ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Фейерверк событий
Праздничный концерт, посвященный Дню республики, пройдет в этом году в Башкирском государственном театре оперы и балета 10 октября. Однако череда меро...

Время ярмарок пришло
В Уфе открылся сезон специализированных сельскохозяйственных ярмарок. Начало "вкусной" поре, когда каждый выходной на площадях столицы будут продавать...

Почки для города
Диализный центр, лечение в котором будут получать пациенты с заболеваниями почек, будет построен в Уфе. Инвестором строительства выступает компания "F...

Премия за науку
В Уфе прошло заседание Правительственной комиссии по присуждению государственных молодежных премий в области науки и техники под руководством заместит...

Вспомним бабушек, вспомним дедушек
Отмечать День пожилых людей 1 октября стало доброй традицией. Вот и в этом году в городе по возможности постарались окружить заботой всех пожилых. 1 о...

Восток - дело тонкое
В Уфимской государственной академии искусств имени Загира Исмагилова прошел V Всероссийский съезд востоковедов. Научный форум, посвященный теме "Восто...

Никуда не сворачивая
Из трамвайного депо №1 в поездку по Уфе до остановки "Театр кукол" отправился "Грамотный трамвайчик" для воспитанников детских домов. Его пассажирами ...

Будет сытно!
Три миллиона рублей выделила в новом учебном году школьным столовым города администрация ГО город Уфа. На эти средства для всех действующих городских ...

Книга нам жить помогает
Все лето в нашей столице проходил конкурс "Лето и книга -2006", в течение которого детям предоставлялась возможность поучаствовать в различных конкурс...

23 коровы и компания
23 коровы представил на суд зрителей известный художник Башкортостана Василь Ханнанов в уфимской галерее "Мирас". Экспозиция носит название "Последние...

Вдохновение пианистки
В Волгодонске завершился VI всероссийский конкурс юных пианистов "Вдохновение". Семиклассница Среднего специального музыкального колледжа Гульназ Сахи...

Кто кормит вкуснее?
С 11 ноября по 31 декабря в Уфе пройдет городской смотр-конкурс "Лучший ресторан города 2006 года".
Работа ресторана будет оцениваться по четырем п...


Чистый месяц
24 сентября начался священный месяц Рамазан. Это время благочестия, когда верующие стремятся приумножить свои усилия в поклонении Творцу, совершая бол...

Отечество неделимо
Председатель Центрального духовного управления мусульман России муфтий Талгат Таджуддин принял участие во встрече руководителей мусульманских общин ст...

"Галия" собирает друзей
Под председательством заместителя Премьер-министра Правительства РБ, министра культуры и национальной политики РБ Ильдуса Илишева прошло заседание орг...

Перешагнувший время
В Уфе состоялась научно-практическая конференция, посвященная 110-летию со дня рождения выдающегося государственного и общественно-политического деяте...

Дары "Туганлыка"
Ярким представлением завершился IV Международный фестиваль тюркоязычных театров "Туганлык". На сцену Башкирского государственного театра оперы и балет...

A PROPOS
Между прочим
150 лет назад, в октябре 1856 года, С.Т. Аксаков начал работать над книгой "Детские годы Багрова-внука", на страницах которой можно вс...





     №10 (59)
     октябрь 2006 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

КУЛЬТПОХОД

ARTEFAKTUS

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА И ПРОТИВ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ








РУБРИКА "РЕПОРТАЖ В НОМЕР"

Кочерыжкина суббота


Вначале придирчиво отбираем кочаны на закваску. Главный секрет - брать капусту, чуть прихваченную первыми морозцами.
- Кто после обычной капусты попробует засол из подмороженной - всегда добавки просит, - говорит бабушка.
Очищаем от листьев крепкие, белые кочаны. С ними пытаются проскочить несколько слизняков и гусениц, появившихся от весело порхавших летом над вашей капустой бабочек. Но капуста с гусеницами ближе к традиционной французской кухне, чем к русской.
Достаем из каждого кочана кочерыжку: я - с трудом разрезая его на части, бабушка - едва затронув цельность кочана.
- В послевоенные годы ребятишки очень ждали, когда будут квасить капусту, - вспоминает она, - кочерыжки в засолку не идут, вынимаются, а тогда ничего вкусного для детей не было, мы кочерыги находили и грызли. Редким лакомством считалось.
Кочерыжки и сегодня в засолку не идут, но желающих погрызть хрустящее лакомство все меньше.
Шинкуем капусту большими ножами вручную - даже у моей современной бабушки не смогла прижиться ни одна техника, как ни пытались мы механизировать этот старинный процесс. Специально приобретенный немецкий комбайн для нарезки сдался после первых пятнадцати минут: в сноске техпаспорта, которую никто, конечно, не прочитал, указано было не использовать его в промышленных масштабах, то есть дольше десяти минут. Теперь и шинкуем вручную те самые промышленные масштабы: на небольшой бачок - 25 килограммов.
Когда шинкуешь капусту, первым делом попадаешь по пальцам - у подлинного любителя квашеной капусты всегда найдется несколько порезов. Долго привыкаешь беречь пальцы, а не смотреть одним глазом телевизор.
Нашинкованную капусту руками перетираем с солью - хорошо, что соляной дефицит сошел на нет и можно не экономить. На бачок уходит по полпачки соли.
При упоминании квашеной капусты перед глазами у всех встает дубовый бочонок, ну, или жестяной. Но для нашей цели мы используем современную пластиковую тару. Правда в том, что всеми, кто занимается квашением всерьез, бочонки уже давно позаброшены - постояв без дела десяток дней, они рассыхаются, между досками образуются щели, и вернуть их в прежний вид возможно только постоянным размачиванием - нужно несколько дней подряд подливать воду в протекающий бочонок.
Для придания капусте крепкого, ядреного вкуса "как из бочки" бабушка просто-напросто кидает туда несколько дубовых веточек. Всяческие добавки - бруснику, яблоки - можно и потом положить, по желанию.
Нам остается положить гнёт, по-простому - давок, чтобы в бочке не гулял кислород. Капуста должна скваситься, а не окислиться. На деревянный кружок кладем легкоатлетические гири (хоть здесь да пригодились). Хотя часто для этого берут чисто вымытые камни с каменки из бани. Еще несколько дней на мне будет лежать почетная обязанность протыкать березовым колом капусту в бачке до дна, выпуская из нее постепенно воздух, пока она не "уймется".
- Запаслись, еще и угощаться все будут - каков мед, таково и мух нальнёт, - говорит бабушка. - Завтра еще грибочков засолим…

Виктория КРАВЧУК



Комментариев: 0

Вас зовут*:
E-mail:
Введите код:
Ваше мнение*:
 





НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ



Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават Юлаев

сайт администрации г. Уфы



Телекомпания "Вся Уфа"

Газета Казанские ведомости



Яндекс.Метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг