ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Юмагузинское открыто!
-Это достойный подарок республике к 450-летию добровольного вхождения Башкирии в с...

В гостях - соседи
Уфу посетила представительная делегация из Челябинской области - в столицу приез...

Праздник – в работе
Во второе воскресенье августа традиционно отмечается День строителя. С начала го...

Наши в Оренбурге
В Оренбурге прошли Дни Республики Башкорто-стан с участием официальной делегации...

Детям - школы, взрослым - педсовет
10 августа в селе Мраково Кугарчинского района пройдет главное педагогическое соб...

Каникулы - просто «супер»
В этом году из бюджета Уфы выделено значительно больше средств на отдых детей - 24 м...

Медовая деревня
Администрация Уфы объявила конкурс среди районов республики, в ходе которого буд...

Победители «Единой России»
На берегу озера Упкан, что в Нуримановском районе, прошла первая летняя спартакиа...

Покоряют Сицилию
Государственный академический ансамбль народного танца имени Файзи Гаскарова от...

Операция «Пена»
Башвоенкомат совместно с клубом "Правда" устроили беспрецедентную акцию - open air по...

Охранная грамота детства
Творческие работы двух учениц педагога Зилаирской средней школы Натальи Максимо...

На джазовой волне
Несмотря на опасения столичных меломанов, Уфимский джаз-клуб не закрылся на лето ...

Кулямасы в мегаполисе
Киностудия «Башкортостан» в кинотеатре «Родина» подготовила презентацию двух му...

Летом в галерее
Чем порадуют уфимские галереи в августе? В галерее «Мирас» гостеприимно встретят ...

"Экологический ящик"
Теперь все, кому небезразлична судьба природы родного края, могут обратиться в ре...

Инженерный поединок
В ОАО «Уфимское моторостроительное производственное объединение» прошла III Всер...




     №8 (69)
     август 2007 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

БУДНИ МЭРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

КУЛЬТПОХОД

ЗНАЙ НАШИХ!

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ПЕРСОНА

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

УЧИТЕЛЬ ГОДА

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ФОТОРЕПОРТАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

КОНКУРС «ЗОЛОТОЙ КУРАЙ»

IT-ЭКСПЕРТ

ГОД СЕМЬИ

КУЛЬТУРТРЕГЕР

Закулисье








РУБРИКА "БОЛЕВАЯ ТОЧКА"

…А нежность рук заменит звук


Ей 16 лет, стройная, красивая девочка с тонкими чертами лица. Солистка танцевальной группы, любимица школы, отличница. Вот она идет по улице в модных джинсах, маечке, черные локоны развеваются на ветру, молодые люди оглядываются…
- Наркас! Наркас! - но девушка не оборачивается. Единственное, что отличает ее от многих сверстниц - глухота. За локонами, за ухом спрятан небольшой слуховой аппарат, который позволяет ей немного слышать, но… совсем немного.
- Бог одно взял, но щедро одарил в другом, - рассказывает о ней ее тетя Гюльнур, которая воспитывает девочку с самых маленьких лет и очень гордится талантами и достижениями своей племянницы. Наркас любит музыку. Как? Она кладет ладонь на струны пианино и ощущает их вибрацию. Лицо девочки становится необыкновенно одухотворенным, невольно подумаешь - ангел. У нее необыкновенное чувство ритма, недаром в танцевальном коллективе она - солистка. "Наша Наркас - звезда!" - в один голос говорят педагоги школы-интерната.
Наркас - второй ребенок в семье. Ей исполнился годик, когда ее мама вдруг заметила, что малышка не реагирует, когда захлопывается дверь. Сначала показывали ребенка врачам, потом свозили к бабушке-целительнице. Но слух так и не появился. У Наркас не врожденный порок, это последствие тяжелого заболевания - воспаления легких, которое она перенесла почти в младенческом возрасте. Избавиться от порока практически невозможно. До пяти лет ребенок был дома, и хотя о девочке заботилась вся ее большая семья - мама, тетя, бабушка - вскоре стало ясно, что нужны специальные занятия, иначе глухота отгородит ребенка от мира людей. В пять лет ее отдали в специализированный детский сад, и девочка стала жадно впитывать в себя информацию о мире через специальные книги, через занятия с сурдологами - результаты обучения удивляли даже педагогов. Природа как бы хотела восполнить пробел и дать ребенку как можно больше через мир красок, ощущений, движений.
- Такие занятия - с одной стороны благо. Конечно, благо, - говорит Гюльнур. - Но, согласитесь, глухие - это особая каста людей, у них свой мир, они не любят общаться с обычными людьми, да и мы, слышащие, отгораживаемся от них. Да, конечно, это происходит непроизвольно. Мы просто не всегда понимаем их язык жестов, нам подчас неприятна их мимика - она слишком явная, мы видим в этом гримасы, а это тоже их средство общения - они так выражают свою радость, печаль или неприязнь. Мы же стараемся "держать лицо". Поэтому глухие вынуждены держаться вместе и особняком, у них есть свой круг общения, свой бизнес, свой мир. Не хотелось отпускать нашу девочку в этот мир. Для себя я сама поставила такую задачу: чтобы она жила в мире обычных слышащих людей и умела понимать нас. Это оказалось самым сложным. Большой поддержкой в этом стала моя дочь Амеля - обычная девочка, с прекрасным слухом. Она младше Наркас на пять лет, но они общаются, они сестры и подруги. Я поняла, как это важно, чтобы Наркас общалась не только с такими, как она сама, но росла и жила в мире слышаших и говорила с нами на нашем языке. Наверное, поэтому я настояла на том, чтобы Наркас жила в нашей семье. Потому что, согласитесь - наш мир жесток к людям, которые хоть чуть-чуть да другие, не такие, как мы.
Как-то отправила Наркас в магазин за хлебом, через некоторое время она приходит зареванная. Продавщицы в магазине не поняли ребенка, обозвали, покрутили пальцем у виска… Наркас поняла, что это в ее адрес, и - в слезы. Пришла домой с пустым пакетом. Мой муж увидел это дело, одевает куртку, я ему: ты куда? Он говорит: пойду разбираться с продавщицами. А я говорю: нет, ты не пойдешь, а вот Наркас пойдет в другой магазин и купит хлеб там.
Почему я так решила? Вот таких жестоких, глупых людей, как эти продавщицы, Наркас встретит в своей жизни еще не раз. И что же - каждый раз реветь? Бежать искать защиты? А если рядом не будет такого человека? Нужно наращивать "кожу". Это и нам, обычным-то людям, не мешает, а вот таким, как Наркас - у которых все чувства обострены, а душа реагирует на малейший негатив со стороны, - это нужно тем более. Почему взрослые глухие часто проявляют агрессию к слышащим людям? Они чувствуют, что мы их не воспринимаем как полноценных. Вот они и отгораживаются от нас, возводят психологические стены.
Что ждет Наркас в будущем? Думаю, что мы воспитываем ее сильным и целеустремленным человеком, которого не испугают и не сломят трудности. Впереди еще два года учебы. В школе-интернате Наркас - одна из лучших учениц, у нее прекрасные знания по всем предметам. Думаю, каким будет ее будущее, она решит сама. А уверенность в этом ей и нам - ее близким - придает то, что она вполне адаптирована. Она очень чуткая и восприимчивая, немного ребячливая и наивная - думаю, это только оттого, что до ее сознания не доходит все зло нашего мира.
Где-то глухота бывает полезна и нам, все слышащим.

Лилия зимина








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Городская среда Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг