ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Спасение шиханов
Указом врио главы Башкортостана Радия Хабирова поручено создать на территории...

Диалог с наукой
«Час науки»  провел врио главы региона Радий Хабиров с представителями науч...

Фрезеровщик. И не только
В республиканском конкурсе «Лучший по профессии» приняли участие более 800 спец...

Стипендии от мэра
Глава администрации Уфы Ульфат 
Мустафин вручил детям-сиротам стипенд...

Город для детей
В Москве в Совете Федерации РФ подведены итоги IХ Всероссийского конкурса «Гор...

Нескучные каникулы
В рамках проекта «Башкортостан Новогодний, удивительный» с 31 декабря по 3 январ...

Наша Кармен
Выпускница Уфимского училища искусств Айгуль Ахметшина дебютировала в опере «...

«Бузыкашки» в камне
В Центре современного искусства «Облака» открылась выставка карикатур Камиля ...

Кино с именем
Киностудии «Башкортостан» присвоено имя Амира Абдразакова - актера, сценарист...

Для всех и каждого



     №1 (206)
     Январь 2019 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

На контроле у мэра

Колонка редактора

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

КУЛЬТПОХОД

ЗНАЙ НАШИХ!

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ПЕРСОНА

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

УЧИТЕЛЬ ГОДА

ИННОВАЦИИ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ФОТОРЕПОРТАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

КОНКУРС «ЗОЛОТОЙ КУРАЙ»

IT-ЭКСПЕРТ

ГОД СЕМЬИ

КУЛЬТУРТРЕГЕР

Закулисье

Театральный сезон

Наши герои

Золотой курай

Музеи уфы

Дневники приемной мамы

Семейный альбом

100-летие Республики

НАШ НА ВСЕ 100








РУБРИКА "СОБЫТИЕ МЕСЯЦА"

Люди Послания


- У нас в республике – немало скромных тружеников, мастеров своего дела, которые без лишних слов совершают невозможное, - заявил в начале своего выступления Радий Хабиров.
Сергей Локтионов – комбайнер СПК «Ашкадарский» Мелеузовского района. В этом году за уборку он намолотил 4 200 тонн зерна, перевыполнив норму в четыре раза. Осенью ему вручили ключи от новенькой «Нивы» за высокие показатели. 
- Я потомственный механизатор. Мой отец тоже всю жизнь проработал комбайнером и даже покалечил ногу, попав по случайности в механизм. Сам я выучился на механизатора, когда учился в старших классах школы. Отслужил в армии и пришел работать на нашу ферму. Так тут и остался. Всякое бывало, случались и непростые времена, когда задерживали заработную плату. Но я никогда не думал о том, чтобы бросить любимую работу. Мой сын тоже работает в колхозе сварщиком, а дочь учится в медколледже в Салавате. 

Учитель биологии и химии Анатолий Бажанов из школы села Тастуба в Дуванском районе –  молодой специалист, педагогический стаж всего семь лет, но уже успел завоевать победу на Всероссийском краеведческом слете туристов-экологов, который проходил в июле в Брянске. «Я не рвусь в город, а хочу остаться у себя на малой родине», - признался Анатолий Бажанов.

- Сегодня хочу выразить благодарность всем нашим медработникам, которые, не считаясь со временем, порой отсутствием элементарных удобств, работая в непростых условиях, каждый день спасают здоровье и жизнь людей.
Скажу, например, о фельдшере Сафине Гареевой, которая уже почти 40 лет лечит людей в деревне Аумышево Абзелиловского района. Отзывчивый и опытный специалист, она по праву пользуется уважением жителей села. Спасибо вам большое! – обратился к ней Радий Хабиров.
О Сафине Гареевой нам рассказала глава Таштимеровского сельсовета Василя Абсадиева:
- У меня папа родом из деревни Аумышево, и я маленькой приезжала туда. А Сафина Хатиповна уже тогда работала фельдшером. И все эти годы она заботится о здоровье своих сельчан. К ней в любое время суток можно обратиться за помощью, приходят от мала до велика, причем не только с медицинскими вопросами.

- Два года назад из Оренбурга в деревню Нижнее Бобино Мечетлинского района по программе «Земский фельдшер» приехала супружеская пара Сальмаевых. В течение года больница оплачивала им съёмную квартиру. А сейчас на полученный в рамках программы 1 млн рублей они самостоятельно достраивают собственный дом. И местные жители очень ими довольны, - представил Радий Хабиров.
- Для меня важно, что он обратил внимание на сельскую медицину.  Нужно строить фельдшерско-акушерские пункты, больницы. Конкретно в нашей деревне он обещал построить новый блочный ФАП, в котором уже давно есть острая необходимость. Районная больница сегодня арендует помещение. Кадров у нас достаточно, а вот условия очень стесненные, - рассказал нам Марат Сальмаев.
Супруга Марата – Ирина не смогла приехать в Уфу, в Конгресс- холл. Она также трудилась фельдшером, а сейчас в декретном отпуске.
- До рождения нашего третьего ребенка осталось несколько дней, поэтому я не рискнула поехать в Уфу, хотя и очень хотелось. У нас двое сыновей -  пятилетний Наиль и четырехлетний Адель, - рассказала Ирина. - В республику переехали два года назад. Сами мы из поселка Плешаново Оренбургской области. После учебы остаться там не получилось. Было всего два варианта – либо отправлять мужа на заработки, либо переезжать всем вместе. Выбрали второй и начали искать. Остановились на деревне Нижнее Бобино. Здесь и ФАП рядом, и детский сад, да и квартиру нам снимают. Пока мы достраиваем свой дом по программе «Земский фельдшер». Там еще много работы, но мы планируем переехать туда уже к лету.

- Башкортостан гордится семьями, в которых сильны традиции многодетности и ответственного родительства. Чтобы отметить их, учреждена медаль «Родительская доблесть». Сегодня в этом зале находятся удостоенные такой медали Самат и Галия Зайнуллины, - представил гостей Радий Хабиров.
Галия Хакимьяновна четверть века проработала учителем начальных классов, а Самат Ишбулатович 40 лет отдал сельскому хозяйству. Супруги вырастили и воспитали пятерых детей, всем дали  высшее образование.  Азат сегодня работает хирургом в 21-й больнице Уфы. Азамат трудится  инженером-строителем в родном районе. Две дочери, как и мама, выбрали профессию педагога: Динара  преподает в сельскохозяйственном колледже в Абзелилово, Гузель работает в одном из детских садов  Магнитогорска.  Незаживающей болью стала для родителей  утрата  сына Рината,  исполнявшего  свой воинский долг в Чечне. Бронетранспортер, в котором он находился, был подбит. Раненный в ногу, он огнем из пулемета отражал атаки боевиков, прикрывая отходивших друзей-сослуживцев. Бандиты попытались взять его в плен, тогда он взорвал себя и боевиков гранатой. За этот подвиг Ринат посмертно награжден орденом Мужества. 

- 6 ноября этого года инспектор ГИБДД, капитан полиции Альберт Талипов в одиночку разоружил преступника. Давайте поблагодарим всех сотрудников органов внутренних дел, которые стоят на страже правопорядка, охраняют жизнь и покой наших граждан, - отметил Радий Хабиров.
В ноябре нетрезвый водитель уходил от погони полицейских, угрожая гранатой. Альберт Талипов вступил в переговоры со злоумышенником и убедил его сдаться. Альберт Айратович - бывший спецназовец, служивший в Чеченской республике, награжден Орденом мужества. 

В зале присутствовала и юная Эмилия Кривдюк  - серебряный призер  национального чемпионата «Worldskills» в Южно-Сахалинске. 
Она учится на третьем курсе факультета по переработке нефти и газа Уфимского топливно-энергетического колледжа. Родом 16-летняя студентка из Давлекановского района. Ее мама, Анжела Юрьевна, - учитель химии.
- Конечно, она во многом повлияла на мой интерес к предмету,  - говорит Эмилия, -  в школе же меня больше увлекали лабораторные работы, нравилось соединять различные вещества и получать результат. В колледже на это обратила внимание наш преподаватель Лилия Фаритовна Зайнуллина и предложила участвовать в «Worldskills».
Успех пришел в начале 2017 года, когда Кривдюк завоевала «золото» на республиканском этапе чемпионата в компетенции «Лабораторный химический анализ», а потом проявила себя на отборочных соревнованиях в Чебоксарах.
- Подготовка к соревнованиям началась в октябре прошлого года, мы работали по 5-6 часов в день, отрабатывали до автоматизма всю цепочку анализа, - рассказывает она. 
Конкурсные испытания в Южно-Сахалинске  растянулись на три дня. Ребятам, представляющим это направление, предстояло приготовить растворы и провести химические анализы пробы, затем обработать все результаты и сдать экспертизу. Например, присутствие в воде алюминия определялось по тому, как проходят через жидкость лучи спектрофотометра.
После чемпионата прошло не так много времени, а Эмилию уже приглашают на работу несколько нефтяных компаний. Так «Worldskills»  помог найти свое место под солнцем.

Иван Зароков








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

53-е Летние Международные Детские Игры Городская среда Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг