ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА




     №12 (205)
     Декабрь 2018 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

БУДНИ МЭРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

КУЛЬТПОХОД

ЗНАЙ НАШИХ!

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ПЕРСОНА

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

УЧИТЕЛЬ ГОДА

ИННОВАЦИИ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ФОТОРЕПОРТАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

КОНКУРС «ЗОЛОТОЙ КУРАЙ»

IT-ЭКСПЕРТ

ГОД СЕМЬИ

КУЛЬТУРТРЕГЕР

Закулисье

Театральный сезон

Наши герои

Колонка редактора

На контроле у мэра

Золотой курай

Музеи уфы

Дневники приемной мамы

Тайны овального портрета








РУБРИКА "ПЕРСОНА"

Прокуратура РБ будет лучшей в России Обещает Михаил Зелепукин


Полку саратовских в нашем городе прибыло. Всем известна актриса Полина Шабаева, что служит в Русском драмтеатре, а теперь у нас новый первый заместитель генерального прокурора - Михаил Зелепукин. Понятен интерес к новому человеку, а если он есть - наша задача встретиться и поговорить. Встретились, поговорили. Что услышали, то записали, не расплескав, как говорит классик, принесли нашим читателям.

Фамилия


Фамилия у меня происхождения немецкого, со времен рыцарства. А так в родне все русские, еврейских корней нет. Прадед, его братья, дед, его братья, отец и брат работали и работают на заводе "Серп и молот" в Саратове. Это станкостроительный завод.
Я родился 8 декабря 1966 года в Саратове, это не секрет. Учился, как все, в школе, занимался спортом - волейболом. Был самым маленьким в команде, разводящим. Команда наша выступала серьезно - на Всероссийской спартакиаде школьников заняли 2 место.
Хотел посвятить свою жизнь спорту, но оценив свой рост (184 см, этого мало для волейбола), отказался от этой мысли. Но многие мои товарищи по команде стали профессиональными спортсменами.
Женился я в 19 лет, о чем до сих пор не жалею. Супруга у меня юрист, ее зовут Марина, познакомились мы во время учебы в юридическом институте. У нас две дочери. В Уфу семья поехала легко - куда я, туда и они.

Случай


На мое решение стать юристом повлиял такой случай. В восьмом классе у нас из квартиры была совершена кража - украли цепочку с трюмо. Это сделали приходящие сантехники, больше было некому. Наш участковый сказал, что отсутствует событие. Я был очень удивлен, и этот случай отложился в памяти.
На заводе я, разумеется, работал, мне это не понравилось. И хотя в родне юристов не было, после окончания школы (в аттестате было две четверки - по химии и по физике) поступил учиться в Саратовский юридический - на вечернее отделение. Днем работал на заводе. Отслужил в армии, в Москве, затем закончил институт.

Первые шаги


По распределению направили в Ровенский район Саратовской области. Он на юге, жара. Выручало то, что Волга рядом. Два года отработал следователем.
У сегодняшних следователей есть все - от кабинета и техники до экспертов. У меня не было ничего. Нас в прокуратуре было всего двое - прокурор и я, поэтому выезжал на все происшествия.
Что было? Было тройное убийство - некий Григорьев, ранее судимый, пьяный шел по улице и убивал всех подряд.
Было хищение со стороны работника милиции - начальника ГАИ, который оформлял документы на помощников из ДНД, а выделенные деньги похищал. Было противодействие, но доказать вину сумел. Работник милиции понес заслуженное наказание. А Григорьеву впервые за много лет дали высшую меру наказания. Все дела, переданные в суд, были качественно оформлены.

Первое испытание


Есть определенные критерии оценки качества работы- это качество, сроки и объем расследуемых дел. Это показатель работы следователя. Если он справляется с работой, значит, и в будущем ему можно поручить дело. Я считаю, что каждый специалист должен пройти такую школу выживания в районе. Если выдержит, значит, сможет работать везде. Критерий только один - работа. Это испытание вырабатывает характер, стиль работы. Если не смог - значит, не твое, значит, это не призвание. Есть такая убежденность, что каждый должен заниматься своим делом.

Глаз да глаз


Конечно, мне некоторым образом "повезло", что в районе были такие громкие дела. Если бы не они, я бы сейчас, наверное, был только прокурором района.
Через два года я был переведен следователем в прокуратуру Октябрьского района Саратова. Повезло с руководством, это были очень серьезные, толковые люди. Там получил серьезные знания, накопил новый опыт работы. В результате через четыре года был переведен заместителем прокурора Ленинского района того же Саратова. Курировал милицию. С ней у нас всегда проблемы, их надо всегда держать под присмотром.
Остро стоит вопрос по сокрытию преступлений. Часто бывает, что милиционеры говорят потерпевшим гражданам - приходите завтра, не регистрируют преступления. Они понимают, что не смогут раскрыть их дело, и не хотят, чтобы появился так называемый висяк. Такое сокрытие само является преступлением. Оно подрывает авторитет правоохранительных органов.

Сбить волну


В 94-95 годах в Саратове был высокий уровень преступности. Рэкет, бандитизм, братки в центре Саратова выясняли свои взаимоотношения. Три года нам пришлось сильно поработать, чтобы привлечь их к уголовной ответственности. Сбили волну преступности, и она пошла на убыль. 540 человек, 27 лидеров организованных преступных групп понесли заслуженное наказание. Было раскрыто 260 умышленных убийств, 500 разбойных нападений, начиная с 1990 года.

Заслон детской преступности


В 1998 году был переведен в прокуратуру Саратовской области, выполнял работу по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних. Что включало в себя деятельность по профилактике преступности.
Считаю, что если все органы,  которые согласно закону должны вести работу с несовершеннолетними, будут исполнять то, что возложено на них, то будут результаты, которые серьезно повлияют на снижение преступности. Преступником становятся еще в подростковом возрасте.

Чистка


В 2000 году был переведен в город Балаково. Это крупный промышленный центр с населением в 250 тысяч, к тому же объединенный с районом. Ситуация там была такая же, как сейчас в Салавате. 60 процентов преступлений не раскрывались, процветал рэкет, криминальные разборки. За три года мы хорошо его почистили. Как один из итогов нашей работы, прокуратора города стала лучшей в области, а сама прокуратура области - одна из лучших в России.

Служба есть служба


24 февраля 2004 года по приказу Генпрокуратуры назначен первым заместителем генерального прокурора РБ. В Башкортостане и Уфе я никогда не был, никого не знал. Когда получил приказ выехать сюда, выполнил его беспрекословно.
Первое впечатление - это удивление: Уфа - чистейший город. Второе - в республике проживает столько национальностей, сколько, наверное, нигде. При этом суметь дать каждой национальности жить, работать и развиваться - это, конечно, результат работы тех, кто этим занимается.
И в своей работе на национальность не обращаю внимания - у нас работают те, у кого есть необходимые качества.

Срок


Прокурор должен работать на одном месте не больше пяти лет. Сейчас эту норму убрали, но, думаю, что ее надо вернуть. Человек за десять лет обрастает связями, и уже не может правильно оценивать свою деятельность.

Прокуратура - не сладкое местечко


Человек, который работает, не должен и не будет терпеть того, кто рядом с ним сидит присоской. Если один изучил сто дел, а другой только одно - о чем это говорит? Должны быть самоконтроль и контроль вышестоящих органов. Прокуратура не сладкое местечко, это серьезный, постоянный, ежедневный труд. Объем работы здесь несопоставим ни с чем - в поле внимания прокуратуры все, что делается в обществе. Прокурор должен заставлять поддерживать порядок. Если этого не делать, то завтра будет беспорядок и всплеск преступности.
Это громадная работа, которую надо проводить. И я думаю, что прокуратура РБ будет лучшей в России.

Журнал "Уфа" // Айдар Хусаинов








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Городская среда Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг