ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Фейерверк событий
Праздничный концерт, посвященный Дню республики, пройдет в этом году в Башкирском государственном театре оперы и балета 10 октября. Однако череда меро...

Время ярмарок пришло
В Уфе открылся сезон специализированных сельскохозяйственных ярмарок. Начало "вкусной" поре, когда каждый выходной на площадях столицы будут продавать...

Почки для города
Диализный центр, лечение в котором будут получать пациенты с заболеваниями почек, будет построен в Уфе. Инвестором строительства выступает компания "F...

Премия за науку
В Уфе прошло заседание Правительственной комиссии по присуждению государственных молодежных премий в области науки и техники под руководством заместит...

Вспомним бабушек, вспомним дедушек
Отмечать День пожилых людей 1 октября стало доброй традицией. Вот и в этом году в городе по возможности постарались окружить заботой всех пожилых. 1 о...

Восток - дело тонкое
В Уфимской государственной академии искусств имени Загира Исмагилова прошел V Всероссийский съезд востоковедов. Научный форум, посвященный теме "Восто...

Никуда не сворачивая
Из трамвайного депо №1 в поездку по Уфе до остановки "Театр кукол" отправился "Грамотный трамвайчик" для воспитанников детских домов. Его пассажирами ...

Будет сытно!
Три миллиона рублей выделила в новом учебном году школьным столовым города администрация ГО город Уфа. На эти средства для всех действующих городских ...

Книга нам жить помогает
Все лето в нашей столице проходил конкурс "Лето и книга -2006", в течение которого детям предоставлялась возможность поучаствовать в различных конкурс...

23 коровы и компания
23 коровы представил на суд зрителей известный художник Башкортостана Василь Ханнанов в уфимской галерее "Мирас". Экспозиция носит название "Последние...

Вдохновение пианистки
В Волгодонске завершился VI всероссийский конкурс юных пианистов "Вдохновение". Семиклассница Среднего специального музыкального колледжа Гульназ Сахи...

Кто кормит вкуснее?
С 11 ноября по 31 декабря в Уфе пройдет городской смотр-конкурс "Лучший ресторан города 2006 года".
Работа ресторана будет оцениваться по четырем п...


Чистый месяц
24 сентября начался священный месяц Рамазан. Это время благочестия, когда верующие стремятся приумножить свои усилия в поклонении Творцу, совершая бол...

Отечество неделимо
Председатель Центрального духовного управления мусульман России муфтий Талгат Таджуддин принял участие во встрече руководителей мусульманских общин ст...

"Галия" собирает друзей
Под председательством заместителя Премьер-министра Правительства РБ, министра культуры и национальной политики РБ Ильдуса Илишева прошло заседание орг...

Перешагнувший время
В Уфе состоялась научно-практическая конференция, посвященная 110-летию со дня рождения выдающегося государственного и общественно-политического деяте...

Дары "Туганлыка"
Ярким представлением завершился IV Международный фестиваль тюркоязычных театров "Туганлык". На сцену Башкирского государственного театра оперы и балет...

A PROPOS
Между прочим
150 лет назад, в октябре 1856 года, С.Т. Аксаков начал работать над книгой "Детские годы Багрова-внука", на страницах которой можно вс...





     №10 (59)
     октябрь 2006 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

БУДНИ МЭРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

КУЛЬТПОХОД

ЗНАЙ НАШИХ!

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ПЕРСОНА

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

УЧИТЕЛЬ ГОДА

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ФОТОРЕПОРТАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

КОНКУРС «ЗОЛОТОЙ КУРАЙ»

IT-ЭКСПЕРТ

ГОД СЕМЬИ

КУЛЬТУРТРЕГЕР

Закулисье








РУБРИКА "РЕПОРТАЖ В НОМЕР"

Кочерыжкина суббота


Вначале придирчиво отбираем кочаны на закваску. Главный секрет - брать капусту, чуть прихваченную первыми морозцами.
- Кто после обычной капусты попробует засол из подмороженной - всегда добавки просит, - говорит бабушка.
Очищаем от листьев крепкие, белые кочаны. С ними пытаются проскочить несколько слизняков и гусениц, появившихся от весело порхавших летом над вашей капустой бабочек. Но капуста с гусеницами ближе к традиционной французской кухне, чем к русской.
Достаем из каждого кочана кочерыжку: я - с трудом разрезая его на части, бабушка - едва затронув цельность кочана.
- В послевоенные годы ребятишки очень ждали, когда будут квасить капусту, - вспоминает она, - кочерыжки в засолку не идут, вынимаются, а тогда ничего вкусного для детей не было, мы кочерыги находили и грызли. Редким лакомством считалось.
Кочерыжки и сегодня в засолку не идут, но желающих погрызть хрустящее лакомство все меньше.
Шинкуем капусту большими ножами вручную - даже у моей современной бабушки не смогла прижиться ни одна техника, как ни пытались мы механизировать этот старинный процесс. Специально приобретенный немецкий комбайн для нарезки сдался после первых пятнадцати минут: в сноске техпаспорта, которую никто, конечно, не прочитал, указано было не использовать его в промышленных масштабах, то есть дольше десяти минут. Теперь и шинкуем вручную те самые промышленные масштабы: на небольшой бачок - 25 килограммов.
Когда шинкуешь капусту, первым делом попадаешь по пальцам - у подлинного любителя квашеной капусты всегда найдется несколько порезов. Долго привыкаешь беречь пальцы, а не смотреть одним глазом телевизор.
Нашинкованную капусту руками перетираем с солью - хорошо, что соляной дефицит сошел на нет и можно не экономить. На бачок уходит по полпачки соли.
При упоминании квашеной капусты перед глазами у всех встает дубовый бочонок, ну, или жестяной. Но для нашей цели мы используем современную пластиковую тару. Правда в том, что всеми, кто занимается квашением всерьез, бочонки уже давно позаброшены - постояв без дела десяток дней, они рассыхаются, между досками образуются щели, и вернуть их в прежний вид возможно только постоянным размачиванием - нужно несколько дней подряд подливать воду в протекающий бочонок.
Для придания капусте крепкого, ядреного вкуса "как из бочки" бабушка просто-напросто кидает туда несколько дубовых веточек. Всяческие добавки - бруснику, яблоки - можно и потом положить, по желанию.
Нам остается положить гнёт, по-простому - давок, чтобы в бочке не гулял кислород. Капуста должна скваситься, а не окислиться. На деревянный кружок кладем легкоатлетические гири (хоть здесь да пригодились). Хотя часто для этого берут чисто вымытые камни с каменки из бани. Еще несколько дней на мне будет лежать почетная обязанность протыкать березовым колом капусту в бачке до дна, выпуская из нее постепенно воздух, пока она не "уймется".
- Запаслись, еще и угощаться все будут - каков мед, таково и мух нальнёт, - говорит бабушка. - Завтра еще грибочков засолим…

Виктория КРАВЧУК








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Городская среда Ufaved.info «Сообщество» в Уфе

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг