ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

С Днем рождения, республика!
В День Республики нас ждет фейерверк праздничных событий. Торжественное собрание представителей общественности республики и праздничный концерт, посвя...

После Уразы - в хадж
Мусульмане республики отметили праздник разговения Ураза-байрам, знаменующий завершение поста в месяце Рамадан и продолжающийся три дня.
В эти дни ...


Поклон мудрости
Ежегодно 1 октября во всем мире отмечается Международный день пожилых людей.
В Городском дворце культуры состоялся большой праздник для ветеранов в...


«Кармен» для учителя
2 октября в Башкирском государственном театре оперы и балета чествовали столичных педагогов. На праздничное мероприятие, в программе которого опера Жо...

Нефтяное новаторство
В сентябре отметили свой профессиональный праздник нефтяники. Нефть - наша кормилица. Это еще раз доказало ОАО «АНК «Башнефть». За первое полугодие эт...

«Единая Россия» приглашает
Башкортостанское региональное отделение Всероссийской политической партии «Единая Россия» приглашает уфимцев и гостей столицы принять участие в митинг...

Нарисуйте нам символ

В Уфе стартует конкурс на лучшую символику 435-летия основания Уфимской крепости.
Символика должна отражать исторические, национальные и природ...


«Народное признание»
В рамках Года социальной поддержки семьи в республике объявлен конкурс «Семья-2008. Республика Башкортостан».
В нем примут участие семьи, являющиес...


Мустаю - 89
20 октября - день рождения Мустая Карима. Вот уже два года как его нет с нами. В этом году ему исполнилось бы 89 лет.
На канале БСТ пройдет премьер...


Уфимцы засучили рукава
Дружным городским субботником завершился экологический месячник по уборке города. Традиционно самое активное участие в нем принимали работники ЖЭУ, вр...

Кто получит мини-грант?
Общественный фонд развития города объявил конкурс на мини-гранты для школ. Для участия в нем приглашаются средние общеобразовательные учреждения столи...

С Днем рождения, Академия!
Уфимская государственная академия искусств имени Загира Исмагилова 18 октября отметит свое 40-летие.
В УГАИ на пяти факультетах педагоги 26 кафедр ...


Аксакал музыки - в бронзе
Памятник выдающемуся башкирскому композитору Загиру Исмагилову будет стоять в Театральном сквере у Башкирского государственного театра оперы и балета....

Кисти и краски - о чувствах
Выставка живописи, графики, рисунка и прикладного творчества школьников-инвалидов "Краски Башкортостана" проходит уже в четвертый раз. Работы талантли...

Гоген и не только
В уфимском Музее современного искусства РБ имени Наиля Латфуллина проходит выставка члена Союза художников РФ Василя Ханнанова под названием "ВХ, Гоге...




     №10 (83)
     октябрь 2008 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

КУЛЬТПОХОД

ARTEFAKTUS

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА И ПРОТИВ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ








РУБРИКА "СОБЫТИЕ МЕСЯЦА"

Путин пожелал удачи


На форуме «Сочи-2007» наша республика представляла несколько отраслевых проектов. В этом же году карт-бланш был дан столице Башкортостана - Уфе. Интерес городских и республиканских властей к привлечению средств для развития башкирской столицы не случаен: Уфа - локомотив для всей республики, будет развиваться и богатеть столица - волна успеха накроет и другие города и районы Башкортостана.
Однако существующая сегодня коммунальная и транспортная инфраструктуры нашей столицы, основа которых была создана ещё в 70-80-х годах прошлого века, оказались не готовы к тотальной автомобилизации и резкому увеличению темпов жилищного строительства. Специалисты отмечают перегруженность инженерных сетей и критический уровень загрузки городских дорог транзитным транспортом, что серьёзно сдерживает социально-экономическое развитие миллионного мегаполиса.
Представленная в Сочи программа является экономической основой реализации Генерального плана развития Уфы на ближайшие годы. Для создания стратегически важного для Уфы прямого выхода на федеральные трассы М5 и М7 необходимо 28 миллиардов рублей. Эти средства будут направлены на строительство двух новых автомобильных мостов через реки Белая и Уфа, завершение строительства автомобильного тоннеля под парком Лесоводов, сооружение нескольких транспортных развязок и десятков километров новых дорог. Ещё 40 миллиардов будет направлено на модернизацию инженерной инфраструктуры: реконструкцию систем водоснабжения и водоотведения, очистных сооружений, создание генерирующих мощностей, трансформаторных подстанций, тепло- и энергосетей.
В случае успешной реализации данного инвестиционного проекта уфимцы получат новые скоростные дороги, смогут переехать в собственный доступный по цене загородный дом, уйдёт в прошлое перегрузка тепло- и энергосетей, будет создано 23 тысячи новых рабочих мест. Предполагается возвести 12 миллионов квадратных метров жилья, что позволит поднять среднюю обеспеченность жилплощадью с 19 до 26 метров на человека.
Широкомасштабное многоэтажное строительство развернется в западном направлении - в Затоне, Деме, Миловке, Романовке, где будет сдано 7 миллионов квадратных метров. Формирование жилых районов малоэтажной застройки предусмотрено в Зауфимье. На территории площадью 21 тысяча гектаров предполагается строительство около 3 миллионов квадратных метров жилья.
Качество жизни уфимцев повысится. Новые высокотехнологичные производства предоставят горожанам хорошо оплачиваемую работу, что позволит среднестатистической семье комфортабельно обустроить свой быт в условиях современного, чистого города. Остается только согласиться с Владимиром Путиным - пожелать удачной реализации проекта, в которой заинтересованы абсолютно все жители Уфы и Башкортостана.
Раиль Сарбаев, Премьер-министр Правительства Башкортостана:
- Интерес к нашей республике со стороны инвесторов огромный. В конце этого года мы запускаем крупнейший в Европе трансформаторный завод. На следующий год по соседству с ним вступит в строй завод керамической плитки. Будет также продолжена реконструкция производства на наших нефтеперерабатывающих заводах. Во многих проектах есть доля и иностранного капитала.
Приметой последних лет стал тот факт, что инвесторы теперь готовы вкладывать не только в высокодоходные производства, но и в развитие инфраструктуры столицы Башкортостана - Уфы. Поэтому в этом году мы решили отдать приоритет именно Уфе, где проживает четверть населения всей республики, представив концепцию экономической основы реализации генплана нашего миллионного города.
Впечатления от форума у меня самые хорошие. Наш стенд, по признанию самих устроителей и коллег из других регионов, оказался самым привлекательным: не только благодаря оригинальному оформлению, но, главное, благодаря глубокой экономической проработке нашего инвестиционного проекта. И пусть слова напутствия Владимира Владимировича Путина, пожелавшего нам удачи в реализации этого проекта, послужат добрым началом новой страницы современной Уфы.
Павел Качкаев, глава Администрации ГО г. Уфа:
- Данный инвестиционный проект выстрадан городскими властями, архитекторами, строителями, коммунальными службами. Желающих строить сегодня в Уфе предостаточно, но готовых строительных площадок не осталось. Практика прошлых лет - когда при возведении, скажем, жилого дома застройщик сталкивался с отсутствием или дефицитом электроснабжения, тепловых, канализационных сетей и вынужден был на ходу вносить коррективы в рабочую документацию, - сегодня никого не устраивает. Мы не хотим и дальше работать в таком чрезвычайном режиме, пришло время комплексного подхода к решению всех инфраструктурных проблем. Представленный нами на форуме инвестиционный проект как раз и позволяет рассчитывать на системное, органичное развитие Уфы до 2025 года. Инвесторы для этого уже есть, а общение на Сочинском форуме показало, что интерес к нашему проекту большой, а значит, ряды готовых к сотрудничеству с нами компаний будут пополняться.
Альбина Юсупова, заместитель главы администрации Уфы по экономике:
- Цена реализации предложенного проекта - 298 миллиардов рублей. Звучит где-то даже устрашающе, если оглядываться на практику прошлых лет, когда время от времени мы вынуждены были изыскивать средства на решение то одной, то другой неотложной задачи в жизнеобеспечении города. И я должна признаться, что такая практика не самая эффективная. Как скупой платит дважды, так и в нашем случае: ограниченный в возможностях городской бюджет не может сегодня покрывать все необходимые расходы на развитие города и вынужден порой соглашаться на то, что подешевле.
Но если еще лет пять-семь назад мы были рады приходу инвестора, который зачастую диктовал свои условия, то в последнее время Уфа стала настолько привлекательным городом, что параметры для сотрудничества с той или иной компанией городские власти задают сами. Представленному на форуме проекту предшествовала масштабная подготовительная работа, требующая глубокого экономического анализа состояния дел во всех сферах жизнеобеспечения города. И эта работа будет продолжаться.
С принятием новой концепции развития Уфы мы по сути дела определили и новый формат взаимоотношений муниципалитета с инвесторами - это совершенно иной, экономически эффективный уровень сотрудничества.
Галина Чиглинцева, заместитель начальника по перспективному развитию города Главного управления архитектуры и градостроительства Администрации городского округа город Уфа РБ:
- Каковы впечатления от сочинского форума? Впечатления - самые приятные: считаю, что представленная нами экспозиция отличалась единством стиля и подачи проекта. Меня как архитектора привлекли проекты других регионов, где были выставлены уникальные макеты застройки как обширных территорий - макет центра города Краснодара занимал площадь 86 квадратных метров, так и градостроительных комплексов - в жилых, общественных и рекреационных зонах городов. Сделано это было на высоком профессиональном уровне.
Однако по содержанию, по самой идее наш инвестиционный проект - «Инфраструктурное обеспечение развития производственно-технологического комплекса Уфы» - был единственным на форуме. А потому вызвал огромный интерес у специалистов. Радует, что руководство Башкортостана и Уфы поддерживают суть проекта - комплексный подход к дальнейшему развитию города - единственно верный и эффективный.
Все архитекторы немного мечтатели. Очень хочется верить, что инвестиционный проект позволит реализовать самые смелые задумки градостроителей и оправдает надежды инвесторов. И в своем воображении я уже четко вижу реальные картинки будущего облика Уфы. К примеру, на свободной территории возле Романовки, что располагается между Затоном и Демой, практически на берегу старицы Белой, вырастет новый современный жилой район «Зеленый город» - так его назвали инвесторы. Они, кстати, не только разработали градостроительную концепцию живописного уголка, но и намерены инвестировать частные средства в строительство транспортной инфраструктуры, что позволит соединить между собой жилые районы и Центр уфимского полуострова. Я надеюсь, что все у нас получится и уже в ближайшее время обновленная Уфа предстанет не только в воображении архитекторов, но и воочию перед уфимцами.



Комментариев: 0

Вас зовут*:
E-mail:
Введите код:
Ваше мнение*:
 





НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ



Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават Юлаев

сайт администрации г. Уфы



Телекомпания "Вся Уфа"

Газета Казанские ведомости



Яндекс.Метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг