделей – популярное в мире хобби. Наиль Ильясов, полковник внутренней службы, начальник 5-го отряда Федеральной противопожарной службы по РБ, собрал уникальную коллекцию моделей самой разной пожарной техники. Стоящие на полках около 1000 миниатюрных моделей-копий пожарного транспорта - от конных повозок до пожарных танков - уже попали в Книгу рекордов России  как самая большая коллекция в стране, а в ближайшем будущем коллекционер планирует подать заявку в Книгу рекордов Гиннесса.

История уникальной коллекции началась в 1999 году, когда указом президента РФ 30 апреля был установлен Днем пожарной охраны России. 
- Супруга поздравила с праздником и подарила коллекционную модель пожарного автомобиля  «Москвич-427», - вспоминает Наиль Ильясов. - Тогда ни она, ни я еще не думали, что будет значить этот подарок спустя годы. Можно сказать, что моя профессия определила мое увлечение. Мне просто стало интересно, а сколько их всего, таких пожарных машинок? Я  начал искать информацию. Нашел в Уфе еще штук 10, приобрел. А затем коллекционирование пожарной техники в масштабе 1:43 стало одним из главных увлечений в жизни.     
Наиль Нагимович постоянно пополняет свой модельный парк – покупает в магазинах, на выставках, заказывает по Интернету, причем последний способ уже стал основным. Стоимость покупки начинается где-то от 200 рублей и может доходить до 15 тысяч. За очень редкие модели пожарной техники на интернет-аукционах могут просить до 100 тысяч рублей. Друзья и коллеги также стараются пополнить коллекцию, в которой, наряду с распространенными моделями заводского изготовления, есть редкие, уникальные и даже штучные образцы. 
Например, механическая лестница Смирнова, которая была на вооружении в Санкт-Петербурге в 1898 году. Таких моделей было выпущено всего 50 штук. Есть пожарные телеги XVII- XVIII веков. Представлены советский автопром 20-х годов XX века, техника  военного и послевоенного времени, современные автомобили, стоящие на вооружении пожарных частей России. В коллекции также имеется практически вся линия выпуска малосерийных пожарных машин Русско-Балтийского вагонного завода, стоявших на службе в первой четверти минувшего века. Особый интерес представляют миниатюрные пожарные танки, самоходные прожектора и другая редкая спецтехника огнеборцев.   
На полках можно увидеть и зарубежную технику, прототипы которой несут службу в Англии, Италии, Франции, США. Не так давно коллекцию пополнила уменьшенная копия нового японского пожарного автомобиля, предназначенного для борьбы с огнем в лесных массивах. Но наибольшую ценность представляют модели уникальной пожарной техники,  выполненные мастерами по спецзаказу в единственном экземпляре, хотя сам коллекционер одинаково трепетно относится ко всем собранным образцам.   
- Какую-то особенную модель выделить не могу, все они мне одинаково дороги, - говорит Наиль Ильясов. - Поступали предложения продать коллекцию. Однако для себя считаю это неприемлемым, не измеряю ее деньгами – это дело почти 19-ти лет жизни. 
В Книгу рекордов России коллекция уфимца попала еще в 2016 году, когда в ней было  742 модели. Сейчас она насчитывает уже около 1000 единиц, и владелец планирует подать заявку на регистрацию в Книге рекордов Гиннесса. 
- Процедура подачи такой заявки на мировом уровне немногим отличается от российского, - поясняет Наиль Нагимович. – Для этого нужно сфотографировать каждую модель и отправить фото в комиссию Книги рекордов Гиннесса по электронной почте. По имеющимся данным, моя тематическая коллекция самая большая в мире, и я надеюсь на успешную регистрацию.   
Кстати, сейчас уникальная коллекция частично демонстрируется в установленном в районе ТЦ «Июнь» самолете Ан-24, с недавнего времени ставшем частью уфимского Музея пожарной техники, основанного Наилем Ильясовым. 

Алексей ФАТЫХОВ








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

53-е Летние Международные Детские Игры Городская среда Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг