ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Башкортостан - Индия: бхай-бхай!
В Уфе побывал Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Индия в Российской Фед...

Турки зажигают
Церемония торжественного открытия стеклотарного завода, который построен в Шакш...

Слава матерям
24 августа в Уфе, в Доме Республики, состоялась церемония награждения многодетных ...

Биатлон на старте
С 5 по 10 сентября в башкирской столице будет проходить XI чемпионат мира по летнему ...

Как в зеркале…
В Уфе прошел конкурс близнецов, в котором приняла участие 21 пара. Горячо болеющим ...

Главы сели за парты

1 сентября школы распахнули свои двери ученикам всех возрастов. Но первыми за па...

Доигрался в паровозики
Воспитанник Уфимской детской железной дороги Марат Гумеров стал победителем Все...

Очень классные журналы
Все школы Башкортостана получили новенькие классные журналы, сделанные на Уфимск...

Потому что мегаполис
В скором времени в Уфе построят новую гостиницу и еще один бизнес-центр. Строитель...

Вкусный конкурс
В Уфе идет подготовка к традиционной выставке "Индустрия гостеприимства. Все для ...

Дружим театрами
В сентябре главным культурным и политическим событием Башкортостана станет IV меж...

8 ролей? Байегет!
Башкирский театр драмы готовит к новому сезону премьеру. "Урал-батыр" - так называе...

Дебют по-английски
В одном из лондонских театров состоялась премьера спектакля по пьесе молодого уф...

Товарищ Сухов в Уфе
В уфимском кинотеатре "Родина" прошла творческая встреча с народным артистом Росс...

Французское искушение
Национальная библиотека имени Ахмет-Заки Валиди РБ пополнилась новыми книгами. П...

Аксаков - Распутину, Чванову, Белову…
10 лет исполнилось 30 августа Всероссийской литературной премии имени С.Т. Аксакова...

Памяти энциклопедиста
В сентябре студенты БГПУ и БГУ встретятся с башкирскими писателями на симпозиуме,...

Совершенство из Башкортостана
"Мисс Совершенство" - такой титул привезла уроженка Баймака Юлия Бахтиева, победит...

Первая навсегда
Приятный подарок получила в августе к 83-му дню рождения первая башкирская балерин...

Между прочим
100 лет назад, в сентябре 1906 года, закончено строительство здания Усмановского медр...




     №9 (58)
     сентябрь 2006 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

БУДНИ МЭРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

КУЛЬТПОХОД

ЗНАЙ НАШИХ!

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ПЕРСОНА

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

УЧИТЕЛЬ ГОДА

ИННОВАЦИИ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ФОТОРЕПОРТАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

КОНКУРС «ЗОЛОТОЙ КУРАЙ»

IT-ЭКСПЕРТ

ГОД СЕМЬИ

КУЛЬТУРТРЕГЕР

Закулисье

Театральный сезон

Наши герои

Колонка редактора

На контроле у мэра

Золотой курай

Музеи уфы

Дневники приемной мамы

Тайны овального портрета








РУБРИКА "ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР"

Рецепт счастливой жизни


Это было в Ростове-на-Дону, в 1982-м году…
Дворец спорта переполнен. У входа черно от "Волг", на которых в ту пору ездило высшее начальство. В фойе не протолкнуться, словно сегодня весь город решил непременно здесь побывать. Еще бы - сегодня главное событие года - выпускной бал. Не простой - сегодня вчерашние курсанты Ростовского высшего военного училища стали офицерами. Вот они, бравые ребята - сверкая золотыми погонами, с чувством собственного достоинства прохаживаются на виду у всех. Любо-дорого смотреть!
А в фойе вливаются все новые и новые люди - матери и отцы, братья и сестры, друзья, знакомые, все, кто пришел разделить радость вчерашних курсантов. И были среди них те, кого новоиспеченные офицеры ждали больше всех. Наверное, вы догадываетесь, о ком я говорю. 
Волновался и наш земляк - юный лейтенант Махмут Салимов. Но это волнение не отражалось на его лице потомственного военного. И дело не только в умении держать себя в руках - есть что-то таинственное в сомнениях, словно когда они зашкаливают, то каким-то образом уменьшают вероятность благоприятного исхода дела.
Но вот его лицо осветила улыбка. Галя пришла! Да разве могло быть иначе?..
Есть такая профессия - Родину защищать
Думаю, что сегодня, в преддверии празднования 450-летия добровольного вхождения Башкортостана в состав России, имя одного из тех, кто, выражаясь современным языком, был в составе договаривающихся сторон - Канзафар-бия, вождя минских башкир - известно всем. Его племянника звали Баимбет. Сыном тархана Баимбета был мурза Ибрагим. Его потомком в седьмом колене и является наш герой.
Нет такой войны, на которой не воевали бы его предки. Из ближних к нам - прадед участвовал в Крымской, дед - в первой мировой, отец, капитан Салимов Бакир Ишмухаметович, - в финской и Великой Отечественной.
Думаю, что вопрос, почему же Махмут Салимов выбрал военную службу, после этого просто отпадает.

Первая служба
В ту памятную ночь после выпускного вечера, когда они c Галей гуляли по притихшим улицам города, юный лейтенант сделал ей предложение. Сыграли свадьбу, и вскоре молодые уехали служить в Новосибирск.
…У проходной военного городка сидели на чемоданах 25 юных подруг юных лейтенантов. Как положено женам офицеров, они терпеливо ждали своих мужей. Вскоре те появились. Началась новая жизнь. Салимовым, как и их сослуживцам, дали комнату в гостинице, потом - комнату в двухкомнатной квартире. А когда у них появился сынишка Дамир - двухкомнатную квартиру.
Утром Галя провожала мужа на службу, потом отводила сынишку в садик, а сама садилась в автобус и по сорокаградусному морозу ехала из военного городка в Новосибирск, где работала оператором ЭВМ. Позже она поступила в институт.
Так прошло восемь лет. Махмут Бакирович стал майором, заместителем командира ракетного дивизиона. Вместе с женой они стали задумываться о будущем.

Вторая служба
Есть люди, для которых главное в жизни - задаваться вопросами. Сейчас, думаю, их появился уже целый ворох. Я обязательно на них отвечу, но позже, чуть погодя. А пока расскажу о том, что Махмут Бакирович подал рапорт в Военную Академию. Для офицера главное - перспектива роста. Без вариантов. Это дает второе дыхание, это дает силы для нелегкой службы. Это был судьбоносный день, в котором рядом с ним была Галя. Разумеется, она полностью поддержала решение мужа. Мало того - они вместе стали заниматься подготовкой к поступлению, что согласитесь, немало.
И Махмут Бакирович поступил. Они сдали обжитую двухкомнатную квартиру в Новосибирске и переехали в Москву, в общежитие на Большой Пироговской, в комнату площадью десять квадратных метров.
Началась учеба в Академии. Вечерами они ходили в театры, на выставки, не пропуская важных событий в культурной жизни Москвы.
И тут наступил 1991 год. Развалился Советский Союз, политика властно вошла в каждый дом. Махмут Бакирович не остался в стороне от событий - забросив диссертацию, он принялся за общественную работу. Стоял у истоков организации "Башкиры Москвы". Был делегатом Первого Всемирного Курултая башкир. Основал совместно с Рустамом Искужиным и Салаватом Хамидуллиным клуб "Северные амуры". В 1992-м и 1993-м годах организовал участие башкирских казаков в "Битве народов на Бородинском поле". В этот день ежегодно в Бородино приезжают историки со всего мира, здесь снова проходит знаменитая Бородинская битва, а в тот год был юбилей - 180 лет.
И рядом с ним во всех его начинаниях была Галя.

Третья служба
Пролетели дни учебы в Академии. Пора было отправляться в войска. Махмут Бакирович выбрал Северо-Кавказский военный округ. Там уже громыхало - война была не за горами. И вскоре разразился осетино-ингушский конфликт, и в числе других подполковник Салимов был незамедлительно командирован туда. В российских солдат и офицеров стреляли с обеих сторон, но благодаря их действиям конфликт удалось утихомирить.
Затем началась война в Чечне. Бесконечные командировки, обстрелы, ранения, госпитали, снова служба. Все это не могло не отразиться на здоровье, и в 1996 году подполковник Салимов попал в госпиталь имени Бурденко в Москве с тяжелым диагнозом. Ситуация была безнадежная.
Год он лежал в палате интенсивной терапии и реанимации. И рядом с ним все это время была Галя. Жена.

Беда
Он не остался в беде один. Помогала армия - по личному распоряжению командующего Северо-Кавказским военным округом генерала армии Квашнина ему была выделена материальная помощь. Семья получила двухкомнатную квартиру в Ростове. Командование постоянно интересовалось состоянием здоровья офицера, помогало всем, чем можно.
Не остались в стороне друзья - постоянно навещали, при любой оказии появлялись у него в палате, привозили все, что могли.
Врачи сутками дежурили у его постели. Его лечили лучшие из лучших - начальник гематологического центра, полковник медицинской службы Евгений Алексеевич Белоусов, лечащий врач Ольга Витальевна Пескова, начальник отделения интенсивной терапии Руслан Николаевич Смирнов, начальник отдела гастроэнтерологии полковник медицинской службы Алексей Павлович Васильев. И, конечно же, рядом была Галя.
Через год его перевели в общую палату. Еще через год - выписали. Еще несколько лет он приезжал каждый месяц - долечиваться.

Четвертая служба
Подполковник Салимов теперь в отставке. Живет с семьей в Ростове-на-Дону. Но связи с Родиной не теряет, как не терял ее никогда. Летом они с супругой приезжают в Башкортостан, а все остальное время Махмут Бакирович работает над теми самыми рассказами, что уже полюбились нашему читателю.
Не остается он в стороне и от общественной работы. Как известно, наши ребята служат по всей стране. Служат они и в Северо-Кавказском военном округе. Родители их, естественно, волнуются, как идет служба. Неведомо какими путями находят они телефон Махмута Бакировича, звонят, и подполковник Салимов ездит по частям, навещает наших ребят, интересуется, как идет их служба, помогает им лучше вписаться в нелегкий армейский быт. А потом звонит родителям и успокаивает их.

Не надо психологии
И вот настало время ответить на все вопросы, что наверняка зародились в душе читателя. Что же, у них никогда не было сомнений, размолвок, конфликтов? Отвечу вам так - были, но все они разрешались миром, потому что в семье у Салимовых - любовь и преданность друг другу. Вроде бы простые слова, известные всем. Но именно они позволяют нам сказать - да, перед нами две половинки единого целого. Именно поэтому мы рассказываем о них обоих. Все их достижения - это именно общие достижения.
Не рассуждать лишнего, всегда иметь в виду интересы своей половинки, быть преданным и любить - вот, как мне кажется, рецепт счастливой семейной жизни. Попробуйте следовать ему и вы!

Айдар ХУСАИНОВ








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Городская среда Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг