ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

С Днем рождения, республика!
В День Республики нас ждет фейерверк праздничных событий. Торжественное собрание представителей общественности республики и праздничный концерт, посвя...

После Уразы - в хадж
Мусульмане республики отметили праздник разговения Ураза-байрам, знаменующий завершение поста в месяце Рамадан и продолжающийся три дня.
В эти дни ...


Поклон мудрости
Ежегодно 1 октября во всем мире отмечается Международный день пожилых людей.
В Городском дворце культуры состоялся большой праздник для ветеранов в...


«Кармен» для учителя
2 октября в Башкирском государственном театре оперы и балета чествовали столичных педагогов. На праздничное мероприятие, в программе которого опера Жо...

Нефтяное новаторство
В сентябре отметили свой профессиональный праздник нефтяники. Нефть - наша кормилица. Это еще раз доказало ОАО «АНК «Башнефть». За первое полугодие эт...

«Единая Россия» приглашает
Башкортостанское региональное отделение Всероссийской политической партии «Единая Россия» приглашает уфимцев и гостей столицы принять участие в митинг...

Нарисуйте нам символ

В Уфе стартует конкурс на лучшую символику 435-летия основания Уфимской крепости.
Символика должна отражать исторические, национальные и природ...


«Народное признание»
В рамках Года социальной поддержки семьи в республике объявлен конкурс «Семья-2008. Республика Башкортостан».
В нем примут участие семьи, являющиес...


Мустаю - 89
20 октября - день рождения Мустая Карима. Вот уже два года как его нет с нами. В этом году ему исполнилось бы 89 лет.
На канале БСТ пройдет премьер...


Уфимцы засучили рукава
Дружным городским субботником завершился экологический месячник по уборке города. Традиционно самое активное участие в нем принимали работники ЖЭУ, вр...

Кто получит мини-грант?
Общественный фонд развития города объявил конкурс на мини-гранты для школ. Для участия в нем приглашаются средние общеобразовательные учреждения столи...

С Днем рождения, Академия!
Уфимская государственная академия искусств имени Загира Исмагилова 18 октября отметит свое 40-летие.
В УГАИ на пяти факультетах педагоги 26 кафедр ...


Аксакал музыки - в бронзе
Памятник выдающемуся башкирскому композитору Загиру Исмагилову будет стоять в Театральном сквере у Башкирского государственного театра оперы и балета....

Кисти и краски - о чувствах
Выставка живописи, графики, рисунка и прикладного творчества школьников-инвалидов "Краски Башкортостана" проходит уже в четвертый раз. Работы талантли...

Гоген и не только
В уфимском Музее современного искусства РБ имени Наиля Латфуллина проходит выставка члена Союза художников РФ Василя Ханнанова под названием "ВХ, Гоге...




     №10 (83)
     октябрь 2008 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

КУЛЬТПОХОД

ARTEFAKTUS

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА И ПРОТИВ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ








Честный взгляд на частности

Октябрь можно назвать месяцем подведения итогов. Аграрии подсчитывают собранный урожай, коммунальщики рапортуют о результатах летнего ремонта и подготовке к зиме, а в министерствах и ведомствах начинают строить планы на следующий год. Итак, самое время подвести первые итоги 2008 года, а заодно попытаться заглянуть в ближайшее будущее.

Путин пожелал удачи

На седьмом Международном инвестиционном форуме «Сочи-2008» свои предложения для инвесторов показали более 60 регионов России. Но только у стендов 10 регионов ненадолго задержался Премьер-министр России Владимир Путин. Экспозицию Башкортостана, оформленную в виде светящейся неонами юрты, не заметить и обойти было невозможно. Наша республика выставила перспективный проект «Инфраструктурное обеспечение развития производственно-технологического комплекса на территории Уфы». Его общая стоимость оценивается в астрономические для города-миллионника 298 миллиардов рублей, из них более 250 миллиардов - частных инвестиций, по 24 миллиарда предполагается получить из бюджетов Российской Федерации и Республики Башкортостан. Выслушав комментарии наших представителей, Путин одобрительно отозвался о самой идее и пожелал Уфе и всему Башкортостану успешной реализации всего задуманного. Официальную делегацию Башкортостана на форуме возглавлял Премьер-министр Раиль Сарбаев. В ее состав также входили первый вице-премьер, министр финансов Айрат Гаскаров, вице-премьер, министр промышленности Юрий Пустовгаров, мэр Уфы Павел Качкаев.

Встреча двух столиц

25-26 сентября в Башкортостане прошли Дни Москвы. В нашу республику прибыла официальная делегация российской столицы во главе с первым заместителем мэра в Правительстве Москвы Владимиром Ресиным.

Малышам - все звуки мира(Комментариев: 1)

Со 2 по 4 сентября в Уфе пребывали профессор Йорг Шиппер и доцент Томас Клянцнер из Университетской ЛОР-клиники Дюссельдорфа. Немецкие ученые приняли участие в уникальной операции по возвращению слуха семи нашим детям. Ее успешно провели нейрохирурги Республиканской детской клинической больницы.

Премии - мэтрам, фэнтези - молодежи

Аксаковские дни в Башкортостане стали одним из ярких событий начинающегося культурного сезона. На фестиваль, ставший общенародным, съехались гости из Швейцарии, Болгарии, Белоруссии и Москвы.

Муртаза Рахимов: «В политике признают только сильных игроков»

По традиции, накануне Дня Республики мы встретились с Президентом Башкортостана и задали ему вопросы, которые, надеемся, волнуют наших читателей.

Гражданское общество: свобода действия

Что есть наше общество сегодня? К чему мы идем и на пороге чего стоим? Об этом наш разговор за чашкой чая с Государственным советником при Президенте Республики Башкортостан по развитию гражданского общества Сергеем Николаевичем Лаврентьевым, до недавнего времени работавшим проректором Башкирской академии государственной службы и управления.

Заинтригуют. Очаруют. Травмируют

Уже скоро в эти залы ступит нога почитателя и строгого критика - зрителя. Но какие таинственные ритуалы и заклинания предшествуют рождению сценического чуда? Удовлетворять свое любопытство я отправилась за кулисы уфимских театров.

C Днем рождения, комсомольцы!

«Сколько стоит Устав комсомола?» - спрашивает «опытный» комсомолец младшего товарища. «5 копеек», - волнуясь, отвечает тот на «завальный» вопрос. «Неправильно! Устав комсомола бесценен!» По достоинству оценить диалог может лишь тот, кто был комсомольцем. Ныне комсомол празднует свои 90 лет.

Я люблю этот город…

Насур Юрушбаев - кинорежиссер и журналист из Германии. Пермский башкир знаменитого рода гайнэ (сородич Исмаила Тасимова), родился в традиционно большой деревенской семье - шесть братьев и сестер. Учился на журналиста в Казанском университете, где и встретил свою любовь - немецкую девушку, которая обаяла его именно тем, что согласилась жить в России. Но все решило падение Берлинской стены - в воздухе чувствовались и страх, и надежда… Ныне Насур - свободный журналист, отец троих детей, живет в Лейпциге, в основном сотрудничает с Саксонским телевидением. Ездит по всему миру, но больше всего любит приезжать в Уфу. Совместно с киностудией «Башкортостан» он создал документально-постановочный фильм «Звуки курая над Сеной» - об участии 28 башкирских полков в Отечественной войне 1812 года. Съемки велись в Германии, во Франции, в Архангельском районе Башкорто- стана. В этот период режиссер жил в столице полгода (правда, причины тому были не самые веселые - фильм снимался мучительно и долго…). Уфу Насур считает своей столицей и искренне радуется всему, что здесь делается для наших горожан.

«Когда вырасту, я стану…»

«Когда я вырасту, то стану… банкиром! Нет, президентом! Нет. Я буду охранять президента! Нет. Буду как Бэтмен или как Человек-паук!» Шестилетний Тимур перебирает, кем он хочет стать, и выбирает то, что ему сейчас больше нравится - он будет учиться.

Ноосфера: разум + творчество

Где происходят процессы естественного зажигания новых музыкальных звезд? Если эти места и показывают по телевизору, то лишь сильно постфактум: тесные подвалы, гаражи, мастерские... А здесь, рядом с автосервисом и столярной мастерской, растет ни много ни мало - «Ноосфера»! Я прохожу в небольшую комнату, заставленную аппаратурой. Сезон отпусков еще не закончился - поэтому сегодня я беседую с двумя представителями известного далеко не только в Уфе коллектива: вокалисткой Алией Валеевой и основным автором текстов Айдаром Субхангуловым. «Мы здесь все оборудовали сами, - поясняют монстры уфимского рока. - Прорубили вход, чтобы не ходить через автосервис, завесили всё коврами для звукоизоляции. Правда, теперь нас иногда просят открыть дверь, чтобы послушать. Что ни говори - приятно!»

Открытый лист

В 1995-м Мажитов вел раскопки в Хайбуллинском районе. Вначале поехал туда по собственной инициативе. Торопился, поскольку газеты писали, что вот-вот начнется строительство Таналыкского водохранилища. По закону все историко-археологические памятники, находящиеся в зоне строительных работ, должны быть предварительно изучены тщательным образом. А проектная документация не была завизирована Министерством культуры. Времени в обрез. К неудовольствию археологов, потребовалась еще одна экспертиза, хотя доподлинно было известно об остатках пяти поселений XV-XIX веков. Но недовольство затем сменилось радостью: в результате дополнительных исследований был обнаружен объект эпохи бронзы, оказавшийся уникальным памятником Аркаимского круга. Усилиями Мажитова, обратившегося в Кабинет Министров, была организована комплексная экспедиция Башгосуниверситета, Пединститута, Института истории, языка и литературы и Отдела народов Урала Уфимского научного центра РАН.





НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ



Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават Юлаев

сайт администрации г. Уфы



Телекомпания "Вся Уфа"

Газета Казанские ведомости



Яндекс.Метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг