ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Спасение шиханов
Указом врио главы Башкортостана Радия Хабирова поручено создать на территории...

Диалог с наукой
«Час науки»  провел врио главы региона Радий Хабиров с представителями науч...

Фрезеровщик. И не только
В республиканском конкурсе «Лучший по профессии» приняли участие более 800 спец...

Стипендии от мэра
Глава администрации Уфы Ульфат 
Мустафин вручил детям-сиротам стипенд...

Город для детей
В Москве в Совете Федерации РФ подведены итоги IХ Всероссийского конкурса «Гор...

Нескучные каникулы
В рамках проекта «Башкортостан Новогодний, удивительный» с 31 декабря по 3 январ...

Наша Кармен
Выпускница Уфимского училища искусств Айгуль Ахметшина дебютировала в опере «...

«Бузыкашки» в камне
В Центре современного искусства «Облака» открылась выставка карикатур Камиля ...

Кино с именем
Киностудии «Башкортостан» присвоено имя Амира Абдразакова - актера, сценарист...

Для всех и каждого



     №1 (206)
     Январь 2019 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

ОФИЦИАЛЬНО

НА КОНТРОЛЕ У МЭРА

КОЛОНКА РЕДАКТОРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

НАШ НА ВСЕ 100

100-летие Республики

Золотой курай

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

КУЛЬТПОХОД

ЗНАЙ НАШИХ!

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ПЕРСОНА

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ВИЗИТЫ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ФОТОРЕПОРТАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

IT-ЭКСПЕРТ

КУЛЬТУРТРЕГЕР

Наши герои

Музеи уфы

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ








РУБРИКА "СОБЫТИЕ МЕСЯЦА"

Люди Послания


- У нас в республике – немало скромных тружеников, мастеров своего дела, которые без лишних слов совершают невозможное, - заявил в начале своего выступления Радий Хабиров.
Сергей Локтионов – комбайнер СПК «Ашкадарский» Мелеузовского района. В этом году за уборку он намолотил 4 200 тонн зерна, перевыполнив норму в четыре раза. Осенью ему вручили ключи от новенькой «Нивы» за высокие показатели. 
- Я потомственный механизатор. Мой отец тоже всю жизнь проработал комбайнером и даже покалечил ногу, попав по случайности в механизм. Сам я выучился на механизатора, когда учился в старших классах школы. Отслужил в армии и пришел работать на нашу ферму. Так тут и остался. Всякое бывало, случались и непростые времена, когда задерживали заработную плату. Но я никогда не думал о том, чтобы бросить любимую работу. Мой сын тоже работает в колхозе сварщиком, а дочь учится в медколледже в Салавате. 

Учитель биологии и химии Анатолий Бажанов из школы села Тастуба в Дуванском районе –  молодой специалист, педагогический стаж всего семь лет, но уже успел завоевать победу на Всероссийском краеведческом слете туристов-экологов, который проходил в июле в Брянске. «Я не рвусь в город, а хочу остаться у себя на малой родине», - признался Анатолий Бажанов.

- Сегодня хочу выразить благодарность всем нашим медработникам, которые, не считаясь со временем, порой отсутствием элементарных удобств, работая в непростых условиях, каждый день спасают здоровье и жизнь людей.
Скажу, например, о фельдшере Сафине Гареевой, которая уже почти 40 лет лечит людей в деревне Аумышево Абзелиловского района. Отзывчивый и опытный специалист, она по праву пользуется уважением жителей села. Спасибо вам большое! – обратился к ней Радий Хабиров.
О Сафине Гареевой нам рассказала глава Таштимеровского сельсовета Василя Абсадиева:
- У меня папа родом из деревни Аумышево, и я маленькой приезжала туда. А Сафина Хатиповна уже тогда работала фельдшером. И все эти годы она заботится о здоровье своих сельчан. К ней в любое время суток можно обратиться за помощью, приходят от мала до велика, причем не только с медицинскими вопросами.

- Два года назад из Оренбурга в деревню Нижнее Бобино Мечетлинского района по программе «Земский фельдшер» приехала супружеская пара Сальмаевых. В течение года больница оплачивала им съёмную квартиру. А сейчас на полученный в рамках программы 1 млн рублей они самостоятельно достраивают собственный дом. И местные жители очень ими довольны, - представил Радий Хабиров.
- Для меня важно, что он обратил внимание на сельскую медицину.  Нужно строить фельдшерско-акушерские пункты, больницы. Конкретно в нашей деревне он обещал построить новый блочный ФАП, в котором уже давно есть острая необходимость. Районная больница сегодня арендует помещение. Кадров у нас достаточно, а вот условия очень стесненные, - рассказал нам Марат Сальмаев.
Супруга Марата – Ирина не смогла приехать в Уфу, в Конгресс- холл. Она также трудилась фельдшером, а сейчас в декретном отпуске.
- До рождения нашего третьего ребенка осталось несколько дней, поэтому я не рискнула поехать в Уфу, хотя и очень хотелось. У нас двое сыновей -  пятилетний Наиль и четырехлетний Адель, - рассказала Ирина. - В республику переехали два года назад. Сами мы из поселка Плешаново Оренбургской области. После учебы остаться там не получилось. Было всего два варианта – либо отправлять мужа на заработки, либо переезжать всем вместе. Выбрали второй и начали искать. Остановились на деревне Нижнее Бобино. Здесь и ФАП рядом, и детский сад, да и квартиру нам снимают. Пока мы достраиваем свой дом по программе «Земский фельдшер». Там еще много работы, но мы планируем переехать туда уже к лету.

- Башкортостан гордится семьями, в которых сильны традиции многодетности и ответственного родительства. Чтобы отметить их, учреждена медаль «Родительская доблесть». Сегодня в этом зале находятся удостоенные такой медали Самат и Галия Зайнуллины, - представил гостей Радий Хабиров.
Галия Хакимьяновна четверть века проработала учителем начальных классов, а Самат Ишбулатович 40 лет отдал сельскому хозяйству. Супруги вырастили и воспитали пятерых детей, всем дали  высшее образование.  Азат сегодня работает хирургом в 21-й больнице Уфы. Азамат трудится  инженером-строителем в родном районе. Две дочери, как и мама, выбрали профессию педагога: Динара  преподает в сельскохозяйственном колледже в Абзелилово, Гузель работает в одном из детских садов  Магнитогорска.  Незаживающей болью стала для родителей  утрата  сына Рината,  исполнявшего  свой воинский долг в Чечне. Бронетранспортер, в котором он находился, был подбит. Раненный в ногу, он огнем из пулемета отражал атаки боевиков, прикрывая отходивших друзей-сослуживцев. Бандиты попытались взять его в плен, тогда он взорвал себя и боевиков гранатой. За этот подвиг Ринат посмертно награжден орденом Мужества. 

- 6 ноября этого года инспектор ГИБДД, капитан полиции Альберт Талипов в одиночку разоружил преступника. Давайте поблагодарим всех сотрудников органов внутренних дел, которые стоят на страже правопорядка, охраняют жизнь и покой наших граждан, - отметил Радий Хабиров.
В ноябре нетрезвый водитель уходил от погони полицейских, угрожая гранатой. Альберт Талипов вступил в переговоры со злоумышенником и убедил его сдаться. Альберт Айратович - бывший спецназовец, служивший в Чеченской республике, награжден Орденом мужества. 

В зале присутствовала и юная Эмилия Кривдюк  - серебряный призер  национального чемпионата «Worldskills» в Южно-Сахалинске. 
Она учится на третьем курсе факультета по переработке нефти и газа Уфимского топливно-энергетического колледжа. Родом 16-летняя студентка из Давлекановского района. Ее мама, Анжела Юрьевна, - учитель химии.
- Конечно, она во многом повлияла на мой интерес к предмету,  - говорит Эмилия, -  в школе же меня больше увлекали лабораторные работы, нравилось соединять различные вещества и получать результат. В колледже на это обратила внимание наш преподаватель Лилия Фаритовна Зайнуллина и предложила участвовать в «Worldskills».
Успех пришел в начале 2017 года, когда Кривдюк завоевала «золото» на республиканском этапе чемпионата в компетенции «Лабораторный химический анализ», а потом проявила себя на отборочных соревнованиях в Чебоксарах.
- Подготовка к соревнованиям началась в октябре прошлого года, мы работали по 5-6 часов в день, отрабатывали до автоматизма всю цепочку анализа, - рассказывает она. 
Конкурсные испытания в Южно-Сахалинске  растянулись на три дня. Ребятам, представляющим это направление, предстояло приготовить растворы и провести химические анализы пробы, затем обработать все результаты и сдать экспертизу. Например, присутствие в воде алюминия определялось по тому, как проходят через жидкость лучи спектрофотометра.
После чемпионата прошло не так много времени, а Эмилию уже приглашают на работу несколько нефтяных компаний. Так «Worldskills»  помог найти свое место под солнцем.

Иван Зароков








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Выборы 2019 Городская среда Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг